Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2012, 12:44   #168
timurrus
Пользователь
Житель форума

Да не будет там проблем с авто и на улицах не стреляют, русский понимают и в магазинах все продается, карточек на еду нет :) Тачка удобнее в 100500 раз автобуса, я на автобусе ездил до Ростова, оттуда с друзьями на авто, все проклял. Сидеть в автобусе 17 часов, это ужас! Машина своя нужна, тк там посмотреть есть очень много всего, советую заранее разведку по яндексу произвести, обозначить места для посещений, стоянку, ночевку, питание. И старайся поменьше слушать тех, кто там ни разу не был. Могу так сказать, грамотно составленный план отпуска на 70% залог успешного отдыха. Местные гиды по достопримечательностям дерут в тридорого, их там навалом, но денег оставишь полтора чемодана! Для примера цена этого лета из Гагры в Новый Афон(Пещера, монастырь, Симон Конанит, ЖД станция со сложнопроизносимым для меня названием Псырцха, водопад, при желании крепость 4 или 10 века, не помню), оттуда Рица и смотровая площадка Гагры, стоили 1500р на человека! И это без стоимости посещения самих достопримечательностей! ХЗ, сколько стоил вход на Рицу в этом году, вроде 300 или 500 с носа, а пещера стоила 400р с носа + 50 за фото, Симон Конанит стоил 100р с носа, в крепость мы не пошли, в монастырь тоже ибо крепость на верхатуре, куда 2 часа по пеклу в сандалях а рукотворные храмы "божьи" я у нас за бесплатно могу посмотреть.
Что еще... Тачки с Руссо номерами на трогают, "Сталин дал приказ..." без надобности или серьезных нарушений этих неверных не трогать :) В авто разумеется ничего ценного не оставлять, номер желательно с кондеем(по погоде) чтобы не открывать на ночь окна(если частный сектор и низкие окна), если отель - то по факту, но это обычные меры предосторожности для отдыхающих, это и в Анапе, и Новороссе и Туапсе и Сочи, а не потому что Абхазия. Еду где попало лучше не покупать, бухло на рынках тоже, да и многое в бутылках брать не стоит. Аптечку при себе иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО, снабдить ее стандартным набором(см автоаптечку) и разнообразить антигистаминными средствами, средствами от изжоги, от поноса, от запора(и такое может быть), противовирусными, включая ротовирусные\энтеровирусные инфекции, презик и стакан это уже на усмотрение. Хотя, если ехать в это время, то разгула энтеровируса там скорее всего не будет, тк он любит более высокую температуру, но есть другой нюанс, типа человеческого фактора, в частности отношения работников общепита к гигиене, поэтому быть на чеку!
Транспорт в Абхазии без проблем, маршрутки связывают всю республику, только не удивляйтесь, что за один и тот же маршрут только "туда и обратно" с Вас могут попросить разные деньги, типа как "туда" за 50, а "обратно" 100, хотя четкая тарификация стоимости проезда присутствует и даже многократно про это напоминается по местному ТВ, болт на это кладут все, без исключения. Банковские карты там не принимают НИГДЕ, даже в банках нет банкоматов(я не встречал, но слышал, что где то в Сухуме, недалеко от вокзала, чуть ли не единственный на всю республику банкомат), с валютой тоже плохо, я в Гагре только в 1-м месте нашел, где поменять, правда курс был приятный :)
В принципе, за 2 недели там можно посмотреть если не все, то очень много и запастись положительным зарядом на весь год, вспоминая холодными зимними вечерами про поездку, рассматривая фото. Жаль, что я поддался на уговоры друзей и поехал с ними а не сам, на своем авто, я толком ничего не видал, почти никуда не ездили, при этом очень здорово потратились, в общем, вернулся злой и не довольный. Если бы не Аслан(товарищ с нашего форума, проживающий в Сухуме) то я бы наверное вообще потерялся там, тк он очень помог! За что ему спасибо еще раз!
timurrus вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы