Цитата:
Сообщение от Сергей Додышев
А у тебя у главного инженера 350!!! Батя ржал только! Видать что то знал!
|
Правильно делал, что смеялся. У нас на заводе рабочий-специалист, с высшим разрядом и двадцатилетним стажем работы в 1988 еле дотягивал до 500 руб. в месяц , и только отдельные, ну уж сверх незаменимые, имели зарплату до 600 руб. На каждом совещании, на которое приглашались знаменитые орденоносные рабочие, директор всегда подчеркивал:"Вот так, уважаемые товарищи, как мы достойных рабочих уважаем и ценим! У директора оклад 370 руб., у главного инженера 350 руб, а у наших рабочих 600 руб.". Ну а мы, начальники цехов и отделов сидели на своих местах в актовом зале и скромно молчали. Мой оклад был 270 руб., плюс 75 % прогрессивка, плюс премия 300 за высокие показатели работы отдела, плюс 250 руб. по новой технике, плюс 250 руб. за сбор и сдачу отходов драг металлов, плюс 150 руб за сдачу отходов стекла, плюс 150 руб. за ритмичность и безопасность труда, плюс 300 руб за выполнение отдельных плановых показателей, плюс еще квартальная премия в размере должностного оклада, короче долго, буду чего перечислять, да и многое подзабыл, только помню, что бывало почти ежедневно кассирша приходила ко мне в кабинет и приносила деньги и отдельную от всех ведомость, в которой я расписывался отдельно от всех за выданные мне деньги. Поэтому каждый из нас, руководителей, работал без выходных, с утра до вечера, обычно с 7 утра и до 10 часов вечера, после 5 часов вечера доделывали то, что надо было делать, поскольку в рабочее время много было всяких совещаний, поэтому жены и дети нас почти не видели, но зато не задумывались о деньгах. И при этом на нашем предприятии была своя поликлиника, в которую меня приглашали раз в квартал на обследование и поддержание моего здоровья, строился огромный спортивный комплекс с бассейном, в Крыму была своя база отдыха, где я бесплатно с семьей отдыхал в удобное для меня время. Я помню, в эти годы годы, моя супруга никогда ни слова мне не возражала, никогда не было скандалов, я приходил домой хозяином и главой моего семейного государства, а супруга все время была на подхвате, молча готовила еду, стирала, гладила на меня, вся работа домашняя была на ней без всякого раздражения и упреков, короче служила верой правдой, за такие-то деньги... Это сейчас она меня упрекает в том, что в те годы, она меня почти не видела, что относился я к ней грубо, как к своей подчиненной, что не слышала ни одного доброго слова. А некогда было тогда в 80-х, да еще затеял учиться в аспирантуре. И еще скажу, что я ничем не нуждался, автомобиль был новый, одежда была самая лучшая импортная, купленная у фарсовщиков, видеотехника и компьютер у меня уже были импортные к 1989 году. Так что твой отец не зря, улыбался.