Тема: Сирия !!!!
Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2015, 13:23   #121
Сергей Додышев
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Сергей Додышев
 
Регистрация: 14.11.2011
Адрес: В лесах около Красноярска
Марка: Jeep Cherokee Laredo 1989г.,4.0л,AW-4,242-ND,лифт 2 дюйма перед,3 дюйма, передок с размыкателем.
Возраст: 55
Сообщений: 16,578
Exclamation «Обычный» визит Асада в Москву



Башар Асад и Владимир Путин во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / AP
О чем Путин и Асад говорили в Кремле
20 октября президент Сирии Башар Асад совершил краткосрочный визит в Москву, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом утром 21 октября сообщила пресс-служба Кремля. В центре внимания двух лидеров была военно-политическая ситуация в САР. В частности, главы государств обсудили продолжение операции российских ВКС. В настоящее время Асад уже вернулся в Дамаск.

Сирийский лидер поблагодарил президента РФ и российский народ за военную, дипломатическую и экономическую помощь арабской республике, которая на протяжении четырех лет воюет с терроризмом. «Прежде всего, мне хотелось бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии. Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за ее независимость. Самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства», — подчеркнул Асад.

Развернуть для просмотра

Президент САР полагает, что если бы Москва не вмешалась в конфликт, то терроризм распространился бы на еще большую территорию. Асад убежден, что терроризм является реальным препятствием на пути к политическому урегулированию. В то же время сирийский лидер намекнул, что готов к диалогу о будущем устройстве страны. По его словам, «любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги».

Путин заверил Асада, что Россия готова внести посильный вклад в борьбу с терроризмом и политическое урегулирование конфликта в Сирии. Позиция РФ заключается в том, чтобы судьбы сирийского государства решали все заинтересованные державы, а также все политические силы, этнические и религиозные группы САР.

Российский президент похвалил Сирию за тот отпор, который она продолжает давать террору, и отметил успехи правительственной армии: «Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе».

Спецоперация «Визит Асада»

Конкретные договоренности, достигнутые в ходе встречи Путина с Асадом, неизвестны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что гость детально проинформировал российского лидера об обстановке в Сирии и рассказал о дальнейших планах Дамаска. Также сообщается, что переговоры в Москве прошли как в узком составе, так и в расширенном. При этом Асад общался только лично с Путиным.

Важно отметить, что встреча президентов РФ и САР состоялась во вторник, а информация на сайте Кремля и из уст официальных лиц появилась только в среду утром, когда Асад уже вернулся домой. Визит сирийского лидера и представителей руководства республики больше напоминает тщательно спланированную спецоперацию. О причинах неожиданного приезда гостей из Дамаска ничего не говорится. Известно, что Башар Асад практически не покидает территорию страны после начала войны. Однако сирийский посол в РФ Риад Хаддад назвал визит президента САР «обычным».

Последние события свидетельствует о том, что Россия и Сирия стремительно развивают не только военное, но и политическое сотрудничество. Судя по всему, Москва хочет играть первую скрипку в политическом урегулировании конфликта. Известно, что уже завтра, 22 октября, группа российских парламентариев прибудет в Дамаск для переговоров с Асадом и представителями руководства арабской республики.

Президент независимого научного центра «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский не видит ничего странного во встрече двух лидеров. «С моей точки зрения, причины визита вполне очевидны: сотрудничество сирийского руководства с воздушно-космическими силами России позволяет переломить ситуацию в затянувшейся гражданской войне в Сирии. Безусловно, это требует контактов на высшем уровне», — полагает Сатановский.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов заявил РП, что в нынешней ситуации вокруг конфликта в Сирии необходим личный контакт Путина с Асадом, потому что ранее координация действий осуществлялась на уровне военных ведомств и МИДа.

Также Тарасов обратил внимание на то, что визит сирийского президента состоялся на фоне новостей о планах Запада по реализации политического урегулирования в САР. На днях в СМИ появились сообщения о том, что члены международной коалиции, в том числе Турция, обозначили 6-месячный переходный срок, в течение которого они могут признать Асада легитимным президентом. После этого начнется период политического урегулирования с участием конфликтующих сторон.

«В этой связи важно понимать, кто будет представлять противоположную Асаду сторону. Ведь никто не знает, что такое умеренная сирийская оппозиция, и в целом, какие геополитические перспективы будут связаны с этим регионом», — отметил Тарасов. Эксперт считает, что очень многое будет зависеть от результатов действий сирийской армии, которую поддерживают с воздуха российские ВКС.

Тарасов полагает, что о происходящих процессах дележки «сирийского пирога» пока можно только строить догадки. Возможно, что Москва и Дамаск согласовывают план действий на опережение. В частности, речь идет о том, чтобы не позволить Западу занять роль лидера в процессе мирного урегулирования конфликта. Эксперт отметил, что ситуация в этой сфере прояснится в ходе дальнейших событий в Сирии и на Ближнем Востоке.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков предполагает, что в центре беседы Путина и Асада были вопросы наращивания российского военного присутствия в Сирии. «Совершенно очевидно, что наступление сирийской армии замедлилось в последние дни, и необходимо принять меры для его ускорения. Надо решать вопрос о дополнительных поставках в Сирию боеприпасов, которых сейчас не хватает, и наращивать действия российской авиации в Сирии», — убежден Сивков.

Эксперт считает, что по состоянию на 30 сентября Москва перебросила в арабскую республику недостаточно средств для осуществления тех задач, которые были поставлены авиации. По мнению Сивкова, на данный момент российские ВКС не в состоянии обеспечить масштабное наступление сирийской армии. В этой связи Путин и Асад решили исправить ошибку, увеличив российское военное присутствие.
[свернуть]


Добавлено через 57 минут
Приходит информация о расширении состава возглавляемой Российской Федерацией антитеррористической антиисламистской коалиции на Ближнем Востоке. Теперь к действиям коалиции присоединяется Иорданское королевство.



Еще одной демонстрацией тонкости подходов российской дипломатии к решению сложных международных проблем стало то, что членство в русской антиисламистской коалиции на Ближнем Востоке имеет гибкий характер. В этой коалиции есть участники, которых условно можно назвать «действительными»: они сообща планируют и проводят военные операции. «Действительные» члены коалиции – это Россия, Сирия, Иран, Ирак и движение "Хезболла". А есть такие участники коалиции, которым лучше всего подходит характеристика «ассоциированные». Формально они не входят в коалицию, но координируют с ней действия своих вооруженных сил.

Таким «ассоциированным» членом коалиции, к примеру, можно назвать Израиль. Всего дней десять назад я писал о том, что военные летчики России и Израиля начали тренировки для обеспечения безопасности полетов над Сирией. Кроме того, Израиль согласился обеспечивать Россию разведывательной информацией о размещении антиправительственных сил в Сирии.

Еще одним «ассоциированным» участником коалиции на днях стала Иордания. По итогам прошедших в минувшую пятницу переговоров глав МИД России и Иордании Сергея Лаврова и Насера Джоды было объявлено, что военные РФ и Иордании будут координировать свои действия в целях борьбы с ИГИЛ через рабочий механизм в Аммане. Как заявил министр иностранных дел России:

«В качестве вклада в решение этой задачи по договоренности между президентом Владимиром Путиным и королем Абдаллой II военные России и Иордании договорились координировать свои действия, в том числе действия ВВС над сирийской территорией, через рабочий механизм в Аммане».

Такой вариант участия в коалиции идеально подходит для тех стран, которые имеют тесные отношения с США. Америка сейчас начала оказывать откровенное давление на страны региона, чтобы не допустить их присоединения к русской коалиции, а «ассоциированное членство» позволяет, с одной стороны, не злить США, а с другой – реально участвовать в борьбе против ИГИЛ, расширяя антиисламистскую базу. Не случайно Сергей Лавров добавил:

«Считаем, что и другие государства, участвующие в антитеррористической борьбе, могут присоединиться к этому механизму».
Всё это мощно способствует дальнейшему укреплению международного авторитета России.
__________________
Ша-а! Тихонько будь! Тайга шуму не любит!
т.89535835660
Вайбер.Вотсап.

Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.
Сергей Додышев вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы