Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2015, 21:32   #95
Сергей Додышев
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для Сергей Додышев
 
Регистрация: 14.11.2011
Адрес: В лесах около Красноярска
Марка: Jeep Cherokee Laredo 1989г.,4.0л,AW-4,242-ND,лифт 2 дюйма перед,3 дюйма, передок с размыкателем.
Возраст: 55
Сообщений: 16,578
Exclamation Мир с Японией - затея контрпродуктивная.

Мир с Японией - затея контрпродуктивная. Курилы никто не отдаст!



Более двадцати лет (с 1991 года) между Россией и Японией тянутся переговоры о заключении мирного договора и решении «Курильской проблемы». Каких-либо успехов за все это время достигнуть так и не удалось, а участившиеся в последние годы визиты Правительства России на «спорные» Курильские острова, казалось бы, окончательно завели данные переговоры в тупик.

Но, как стало сегодня известно, японская сторона все еще надеется, что вопрос сдвинется с мертвой точки. Как заявил бывший глава МИД Японии Масахико Комура на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, в Токио хотели бы, чтобы Владимир Путин посетил Японию с визитом для обсуждения территориальных вопросов и для заключения мирного договора.
[/SPOILER]Данное желание японского экс-министра иностранных дел – это, скорее, заветная мечта всей правящей элиты островного государства. И, казалось бы, что плохого в заключение мирного договора? Наоборот, такой документ, по логике вещей, должен стать новым этапом в российско-японских отношениях, должен помочь развитию всего Дальневосточного региона и будет способствовать стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона.

Все именно так, если бы не одно большое НО. Подписав мирный договор с Японией, Россия может потерять часть Южных Курильских островов, в частности, Япония предъявляет территориальные требования на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Как же так получилось?

Курильские острова и Южный Сахалин до Второй мировой войны, как волейбольный мячик, переходили из под одной юрисдикции в другую. Российско-японская граница XIX — начала XX века пересматривалась трижды и была закреплена тремя двусторонними межгосударственными документами: Симодским, Санкт-Петербургским и Портсмутским договорами. При этом все перечисленные договора были заключены не в пользу России. Наша страна по этим документам постепенно теряла Курильские острова и даже Южный Сахалин. Последний Портсмудский договор 1905 года зафиксировал поражение России в русско-японской войне, и по нему Япония получила часть острова Сахалин (южнее 50 градусов северной широты). Предыдущие два межгосударственных договора последовательно выводили все Курильские острова из-под юрисдикции России.

Но, согласно решениям Ялтинской февраля 1945 года и Потсдамской августа 1945 года конференций, под которыми стоят подписи высших руководителей США и Великобритании (соответственно Ф.Рузвельта и У.Черчилля, Г.Трумэна и К. Эттли), возвращение Южного Сахалина и всех Курильских островов являлось главным условием участия СССР в войне против милитаристской Японии.

СССР сдержал обещание и вступил в войну, в ходе которой все Курильские острова и остров Сахалин были заняты Красной армией. После чего, подписав 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции, Япония полностью и безоговорочно приняла ультимативные условия капитуляции, в том числе отказалась от претензий на спорные острова. Таков был итог Второй мировой войны – он определил современную границу между Россией и Японией.

Позднее, в начале и середине 50-х годов под сильным влиянием США в политике Японии зародилась та самая дискуссия по поводу, так называемых, «северных территорий». Было заявлено о том, что отказ Японии от Курильских островов не предусматривал отказа от Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи.

Японские политики опирались в своих заявлениях на Сан-Францисский мирный договор 1951 года, в котором географическое понятие «Курильские острова» детально не расшифровывалось. То есть, в понимании японской стороны, острова Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи – это уже не Курилы. Так родилась «территориальная проблема» в отношениях между СССР и Японией, а впоследствии и в российско-японских отношениях.

Возможность исправить положение и заключить мирный договор появилась в середине 50-х годов. В 1955–1956 годах прошли советско-японские переговоры для урегулирования проблем, возникших в связи с окончанием Второй мировой войны. В итоге эти переговоры вылились в совместную декларацию, которая положила конец военным действиям между СССР и Японией. При этом Москва пошла на уступки и дала согласие на то, что передаст Японии два спорных острова Шикотана и Хабомаи после заключения мирного договора (это тоже было закреплено совместной декларацией).

Но, опять же, под давлением США правительство Японии решило поторговаться и стало требовать за мирный договор все четыре спорных острова. Результатом таких действий послужил срыв мирных переговоров. Как итог, 27 января 1960 года советское правительство опубликовало меморандум о невозможности выполнения обязательств, связанных с передачей островов Малой Курильской гряды (Шикотана и Хабомаи).

Также не малую роль в срыве мирных переговоров сыграл американо-японский договор 1960 года о взаимном сотрудничестве и безопасности, который, по сути, увековечивал оккупацию Японии, предоставляя ее территорию под размещение американских военных баз.



И вот, спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны, Россия и Япония все еще не пришли к заключению двустороннего мирного договора. И на сегодняшний день для России нет никакого смысла вести какие-либо переговоры для решения этой «проблемы». Япония настаивает на подписании мирного договора лишь по причине того, что декларация 1956 года предусматривает передачу ей части Южных Курил. А для России такой шаг не отвечает долгосрочным национальным геополитическим, экономическим и оборонным интересам, как в настоящее время, так и в будущем.

И, более того, сегодняшнее заявление экс-главы японского МИДа носит скорее ультимативный характер, ведь уже двадцать с лишним лет российско-японские торгово-экономические отношения «напарываются» на проблему принадлежности Южных Курил. Сегодня, как и ранее, японские власти продолжают препятствовать развитию добрососедских отношений, спекулируя на «спорных территориях». [/SPOILER]
__________________
Ша-а! Тихонько будь! Тайга шуму не любит!
т.89535835660
Вайбер.Вотсап.

Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда... Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.
Сергей Додышев вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы