И дело даже не в том, что этого «пискатора» тут по морде на километр (это из очевидного, еще столько же морд наблюдают за вами из-за кустов). Дело в том, что ни один из них и не собирался нас бояться, вопреки уверениям здешних рукописных методичек по встрече с медведями. Вы можете свистеть, дудеть, газовать, подавать шумовые сигналы, как вам советуют писатели-знатоки, но…тщетно. Наш североуральский мишка просто трусливая трепетная лань по сравнению со здешними экземплярами. А оружия, надо сказать, у нас с собой не было… Большинство из местных, узнавая эту новость, присвистывали, подкручивали у виска пальцем, смотрели на нас как на потенциальных покойников и давали сфотографироваться на память с ружьем.
Но наши проводники-«гринписовцы» Виталий и Сергей продолжали настаивать, что медведи тихие безопасные трусливые зверушки аки ангелы, и ни в коем случае не подойдут к людям. А сами в туалет без Анти-зверя - ни –ни. Медведь, конечно, не подойдет, но и не отойдет - вот в чем игра слов и понятий! При такой концентрации хозяев территории мы ощущали себя героями мрачной циничной игры, которых закрыли в большой клетке с охотниками и предложили сыграть партейку на выживание. В 80% случаев нас встречали матухи с медвежатами разного помола – от прошлогодних и больше, выше, дальше, быстрее...
Медвежата такие пупсы издалека - заинтересованно встают на задние лапки, тянут носики вверх, чтобы разглядеть и разнюхать понаехавших «зверушек» с головами инопланетян и круглыми лапами (ну а как еще мы выглядим в шлемах вкупе с квадроциклом?), а вот мамы пупсов… Ох уж эти мамы… Все мы знаем, на что способна женщина, защищающая свое дитя. А на что способна женщина весом в полтонны с ни разу не акриловым маникюром – даже страшно подумать.
Одна из таких мамаш, возникшая пред нами чуть позже по пути на Ходутку, смогла изменить наш маршрут, повернув его вспять. Изменив заодно и наши представления о собственной мере храбрости.
Ну, просто она не понимала, откуда в ее уютном ущелье шириной 10 метров прямо из реки аки рыбы возникли какие-то неопознанные тарахтящие животные. А мы, в свою очередь, не понимали, сколько квадров успеют проехать у нее под самым носом без последствий, а сколько сгинут. Так мы не дошли до Ходутки((( А там, говорят, очень необычайно все. Мало того, что сам вулкан является потенциально активным, так еще и горячая река течет сначала по поляне, потом через березовый лес и дальше. Полтора километра разноградусной нагретой под землей чертями воды!
И дорожка к ней буквально создана для нашей техники – интересная захватывающая лесная трасса, уходящая то в поля, то ныряющая в реку, подъемчики-спуски, засады – все для куража.

На Ходутку обычно забрасывают вертолетами, мы же хотели прорваться на квадрах. С медведями вроде определились – пасущихся в полях снимаем и валим, реки просматриваем, непонятен был только один момент – если влетаем в мишу в закрытом повороте, что делать?) ответа так и не нашли)))
«Великая свинья», не немецкая) Обратите внимание, как тревожно вглядываются в берега впереди идущие смелые парни, боящиеся наступить на медведя)
Впрочем, списывать свою неудачу на медведя было бы не совсем корректно. Запутали нас и местные "языки", от которых мы услышали как минимум 5 вариантов трека. Аборигены Камчатки очень интересные люди – с одной стороны, они вам рады, с другой сделают все, чтобы ваш нос не сунулся дальше, чем положено. Зато с удовольствием всегда расскажут, как там красиво, и обалденно, и век бы вам там не побывать, хилым приезжим)))