Аргументы у чинарей такие:
1-В России и так высокая преступность. Вы знаете, сколько гибнет людей от рук преступников? Оружие у население неизбежно приведёт к её увеличению. Вон в Америке что делается!
2-Население наше буйное и не сдержанное. Любой конфликт в метро приведёт к перестрелке. Поубивают друг друга.
3-В Эстонии и Молдавии разрешили оружие и (обратите внимание на аргумент!) уличная преступность ПОЧТИ НЕ УМЕНЬШИЛАСЬ! Видимо, ношение оружия на случаи курения и распития спиртных напитков в общественных местах, а также на неправильные парковки, (которые и дают основную статистику уличных преступлений в Европе) влияния действительно не оказывает.
4-Оружие будут терять и его могут украсть преступники. А о последствиях этого вы подумали?
Аргументы хоть и не искрение, но всё таки заслуживают разбора.
Итак: сколько людей гибнет от рук преступников?
Отвечаю: примерно 30000 в год. Плюс–минус лапоть. И эта цифра держится примерно лет 30. То слегка увеличиваясь, то сокращаясь. Вам страшно? Мне нет. Потому что 75% этих убийств происходят на почве многодневной совместной пьянки. Мне не страшно потому, что у меня нет таких друзей, которые распив бы со мной бутылочку, потом бы этой самой бутылочкой поломили бы мне голову. Ещё процентов 20 от этих убийств происходят на почве ревности и мести. И опять мне не страшно. Потому что мои отношения с женщинами, даже когда они были несравненно интенсивнее, чем сейчас, не предполагали, что кто то будет меня из-за женщин резать. А, хотя некоторые из моих соседей и сослуживцев и слывут злопамятными и мстительными, но всё же не до такой степени! Так что и убийства из мести я не опасаюсь.
То есть, на долю чисто криминальных убийств приходится ежегодно 1500-2000 случаев. Вам страшно? Мне не очень.
Особенно, имея ввиду, что за этот самый статистический год на дорогах погибает 40-60 тысяч людей. А получает травмы и увечия раз в шесть больше. Вот чего надо бояться! А не полумифических уркаганов с пистолетами. Кстати, насчёт убийств на душу населения: он у нас не ниже, чем в США и много выше, чем в Европе. Где оружие почти везде разрешено. Просто там убивают (если убивают) из огнестрела, а у нас в основном кухонными ножами и топорами. Для сокращения бытовых убийств прежде всего надо бы запретить именно это «оружие». Но, пока что то эта идея никем не выдвигается.
Второй аргумент: дескать, наш народ не сдержан.
Действительно: есть такое. Но давно доказано, что наиболее несдержанны те народы, которые не носят оружия. Где вы видели несдержанных в отношении друг друга чеченов? Потому наши люди и несдержанны, что не ожидают на свою грубость ничего более опасного в ответ, чем плевка в физиономию и вырывания клока волос. Пару десятков придурков пристрелят во время уличных скандалов – оставшиеся в живых сразу научатся сдержанности.
Третий аргумент и не аргумент вовсе. Раз в постсоветских республиках разрешение ношения оружия не привело к увеличению преступности ( а некоторые утверждают, что некоторые виды преступлений значительно сократились!), значит и у нас будет примерно такой же результат.
Четвёртый аргумент: оружие могут украсть. Ну и что? Преступники и сейчас плюют на закон и достают оружие. Во всех этих фильмах показывают многочисленные самоделки и переделки травматики в огнестрел. Украдут – владелец новое себе купит. Если оружие будет у всех, то кража и утеря оружия мало отразится на его количестве как у законопослушных граждан, так и у преступников.
Так что эти аргументы изначально лажёвые, да чинари и приводят их только для телеэкрана. А между своими они аргументируют так: «Они нас всех перестреляют!» Наша власть всегда боялась вооружённого народа больше, чем всех преступников и террористов вместе взятых.
Очередное обострение народобоязни у представителей власти связано, по всей видимости, с ожиданием углубления экономического кризиса в стране. Так и представляется, как чинари и политики кошмарят друг друга предсказанием народного гнева. А по ночам трясутся под одеялом от своих стршилок. Причём, народ, судя по результатам голосований, не испытывает особой ненависти к ним. Но, видимо, наша элита, зная лучше народа, сколько они наворовали народного добра и как много они этот народ дурили, в глубине души понимают, что ничего другого, кроме суда линча, от этого самого народа они не заслуживают. Вот и боятся. Есть, видимо, основания.
О себе думают, а не о народе. Как и всегда.
P.S.: Херовый, всё таки, народ попался нашей элитке. Я думаю, и для народа, и для элитки было бы лучше, если бы наша элитка подобрала бы себе какой ни будь другой народ для управления им и руководила бы этим народом для своего удовольствия и для счастья этого самого народа.
Борис Булочников
[свернуть]