Сообщение от Zwilling
К "всепропальщикам" ни на грамм не отношусь, и картинки порадовали, в том числе и с комбайнами. Но есть и другая сторона, и я ее ооочень часто вижу. Например, есть вот у меня домик в деревне. А деревня соответственно в колхозе, правда в бывшем, больше его нет. Как и нескольких соседних. Колхозы позакрывались в 2003-2004 годах. Деревни соответственно практически вымерли. Кто помоложе, уехали в близлежащие районные города и забрали с собой пожилых родителей.
А теперь рассказать вам, как живут, точнее доживают, остальные? Вкратце расскажу. До деревни от асфальтовой дороги что-то около 8-9 км, причем эти километры даже после небольшого дождика можно пройти только на подготовленной машине. Газа в деревне нет и не будет, газовые баллоны завозятся по случаю и только когда долго стоит сухая погода. Воды в деревне тоже нет, как и нет простых колодцев. До колодца надо спускаться под бугор метров этак 600-700. И ладно спуститься, а подниматься с ведрами как? Ну ладно я, мне не проблема, а вот бабушкам 60-70 лет? Так и ходят, по полведерка носят. Раньше был в соседней деревушке магазин Сельпо. Закрыли лет пять назад. Так без преувеличения, до ближайшего магазина что-то около 20-25 км, а автобус ходит раз в день, и до него надо идти 2,5 км через два оврага. Вот так и живут бабульки.
В соседнем, тоже бывшем, колхозе есть знакомая - главный агроном. Так как колхоз развалился, она устроилась в единственный уцелевший колхоз в округе. До него 20 км, автобусы не ходят вообще туда. И вот каждый раз утром она выходит на дорогу и голосует, пока не остановится попутка. Бывает по 2-3 часа стоит, т.к. дорога довольно глухая. Зарплата у нее что-то около 5-6 тысяч.
Предвижу возгласы типа "а что они там на жопе сидят, ехали бы в города работать". Ну это еще можно сказать про молодых, они-то в принципе все и уехали, и кто смог родителей забрали. А кому уже под 65-70 и детей у них не осталось, пережили они их, в том числе благодаря горячим точкам? Они что, заслужили такое существование?
И это всё, ребята, не где-то в тайге за тысячи километров от цивилизации, а в Тульской области.
P.S. Повторюсь, "всепропальщиков" сам не люблю. Но как видим, есть и оборотные стороны медали. Да, и в полемику вступать ни с кем не буду, не очень люблю по клавишам стучать.
|