PDA

Просмотр полной версии : TIG сварка

Горыныч
30.05.2015, 09:18
Терзает мысль купить к моему инвертору Сварог 160 горелку для TIG сварки (он поддерживает этот режим). Тогда можно и без полуавтомата обойтись. Купить небольшой баллон для аргона и заняться порогами и прочей кузовщиной у жыпки.
Что скажите, знатоки?

Ёсик
30.05.2015, 09:19
алюминий варить наврядли будет - железо должен

Alex-ki
30.05.2015, 09:41
Чернягу полуавтоматом быстрей, лучше, дешевле.

Горыныч
30.05.2015, 09:46
Быстрей и лучше - отдать реальным профессионалам. Не хочу я иметь десяток сварочников - это не профессия для меня. Есть один, есть в нем TIG - для меня это выход не покупать п/автомат

Ёсик, люминьку не собираюсь варить. Цель - тонкий металл аккуратно варить.

Хасковод
01.06.2015, 12:34
а податчик проволоки не вариант прикупить ?

dimanoid
01.06.2015, 14:19
а можно по точнее модель? я чото про любительские инверторы от Сварога с тигом не слышал

Zoltrix
01.06.2015, 14:24
а еще можно варить выхлоп с нержавейки с продувкой аргоном и вообще это супер вещь!!! если есть возможность я бы даже не раздумывая купил.

orel.kom
01.06.2015, 17:25
а еще можно варить выхлоп с нержавейки с продувкой аргоном и вообще это супер вещь!!! если есть возможность я бы даже не раздумывая купил.
Я варил из нержайвейки полностью глушитель с трубой обыкновенным полуавтоматом нержавейющей проволокой в обыкновенной среде углекислого газа. 10 лет стоит и нет проблем. Наверное аргоном лучше, не пробовал, но и с углекислотой у моего глушителя все швы ровные, нет никаких вспениваний, пережегов. Очень удивило, что нержавейка варится очень хорошо, лучше чем обыкновенная сталь.:ai:

Горыныч
01.06.2015, 18:55
Сварог EASY ARC 160
http://svarog-spb.ru/images/cms/data/action/easyarc160_z2131.jpg

dimanoid
01.06.2015, 20:28
а педаль куда подключать?

Alex-ki
01.06.2015, 20:58
а педаль куда подключать?Тормоза? :ag:

Горыныч
01.06.2015, 21:06
Какой педаль-шмедаль?
Щнур к клемме, шланг в редуктор. Проволоку в руки, кран открыл и алга. Я так этот процесс понимаю

dimanoid
01.06.2015, 22:10
http://www.svarshov.ru/media/k2/items/cache/ccdc9739c83f032bb1c664f00a4afaf7_XL.jpg

Добавлено через 2 минуты
ты процесс не совсем понимаешь...

Alex-ki
01.06.2015, 22:11
Вещь очень хорошая и нужная, только не в этом случае. :ag:

Горыныч
01.06.2015, 22:54
...
ты процесс не совсем понимаешь...
Так его производитель понимает.
1G9XWUwtEWw

dimanoid
01.06.2015, 23:19
когда сам пощупаю, тогда вывод сделаю. но пока это странный агрегат какой то

Горыныч
01.06.2015, 23:23
Да не, просто сильно бытовой.

kalina
01.06.2015, 23:25
Так его производитель понимает.
1G9XWUwtEWw

Ролик вообще ни о чем.

Горыныч
01.06.2015, 23:29
Ролик вообще ни о чем.

Саш, на нем видно и сказано, что представляет из себя горелка.

dimanoid
01.06.2015, 23:35
что сложно представить зачем может понадобиться этот тиговый режим. скорость никакая, без педали это не сварка а ананизм, и не понял я где клапан на газ стоит.
это если только по мелочи ченить пришлепнуть

Alex-ki
01.06.2015, 23:39
что сложно представить зачем может понадобиться этот тиговый режим. скорость никакая, без педали это не сварка а ананизм, и не понял я где клапан на газ стоит.
это если только по мелочи ченить пришлепнутьЧувствуются слова мастера. :bj:

kalina
01.06.2015, 23:44
Саш, на нем видно и сказано, что представляет из себя горелка.

Лешь, я честно сказать так и не понял что она из себя представляет, как то молниеносно он ее подоткнул и тут же убрал. А то что он показал как аппарат варит - так у меня так же варит в режиме РДС полуавтомат, лично я в этом ролике увидел рекламу обычного инвертора. Словами мужик расписывает красиво, но вот как он варит с кишкой - не показал.

Горыныч
01.06.2015, 23:48
TIG
Преимущества

TIG сварка отличается чистым, аккуратным и точным сварным швом.
TIG сваркой можно сваривать больше металлов чем любым другим способом сварки. Качественно свариваются коррозионностойкая сталь, алюминий, магний, медь, бронза и др.
TIG сварка позволяет лучше контролировать сварочную ванну и весь процесс в целом, что позволяет делать аккуратные и точные швы. В процессе сварки нет искр и брызг (если все делается правильно), т.к. присадочный металл подается без избытка. На шве нет шлака, а воздух не задымляется, как при сварке покрытыми электродами.

kalina
01.06.2015, 23:55
Леш, в описании все красиво, но тогда должна к нему еще и машинка подающая проволоку быть, причем с очень точной регулировкой скорости подачи. Я думаю что цена комплекта будет такой же как и цена готового полуавтомата с ТИГ режимом. Да и зачем в быту столь дорогое оборудование? Мне за глаза хватает и моего трансформаторного полуавтомата...

Горыныч
01.06.2015, 23:55
Да вроде все ясно, никакой автоматики. Барешек с газом отвернул, по расходомеру выставил расход. Газ обдувает вольфрамовый электрод и через газовую линзу создает для сварки защитную среду. Электрод дает дугу, присадочной проволокой подкапываешь в сварочную ванну

kalina
01.06.2015, 23:58
Да вроде все ясно, никакой автоматики. Барешек с газом отвернул, по расходомеру выставил расход. Газ обдувает вольфрамовый электрод и через газовую линзу создает для сварки защитную среду. Электрод дает дугу, присадочной проволокой подкапываешь в сварочную ванну

Подожди, есть один маленький нюанс - в ролике (или в описании) сказано про очень точную подачу присадки. В ручную строго заданное кол-во присадки не положишь, это нереально, тут нужна машинка.

