По поводу взять что-то за основу:
Известна трансмиссия полноприводного автомобиля высокой проходимости "Хаммер" (HMMWV), корпорации AM General, взятая как наиболее близкая к предлагаемой в качестве прототипа.
Задачей изобретения было устранение вышеназванных недостатков, а именно создание привода автомобиля с повышенной надежностью и долговечностью, обеспечивающего маневренность в труднодоступных условиях, простого в изготовлении и обслуживании, ремонтопригодного в дорожных условиях.
Получилось это:

Отсюда :
http://www.findpatent.ru/patent/219/2194628.html
По поводу «военные помогут»:
Когда-то лет 10-12 назад в силу работы общался с разработчиком Газотурбовоза, так вот именно вояки настояли тогда на том, чтобы машина была многотопливной (т.е. могла бы работать не только на газе). В результате доработок КПД уменьшился почти на 50% и сейчас эти машины работают по моему только в сибири.
По теме:
У свояка старый Уазка – едешь как на табуретке-в салоне все трясется и гремит не зависимо от дороги. На Хантере не ездил, но думаю, что он ушел недалеко. Патрик – понравился, но при цене в 700 тыщ. я наверно выберу что-нибудь другое. Шнива- да бог его знает, может мне не везет, но ездил на 3 экземплярах и на всех ощущение, что кто-то держит за задницу и вообще какая-то она не такая-паркетник. Остается Нива – была в семье рабочей лошадкой (привезти кирпич, сгонять на рыбалку) на протяжении нескольких лет. По трассе более менее, при сьезде на грунтовку преображалась и сразу было видно для каких дорог машина сделана. Единственное что напрягало это то, что сколько не перебирай раздатку, не меняй крестовины и карданы один пень через месяц-два появлялся гудеж от 80 км/ч., ну и места в салоне маловато. Короче я за 2131(длинная база) с условием замены двигла на более мощный, повышении надежности и точности в изготовлении трансмиссии, ну и пусть хоть немного поработают над внешним видом, а то растянули 2121 и сказали: так сойдет.