Цитата:
Сообщение от serp and molot
да рыжие они все такие...не даром выражение крылатое есть :" - увидел рыжего - убей ! ...." ибо Господь - он шельму метит )) ,,,,
|
господин метит раба... Бог никого не метит (если ты его имеешь ввиду).
По Поводу шельмы. Смотрим Слово о полку Игореве:
"…и многовои брата моего Ярослава съ Черниговьскими былями, съ Могуты и съ Татраны и съ Шельбиры, и съ Топчакы, исъ Ревугы, и съ Ольберы. Тии бо бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы побеждаютъ, звонячи въ прадеднюю славу."
Разбор слова Шельбиры:
"В русском языке сохранилось замечательное слово, причем совершенно тюркское по форме, шельма. Отсюда сочетание шельма-берды, т.е. шель-берды, можно уравнять с тем самым партизаном. На мой вкус, так звучит ничуть не хуже, чем знаменитая шайтан-арба (паровоз), даже и получше еще. Следует добавить, что слово AL в Древнетюркском словаре 1969 г. тоже имеет одним из значений обман, уловка (также и брать). Но ведь алебарда — это тоже уловка, хитрое оружие: копье с топором, бердыш, протазан. Последнее же слово происходит от французского слова pertuisane, копье такое… Сдается мне, что было тут в истоке al и šal, между которыми и разницы-то особой не было. Что ж, допустим, что под ольберами имеются в виду топорники с алебардами, пехотинцы, а под шельбирами лазутчики, партизаны, тоже, вероятно, пешие.
http://www.dm-dobrov.ru/slovo/words/bila.html
По поводу господина:
"Лк.19:27. врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною."
"мф. 10,21,34-37 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку – домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;"