бюджет. микросхема PIC стоит 45 рублей. остальное вообще ничего не стоит. мош рублей на 100 наберется с куском текстолита.
мне обошлось гораздо дороже, поскольку я купил 4 микроконтроллера (знаю что талантлив), всю комплекту с четырехкратным запасом (знаю что ничего не потеряется), кусок текстолита 30х30 см (на кой чорт такой здоровый, сам не понял). за время экспериментов были безвозвратно утрачены 3 микроконтроллера (спалены различными изощренными способами), 1 большой стабилизатор и два маленьких. большой был слишком большим и я его решил заменить на маленький. выпаивать целиком было лень, поэтому откусил ноги и выпаял по отдельности (знаю что рукодельный). маленкий номер раз впаял кверх ногами (знаю что вниматеньный) и его постигла та же участь. маленький номер два отказался работать видимо из-за перегрева (знаю что неудержимый). опять кусачки-паяльник. ну а третий маленький вроде заработал (знаю что бог любит троицу :) ).
из оборудования нужно:
паяльник 40 ватт
припой проволокой
канифольный лак
маааленикие тисочки (для сверления дырок)
то, чем сверлить и сверла 0,5 мм (я юзал аккумуляторный шуруповерт на второй скорости и маленький цанговый патрон для сверел, который в него зажимал)
мультметр для отладки
источник питания 12 В для отладки
тестовое сопротивление 1 кОм
остальное по желанию.
адаптер проводного управления после подачи питания зажигает светодиод VD2.
инфракрасный адаптер не зажигает. но в том и другом случае при подключении резистора 1кОм к контактам, которые я отметил на плате как Wheel, светодиод начнет мигать.
это значит что скорее всего все сделано правильно.
другие отметки на плате: gnd (земля или минуc) подключается к основанию джека, signal (собственно сигнал с адаптера) подключается к кончику джека и он втыкается в магнитолу алпайн. с плюсом и минусом все понятно я думаю.
теперь как добыть сигнал с руля.
снимаем кожух рулевой и видим там два разьема с руля. желтый - эйрбэги, не желтый - тот что нужен.
там надо найтить два провода. красный с черной полосой и красный с желтой полосой. на всякий случай убеждаемся что это они. для этого разсоединяем разъем, подключаем к ним мультиметр в режиме замера сопротивления. при нажатии кнопок руля мультметр должен показывать изменение сопротивления.
теперь режем эти провода, удлинняем их и протаскиваем в дырку для магнитолы.
там подключаем их к контактам адаптера, помеченным как Wheel.
питание берем с ISO разъема магнитолы (если нам понадобилось проводное управление, то этот разъем у нас уже есть :) ). плюс - синий провод (бывает еще синий с белой полосой, минус - черный). я поставил везде жигулевские разъемы, которые видно на фотке. маму к адаптеру, папу к машине.
подключаем и таааааааащимся)))))))
так мы сэкономили около 2500 рублей и приобрели бесценные навыки :)
Последний раз редактировалось dimanoid; 20.03.2012 в 00:54.
|