Цитата:
Сообщение от alekssandr
не знаю, как у вас там, у нас я получал 200-230 работая подручным токаря карусельщика на заводе...реально не перетрудился ни разу
|
Во-первых, я говорю о 1976 г., во-вторых, такую зарплату 200-230 руб., которая была очень хорошая по тем временам и позволяла жить весьма неплохо, кормить большую семью без проблем, получали токари-карусельщики или шлифовщики, или фрезеровшики, зуборезчики, сварщики все с 5-6 разрядом и большим стажем работы на одном месте, не менее 5-6 лет, т.е высококвалифицированные профессионалы, дяди в возрасте. Молодой, зеленый, после армии, только что начинающий жить такого разряда и профессионального навыка не имел, тем более стажа, позволяющего ценить его и которому мастер бы выдавал выгодные наряды для приличного заработка, поэтому зеленый, каким я был в 1976, зарабатывал мало 120 руб. минус подоходний налог минус за яйца, если не был женат, и это было нормально для молодых, только начинающих жить, людей 70-х. Я сам, начинал с низкой зарплаты, работая расточником на заводе, мне давали самые простые работы, выдавли самый низкооплачиваемый наряд, с муторной и невыгодной работой. А вот насчет перетрудился, так я вам скажу, это кто где зарабатывал свой хлеб. Чтобы заработать, нам, тогда молодым женатым, приходилось идти на сдельную, потому что тариф был очень низким, а надо было уже и кормить семью. Могу вспомнить еще и то, как я совсем 19 летним пацаном, перед самой армией, после окончания машиностроительного техникума в 1973, пришлось 3 месяца поработать токарем 3 разряда на сдельной оплате труда на нашем заводе им. Медведева, чтобы хоть что нибудь заработать для своих проводов в армию, чтобы собрать достойную вечеринку для друзей. Так вот я точил по нарядам оси, много осей, они мне до сих пор снятся, тогда не было обрабатывающих центров, да и прутковых автоматов было мало, поэтому точили на обыкновенных 1К62. Так вот первый день я наточил их 300 штук, мне закрыли наряд на 1 руб.50 коп., и я скажу тебе, что крутился так, что яйца были в мыле, а когда уходил с завода в армию, я их натачивал до 2500 штук. в день, потому что жизнь заставила учиться у других, придумать приспособление и специальные приемы труда. Но я помню этот каторжный труд, поэтому после армии я недолго поработал рабочим и в 1978 году перешел в мастера, а потом и вовсе ушел с производства в отдел инженером первой категории, где начался мой карьерный рост: инженер 1 категории, начальник бюро, зам начальника отдела, а в 1984 году стал начальником отдела с зарплатой больше 1000 руб. в месяц. А когда вы зарабатывали 200-230 руб., это было в поздние годы СССР, на конец 80-х, тогда на нашем заводе, где я имел честь проработать 20 лет, это было низкоплачиваемая работа и у тех рабочих, кто имел 2-3 разряд и сидел на тарифе, а по стути, горба не ломал, а у профессионалов с 6 разрядом она была возле 500 рублей. Поэтому, я еще раз обращаю ваше внимание:
читайте внимательно мой пост, если вы хотите возразить , уличая меня не в объективности.. И имейте в виду, что мне возраст не позволяет заниматься обманом, я могу что-то позабыть или перепутать, но я пишу только то, что со мной было, что видел собственными глазами.