Ну, если отменят транспортный налог, из акциза на топливо изымут эту составляющую и сделают маленькую ставку для легковых(чтобы люди в итоге не стали платить больше), то я поддержал бы такую инициативу. Мне вот лично не нравится ситуация, что за машину приходится платить и не важно, ездит она или нет.
Хотя мысль оставить транспортный и дорожный налоги только в топливе мне кажется более логичной...
Хотя и в этой схеме дизельные внедорожники халявят, получается. Ибо кушают как хетч, а дороги портят как Газель.
А в Платоне никакую уравниловку вводить не придётся. Тариф может устанавливаться на привязанное к машине устройство при постановке на учёт в зависимости от той же массы...
Вот мой пример. Я плачу за 190 сил в год 8550. Среднегодовой пробег 20к км.
То есть мой оптимальная тариф для платона- 8550/20000= 0.43 руб./км. С ним я не буду платить больше, чем сейчас. И это без учёта акциза в топливе, т.е цены на заправках не меняются.
А теперь учтем акциз.
В год я проезжаю 20к при расходе 14 л./100 км. Это 2800 литров в год.
Акциз-это 5.2 руб./литр. За 20к пробега я плачу акциз 2800х5.2=14560 руб.
Добавляем акциз к налогу на транспорт 8550+14560=23110 руб.
Мой тариф для Платона 23110/20000=1.16 руб./км. С учетом транспортного и акциза в топливе.
С таким тарифом я не буду платить больше, чем сейчас, если введут Платон вместо акциза в топливе и транспортного налога
Главное, чтобы не было как с бензином. Новый налог ввели, а старый отменить забыли.
Последний раз редактировалось meteords; 26.11.2015 в 14:37.
|