А из тех лет помню, что можно было накопить на сапоги, которые безумно хотелось. А они стояли на полке в магазине "Обувь" и терпеливо ждали, когда я приду их, наконец, покупать. И цена не прыгала изо дня в день. А первые джинсы?! Мне казалось, что я просто королевишна...
Но было и много противного - открытые партсобрания, куда ты не можешь не пойти, даже если ты не член! Единогласные решения. На всех углах "СЛАВА КПСС". И чтение Солженицына под подушкой. И анекдоты шепотом на кухне про Брежнева...
Но мы были добрее, жалостливее. Просто так можно было закатиться в гости, и никто не кривил лицо, что не вовремя. И никто не рассчитывал на угощение. Пили брагу, собственного приготовления. Когда вырубались виноградники. Ходили к друг другу пробовать самогон. Делились рецептами очистки, и на чем настоять. Мне на день рождение подарили самогонный аппарат, а скороварка была своя. И это было так весело!
А курили в подъезде - собирались соседи вместе и хохотали так, что стены дрожали.
А сейчас - все партлидеры со свечками в церкви... Атеисты, блин! Противно до нельзя. Ходят исповедуются, а за пазухой держат фигу. Разжиревшие попы на мерсах народ давят. В Храме автосервис, и магазины. И все равно идут кланяться, венчаться,..
А добрее от этого не становятся. Только злее, алчнее, и наглее.
Я не хожу в церковь, не исповедуюсь. Я считаю, что чистое и порядочное должно быть в душе, а не в помещении, украшенном золотом, где собирают деньги неизвестно на что, и г-н Зюганов стоит с красным лицом со свечой в руках...
Много есть, что вспомнить. И что на стипендию в кафе можно было сходить, и жить еще месяц. Что картошка была по 10 копеек, а колбаса по 2,20. И вкуснее французского батона за 22 копейки и пакета молока ничего не было...
Но в тоже время я твердо знаю, что на зарплату врача я бы никогда не купила даже Жигули. Не говоря уже о Джипе.
Не хватает тепла и участия!
А может то время было лучше и было золотым, потому что мы были моложе и здоровее!