Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2016, 18:35   #12
kalina
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 03.04.2013
Адрес: Ярославль
Марка: WJ 4,7. Раздатка 247
Возраст: 48
Сообщений: 7,087
По умолчанию

В принципе процесс варки с охмелением фотографировать незачем, там нет ничего интересного. С окончанием варки появляется один нюанс - сваренное сусло необходимо как можно быстрее охладить до 16-18 градусов и залить в бродильник с дрожжами. Эта быстрота объясняется тем, что сусло - идеальная среда для жизни и размножения разных микроорганизмов, кто первый там поселится, тот и будет там жить. Нам необходимо чтоб там жили только пивные дрожжи и больше никто. Поэтому с этого этапа все оборудование и посуда должны быть простерелизованы. Способов стерилизации много, я выбрал самый простейший - йодом, один пузырек на 10-15 литров холодной воды, после слива йодного раствора нет необходимости прополаскивать все проточной водой. В общем за 5 минут до конца варки я на кастрюлю накидываю крышку неплотно, чтоб она простерелизовалась паром. Далее когда выключаю газ то крышку одеваю плотно и несу бак в душевую кабину где уже налита холодная вода, тем самым охлаждая сусло периодически сливая нагревшуюся воду и доливая холодной. При остывании осаждаются на дно свернувшиеся хлопья белка и хмель, так что бак после остужения лучше не трясти, чтоб не поднять ненужный нам мусор. Далее шлангом с сифоном переливаем сусло в бродильник, струю надо держать повыше от дна, чтоб сусло в бродильник лилось с высоты тем самым насыщаясь кислородом. Как только все сусло слили, засыпаем (или заливаем) дрожжи и закрываем герметичную крышку с гидрозатвором. Ждем неделю (это первичное брожение), затем желательно пиво перелить аккуратно не взбалтывая осевшие дрожжи в другую емкость (обязательно простерелизованную) для вторичного брожения. Там оставшиеся дрожжи доедают то, что недоели на "первичке". Через недельку можно пиво разливать по бутылкам (обязательно простерелизованным) и убирать в темное место для созревания на три недели. Через три недели пиво считается созревшим, можно его пить. Но чем дольше пиво стоит, тем оно вкуснее, хранить такое пиво можно 1,5 года.
kalina вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы