Цитата:
Сообщение от Спанчбоб
Нисколько не трудно. Внутри этой хуйни луженая медная трубка, которой собственно и соединяется провод с помощью вот таких или подобных клещей:
Снаружи термоусадка с клеем, которая собственн обеспечивает герметичность соединения. Я обычно заплавляю ее вот такой горелкой:
При определенном опыте и аккуратности изоляция не страдает.
Из личного опыта скажу, что желтые соединители (самые толстые) выдерживают длительно токи до 70 ампер без нагрева и потери качества соединения. На скольки амперах они плавятся - не могу сказать, не видел еще ни одной расплавленной или сгоревшей.
|
Благодарю за оперативный отклик.
Появились такие соображения(возможно, ошибочные). Обжим проводов (видимо, зачищенных) производится медной лужёной внутри трубкой, а затем место обжима (с термоусадкой!)нагревается. Можно предположить, что обжим обеспечивает механическую прочность соединения, а электрический контакт обеспечивается расплавлением полуды. Судя по применяемой Вами горелке, температура при нагреве довольно высокая (выше обычно используемой при пайке оловянно-свинцовыми припоями 200...300 град.). Мне кажется, что при этом трудно избежать выгорания припоя, не говоря уже про жизнеспособность термоусадки. Полагаю, что всё-таки лучше зачистить и залудить соединяемые провода (особенно многожильные, ребристые), спаять их обычным паяльником; при желании, обжать с использованием трубки, а затем заизолировать термоусадкой без применения открытого огня. Недостатком такого способа является некоторое укорачивание соединяемого провода из- за пайки "внахлёст", а не "встык".