Значит так мужики, спасибо за ответы, вот промежуточный отчет (может быть полезен новичкам, так-что не ругайтесь на всем известные факты) итак: 1) Поменял крышку+ротор+провода+свечи; 2) Починил плюсовой провод от аккума на соленоид стартера (заменил контакты с обоих концов); 3) Поменял топливный фильтр (что интересно-заказанный в академии был один в один, но с двумя тонкими (!) штуцерами с обеих сторон, т.е., не подошел. Что это? Брак?

). Что в итоге: Запустился в первый раз ТОЛЬКО с нажатием на гашетку (без гашетки схватывал, но не запускался. Думаю засранные (залитые, закопченные) свечи были). Начал работать и... не заглох)))). Прогрелся, просрался и вышел на стабильные холостые (хотя некоторая неровность, сбои в работе и хлопки в выпуск все-таки есть). Проехался: мощща увеличилась, но явно не тот "легендарный" чирковский подхват)) Расход большой (оценить не могу, но по указателю сожрал о-о-о-очень много). Что думаю: 1) Плохой подхват и расход из-за неотрегулированного троса коробки (старый хозяин движку откапиталил, стало-быть рассоединял агрегаты). 2) Бензонасос качает (машина-ведь едет) но, думаю плохо качает (не очень стабильные холостые, расход топлива) и форсунки "надольше" открываются. Они (форсунки) кстати новые (сименс дека) какие точно не посмотрел еще, может и не подходящие. Копаю дальше))))