Просмотр полной версии : Технический впрос не по теме, поэтому в курилке
orel.kom
17.02.2019, 12:47
Я здесь вскользь упоминал уже о шлицах, которые мне надо нарезать. Понятно что, что шлицы и зубья шестерен, в принципе, одно и тоже. В основном существуют три вида шлицов: прямые, треугольные и эвольвентные модульные. Треугольный профиль обычно применяется на полуосях автомобилей, тут понятно, бери концевую фрезу и реж, без проблем. Прямые или прямоугольные тоже не проблема. А вот на детали, которую мне необходимо было сделать, оказались модульные эвольвентные шлицы. Я взял дисковую модульную фрезу для шестерен, и нарезал шлицы и ... опс! Не подходят. Оказывается у модульных эвольвентных шлицов угол профиля 30 градусов, а у зубчатых колес 20. Попытка найти дисковую фрезу М2 30 градусов, успехов не имела. Таких в природе нет, нет ГОСТа . Червячные - да, без проблем, средняя цена 3-4 т.руб. Изготовить под заказ дисковую фрезу с нужным профилем: цена более 70 т.руб., что не катит. Купить зубофрезерный станок для червячной фрезы, вообще дурь. В тырнете нашел подходящую работу по ЧПУ УДГ. Но обращение к этому рукастому и головастому парню, работу которого я захотел повторить, была безуспешной. Причины не знаю, может его уже задолбали вопросами. Если кто сталкивался с темой Arduino прошу подсказать как это все спаять. Вот его работа, от туда же и комплектующие, которые я заказал на Али KLBFUO7Ld6I
Nikola 52 rus
17.02.2019, 20:52
В тырнете нашел подходящую работу по ЧПУ УДГ. Но обращение к этому рукастому и головастому парню, работу которого я захотел повторить, была безуспешной. Причины не знаю, может его уже задолбали вопросами
Попробуй еще у них спросить
JctfmIBxVtA
orel.kom
18.02.2019, 08:02
Благодарю,Nikola 52 rus. Буду спрашивать.
orel.kom
29.04.2019, 11:26
Короче сделал! Спасибо Игорю из Украины. Подсказал. На макете все работает, завтра буду шаговый двигатель ставить в УДГ и пробовать резать шлицы уже в автоматическом режиме червячной фрезой. За это время приобрел муфельную печь, научился термообрабатывать шлицы, качество нормальное, жалоб клиентов нет. Оказалось совсем не сложно, как это думалось сначала.
Nikola 52 rus
29.04.2019, 20:38
Дядь Валер, покажи потом готовый результат:ah:
orel.kom
01.05.2019, 08:11
Дядь Валер, покажи потом готовый результат:ah:
Обязательно!
orel.kom
11.05.2019, 11:33
Вчера начал резать шлицы, съедаются зубья? Вот засада. Сегодня утром понял. Мне товарищи говорили, но я же должен проверить. А речь идет о том, что нельзя на горизонталке резать шестерни(шлицы) методом обкатки, т.е. червячной фрезой. Вопрос, почему? Ну вот я и задал себе этот вопрос. У меня есть оправка МК4 для горизонталки, не хотелось ее пилить под вертикальную голову моего универсально фрезерного станка ОФ-55. Я установил хобот, поставил фрезу червячную. Раз нельзя развернуть фрезу на хоботе под 2 градуса (у моей фрезы угол наклона витков 2 градуса), то можно развернуть заготовку. Что я и сделал и вперед...фреза заработала, заготовка обкатывается на УДГ при помощи ШД и Ардуина, наметились зубья, дал подачу и все зубья срезались. Начал вертеть заготовку и вертикально и горизонтально, результат один, зубья срезаются. Думаю утро, вечера мудренее. И точно утром сообразил, что как заготовку не верти, все равно подача стола будет идти перпендикулярно фрезе, а значит угол наклона соблюдаться не будет и зубья на заготовке будут срезаться. Надо либо развернуть стол, чтобы он двигался параллельно виткам фрезы под углом 90-2 (или 90+2) градусов или развернуть хобот станка под углом 90-2 (или 90+2) градусов по отношению к направлению подачи стола. Оба этих критерия на универсально фрезерном станке ОФ-55 не возможны. Остается только вертикальная голова, ее можно развернуть под любой угол, соответственно и подача будет под нужным углом. Сегодня буду реализовывать на практике. Эх не хотелось пилить оправку, но придется, работа стоит. Фото сделаю позже. Nikola 52 rus, тема специфическая, не всем интересно, если нужно более обширно, все расскажу и покажу в личке, как паял, как соединял, какой скетч заливал в атмегу 2560, что и какие детали заказывал. УДГ покупал, разбирал, ревизировал, выкинул ручной привод, установил ШД нема 23. Короче все как у Игоря из Украины.
Хасковод
11.05.2019, 12:23
Интересно читать!!
Спасибо
Ещё бы фото к тексту
orel.kom
13.05.2019, 08:31
Интересно читать!!
Спасибо
Ещё бы фото к тексту
Фото, а может и видео сделаю, но позже. Взял свою оправку км 4 450 Х 22 мм и так мне ее жалко стало пилить, хорошая, прекрасно отшлифованная, каленая, нарезать резьбу без отжига не получится. А это значит, как не защищай, будет окалина и уход размеров, потеря качества инструмента. Нет, рука не налегает на произведение искусства советского прома. На Али, в Китае, оправка стоит под 6 тыс. руб. На http://directlot.ru нашел б.у. оправку старенькую, ржавенькую за 600 руб., заказал, как придет , буду мудрить. Так что надо подождать.
Nikola 52 rus
13.05.2019, 08:52
Nikola 52 rus, тема специфическая, не всем интересно, если нужно более обширно, все расскажу и покажу в личке, как паял, как соединял, какой скетч заливал в атмегу 2560, что и какие детали заказывал.
Выкладывай сюда же. нагляднее будет. Все равно в тему зайдут только те кому интересно, остальные пройдут мимо. А там глядишь и еще кому пригодится.
Не обязательно все до мелочи разжевывать. Основные позиции, но желательно со ссылками на конкретные детали. С УДГ и шаговиком более-менее понятно, основной вопрос к электронике.
orel.kom
20.05.2019, 08:46
Работа застопорилась. Фигня получается. При первом обороте заготовки шлицы режутся нормально, при последующих оборотах эти шлицы срезаются. Надо искать выход. Получается как бы не согласованное движение фрезы и заготовки. Заготовка похоже на долю секунды вращается быстрее. Уже денно и нощно в мастерской, не могу ничего придумать. Надо опять к Игорю из Украины обращаться, очевидно в микропрограмме что-то я не учел, к тому же мне не непонятно, почему в микропрограмме для нарезки зубьев шестерен никак не отражается модуль шестерни. В общем пока туман. Нужно время, а тут огород за душу тянет. Он мне не нужен на фиг, жены теперь нет, а мне ничего не надо, готовить я не готовлю, живу на одном кефире.
orel.kom
20.05.2019, 21:59
Короче разобрался. Скорость вращения заготовки не согласована со скоростью вращения червячной фрезы. Должно быть - один оборот фрезы один зуб при однозаходном червяке. Таким образом если надо нарезать 21 шлиц, что равно одному обороту заготовки, надо чтобы фреза сделала 21 оборот. Этого условия нет в моем случае. Что-то я намудрил в прошивке с коэффициентами деления. Надо разбираться и просить помочь разобраться.
orel.kom
08.07.2019, 10:24
Наконец разобрался. Забытую тему поднял, захотел похвалиться. Годы берут свое, одиночество, хоть чем то, хоть как то. Ну вот в общем-то, поэтому. Сразу скажу, неожиданно очень тонкая вещь, нарезать зубья на не специализированном оборудовании. Чтобы нарезать шлицы или зубья червячной фрезой, надо не только переделать делительную головку с установкой в нее шагового двигателя, вместо сменных шестерен и делительных дисков, надо еще по возможности устранить люфты станка, а еще бы лучше покупать станок пожестче и помощнее. Фрезерные станки типа ОФ-55, 645, 646, 648 слабоваты для червячных зуборезных фрез. Однако и на них можно делать зубчатые колеса и шлицевые соединения, правда с увеличенных количеством проходов и меньшим съемом металла. Поэтому лучше применять специализированные зубофрезерные станки в серийном производстве. Но, то что имеем, то и имеем, а имеем мы станок ОФ-55 и электронную делительную головку, сделанную из универсальной УДГ-160, с применением микропроцессора ардуино мега 2560, ну и собственно я, дилетант в цифровой технике, так называемый лох, с большими ушами, чтобы слышать где, кто что скажет. Первое что я сделал при помощи тырнета, деление, что оказалось до обидного просто, и этим можно было бы закончить, все проблемы с механической УДГ решены: не нужны диски, настройка гитары сменных колес, вручную накручивание ручкой. И, может быть я бы на этом остановился и не возникла бы эта многострочная тема в "Курилке". Причину я уже описал выше, повторю вкратце, а именно, невозможно найти зуборезный инструмент, дисковую модульную шлицевую фрезу с углом в профиле 30 градусов. Есть только червячные. Изготовление специальной дисковой фрезы по заказу, вырулило огромные для меня деньги, более 60 т.р. Поэтому решено было применять червячную фрезу за 3600 руб. по методу "igorkawa"из славной Украины. Он мне слил прошивку за 10 баксов, рассказал как посчитать коэффициенты делений. И я, уже радостный и веселый, что так дешево отделался, предвкушая решение всех своих задач, можно сказать уверенный бесконечно, вдруг получил облом в самое что ни на есть больное место. Я уже писал, что шлицы не резались, а срезались и на выходе я получал цилиндр вместо шлицев, фреза обрабатывала заготовку как на токарном станке. Два месяца я ежедневно добивался решение проблемы, переточил массу заготовок, экспериментировал с прошивкой, слушая всех, что кто скажет дельного в тырнете, тут же бежал в мастерскую и проверял, хорошо, что она у меня дома. Достал из пыли свой осциллограф тридцатилетней давности, чтобы посмотреть сигнал с энкодера и на выходе на драйвер шагового двигателя, все нормально, меандр, как меандр. Ну я же говорил что я цифровой техникой не занимался, аналогом, да, но это было давно, тридцать лет назад, как я уже бросил это дело. Самое большое, это попытка в 1989 году сделать спутниковую антенну. Я радиолюбителем был с 1964 г. с первого моего радиолюбительского кружка, когда я был учеником 4 класса школы. Занимался аналоговой звукотехникой, радиоприемники и немного видеомагнитофонами. Под конец своего радиолюбительства 1989 году, имея богатый опыт и свою лабораторию, оснащенную новейшими радиоизмерительными приборами и радиодеталями на любой вкус и цвет (даром, что ли я работал начальником отдела комплектации огромного военного завода электронных приборов), я мог свободно спроектировать и настроить усилитель звуковой частоты под свои нужды ну и ряд других несложных схем. Ну а тут под старость лет пришлось вспоминать прошлое. Но повторюсь, я отстал от современного этапа развития цифровой техники и комплектарной базы электроники, мой поезд ушел далеко и мне уже его не догнать, я простой пенснер, которому пошел 66 год, которому как бы, все это и на уйх не нужно, сиди и суши свои бока на печи. Короче путем многочисленных экспериментов, не совсем осознавая сущность процесса, как говорят в Одессе, я "таки" добился результата. С боем, с тряской, но система работает, шлицы режутся, теперь осталось подобрать режимы резания чтобы снизить нагрузку на станок. Кому интересна тема, могу подробно рассказать и указать на те подводные камни, с которыми придется столкнуться, если не специалист.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot