Просмотр полной версии : Куда проще подключить дополнительный насос на печку.
Помыл я радиатор печки и всю систему охлаждения но тепла мне оказалось мало. Купил я водяную помпу бош и решил воткнуть в цепь ОЖ на печку. Место для нее нашол (между расширительным бачком и блоком предохранителе), но куда проще подключить не знаю. Подскажите куда проще подключить провода чтобы помпа включалась когда заводится двигатель?Но только чтобы не геморно провода вести. может куда можно в блок предохранителей?
andreyLunev
19.01.2011, 14:09
Помыл я радиатор печки и всю систему охлаждения но тепла мне оказалось мало. Купил я водяную помпу бош и решил воткнуть в цепь ОЖ на печку. Место для нее нашол (между расширительным бачком и блоком предохранителе), но куда проще подключить не знаю. Подскажите куда проще подключить провода чтобы помпа включалась когда заводится двигатель?Но только чтобы не геморно провода вести. может куда можно в блок предохранителей?
Я ставил кнопку с реле.. а силовой собственно провод напрямую с аккумулятора. Вот тока сразу предохранитель не врезал - а теперь все лень заняться.
Наверное лучше как-то так.. ибо зачем она тебе постоянно включенная? Я свою за всю зиму включал раз пять, не больше..
а если она не включена, через нее жидкость нормально течет?
andreyLunev
19.01.2011, 14:32
а если она не включена, через нее жидкость нормально течет?
Скажем так.. течет. Проблем не видно.
andreyLunev, а если просто кнопку без реле поставить выдержит? а то я в электронике не силен.
andreyLunev, а если просто кнопку без реле поставить выдержит? а то я в электронике не силен.
Помпа жрёт ампер 5, смотреть надо что на твоей кнопке написано, некоторые и 20 выдерживают. Дело в другом, глупо это силовуху через весь капот в салон тянуть и кнопкой коммутировать, которая впритык по току, да и выключать будешь забывать. Я делал так: реле своей обмоткой висит на питании катушек зажигания(оно появляется при включении зажигания и только при условии что двигатель крутится) , а контакты реле коммутируют цепь питания электропомпы. Предохранитель в силовой цепи обязательно - а что будет если ваша помпа коротнёт или заклинит? Правильно - гореть её силовая проводка, а если её ещё и в салон затянуть - вааще шик-модерн :ag:.
вот я тож так думал, но у меня дызель...
andreyLunev
19.01.2011, 17:47
вот я тож так думал, но у меня дызель...
Проводка будет гореть безотносительно топлива :(((
Предохранитель конечно надо.
У меня на кнопку идет плюс при включенном зажигании (т.е. если зажигание выключить - то и помпа выключиться). с кнопки на реле под капотом, ну а на реле уже с аккумулятора.
Да. кнопку использовал какую-то штатную из тех. что на панельке под щитком приборов стоят (от противотуманок чтоль, или от обогрева заднего стекла.. не помню).
andreyLunev, я думал типо типа от катушек через реле и пред но у меня дизель.
andreyLunev
19.01.2011, 18:18
andreyLunev, я думал типо типа от катушек через реле и пред но у меня дизель.
Тебе надо завести плюс на реле через кнопку. Так вот этот плюс можешь взять прямо с замка зажигания (ну или как там это оформлено на гранде). Какой-то разъем там под рулем должен быть.. померяй тестером, на каком контакте появляется плюс при включении зажигания и оттуда запитайся.
Дальше просто:
1. Провод с + от замка зажигания на кнопку.
2. От кнопки провод на управление реле (под капот)
3. Плюс (силовой) с аккумулятора на реле (в разрыв этого провода предохранитель - попадаются такие держалки отдельные).
4. С реле на помпу.
Ну и массу на реле где-нить под капотом найдешь.
Провода 1 и 2 практически любые (ток там на реле небольшой).
Провода 3 и 4 потолще..
все ясно, а реле и пред на сколько ампер нужно?
andreyLunev
19.01.2011, 19:06
все ясно, а реле и пред на сколько ампер нужно?
Ну реле обычное наше стоит. ампер на 30 чтоль они..
А пред смотреть по току помпы (должен быть где-то у неё написан потребляемый ток). Я думаю, что если помпа жрет 5А, то предохранитель ампер на 10 поставишь - и все нормально будет..
Да всё правильно, но реле советую подключать по другому. По технике безопасности делают следующим образом: Реле подключают к +12в и располагают как можно ближе к источнику - это позволяет не тянуть далеко потенциально опасные силовые провода, а кнопка подключает реле к массе - эти провода можно тянуть куда угодно, даже в случае их "пережёвывания" пожара не будет, просто реле сработает. Помпы такая схемотехника тоже касается. "Делать надо хорошо, плохо само получится" - не помню кто сказал :ap::ag:
_Gennadiy_
20.01.2011, 12:31
Я сделал проще, минус помпы на корпус, а плюс на постоянку без реле через предохранитель к напряжению, которое появляется после вкл зажигания. Помпа не "газелевская", а БОШ, потребление около 1,5 А. По такой же схеме работает помпа на мерсах и бмв. Зачем ее включать и выключать? Пусть себе пашет :) . Зима же ведь почти круглый год ,лето всего 2 месяца!:ag:
_Gennadiy_, у меня тож бош и я хотел так сделать, но как видишь не советуют...
Да можно как угодно. К тому же если 1,5А то реле на фиг не нужно. Тут ещё вопрос только по качеству проводки которую кто-то проложил, если в проводке уверен - можно и без предохранителя :ad: . Просто я говорю как правильно, но на самом деле сам не всегда так поступаю :ah::ad: есть грешки :ah:
_Gennadiy_, раскажи где появляется напряжение после включения зажигания.
andreyLunev
20.01.2011, 17:42
Да всё правильно, но реле советую подключать по другому. По технике безопасности делают следующим образом: Реле подключают к +12в и располагают как можно ближе к источнику - это позволяет не тянуть далеко потенциально опасные силовые провода, а кнопка подключает реле к массе - эти провода можно тянуть куда угодно, даже в случае их "пережёвывания" пожара не будет, просто реле сработает. Помпы такая схемотехника тоже касается. "Делать надо хорошо, плохо само получится" - не помню кто сказал :ap::ag:
Согласен. А как сделать, чтобы масса "пропала" при выключении зажигания?
пропусти массу через контакты реле
andreyLunev
20.01.2011, 19:10
пропусти массу через контакты реле
Т.е.?
andreyLunev, он имел ввиду пропустить массу через реле которое в свою очередь включается от включения зажигания.
управляющее от зажигания,а через силовые -массу.Илья правильно понял.
_Gennadiy_
21.01.2011, 05:28
_Gennadiy_, раскажи где появляется напряжение после включения зажигания.
Вечером в гараже посмотрю, так как точно не помню. На блоке предохранителей нашел что то , там где напряжение появляется и пропадает после вкл-выкл зажигания, и подключил помпу, жаже не помню сейчас через реле или напрямую. Основная цель была, не городить лишние переключатели в салоне.
andreyLunev
21.01.2011, 07:32
управляющее от зажигания,а через силовые -массу.Илья правильно понял.
Теперь понял.. но это лишняя релюха. И проводка к ней.
andreyLunev
21.01.2011, 07:34
Вечером в гараже посмотрю, так как точно не помню. На блоке предохранителей нашел что то , там где напряжение появляется и пропадает после вкл-выкл зажигания, и подключил помпу, жаже не помню сейчас через реле или напрямую. Основная цель была, не городить лишние переключатели в салоне.
Есть такое. Во всяком случае на кирпиче точно. На блоке предов есть несколько клемм, на одной есть постоянный +. на другой появляется при включении зажигания. В клемму лезет наш обычный контакт "папа" (продаются такими ленточками в любом магазе).
Андрей150777
21.01.2011, 10:24
Масса от помпы на корпус, плюсовой заводишь в салон. Питание берешь с блока предохранителей. Кнопку любую, я себе дополнительно ставил. Нет смысла чтоб помпа постоянно работала. Включил когда надо прогнать жидкость, потом выключил. Толку не будет если она постоянно мослать будет.
Я ставил клиенту, через реле от кнопки управления моторчиком вентилятора печки. Тоесть работает насос когда вентилятор крутится. Только вентилятор регулируется, а помпа все время в максимале.
Я ставил клиенту, через реле от кнопки управления моторчиком вентилятора печки. Тоесть работает насос когда вентилятор крутится. Только вентилятор регулируется, а помпа все время в максимале.
А если запитать помпу с провода самого мотора отопителя? ну чтобы она крутила согласно оборотам мотора отопителя салона?
То резистор скоростей обдува охренеет и перегорит. Не сразу конечно.
То резистор скоростей обдува охренеет и перегорит. Не сразу конечно.
Вот блин, а так удобно было-бы...
Ну а чем мой вариант не устраивает?
Ну а чем мой вариант не устраивает?
Ну если помпа вращалась бы соответственно оборотам вентилятора печки, то и радиатор печки прокачивался бы и прогревался когда это действительно необходимо... ну наверное придётся так делать, резистор потом неохота искать в блоке климата, выпаевать, менять((
КПД у насоса падает с падением оборотов, получается он тупо есть электричество ничего толком не качая. Так что пусть работает вовсю.
darkcorp
02.09.2016, 09:22
Подскажите, куда лучше подключить электрическую часть дополнительной электропомпы охлаждения? Сейчас подключено через реле к аккумулятору, управление взято с ближнего света фар, т.к. у меня они постоянно включены (кроме когда поднят ручник). Но дело в том, что днем они включены вполнакала, что вызывает помехи на магнитолу. Если включить фары в полную мощность, то помехи исчезают либо сильно снижаются. Связываю их с помпой и ближним светом.
Спанчбоб
02.09.2016, 09:44
Помехи потому что напряжение на фарах в полнакала около 6 вольт и реле дребезжит.
darkcorp
02.09.2016, 14:05
Во! И куда тогда подключать?
Спанчбоб
02.09.2016, 16:45
Каждый сам хозяин своего геморроя. У меня была отдельная клавиша на неё.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot