Цитата:
Сообщение от alekssandr
откуда инфа про 99%? у меня у половины знакомых кто то в родне да подвергался репрессиям..может орловский край обошла сия напасть?)))
|
Может быть. Еще раз остановлюсь на своем родном дедушке. Так вот, в 1944 году, после ранения, комиссованного начисто по инвалидности, моего деда отправили домой из действующей армии, по заданию партии, как бывшего руководителя колхоза с 1929 года, с года "великого перелома", поднимать разрушенное войной сельское хозяйство в своем селе. А на селе одни бабы, дети-подростки да израненные войной, без рук, без ног инвалиды, и ни одного трактора, ни одной лошади. Бабы на себе пахали, чтобы засеять землю. Выдался неурожай зерна 1945 года, но зато было много на колхозной пасеке меда, пчелки бесплатно постарались, и чтобы народ не сгинул от голода зимой 1946 года, дед раздал зерно на трудодни, а мед продал и рассчитался с государством деньгами, тем более была предусмотрена такая возможность по действующему на то время законодательству, не можешь натурой сдай деньгами. Только одно не учел мой дед, военное время, все для фронта, все для победы, деньгами армию не накормишь. Поэтому был скорый суд и приговор - расстрел, по законам военного времени. Но деду повезло, пока суд да дело, наступил праздник победы и заменили расстрел 25 годами лагерей, но и здесь ему повезло, "холодным летом" 1953 года, по знаменитому указу Берии, было пересмотрено его дело, и он был освобожден по амнистии. А в 1956 году он был вовсе реабилитирован, ему был возвращен партбилет и восстановлен стаж пребывания в партии. Так вот я всегда всем говорил, что в нашей семье есть репрессированные, в частности мой дед и он с 1946 года по 1953 год пребывал в гулаге. И мне это было очень выгодно всем рассказывать, причисляя себя, в угоду политической конъюнктуре, к семье репрессированных. А как же, в конце 80-х, в начале 90-х, поднялся по этому поводу окуенный визг с известной целью, поэтому это было почетно и зачетно находится в рядах репрессированых, так сказать, находиться в общем "тренде". Но будем справедливы, а в чем сталинские репрессии в отношении моего деда, когда мой дед нарушил закон военного времени, осужден и помещен в гулаг за уголовное дело в отношении государства, а в чем была сталинская репрессия в отношении моего отца, подростка, в которого стреляла и ранила охрана НКВД, а могли и вовсе застрелить пацана по закону военного времени, когда он из-за голодухи пытался украсть горсть зерна, проломав доску вагона с зерном в лихолетье 1943 года. Поэтому здесь подмена понятий. Репрессия - это, вообще-то защита государственного строя и она существует во всех странах, даже весьма либеральных, а вот политическая репрессия - это устранение неугодных невинных людей в борьбе за власть, путем клеветы, доноса, фабрикования уголовных дел, в частности по знаменитой 58 статье, а не просто нахождение людей в гулаге за доказанные уголовные преступления. То что в гулагах гибли осужденные, так время такое было, тогда уголовники были поражены во всяческих правах и были расходным материалом на стройках страны. Но с другой стороны, благодаря таким драконовским методам, не было такого, как сейчас, разграбления страны чиновниками разного ранга, тогда долго не церемонились, руководитель разного ранга был безупречен и ничего не позволял себе лишнего, иначе донос и пуля в лоб или, в лучшем случае, каторга и смерть в гулаге, а по сему существовала справедливость в материальном плане, т.е. в благосостоянии граждан и строгий порядок. Конечно отсутствовала свобода писить против государства и его руководства что попало, в плане опорочивания его и тем самым расшатывая идеологическую основу государства, в конечном счете ведущее к разрушения страны, как это делается сейчас, но люди жили, рожали детей, работали и строили свое рабочее, социалистическое государство в соответствии своему жестокому времени, жестким законам и своей судьбе. Так вот, выгодно, говорить о репрессиях, вот и говорят о своих репрессиях ваша половина знакомых, по которым следует еще разобраться, и вполне может оказаться, что не совсем так. Эдак можно договориться, что любой уголовник, в любой семье был репрессирован сталинским режимом, в том смысле как мы его понимаем, раз отбывал наказание в лагерях НКВД, но это никак нельзя отнести к невинно репрессированным.