Далее пиво отбродило и пришло время его разливать. Для того чтоб отбродившее пиво в бутылках насытилось углекислотой, нам надо дать оставшимся в пиве после вторички дрожжам немного еды - сахаров. Можно это сделать обычным сахарным песком, но тут есть один существенный недостаток - такая карбонизация (так называется этот процесс) приводит к бражному вкусу, что не есть хорошо. Есть более гуманный способ - это карбонизация декстрозой, это производные от сахара, продается она в тех же магазинах где все для пива. Но есть третий, по мнению многих пивоваров идеальный способ карбонизации - это карбонизация неохмеленным суслом. Я стараюсь делать розлив сброженного пива в день варки нового, и когда сусло уже кипит в баке перед закладкой первой порции хмеля отбираю три литра сусла, охлаждаю его на водяной бане и вливаю в пиво перелитое из бродильника в разливную емкость. далее размешиваю и переливаю по бутылкам. Естественно все, что соприкасается с пивом простерелизовано. После слива пива из бродильника на дне остаются дрожжи - их выкидывать ненадо, их нужно слить в стерильную банку и запустить в работу снова. Их можно использовать до 6 раз, самые лучшие и чистые дрожжи считаются слитые со вторички.
Сейчас как раз буду разливать сбродившее пиво.