Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2012, 01:23   #33
Ёсик
Пользователь
Житель форума

Марка: Grand Cherokee 1994,4М40,AW4 РК242

Цитата:
Сообщение от zlo-pobedit Посмотреть сообщение
пускай эти доктора наук своими докторскими жопу подтирают !
на или уже больше чем 7 месяцев :) эта табличка уже как то давно качует у меня в контакте :)
разве майя считали по нашему календарю? а я думал :
Майя использовали два календаря. В первом календаре - год состоял всегда из 260 дней и назывался – календарь «цолькин», а во втором “нечетный год” состоял из 365 дней. Исходя из того, что в календаре было два цикла (цолькин и “нечетный год”) вытекало то обстоятельство, что каждый день имел два наименования, например, 3 акбал, 4 куму. Так как эти циклы были различной длины, ни одна специфическая двойная комбинация названий дня не повторялась в течение 52-х “нечетных” лет и 73-х лет цолькин (52х365=18980=73х260). Такой период времени обычно именовался “Ацтекским веком” или “Календарным кругом”.

Но при том, что эта календарная система была вполне адекватной своим целям, она имела и ограничения. Майя, чтобы справиться с этими трудностями, разработали еще одну систему счета времени под названием длительный счет. Немецкий исследователь Ферстеман установил, что их счет времени основывался не на десятичной, как у нас сейчас, а на двадцатеричной системе. С небольшими вариациями, они считали время в “кинах”, “уиналах”, “тунах” и т.д…

длина рассчитанного астрономами майя солнечного года получается ≈365,242203 дней, что более точно соответствует периоду оборота Земли вокруг Солнца, чем продолжительность года в григорианском (современном) календаре — 365,2425 дня.

или я чего то не знаю?
89260374139
Ёсик вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы