Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2014, 11:44   #987
joy37
Пользователь
Житель форума
 
Аватар для joy37
 
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: г.Пенза
Марка: Jeep Grand Cherokee 1997, 5,2, Лимитед.
Возраст: 58
Сообщений: 20,012
По умолчанию

Обращаю внимание на год статьи... Только "дальновидный" Пу и его правительство нихера не видели... Верить им сейчас?
****************************

В.С. Никитин
2009-01-18 22:00
Правда о кризисе в России


Кризис в полный рост шагает по России. Единороссовский «План Путина» в 2008 году потерпел крах. Восьмилетнее путинское «экономичесое чудо» держалось лишь на запредельных мировых ценах на нефть и начало сразу разрушаться при их падении. Антикризисные меры Правительства не эффективны. Они защищают, прежде всего, интересы не российского народа, а крупного капитала и высшего чиновничества. Избранный властью путь ведет к развалу России. Это подтверждают статистические данные и аналитические материалы, опубликованные в средствах массовой информации в январе 2009 года.

В финансовой сфере

Отток капитала составил в 2008 году 100 миллиардов долларов, из них 80 за последние три месяца. Произошло резкое сокращение доходов федерального бюджета из-за снижения налоговых поступлений. Сборы налогов по сравнению с октябрем в ноябре упали в два раза. Это произошло за счет двух налогов: на прибыль и НДС. Инфляция за 2008 год составила 13,3 процента, т.е. в два с половиной раза выше, чем обещало Правительство. Цены на продукты выросли на 16 процентов, на услуги на 15 процентов, проезд в поездах стал на 25 процентов дороже.

В производстве

В 2008 году Россия впервые за 10 лет сократила добычу нефти. Экспорт упал на 6 процентов. Началось прямое падение промышленного производства и перевозок грузов железнодорожным транспортом. Останавливаются металлурги. Они задолжали угольным компаниям около 20 млрд. рублей. Производство машин и оборудования сократилось на 15 процентов. Значительно замедлилось жилищное строительство, резко сократился спрос на строительные материалы. Кирпичные заводы затоварены. Сначала марта нечем будет платить зарплату.

На рынке труда

В ноябре кризис проявился на трудовом рынке. По данным Росстата на 1 декабря число безработных в России составило 5 млн. человек, или 6,6 % экономически активного населения. Прирост за месяц составил 10 % к числу безработных. Темп роста числа безработных увеличивается с каждым днем.

Кризис ускоряется

В 2009 году, по оценкам Минфина, доходы федерального бюджета сократятся почти в 2 раза по сравнению с предусмотренными в трехлетнем бюджете Путина. Восполнение дефицита бюджета обещают производить из Резервного фонда, в котором накоплено 4 триллиона рублей. Но этих денег хватит только на один год, а кризис продлится дольше.

Курс доллара будет расти. В январе он подскочил до 32,3 рубля. Столь низко рубль еще не падал за всю свою историю. Он будет опускаться еще ниже - до 35, а потом до 45 рублей.

Минфин считает, что в 2009 году инфляция вырастет гораздо сильнее, чем в прошлом году. Даже официально она уже обозначена в 12 процентов. Будут дорожать лекарства и, прежде всего, дешевые (50-150 рублей), которые используют бедные. Цены на эти лекарства повысятся на 25 процентов.

Россия сейчас лидирует в мировом рейтинге по страху людей потерять работу. 55 процентов опрошенных россиян назвали это страхом номер один. По прогнозам Министра здравоохранения Голиковой в 2009 году по сравнению с 2008 безработица возрастет в два раза. Под сокращение попадет 25 процентов «белых воротничков», т.е. офисных работников финансовых структур и предприятий интеллектуальных услуг. Это примерно 250 тысяч человек, в т.ч. 150 тысяч в столицах. В тоже время 80 процентов «синих воротничков», т.е. офисных и технический работников крупных предприятий, войдут в состояние неполной занятости с резким снижением доходов. Будут высвобождены 25 процентов «черных воротничков», в первую очередь трудовых мигрантов из строительного сектора. По данным Правительства в начале года будет закрыто 236 градообразующих предприятий, с которых уволят 25 тысяч рабочих. А без доходов останутся практически все члены их семей. В январе-феврале на крупнейших предприятий России тоже уволят 270 тысяч работников.

Серьезный удар кризис нанесет выпускникам вузов и техникумов. Три четверти из них не получат работы по полученной специальности. Их количество составит 150 тысяч человек.

Безработица опасна не только с точки зрения занятости, но и как фактор обострения социальной и политической обстановки. Безработных ждет не сладкая жизнь. Ведь максимальный размер пособия по безработице установлен в сумме 4900 рублей, а прожиточный минимум в зависимости от региона, уже сейчас составляет от 3,5 до 9 тысяч рублей. Но и тем, кто сохранит работу, будет не радостно. Многие пострадают от скрытой безработицы за счет снижения доходов в виде снижения зарплат, неполной рабочей недели и неоплаченных отпусков. Общая задолженность по зарплате за один месяц выросла в два раза и даже официально составила 8 млрд. рублей. Рост задолженности будет ускоряться, а социальная напряженность нарастать. Приближается социальный взрыв. События в Прибалтике подтверждают его реальность.

Антикризисные меры российской власти неэффективны

Российская власть в антикризисной политике демонстрирует полный разрыв слова и дела и неспособность руководить экономикой в кризисной ситуации. С одной стороны Правительство публично объявляет о мерах по поддержке реального сектора, а с другой – его финансовая политика в виде повышения процентных ставок на кредиты и недоведения выделенных средств до реального сектора экономики создают по настоящему опасную ситуацию. Российская власть, в отличие от правительств развитых стран, по-прежнему руководствуется философией примитивного либерального монетаризма. Минфин сознательно «сжимает денежную массу», тормозит поступления денег в реальный сектор экономики и сокращает доходы населения.

Сейчас в развитых странах для выхода из кризиса используют политику снижения процентных ставок за кредиты (от 2,5 до 0%). А в России наоборот – величина ставки рефинансирования Центрального Банка России сейчас поднята до 13 процентов. Поэтому реальный сектор экономики не может взять кредиты. Банки получили от государства весомую поддержку, но не направляют эти деньги в реальный сектор.

В этих условиях отечественные производители поднимают цены на продукцию, чтобы решить свои проблемы за счет потребителя, т.е. за счет населения страны. В тоже время банки всячески стремятся воспрепятствовать оттоку вкладов населения. А население вынуждено «затягивать пояса» и сокращать расходы.

Этот способ выхода из кризиса социально опасен и экономически неэффективен.
__________________
Если чё: +7 9273 615 602
Гранд Чероки 5,2, 1997г/р
Ровер 827, 1989г/р... - ПРОДАН.
CF MOTO Z6... без номера!- ПРОДАН.
YAMAHA Драгстар. 0,4 куба... -ПРОДАН!
joy37 вне форума
  
  Перейти в начало страницы