Наконец-то человек объяснил, что намагниченное лезвие плохо точить. А то повсеместное увлечение магнитными держателями для ножей стало какой-то болезнью. Люди держат ножи на магнитах и при этом пытаются получить острое лезвие при заточки.
Сам пользуюсь магнитным держателем и решил вот прочитав, проверить, так ли он плох в этом разрезе.
Так вот: не знаю уж какие магниты у кого на держателях, но мой самый обычный держатель не в состоянии ни нержу, ни углеродку намагнитить хоть сколько-нибудь заметно. Например сломанная на 4-5 частей швейная булавка НЕ магнитится к ним ни разу. даже самая маленькая её часть. Возможно, конечно, что намагничивание происходит на более тонком уровне, и микроскопическую снятую абразивом опилку может примагнитить. Но в случае заточки с водой, и мытья клинка перед заточкой - такой проблемы не будет. намагниченная иголка побыв в воде немного - размагничивается. Клинок тоже.
При заточке с СОЖ на клинке может оказаться на кромке снятая опилка, скорее как "наполнитель" суспензии, остающейся на кромке. Так вот на обдирочных задачах это всё равно не критично, а на доводочных, естественно, суспензию надо убирать не только с камня или бруска, но и с затачиваемого клинка. особо прилипчивая суспензия, требует и того, чтобы её с мылом отмыть. после масляных камней - тем более.
И я не только пытаюсь получить острое лезвие при заточке, но и получаю.
И мои ножи, висящие месяцами постоянно, после работы, на магнитном держателе, что широгами, что аус-8, что х12мф, что 95х18, что Лауревская углеродка - никаких проблем не испытывают.
Так что проблема пользователей, не получающих острой и стойкой кромки - не в наличии магнитного держателя, но в недостатках техники заточки, и несоблюдении абразивной и прочей гигиены.
[свернуть]