alekssandr, в судебном акте что написано? взыскать с такого то в пользу такого то такую то сумму. После вступления судебного акта в законную силу (это через месяц после его вынесения, или изготовления в окончательной форме, если не он не обжалован сторонами) судебный акт становится обязательным для исполнения всеми кого это касается, и если должник исполнит обязательство которое у него возникло на основании этого судебного акта, судебный процесс по делу будет окончен в связи с исполнением судебного акта о взыскании долга. А вот если если должник не исполнит судебный акт, тогда взыскатель может обратится в суд за исполнительным листом что бы инициировать принудительное исполнение посредством службы судебных приставов, либо исполнение через казначейство если должник является казенным учреждением участником бюджетного процесса, или автономным или бюджетным учреждением, у которых лицевые счета открыты в казначействе.
Т.е взыскание производит суд посредством вынесения судебного акта о взыскании , исполнение производит должник либо добровольно, либо через органы исполнительной власти судебные приставы и казначество в зависимости от вид должника.
Кстати о птичках. В исковом производстве понятие взыскатель появляется после вступления судебного акта в законную силу, т.е. на стадии исполнения, а в период рассмотрения иска это лицо называлось истцом.
На стадии исполнения взыскатель может быть заменен посредством процессуального правоприемства по разным основаниям и в частности на основании договора об уступки права требования. После чего новый взыскатель получает право ейной мордой в харю тыкать (предъявлять исполлист к исполнению)

в соответствующие органы.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Nikola 52 rus
По моему, года 4 назад, уже всплывало что-то подобное.
|
правильно, яж говорю что боян)))