Биржам США подрезали крылья на взлете — обвал продолжился
Опубликовано: 26.08.2015

Обвал на фондовых рынках США продолжился, несмотря на крайне позитивное начало дня.
Начало торгов ознаменовалось резким ростом котировок, в результате чего ключевые фондовые индексы прибавляли более 2%.
Информация о том, что Народный банк Китая принял решение понизить ключевую ставку и норму резервирования для банков, ненадолго заставила поверить инвесторов в быстрое завершение «пожара» на мировых финансовых рынках. Однако рисковать никто не хотел, и уже в середине торговой сессии на американских биржах началась волна распродаж.
http://twitter.com/StockTwits/status...853056/photo/1
Индексы Dow Jones и S&P 500 продемонстрировали самый крупный разворот с октября 2008 года, рынок буквально «захлебнулся». За час до закрытия бирж снижение переросло в обвал: индекс Dow Jones в начале торгов прибавлял более 400 пунктов, но уже к концу сессии он потерял более 200 пунктов, продемонстрировав одно из самых резких падений за последние несколько лет.
Эксперты отмечают, что столь резкий разворот является еще одним доводом в пользу длительной коррекции, поскольку «быки» еще не скоро оправятся после такого обманного движения.
Например, экономист Дэниел Альтман считает, что суматоха на мировом рынке ценных бумаг будет какое-то время продолжаться.
Не говорите, что вас не предупреждали. Сочетание из замедления темпов роста в Китае, падения цен на энергоресурсы, продолжающихся бед в еврозоне, тревог по поводу повышения ставок ФРС, а также заоблачные курсы акций всегда было взрывоопасной смесью для мировых фондовых рынков.
Падение в силу обычной в таких случаях истерии может составить до 20%. Такое разрушение бумажного богатства окажет свое воздействие на реальную экономику. Сейчас мало оснований полагать, что падение прекратится и прямо сейчас начнется подъем. И затаиться в таких условиях — не самый худший выход.
Добавлено через 15 минут
Рон Пол: в обвале рынков виноваты США, а не Китай
Опубликовано: 31.08.2015
1307RonPaul
Известный американский политик Рон Пол заявил, что в обвале мировых рынков на прошлой неделе виновата Федеральная резервная система США, а не ЦБ Китая, как говорят многие.
По его мнению, «экономические эксперты» показали свою бесполезность, так как их комментарии не только не дают правильные ответы, они даже не предполагают правильные вопросы.
Многие обвиняют в крахе недавнюю девальвацию юаня. Это правда, что крах был вызван недостатками денежно-кредитной политики КНР. Тем не менее, вина лежит на Федеральной резервной системе США. Инфляционная политика ФРС искажает экономику, создает пузыри, которые, в свою очередь, создают бум на фондового рынке и иллюзию процветания. Но пузырь неизбежно лопается, рынок падает, а экономика погружается в рецессию.
Все большее число политика признали недостатки нашей денежной системы. К сожалению, некоторые члены Конгресса считают необходимым заставить ФРС следовать «правилам денежно-кредитной политики». Но принуждение ФРС следовать правилу не отменяет тот факт, что предоставление возможности абсолютно закрытому центрального банку права устанавливать ставки является рецептом экономического хаоса. Процентные ставки – это цена денег, они должны быть установлены рынком, а не ЦБ или Конгрессом.
Вместо того, чтобы поддерживать ФРС, Конгресс должен начать восстановление свободного рынка денежно-кредитной системы. Первый шаг – аудит законодательства ФРС, чтобы люди, наконец, узнали правду о центральном банке США. Конгресс также должен добиться принятия законов, чтобы дать возможность физическим лицам использовать альтернативные валюты без преследования властей.
Когда пузыри лопаются, а экономика падает, Конгресс и ФРС должны воздерживаться от стимулирования экономики за счет увеличения расходов, спасения корпораций и инфляции. Единственный способ восстановления экономики – позволить рецессии пройти своим курсом.
Конечно, Конгресс и ФРС вряд ли устоят перед соблазном, если экономика продолжит дальнейшее ухудшение. Мы уже видели сообщения о том, что ФРС будет использовать крах прошлой недели в качестве предлога, чтобы еще раз отложить повышение процентных ставок.
Увеличение расходов и создание денег может временно стимулировать экономику, но в конечном итоге это приведет к коллапсу в стоимости доллара, а экономический кризис будет сильнее, чем Великая Депрессия.
Как ни странно, день расплаты США помогает откладывать Китай, который ранее покупал огромные объемы казначейских облигаций. Но уже сейчас есть признаки того, что опасения по поводу статуса доллара могут быть не напрасными. Финансовая безответственность правительства США и наша внешняя политика приведут к появлению валюты, которая заменит доллар в качестве мировой резервной валюты. Если это произойдет, США столкнутся с серьезным кризисом доллара.
Конгресс не примет разумную экономическую политику, пока народ не потребует этого. К сожалению, слишком многие американцы до сих пор считают, что они должны пожертвовать частью своих свобод для того, чтобы получить экономическую и личную безопасность. Вот почему многие оправдывают существование кланового капитализма, который использует гремучую смесь, состоящую из протекционизма, национализма и авторитаризма.
В конце концов, Соединенные Штаты должны отказаться от постоянной войны, идеи о государстве всеобщего благоденствия и фиатной денежной системы. Надеюсь, изменения произойдут, поскольку идеи свободы победили не потому, что основные экономические кризисы не оставили правительству другого выбора.