Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2017, 15:00   #218
joy37
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для joy37
 
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: г.Пенза
Марка: Jeep Grand Cherokee 1997, 5,2, Лимитед.
Возраст: 57
Сообщений: 20,012
По умолчанию

Кстати, вот вам Росстат...
******************************
Число бедных в России в прошлом году выросло на 1,5%, до 19,8 млн человек, свидетельствуют данные Росстата. По подсчетам экспертов за два с лишним года население обеднело почти на 13%, а расслоение между богатыми и бедными стал еще более заметным. 13,5% — такова доля бедных граждан от общей численности населения.
Тенденция по увеличению числа бедняков в России зародилась в 2014 году, когда после рекордного роста цены на нефть стремительно поползли вниз. В 2015 году, когда стоимость барреля опускалась до многолетних минимумов, уровень бедности достиг максимума за последнее десятилетие — 19,1 млн человек (13,3% населения). Вопреки подорожанию углеводородов и адаптации национальной экономики к санкциям Запада, бедность в нашей стране продолжает расти. В отдельные месяцы ее уровень превышал отметку в 20 млн человек: в сентябре прошлого года за чертой бедности проживали 20,3 млн граждан, свидетельствуют данные Росстата.

По подсчетам Высшей школы экономики (ВШЭ), негативная динамика сохраняется уже на протяжении 26 месяцев подряд. За это время наше население обеднело почти на 13%.

При этом, по словам вице-премьера Ольги Голодец, сведения статистического ведомства не отражают действительного положения вещей. «Если по статистической оценке рост бедности и составляет 1,5%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей, оно гораздо хуже», — говорила вице-премьер.

Как выяснили эксперты РАНХиГС, 21% российских семей называют себя бедными. Одним средств хватает только на еду, другие признаются, что и на продукты денег не хватает. По данным ВШЭ, в прошлом году 41% россиян испытывали проблем с покупкой новой одежды и продуктов питания, а на еду финансов не хватало 11% населения.




Недавно Ольга Голодец обращала внимание на «уникальное социальное явление», сформировавшееся в России. «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется — это бедность работающего насления. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные. В России нет такой квалификации, которая достойна заработной платы в 7,5 тысяч рублей (размер МРОТ — ред.) Даже если человек закончил среднюю школу, то по выходу его труд должен оцениваться несколько на другом уровне. В прошлом году мы закончили год со средней заработной платой 36 тысяч 703 рубля, это средняя цифра по экономике. Но я обращаю внимание, что на уровне МРОТ работают 4,9 млн человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получает такие деньги», — недоумевает вице-премьер (цитата по ТАСС).

Развернуть для просмотра

Работодателю важнее сократить издержки

В последние годы расслоение между бедными и богатыми россиянами стало еще более заметным. В прошлом году количество долларовых миллиардеров в России увеличилось почти до 100 человек, а долларовых миллионеров насчитывается 132 тысячи человек. За чертой бедности, напомним, проживает почти 20 млн граждан.

«Причина этому достаточно простая. Текущий экономический кризис больнее всего ударил именно по обычному населению. Он практически "смыл" прослойку, которую пару лет назад называли средним классом, и сделал нищими тех, кого называли бедняками. При этом обеспеченные граждане, привыкшие хранить деньги в валюте, и имеющие возможности для инвестиций, за последние пару лет почти не пострадали, а даже нарастили богатство», — поясняет руководитель департамента аналитики компании АНАЛИТИКА Онлайн Глеб Задоя.

По словам эксперта «Международного финансового центра» Романа Блинова, корень проблемы кроется в негативных условиях на рынке труда — у работодателей нет возможности повышать зарплату сотрудникам, поскольку в приоритете для них сейчас сокращение издержек. «Привлекать кредиты под 10% и выше для бизнеса просто неэффективно, именно поэтому политика урезания затрат сейчас является основным способом выживания. К сожалению, на данный момент мы не видим признаков разворота текущей тенденции», — подчеркивает он.

«Причиной бедности являются низкий уровень реальной занятости населения, низкий уровень производительности труда, низкий уровень мобильности населения, и, как следствие, низкий уровень доходов на душу населения, — перечисляет Задоя, — Также усугубляет положение вещей высокая доля пенсионеров (40 млн человек), многие из которых, фактически балансируют на грани нищеты и бедности, а по факту живут в самой настоящей нищете».

Вместе с тем в развитых странах уровень бедности не многим ниже российского показателя, разница только в иных критериях оценки. «Бедные люди в России и в США, или Германии, это совершенно разные люди. Например, в США уровень бедности рассчитывается исходя из прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 2,5. Почти все бедняки в США имеют в собственности недвижимость, могут позволить себе иметь автомобиль и т.д. Если попробовать применить такие же стандарты бедности в России, то за ее чертой могут оказаться по меньшей мере половина населения», — констатирует эксперт.
[свернуть]
__________________
Если чё: +7 9273 615 602
Гранд Чероки 5,2, 1997г/р
Ровер 827, 1989г/р... - ПРОДАН.
CF MOTO Z6... без номера!- ПРОДАН.
YAMAHA Драгстар. 0,4 куба... -ПРОДАН!
joy37 вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы