Пользователь
Новичок
Регистрация: 13.11.2013
Адрес: г. Энгельс
Марка: Jeep (zj) 5.2 1997
Возраст: 49
Сообщений: 19
|
Все форумчане пишут правильно, но без снятия колонки не обойтись. На прошлой неделе готовясь к поездке на море, решал эту проблему: люфта на сошке нет, на руле 12-15град.
Итак, снимаем рулевую, три болта,отворачиваем гайку трубки от насоса гур, и хомут шланга от бачка гур, расшплинтовываем гайку на сошке, отворачиваем, сбиваем тягу. рулевая в руках.
Ослабляешь контргайку подшипников червячного вала (большая круглая), а саму регулировочную гайку (с 2 отверстиями) затягиваешь до упора.
1. напротив одного из отверстий ставишь метку на корпусе рулевой
2. по инструкции отворачиваешь гайку назад (от метки) на 13 мм и затягиваешь контргайку моментом 109 нм, по факту для старой рулевой я отворачивал на 9 мм либо оставался люфт после регулировки (спешить не надо!!, лучше повторить всю последующую процедуру несколько раз если будут сомнения. иначе либо тугая рулевая либо люфт!!. Проверено)!!).
Итак червяк отрегулирован.
3. ослабляешь контргайку регулировочного винта ключем на 16, выворачиваешь винт до упора, затем вворачиваешь на 1 оборот
4. крутишь за шлицы рулевой колонки в любую сторону до упора, затем в противоположную и считаешь кол-во оборотов (их 4), возвращаешь вал в центральное положение (2 оборота назад).
Это центральная позиция, ставь метку на любом шлице и на корпусе напротив.
5. Обязательно!!! поверни вал в любую сторону на 180град (я поворачивал в сторону, где было более тугое вращение от руки). Это положение для первого измерения.
6. Ставишь рулевую валом вверх, одеваешь на вал динамометрический ключ со шкалой 0-5 нм (если такого нет, не страшно))-цепляешь на шлицы пасатижи и прочно стягиваешь ручки проволокой. глядя сверху на торец вала отмеряешь линейкой от оси вала 10 см на каждой ручке пассатижей, ставишь отметки, берешь безмен 0-10 кг и при регулировке цеплять будешь в районе этих отметок, вращая его по дуге.
7. Поворачиваешь ключем(безменом) влево 45 град записываешь наибольшее показание, возвращаешь вал в центральное положение и то же самое делаешь вправо, записываешь.
Важно!! Момент на ключе не должен превышать 1,7 нм (идеально 1,2-1,5 нм), показание безмена соответственно не более 1,7 кг.
Если совсем мало 0,1-0,5 нм, либо больше 1,7 нм(кг), то вэлком к пункту 2 и повторяешь регулировку.
Итак, получены требуемые "до 1,7 нм". Нам нужно большее полученное значение.
8. Возвращаем вал в центральное положение. Начинаем затягивать регулировочный винт по 1/4 оборота и повторяем замеры, как в пункте 7. Регулировка завершена, когда усилие поворота вала вырастет на 0,7-1,1нм от полученного нами наибольшего значения в пункте 7. Например если получили в п7 значение 1,5 нм, то регулировку прекращаем достигнув 2,2-2,6 нм.
9. Затягиваем контргайку придерживая торксом винт от проворота!
Ставим колонку на место, прокачиваем гур и пробная поездка с восторженными криками: ни ...уя себе, быть такого не может.
У меня стал управляться как гетц супруги. Кстати лифт 4+, вылет дисков -8, резина 265.
Удачи. При всей запутанности регулировки, нет ни чего сложного)). Просто внимательно пункт за пунктом. Мах час займет, если в первый раз, заглядывая постоянно в мануал.
__________________
ZJ 1997 5,2 Limited
|