Отчего же, будет! Ну давайте так, КПД у дизеля выше, у бензинового 30%, у дизельного 40%, у дизеля с турбокомпрессором - все 50%!!! Это значит, что из 10 литров бензина, бензиновый двигатель тратит собственно на движение автомобиля 3 литра, остальные 7 литров улетает в трубу непроизводительно, дизельный двигатель из 10 литров топлива тратит собственно на движение автомобиля уже 4 литра и только 6 литров улетает в трубу и вот, апофеоз - турбодизель из 10 литров топлива 5 литров топлива тратит на движение автомобиля и только 5 литров непроизводительно в трубу! Надеюсь здесь вам понятно, почему дизель экономичней? Расписывать не буду, найдете в справочниках, тырнет и друзья гугл с яндексом расскажут и покажут. Но дьявол кроется в деталях. Ну начнем с топлива, в старые добрые времена соляра стоила в два раза дешевле, чем бензин АИ-92, причем соляру можно было купить почти даром в любом колхозе или у железнодорожников. Когда я заимел свой первый дизельный микроавтобус фолькс Т-2 в 1996 году, у меня стояло в гараже 3 бочки 200 литровых с тепловозной соляркой, короче в ней купались. Сейчас в цене топливо сравнялось, а зимнее топливо даже дороже. Понятно, что дизель, обладая более высоким КПД, по сравнению с бензиновым двигателем, меньше тратит топлива на свой разогрев, т.е. двигатель холодный, а значит зимой, без дополнительного разогрева, читай, автономного подогревателя, экспалуатировать его неэкономично, сколько раз бывало в моей практике, что холодной зимой на малых оборотах, на длительной стоянке, дизель "засыпал", т.е. потихонечку падали обороты на крайний минимум, а затем двигатель останавливался, приходилось повышать обороты, а это дополнительный расход топлива. Вот почему в холодных Российских просторах нужен дополнительный подогрев дизеля как при пуске двигателя, так и на длительной стоянке на малых оборотах - а это еще дополнительный расход топлива, зато на дальняк, в многочасовой поездке, дизель во всей своей красе, поэтому дальнобой только дизельный. Ну а далее можно еще чего отрицательного найти в дизелях, но главное его преимущество - дальность беспрерывной тысячекилометровой тяжелонагруженной поездки, где бензиновый двигатель сожжет в полтора раза больше топлива, чем дизель, много часовая сутками беспрерывность работы, выносливость и наибольший крутящий момент на малых и средних оборотах. На тяжелой работе дизель не заменим, особенно на малых оборотах. Где бензиновый двигатель начисто проигрывает. Попробуйте бензиновый двигатель на безостановочной работе, допустим неделю, что от него останется?!, а дизели могут работать без остановки годами. И надо заметить, что дизель к топливу не очень привередлив, главный его враг вода и кислоты, а так он может работать хоть на растительном масле, например на биотопливе, может и сожрать просто моторное масло, как это бывает при "разносе" дизеля по причине неисправности турбины. Тут уже сказали, что спор на тему бензинового и дизельного двигателя бесконечен и это правильно, но факт экономичности дизеля остается фактом, а вот где он проявляется, я уже сказал, поэтому если вы покупаете дизель то прежде всего надо понимать для чего вам, просто покататься или для работы, я не в счет, я просто люблю дизель, простой классический дизель с механическим ТНВД, я их разбирал до винтика, мало мальски понимаю что к чему и как то мне понятно, чем современный навороченный дизель со всякими замороченными электронными штучками и приблудами.