dimanoid
02.06.2015, 00:20
да ладно вам. купите горелку и попробуйте. в целом скорее всего шляпа. я на аппарате за сколько то килозелени дрючился несколько часов пока пошёл более менее шов, ванну удержать ни капли не проще чем на полуавтомате, дырки херачит также, только дай дорогу, а чтобы этого не было нужна педалька. ченить толстое можно наверное варить. короче для рукожопа типа меня полуавтомат быстрее, лучше и удобнее. и трубы тонкостенные он варит без проблем. а ещё рука одна всегда свободна

orel.kom
02.06.2015, 14:04
да ладно вам. купите горелку и попробуйте. в целом скорее всего шляпа. я на аппарате за сколько то килозелени дрючился несколько часов пока пошёл более менее шов, ванну удержать ни капли не проще чем на полуавтомате, дырки херачит также, только дай дорогу, а чтобы этого не было нужна педалька. ченить толстое можно наверное варить. короче для рукожопа типа меня полуавтомат быстрее, лучше и удобнее. и трубы тонкостенные он варит без проблем. а ещё рука одна всегда свободна
Вот это золотые слова опытного сварщика. Никогда не верьте рекламе. Но, а если по моему опыту, то красивые швы и делай что хочешь бывает только газосваркой, и то там без профессионализма не обойдешься, да и в любом случае нарушается структура металла за счет выжигания углерода, поэтому ведет и ржавеет дай боже, хотя мне заплаты на оперении удавалось при хорошей подгонке варить без присадочного материала, плавя кромки и вообще оперение на жигулях помнится я газосваркой паял латунью, а потом перешел на клещи для точечной сварки, а все силовые элементы полуавтоматом. Честно говоря не пробовал варить аргоном и аргоновой смесью, сейчас заморочился этой идеей, но более менее хороший аппарат, который мне приглянулся и посоветовали, который может варить достойно и алюминий в том числе стоит в районе 50 килорублей плюс баллон аргона, меня заставил призадуматься, и хочется, и колется, а умная мысль с одной стороны: " зачем тебе, 60 лет прожил без него, и обходился. У тебя есть полуавтомат, ну надо тебе поварит алюминий, купи аргон и проволоку алюминиевую и попробуй". Да и действительно, ну на фик он нужен, это уже давно не мой хлеб, а себе лично я всегда заварю что мне нужен. Вот такая борьба внутренняя, и правда, уже блин не гараж стал а склад всего давно не используемого.:aq:

dimanoid
02.06.2015, 16:27
не, профессионалы варят конечно красиво. особенно те, кто трубы километрами фигачит под горючие и химически активные жижи. шов просто заглядение. нержавейка, люминь, чо хош. но там опыт, практика каждый день по нескольку десятков метров шва, и оборудование не чита нашему уебищному. чтобы так варить этим надо зарабатывать на хлеб с икрой.

КУБАНЕЦ
02.06.2015, 16:45
Подожди, есть один маленький нюанс - в ролике (или в описании) сказано про очень точную подачу присадки. В ручную строго заданное кол-во присадки не положишь, это нереально, тут нужна машинка.

Какая нах машинка?!
У меня самого TIG аппарат. Самый качественный шов дает именно TIG, а уж после MIG.

svhpAmy_2MU

Добавлено через 5 минут
Кста! Чтоб алюминий варить ток должен быть АС, а большинство бытовых DC, т.е. для железа.

Горыныч
02.06.2015, 18:54
Угу, но люминьки нет в планах.
Блин, прикинул бюджет с баллоном и редуктором - не кошерно выходит. Если найду баллон (дорогущие заразы) небольшой по халявной цене, то заморочусь. Горелку со шлангом не Ебее можно на халяву взять, редуктор с расходомером тоже. В 4 рубля укладывается. Баллоны за десятку стоят (((

КУБАНЕЦ
02.06.2015, 18:59
баллон на 10л я брал когда-то рублей за 300))), редуктор тож... Авито в помощь

Добавлено через 1 минуту
Электроклапан нужно, реле и кнопку на горелку

dimanoid
02.06.2015, 21:37
Вот это золотые слова опытного сварщика.
я не опытный а любитель, просто все хочу попробовать

s-sv22
02.06.2015, 22:00
Два года назад взял себе Fubag, с функцией Tig сварки. Сначала пользовался только РДС, а в этом году решил поставить себе новые пороги. Купил оборотный баллон на 50л с газом - на 4800 руб.(газ-800руб.) Редуктор -1300 р. Горелку взял оригинал Fubag. Взял зря, можно было дешевле в два раза любую другую. Насмотрелся роликов на всяких Tubах, начитался на форумах всяких. Весь май тренировался в гараже. Никогда не думал, что буду получать такое удовольствие от сварки. При среднем расходе газа - 6-8 л/мин. - за месяц тренировок потратил(судя по давлению газа) пол баллона. Продолжаю учится дальше - процесс затягивает.

Горыныч
02.06.2015, 22:09
Баллон поищу. Вспомнил, что у меня знакомый газами торгует - может подсобит.

Горыныч
04.06.2015, 23:05
Народ, а от пропана баллон подойдет?

Alex-ki
04.06.2015, 23:15
Нет.

КУБАНЕЦ
05.06.2015, 01:05
Народ, а от пропана баллон подойдет?

В пропановом баллоне давка 16 атм, а в аргоновом - 150. При заправке розочкой раскроет :ag:

http://www.udarnik-truda.ru/workshop/welding/welding.htm

dimanoid
05.06.2015, 10:07
если уж прям так прижало, поищи кислородный баллон медицинский. они разного объёма бывают, по цене сойтись можно всегда. только не рванину какую нибудь, а поприличнее и литров на 10. и желательно его аттестовать. не бутылка с пепси все таки.

s-sv22
05.06.2015, 10:43
Там, где заправляют аргоном - продадут и оборотный вместе с газом.

Лифтёр
05.06.2015, 11:03
Сварог EASY ARC 160

ой! у меня такой. буду следить за темой :)

kalina
05.06.2015, 11:32
После ролика выложенного Кубанцем то же захотел себе такой аппарат. В принципе сам он не дорогой (около 8 рублей), но вот чета никак не могу найти "кишку" для вольфрамового электрода, поисковик выдал "али экспресс", там расходники недорогие http://ru.aliexpress.com/wholesale?SearchText=вольфрамовый+электрод&enSearchText=tungsten+electrode&CatId=202000736&shipCountry=ru&isrefine=y а вот сколько стоит сама "кишка" так и не нашел. Может я ее не правильно обзываю и поэтому поисковик выдает не то, если кто знает, то киньте ссылочку где ее продают...

Добавлено через 10 минут
Сам нашел. http://www.vsedlyasvarki.ru/glya-argonodugovoy-svarki
Здесь и баллоны б/у недорогие. http://www.vsedlyasvarki.ru/gazovye-ballony/argonovye

AlexAAVRN
05.06.2015, 11:46
После ролика выложенного Кубанцем то же захотел себе такой аппарат. В принципе сам он не дорогой (около 8 рублей), но вот чета никак не могу найти "кишку" для вольфрамового электрода, поисковик выдал "али экспресс", там расходники недорогие http://ru.aliexpress.com/wholesale?SearchText=вольфрамовый+электрод&enSearchText=tungsten+electrode&CatId=202000736&shipCountry=ru&isrefine=y а вот сколько стоит сама "кишка" так и не нашел. Может я ее не правильно обзываю и поэтому поисковик выдает не то, если кто знает, то киньте ссылочку где ее продают...

Добавлено через 10 минут
Сам нашел. http://www.vsedlyasvarki.ru/glya-argonodugovoy-svarki
Здесь и баллоны б/у недорогие. http://www.vsedlyasvarki.ru/gazovye-ballony/argonovye

Ради ТИГ-а не стоит покупать аппарат. Другое дело если он уже есть.
Лучше уж FoxWeld Plasma 33 Multi. Тут и ТИГ с возбуждением дуги встроенным осциллятором (очень нужная вещь), и плазморез и просто дуговая сварка.

КУБАНЕЦ
05.06.2015, 12:35
После ролика выложенного

Не, Сань, ты не заблуждайся! В ролике сварка алюминия и соответственно нужен аппарат отличный от того который для чернухи. Нужна переменная напруга. Люминька имеет оксидную пленку, которую "пробить" можно только переменкой.

Так вот такие аппараты значительно дороже.

Ролик кинул чисто показать, как подается присадка, в некоторых случаях она вовсе не нужна. Варил решетку из нержи для мангала, присадку не использовал...

kalina
05.06.2015, 12:48
Не, Сань, ты не заблуждайся! В ролике сварка алюминия и соответственно нужен аппарат отличный от того который для чернухи. Нужна переменная напруга. Люминька имеет оксидную пленку, которую "пробить" можно только переменкой.

Так вот такие аппараты значительно дороже.

Ролик кинул чисто показать, как подается присадка, в некоторых случаях она вовсе не нужна. Варил решетку из нержи для мангала, присадку не использовал...

Понятно, а то я уже губу раскатал, такие возможности за копейки....:ah:

dimanoid
07.06.2015, 12:36
не. за копейки таких возможностей не будет. парни у которых я сваркой игрался, говорили что тоже сэкономить хотели, но потом поняли что кроилово ведёт к попадалову, а жадность к бедности (меня тоже этому один знакомый научил), и пришли к выводу что дешевле 2 тыр баксов рабочих тигов нет. правда купили апараты где-то по 3.5

Горыныч
08.06.2015, 21:50
Мне тоже дохера чего говорили... про нельзя. Я вот, по незнанию, не знаю что нельзя и ищу способ сделать то, что мне необходимо тем, что имею. Так было нельзя сделать? Извините, не знал.
Вообще многие путают опытное производство и серийное. Для технологичности, скорости и массовости нужно профессиональное оборудование, но для разовых и неординарных работ можно применять архи не технологичные методы.

КУБАНЕЦ
08.06.2015, 21:54
та ничего сложного в переделке для бытовых нужд нет. Нужна горелка, кнопка на горелку, рукав, провод в хорошей живучей изоляции, электроклапан газовый, реле, редуктор и баллон. А, ну да, электроды)))

Кнопка возбуждает обмотку катушки реле, которое в свою очередь замыкает две пары контактов. Одна пара - подача напруги на горелку, вторая - открытие клапана на подачу газа. Объем подаваемого газа в единицу времени регулируется редуктором. Можно еще реализовать задержку закрытия клапана после отключения кнопкой напруги.

dimanoid
08.06.2015, 23:24
Мне тоже дохера чего говорили... про нельзя. Я вот, по незнанию, не знаю что нельзя и ищу способ сделать то, что мне необходимо тем, что имею. Так было нельзя сделать? Извините, не знал.
Вообще многие путают опытное производство и серийное. Для технологичности, скорости и массовости нужно профессиональное оборудование, но для разовых и неординарных работ можно применять архи не технологичные методы.

ды делай, кто против то. только по мне это мудовые рыдания а не сварка. я например стар стал уже чтоб сваркой на изьепках всяких заниматься, тем более что подержал в руках настоящую технику и тебе советую подержать.

Горыныч
09.06.2015, 06:34
КУБАНЕЦ, на фига ток на горелке рубить? Подачу газа можно на кнопку посадить и задержка отключения подачи реализуется отж тием кнопки в нужное время

Добавлено через 20 минут
ды делай, кто против то. только по мне это мудовые рыдания а не сварка. я например стар стал уже чтоб сваркой на изьепках всяких заниматься, тем более что подержал в руках настоящую технику и тебе советую подержать.

А.Вознесенский, отрывок из поэмы "Оза":
---------------------------------

В час отлива, возле чайной
я лежал в ночи печальной,
говорил друзьям об Озе и величьи бытия,
но внезапно чёрный ворон
примешался к разговорам,
вспыхнув синими очами,
он сказал:
"А нахуя?!"

Я вскричал: "Мне жаль вас, птица,
человеком вам родиться б,
счастье высшее трудиться.
полпланеты раскроя..."
Он сказал: "А нахуя?!"

"Будешь ты, великий ментор,
бог машин, экспериментов,
будешь бронзой монументов
знаменит во все края..."

"Уничтожив олигархов,
ты настроишь агрегатов,
демократией заменишь
короля и холуя..."

Я сказал: "А хочешь — будешь
спать в заброшенной избушке,
утром пальчики девичьи
будут класть на губы вишни,
глушь такая, что не слышна
ни хвала и ни хула..."
Он ответил: "Все — хуйня,
раб стандарта, царь природы,
ты свободен без свободы,
ты летишь в автомашине,
но машина — без руля...

dimanoid
09.06.2015, 10:00
к сожалениюия не на столько тонкий ценитель поэзии, поэтому тайный смысл от меня ускользнул. делай, пробуй, рассказывай. может и есть смысл в этой приблуде, если полуавтомата нет.

КУБАНЕЦ
09.06.2015, 10:45
КУБАНЕЦ, на фига ток на горелке рубить? Подачу газа можно на кнопку посадить и задержка отключения подачи реализуется отж тием кнопки в нужное время

А смысл? Фишка в том, чтоб подача газа продолжалась в остывающую сварочную ванну. Как реализовывать будешь при дуге на электроде?

Горыныч
09.06.2015, 12:51
А смысл? Фишка в том, чтоб подача газа продолжалась в остывающую сварочную ванну. Как реализовывать будешь при дуге на электроде?
Забыл, что дуга-то будет гореть :ah:
Кномпочка весьма желательна.
Пока не могу вырваться до газовиков, чтоб по баллону провентилировать. С работы выходишь когда все уже закрыто, в том числе и в субботу. Но идею реализую полюбас.

dimanoid, это шутка, там ключевое - вопрос ворона :ag:
У меня дохера хорошего инструмента, но профессиональные только шуруповерт, болгарка и перфоратор - они реально другие долго не живут

dimanoid
10.06.2015, 02:33
профессионального инструмента нет. это наебалово для хомячков. есть промышленный инструмент и есть всякая куита разной степени вшивости. запомни или запиши)))

Горыныч
10.06.2015, 12:47
dimanoid, даже БСЭ не дает определения терминам "профессиональный" и "промышленный", так что не будем спорить о понятиях.
В разработке вообще нет таких понятий. Есть ТЗ (техническое задание) на разработку и там все требования указаны. Все остальное - маркетинг

dimanoid
10.06.2015, 22:02
вот именно меркетинг. "профессиональный" инструмент как правило подразумевает, что перфоратор не не перестанет перфорировать после пары дырок в стене, а шуруповерт будет держать заряд хоть сколько-то. короче это просто годный инструмент в отличии от ашанодрелей. раньше я бы например к нему отнес интерскол, то то, что они щас ваяют, ни в какие ворота. старый интерскол был кстати внутри ничем не хуже именитого европейского бренда, только по цене был дешевле в трое.
а вот маркетологам нужно было выделить группу нормального рабочего инструмента из кучи китайского хлама, следствием чего появилось все "профессиональное". так хороший годный брендовый инструмент как то хитро и незаметно перешел в разряд "профессионального" и стал стоить как то дорого, но от этого он не перестал быть бытовым, каким раньше и являлся.
а промышленный инструмент, это то, что используется на производстве и в магазинах обычно не продается, а поставляется под конкретный заказ.
для примера, промышленный перфоратор стартует в районе 60-70 тыр. ты видел в ашане или другом магазине HILTI за 70 тыр? и я не видел.
много чо могу рассказать, да только тема не об этом)))

КУБАНЕЦ
10.06.2015, 22:10
Минское метро построено перфораторами Макита за 12 тыр., которые торгуются в любом хозмаге.
Разговор ни о чем , спор бессмысленный.

dimanoid
10.06.2015, 22:24
я три квартиры и пол дома отремонтировал перфоратором за 3 тыщи, купленным лет 8 назад. спор ни о чем.

КУБАНЕЦ
10.06.2015, 22:41
Вот-вот, это о том, что заказывается "промышленный перфоратор" за за 60-70 тыр. для промышленного применения. Есть дешевый инструмент и дорогой, один живет дольше, другой меньше в условиях одинаковых нагрузок, т.к. применяются разные технологии, узлы и т.д. То как называть инструмент фирме его выпускающей решать ей самой, хотят называют фуфельный и суперский, хотят - бытовой и профессиональный. Макита, Девалт, Хитачи, Райоби, Метабо и т.д. не парятся с разделением вовсе, но это не значит, что купив у них одинаковый инструмент школьник получит бытовой агрегат, а Уралвагонзавод - промышленный.

На АМАЗе (Автобусный филиал МАЗ) сварку кузовов на стапелях ведут аппаратами Mitech, которые свободно продаются каждому встречному.

Спор ни о чем.

dimanoid
10.06.2015, 23:06
тут вопрос исключительно цены и функционала. каждое производство просчитывается экономистами до копейки и в порыве удешевить производство увеличивают прибыль снижая расходы, в том числе и инструменты. если в производственном цикле есть технологические паузы, позволяющие использовать сварку с пн 50 на используемой мощности, нафига закупать аппараты с пн 100. да и не думаю я что АМАЗ на столько богат, чтоб покупать линкольн электрик.

КУБАНЕЦ
10.06.2015, 23:43
тут вопрос исключительно цены и функционала. каждое производство просчитывается экономистами до копейки и в порыве удешевить производство увеличивают прибыль снижая расходы, в том числе и инструменты. если в производственном цикле есть технологические паузы, позволяющие использовать сварку с пн 50 на используемой мощности, нафига закупать аппараты с пн 100. да и не думаю я что АМАЗ на столько богат, чтоб покупать линкольн электрик.

Ну, КБ в год на поддержку только ПО тратит порядка 50млн.$.
Один автобус-гармошка стоит ~150 тыс.$.
Содержать раллийную дакаровскую (а ранее триальную + кольцевую) команды тож не каждый завод сможет...

Нет никаких профессиональных, промышленных, бытовых инструментов, есть инструмент в определенную цену-качество, и каждый сам себе решает насколько рентабельно ему покупать то или иное оборудование, будь-то трудовик в школе или НПО "Энергия".
В России были востребованы украинские товарные вагоны, которые она покупала в количестве 50 тыс. в год, а теперь Хохляндия и 2 тыс. выпустить не может, т.к. всему миру нах. не упало такое качество.
Что в РБ, что в РФ колхозы за выданные им кредиты заставляют покупать на посевную КамАЗы и МАЗы, которые живут в наших условиях от силы 3 года. Китайцы -1-2 года, немцы ~5-7 лет. Опять же, это не значит, что Актрос будет профессиональным самосвалом а МАЗ-6440 - бытовым. Зато цена различается в разы, как и качество.

dimanoid
10.06.2015, 23:46
экономисты не дремлят

КУБАНЕЦ
10.06.2015, 23:57
да мы спорим о пустом! В силу наших характеров, абы поспорить! :ag: :az:

Че там по ТИГу?))

dimanoid
11.06.2015, 00:02
TIG - вещь!))))

Добавлено через 58 секунд
пойду проволоки из нержи куплю, баллон заправлю и попробую ченить сварить красивое

КУБАНЕЦ
11.06.2015, 00:13
Смогешь?)))

ТИГ - сила! (я сам так не могу)))

http://cs311326.vk.me/v311326987/3027/F3-NlzWXZzc.jpg

Добавлено через 1 минуту
На Драйве парниша красиво выхлопные тракты варит ТИГом, вот там залюбуешься качеством шва...

dimanoid
11.06.2015, 01:09
наплывы большие. парни трубопроводы варят, вообще как клеем мажут. ровненько, красиво, швы вообще не надо обрабатывать. я ни так ни так не умею.

evgenis
11.06.2015, 03:38
Сварог EASY ARC 160
Сейчас загублю мечту на корню, простите.:ah:
Годный аппарат для бытовых нужд ММА, для TIG/WIG бесполезен.
1) Розжиг дуги только лифт-арком(чирк-чирк), а значит про сварку тонкого забыть, ибо для тонкого точить электрод нужно остро и без последующего подтупления, при чиркании кончик 100% подгорит, прилипнет и обломится со всеми вытекающими. Также при таком методе розжига идет конский расход не плавящегося электрода, а он денег стоит.
2) Второе вытекает из первого. Отсутствует высокочастотный розжиг дуги, а значит точка формирования ванны не подконтрольна.
3) Нет импульсного режима и регулировки тока входа и выхода, а так же отсутствует настройка времени нарастания и затухания дуги. Про сварку сталей тоньше 2мм можно забыть, про качественную сварку нержи тоже, про медь и титан тем более.

Для нормальной аргонно-дуговой сварки нужно качественное оборудование, бюджетных китайцев - в топку. Итальянских китайцев тоже лучше не рассматривать - лотерея за невменяемые деньги. dimanoid примерно верно определил минимальный уровень цен на аргонку 1.5-2 кило евро за DC и 2.5-3.5 кило евро за AC. Педалька и спидгласс - это конечно уже барство, хотя с хамелеоном работать на порядок проще.
Свой последний аппарат брал б\у с аукциона ebay.de, обошелся в 800 евро с доставкой, причем весь комплект: аппар+редуктор+горелка в сборе+провода. Достойные европейские производители WIG оборудования: Lorch, Jäckle, EWM, Fronius, Merkle, Rehm, Selco, Kemppi, Migatronic, Oerlicon, есть еще америкосы: Lincoln, Miller, Hobart, но это экзотика, фиг запчасти найдешь, если что. Цены б\у аппарата мощностью 160-200А(1 фазное питание) - DC 700-750 EUR, АС 1200-1250 EUR плюс доставка, дороже нет смысла брать, т.к. пару достойных аппаров в месяц по приемлемой цене всплывают, есть смысл поглядеть Авито.

Далее. Черные металлы свариваются аргоном только с использованием специальных присадочных прутков, например ESAB OK Tigrod серия 12.6Х, короче с раскислительной лигатурой. Любые другие присадки не предназначенные для "черняги" использовать категорически запрещено.

Баллоны можно поменять кислородные на аргоновые. Можно даже за копейки купить просроченный кислородный, привести на станцию тех.газов, оплатить его ревизию(400-500р) и стоимость аргона, а взамен получить годный баллон полный аргона. Бери сразу две "сороковки", пока научишься - дофига аргона улетит, а так - всегда есть полный на подмену.

А может все-таки хороший полуавтомат б/у, тем более если есть где запитать 3 фазы? Брать аргонку для сварки порогов, конечно кошерно, но полуавтоматом все же быстрее и намного проще сваривать.

Горыныч
11.06.2015, 06:37
evgenis, сейчас ММА свариваю металл тоньше 2мм, жгу уже редко, чирком не зажигаю - брызжет много вокруг. TIGом будет хуже?
Кстате, на том же Ебее электроды вольфрамовые копейки стоят.
Что, не имея надобности варить цветмет и чугун забить на ТИГ и продолжать варить электродом или купить газовый паяльник и тупо запаивать сложные места?
TIG не самоцель, хотелось получить более прогнозируемый результат и более удобный процесс.

K.O.T.
11.06.2015, 07:29
Я себе Барс 187D купил, MMA+TIG, варит только на постоянке. Красиво чернуху можно варить только тигелем, один пендос изощряется на швах, там не швы, а произведение искусства.
У сварочника в связи с это функцией есть кучка доп насроек, как то разная частота (чтобы меньше брызгало), время подачи газа для охлаждения шва и время спада тока, чтобы шов получить кацтвенный.
За супер-пупер присадку для чёрных металлов не слышал, есть сортимент, где написано что да куда. В конце концов чернуху омеднённой проволокой варят в полуавтоматах, а процесс электросварки в ММА, MIG/MAG и TIG различается лишь способом образования ванны, защиты ванны, подачи материала, возможностью влиять на процесс и конечным результатом.

Добавлено через 10 минут
Скажем так, прикольно иметь тигель в арсенале, но универсальнее полуавтомата в гаражном хозяйстве, да и в быту тоже, ничего нет. Я линкольном варил, если он правильно настроен - песня. Как показывает практика, если варить целую неделю, то у меня и электродами швы не хуже чем на полуавтомате. А тигель *** баловства в большей степени :ab: пороги им варить заипëсся, аивот для вдумчивой качественной заварки какой-нибудь беды, ответственного узла, где нельзя ******* - это да. В машинах нет таких узлов, чтобы дешëвым тигелем варить, люминь проще горелкой.

Добавлено через 7 минут
Ах ну и да, приличный тигель ac/dc это от полтинника, даже больше с новым курсом. DC дешевле, но чтобы им варить совсем всë, нодо поизвращаться немного. Например тигелем варят алюминий на постоянном токе в среде гелия.

Лифтёр
11.06.2015, 08:12
тигель -

Горыныч
11.06.2015, 09:00
Может я и правда загнался? Вообще нужно пофиксить это:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92909&stc=1&d=1434002302

https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92910&stc=1&d=1434002331

dimanoid
11.06.2015, 11:06
возьми у когонить полуавтомат лучше. будет гораздо быстрее. по себе скажу, что полуавтоматом научиться варить быстрее в разы чем тигом, тем более говняным. правильно настроеный па даёт шов почти без валика, а уж по соотношению удобство работы-цена-качество техники-качество шва полуавтомат оч хорош. я варю электродами только там, где тащить па не охото или лень или смысла нет, но даже и там где смысла нет, стараюсь па варить для практики. очень универсальная техника.

kalina
11.06.2015, 11:20
возьми у когонить полуавтомат лучше. будет гораздо быстрее. по себе скажу, что полуавтоматом научиться варить быстрее в разы чем тигом, тем более говняным. правильно настроеный па даёт шов почти без валика, а уж по соотношению удобство работы-цена-качество техники-качество шва полуавтомат оч хорош. я варю электродами только там, где тащить па не охото или лень или смысла нет, но даже и там где смысла нет, стараюсь па варить для практики. очень универсальная техника.

Да Дим, все правильно, только ты забыл добавить один существенный косяк полуавтомата - им невозможно варить при сильном ветре, когда сдувает углекислоту. Тогда проволока не успев остыть сразу шлакуется. Похоже что мне придется менять пороги на своем жипе на улице по нескольку часов в день чтоб гараж не занимать и работу основную делать, так я буду для этих целей делать экран из банера рекламного, т.к. последние две недели у нас сильные ветра.....

evgenis
11.06.2015, 11:24
evgenis, сейчас ММА свариваю металл тоньше 2мм, жгу уже редко, чирком не зажигаю - брызжет много вокруг. Молодца, упорство и труд, а так же учебники по сварке для техникумов и высших технических заведений - все перетрут.:ay:

TIGом будет хуже?
Все в твоих руках. Но обращу внимание, что аргонно-дуговой метод сварки требует от сварщика соответствующих знаний и навыков, которые ни как кроме обучения и наработки не получить. Так же требования предъявляются и к оборудованию, чтобы обеспечить качественный результат и не допустить брак. Начнешь изучать теорию, многие вопросы отпадут, а так же появится понимание, как должно быть в идеале, вот и будешь всю жизнь стремиться к этому идеалу.
С качественным полуавтоматом близко к идеалу начнешь сваривать за пару дней практики, т.к. значительная часть необходимой сварочной теории и навыков уже заложены и жестко "прошиты" в самой технологии MIG\MAG.

Кстате, на том же Ебее электроды вольфрамовые копейки стоят.
Что, не имея надобности варить цветмет и чугун забить на ТИГ и продолжать варить электродом или купить газовый паяльник и тупо запаивать сложные места?
TIG не самоцель, хотелось получить более прогнозируемый результат и более удобный процесс.
Худо не то, что электроды тратятся, худо - включения вольфрама в шве, это не допустимо, повышенный расход - это уже побочка.
Пайка тоже не панацея, есть ограничения, например оловянные припои при низких т-рах хрупчают, работать же на кузовне с высокотемпературными припоями - овчинка выделки не стоит. Газовым паяльником устанешь прогревать кузовню под пайку, нужна газовая горелка соответствующего задачам номера, пропан и кислород.
Вот для более прогнозируемого результата и удобства процесса бери полуавтомат, только не бери китайцев и итальяшек, потом разницу в деньгах к вышедшему из строя аппару не прикрутишь.

dimanoid
11.06.2015, 11:32
Да Дим, все правильно, только ты забыл добавить один существенный косяк полуавтомата - им невозможно варить при сильном ветре, когда сдувает углекислоту. Тогда проволока не успев остыть сразу шлакуется. Похоже что мне придется менять пороги на своем жипе на улице по нескольку часов в день чтоб гараж не занимать и работу основную делать, так я буду для этих целей делать экран из банера рекламного, т.к. последние две недели у нас сильные ветра.....

согласен, но на мой взгляд варить пороги на улице да при сильном ветре со всякими изьепкми типа щитов есть извращение и дурь. ты конечно сам с усам, но я тебе советую по братски закончить машины клиентов какие есть, загнать свою и спокойно два дня поработать. спокойствие и нервы дороже денег, которые мог бы заработать. вот от души советую.

evgenis
11.06.2015, 11:49
Я себе Барс 187D купил, MMA+TIG, варит только на постоянке. Хороший помощник в хозяйстве?

Красиво чернуху можно варить только тигелем, один пендос изощряется на швах, там не швы, а произведение искусства.
У сварочника в связи с это функцией есть кучка доп насроек, как то разная частота (чтобы меньше брызгало), время подачи газа для охлаждения шва и время спада тока, чтобы шов получить кацтвенный.
Красивость - дело десятое, главное - качество. Например, вышеприведенный шов "американка" красивый, но не качественный, на лицо избыточное тепловложение и недостаточная защита металла. А по поводу наличия у оборудования необходимых настроек для качественной работы - точно так.

За супер-пупер присадку для чёрных металлов не слышал, есть сортимент, где написано что да куда. В конце концов чернуху омеднённой проволокой варят в полуавтоматах, а процесс электросварки в ММА, MIG/MAG и TIG различается лишь способом образования ванны, защиты ванны, подачи материала, возможностью влиять на процесс и конечным результатом.

Да не супер-пупер она, по нашей классификации проволока св.08Г2С, для сварки чернухи MIG\MAG, кстати, идет она же, а вот в ММА раскислители вводятся в обмазку.

Добавлено через 11 минут
согласен, но на мой взгляд варить пороги на улице да при сильном ветре со всякими изьепкми типа щитов есть извращение и дурь...
Точно!

kalina
11.06.2015, 12:01
согласен, но на мой взгляд варить пороги на улице да при сильном ветре со всякими изьепкми типа щитов есть извращение и дурь. ты конечно сам с усам, но я тебе советую по братски закончить машины клиентов какие есть, загнать свою и спокойно два дня поработать. спокойствие и нервы дороже денег, которые мог бы заработать. вот от души советую.

Так то оно так, да только вот не получается сделать ВСЕ клиентские машины. Народ все едет и едет (слава богу), мастер гибочного цеха ждет мои пороги отсверленные как образец по которому новые будут гнуть, все себе говорю что это последняя машина а после нее моя, так не получается, уже третий клиент которому надо срочно..... А кому то отдать - так я мастера проверками заебу, рано или поздно накуй пошлет. А не видеть как делают мою машину - я не могу, контроль жесточайший с моей стороны. :ag: По этому и решил делать сам на улице по нескольку часов в день. По другому не получается..... Как говориться хочу и рыбку съесть и на куй не сесть.:ag::ag::ag:

Горыныч
11.06.2015, 12:26
Понял я... вложившись в горелку, баллон и пр. в итоге я лучшего чем уже могу с ММА не получу. Отрицательный результат - тоже результат. ТИГ в сторону.
Надо быстрее начинать строительство гаража-мастерской. Еще мечтаю кузнечное дело освоить ))) вот там есть где разгуляться фантазии

kalina
11.06.2015, 13:27
Вопрос по теме. При бюджете в 8000-10,000 на инверторы какого производителя лучше смотреть? Или дешевле можно купить хороший сварочник для бытовых нужд (сварить арматуру, гараж и прочее)? Друг хочет купить, спрашивает что лучше, а я и не знаю что ответить-посоветовать.....

Лифтёр
11.06.2015, 14:26
см. 1-й пост в этой теме.

evgenis
11.06.2015, 16:22
Вопрос по теме. При бюджете в 8000-10,000 на инверторы какого производителя лучше смотреть? Или дешевле можно купить хороший сварочник для бытовых нужд (сварить арматуру, гараж и прочее)? Друг хочет купить, спрашивает что лучше, а я и не знаю что ответить-посоветовать.....

Новый - только "китаец" влазит, берите Jasic, у нас идет под брендом Сварог. Б\y EWM Pico 162, Merkle MobiARC 160, в общем любой из списка производителей, который я приводил выше.

dimanoid
11.06.2015, 20:24
свароги годные. к сожалению много хлама продается сейчас и что раньше было ничего, стало очень дорогое или очень плохое. у меня электродный ресанта инвертор. вроде работает, варит, поджиг херовый. есть еще какой то тяжеленный трансформаторный helper, но я им не варил. из дешевого мне кажится все они одинаковые. точнее есть просто плохие и очень плохие. их щас развелось блин столько... спрашивать надо у тех кто в теме

Artery
11.06.2015, 20:57
Немного оффтопа. Мож у кого дохлые инвертора валяются? Я бы прихватизировал за пиво или скромную сумму. Цель - невнятная перспектива попочинять их. Ну или попробовать попочинять...

kalina
13.06.2015, 21:08
Вопрос к знатокам: Сегодня ездили по магазам за аппаратом, в одном магазе говорят что "сварог" лучший, супер-пупер аппарат но режим "тиг" нахрен не нужен, т.к. им ни чего путного за эти деньги не сделаешь, в другом магазе говорят что "ресанта" лучше "сварога", нет идиотской функции "тиг", зато есть функция "антизалипания электрода", в третьем магазе сказали выбирайте между этими двумя аппаратами..... У меня сложилось мнение что все таки ресанта предпочтительней, а у друга что сварог. В общем ничего не купили, решили собрать побольше информации. Из сообщений в этой теме я понял что evgenis более-менее разбирается в данной технике, по этому хочется услышать его мнение по "ресанте".

dimanoid
14.06.2015, 10:54
антизалипание на ресанте гавно, толку нихрена от него нет.

evgenis
14.06.2015, 11:55
Вопрос к знатокам: Сегодня ездили по магазам за аппаратом, в одном магазе говорят что "сварог" лучший, супер-пупер аппарат но режим "тиг" нахрен не нужен, т.к. им ни чего путного за эти деньги не сделаешь, в другом магазе говорят что "ресанта" лучше "сварога", нет идиотской функции "тиг", зато есть функция "антизалипания электрода", в третьем магазе сказали выбирайте между этими двумя аппаратами..... У меня сложилось мнение что все таки ресанта предпочтительней, а у друга что сварог. В общем ничего не купили, решили собрать побольше информации. Из сообщений в этой теме я понял что evgenis более-менее разбирается в данной технике, по этому хочется услышать его мнение по "ресанте".

Про режим TIG лифт-арк на Jasic правильно говорят, не заморачивайтесь на эту побочную функцию. Jasic - марка крупнейшего китайского производителя сварочной техники из Шеньженя, на рынке давно, соответственно со схемами и запчастями на оборудование не должно возникнуть проблем. Пару раз приходилось сваривать Сварогом, в принципе - нормально, по сравнению с "немцем" не так надежно и легко зажигается электрод и все, ни какой особой разницы в работе не заметил, работал на средних токах. Ресантой не работал, не знаю эту технику, по схемотехнике и элементной базе похожа на китайских "итальянцев". Все китайцы грешат завышенными заявленными х-ками, если будете брать, то берите с запасом по мощности.
Себе бы искал б\у Jackle G 161 i, Merkle MobiARC 160.

Горыныч
14.06.2015, 23:38
Мне сравнивать не с чем, поэтому я о своем Свароге. Если зачистить свариваемые поверхности болгаркой, то дуга зажигается хорошо.Электроды только МР-3С (других в ларьках не продают

kalina
15.06.2015, 12:57
:ag: Короче говоря доискался инфы по данным аппаратам, себе захотел.:ag: Завтра-послезавтра поеду и куплю себе инвертор, с полуавтоматом таскаться тяжело...:ag:

evgenis
16.06.2015, 21:57
Кто хотел грамотный TIG DC недорого, правда трехфазное питалово https://www.avito.ru/habarovsk/remont_i_stroitelstvo/svarochnyy_apparat_argon_oerlikon_dtg_201_55884183 5

kalina
16.06.2015, 22:08
Кто хотел грамотный TIG DC недорого, правда трехфазное питалово https://www.avito.ru/habarovsk/remont_i_stroitelstvo/svarochnyy_apparat_argon_oerlikon_dtg_201_55884183 5

Предложение заманчивое, но опять же вес аппарата наверняка не меньше веса трансформаторного полуавтомата, да и кишку трехфазную городить чтоб по всему участку его таскать.... Мне сегодня поступило предложение от крупного поставщика аппаратов "ресанта" выбрать модель и купить его по цене крупного опта. Спросил про "сварог", сказали что у "ресанта" начинка сделана более качественно. В общем завтра буду трезвый, прошестю и выберу себе модель и закажу маленький и легкий аппаратик чтоб таскать его было одно удовольствие.....

kalina
26.06.2015, 13:12
Парни, а подскажите какие лучше электроды купить для сварки нержавейки? А то в нете их несколько видов, какие хорошие или плохие - не знаю. Аппарат мне привезли инвертер "ресанта 220". А сварить надо качественно, чтоб емкость не потекла.
Наверное надо добавить что в емкости агрессивной среды не будет, там будет вариться пиво.

dimanoid
26.06.2015, 15:16
заряди нержу в полуавтомат, одолжи балон с фогоном и вари спокойно. я вообще против сварки штучными покрытыми электродами каких либо емкостей и трубопроводов. херь получается. точнее получается совсем не то, что надо.

kalina
26.06.2015, 23:44
заряди нержу в полуавтомат, одолжи балон с фогоном и вари спокойно. я вообще против сварки штучными покрытыми электродами каких либо емкостей и трубопроводов. херь получается. точнее получается совсем не то, что надо.

Дим, я думаю что проволока нержа и баллон с газом будут стоить по деньгам дороже готового бака. У меня есть емкость, и ее надо маленько модернизировать, а электроды продаются поштучно (т.к. они очень дорогие и пачками их никто не покупает). Так то у меня есть готовые баки люминивые, но на форуме пивоваров не советуют в них варить, т.к. вкус может измениться не в лучшую сторону. Так что мне выгодней купить несколько электродов чем покупать катушку проволоки и искать газ, которым мои знакомые не пользуются.

evgenis
27.06.2015, 08:01
Ни разу не видел качественной сварки нержи ММА, постоянно переделывать такие "изделия" приходится, без разницы: что на заводе "варили", что - в гараже, поры, шлак в шве. Тем более пищевку ММА сваривать не стоит, если только не варить метрами большие толщины. Если толщина больше 1.5-2мм - TIG, меньше - полуавтомат.

kalina
27.06.2015, 11:26
Ни разу не видел качественной сварки нержи ММА, постоянно переделывать такие "изделия" приходится, без разницы: что на заводе "варили", что - в гараже, поры, шлак в шве. Тем более пищевку ММА сваривать не стоит, если только не варить метрами большие толщины. Если толщина больше 1.5-2мм - TIG, меньше - полуавтомат.

Спасибо за разъяснение. У меня есть вот такая проволока, она не пойдет? На ней написано что она порошковая.

dimanoid
27.06.2015, 18:48
это обыкновенная проволока. тебе для нержи нужна нержа. стоит она примерно 800 р/кг. бывают разные марки. в принципе можно и в углекислоте варить. передача тепла в шов наверное хуже будет все таки, но на маленькой толщине пох. марку проволоки примерно выбирай исходя из того, магнитится твоя нержа или нет. соответственно магнитющуюся или немагнитющуюся проволоку. или вари какой найдёшь. пох. не труба с кислотой под давлением.

kalina
27.06.2015, 20:37
это обыкновенная проволока. тебе для нержи нужна нержа. стоит она примерно 800 р/кг. бывают разные марки. в принципе можно и в углекислоте варить. передача тепла в шов наверное хуже будет все таки, но на маленькой толщине пох. марку проволоки примерно выбирай исходя из того, магнитится твоя нержа или нет. соответственно магнитющуюся или немагнитющуюся проволоку. или вари какой найдёшь. пох. не труба с кислотой под давлением.

Решение данного вопроса найдено - сегодня заехал в магазин со сварочным оборудованием и продавец сказал что если дружишь с газовой сваркой то проблем никаких. Берешь нержавеющую проволоку и спокойно варишь. А у меня есть и газовая сварка и простая проволока из нержавейки.:bp:

evgenis
27.06.2015, 21:55
Решение данного вопроса найдено - сегодня заехал в магазин со сварочным оборудованием и продавец сказал что если дружишь с газовой сваркой то проблем никаких. Берешь нержавеющую проволоку и спокойно варишь. А у меня есть и газовая сварка и простая проволока из нержавейки.:bp:

Продавец загнул. Если бы не было проблем, то и не морочились бы с аргонно-дуговой сваркой. Пищевку я бы не стал точно газом сваривать, 100% при таком раскладе выгорит лигатура, что приведет к последующему ржавлению, так же произойдет образование закисных соединений хрома, что даст хрупкость шва. Есть метод соединения лучше предложенного, постоянно им пользуюсь на тонкой нерже. Короче, пайка высокотемпературным твердым припоем. Юзаю Enrobe 5030, он идет сразу офлюсованный бурой - удобно блин, полноценная замена ПСР-45 + бура, лучшего по цене и качеству для пищевки не нашел. Килограмм припоя наверное будет тебе не к чему, а вот пару стержней вполне бюджетно, ну или ПСР-45 вразмотку, тоже не шибко дорого, бура - копейки.

kalina
27.06.2015, 22:18
Продавец загнул. Если бы не было проблем, то и не морочились бы с аргонно-дуговой сваркой. Пищевку я бы не стал точно газом сваривать, 100% при таком раскладе выгорит лигатура, что приведет к последующему ржавлению, так же произойдет образование закисных соединений хрома, что даст хрупкость шва. Есть метод соединения лучше предложенного, постоянно им пользуюсь на тонкой нерже. Короче, пайка высокотемпературным твердым припоем. Юзаю Enrobe 5030, он идет сразу офлюсованный бурой - удобно блин, полноценная замена ПСР-45 + бура, лучшего по цене и качеству для пищевки не нашел. Килограмм припоя наверное будет тебе не к чему, а вот пару стержней вполне бюджетно, ну или ПСР-45 вразмотку, тоже не шибко дорого, бура - копейки.

Подожди секундочку, толщина стенки примерно 1 мм, а может и потолще (сейчас штангель искать лень). На данный момент там исполнение вертикальное (это варили под расширительный бак для котла), я же хочу заварить отверстие и сделать его горизонтальным (чтоб встроить фильтровальную систему для зерна), возможно наращу стенки чтоб увеличить объем. По мимо нержавейки у меня есть и бура и латунная проволока, навыки пайки латунью есть, но я паял точками, а как сделать ей длинный шов пока не представляю. Вот фото этого бака.

dimanoid
27.06.2015, 23:29
ты милиметровую сталь электродом херачить собирался????
если уж совсем в извращения удариться, то weicon клей для нержавеющей стали производит))
в твоей ситуации варианта два.
полукилограмовая катуха нержавейки и прецезионная настройка аппарата чтоб в углекислоте варить можно было, или как подсказал евгенис ПСРом дёшево и сердито. но сильно не увлекайся температурой и помни, что паяешь, а не варишь.

kalina
27.06.2015, 23:44
ты милиметровую сталь электродом херачить собирался????
если уж совсем в извращения удариться, то weicon клей для нержавеющей стали производит))
в твоей ситуации варианта два.
полукилограмовая катуха нержавейки и прецезионная настройка аппарата чтоб в углекислоте варить можно было, или как подсказал евгенис ПСРом дёшево и сердито. но сильно не увлекайся температурой и помни, что паяешь, а не варишь.

Этот бак много-много лет назад сварен электродами моим соседом. К сожалению к нему больше не обратишься, уже несколько лет он в лучшем мире.....:ak:
Чета как то ценник на этот припой меня не воодушевил на подвиг...... http://msk.propartner.ru/offers/pripoy-5030-enrobe-serebryanyy-tv-pripoy-2-00-500-i976443.html

dimanoid
28.06.2015, 09:47
ну не знаю...
у меня дед кстати нержу газосваркой варил.
до сих пор ёмкости стоят и ничего...

orel.kom
28.06.2015, 10:22
у меня дед кстати нержу газосваркой варил.
Газосваркой я хорошо варил, при этом считаю, что газосварка это, как кисть художника, твори что хочешь, а вот нержайвейку не удалось, она как каша, не хватает тепла от ацетилена. Поэтому я сомневаюсь, может каким другим способом, хотя я горелку и генератор забросил еще в 1996 году, но все же интересно.:af:

evgenis
29.06.2015, 02:33
Ну раз паять дорого, сваривай, но только не газом, иначе пиво будешь пить с богатыми оттенками: железной дороги, старых болтов, сварочного поста и кузницы. :)
Тебе подойдут любые электроды для сварки нержавеющих сталей по AISI с 304 по 347. Бери только с рутиловым покрытием, с основным не бери, без опыта и набитой руки шанс выполнить ими нормальный шов близок к нулю. Диаметр электрода минимальный, близкий к толщине свариваемых листов. Способ сварки обратно-ступенчатый короткими участками, нижнее положение, сначала собери все на точки через 3-4см, с них будешь стартовать и заканчивать. Для работы с нержавейкой годятся только специально предназначенные для этого инструменты: круги УШМ с обозначением НЕРЖ, SS, Stanles Steel, кордщетки из нержавейки или полимера, сварочный молоточек из нержавейки. Удачи.

борян
29.06.2015, 03:23
вы бак этот в космос готовите ? молоточки круги... Сань не чуди 1мм электродами без практики -вари полуавтоматом прям нанотехнологии -отцы и деды варили просто и без заморочек

dimanoid
29.06.2015, 09:24
тут речь идёт видимо о том, что загрязнение шва инородным материалом создаст очаги коррозии и точки "более другой" кристаллизации и порообразования если сверху пройтись. изменится структура металла в месте вкраплений и снизится прочность шва.
это моя не металлургическая теория)))

kalina
29.06.2015, 10:33
Парни, всем спасибо огромное за советы, я нашел другой путь решения моего вопроса. Ничего я с этим баком делать не буду, пусть лежит таким какой он есть. Почитав профильный форум я увидел множество вариантов "заторника" и множество вариантов их выполнения. Оказывается что зерно и варить то не надо, (надо варить сусло полученное из зерна, но там варочные объемы совсем другие) его надо просто держать при определенной температуре определенное время. Люди делают "заторники" из пластмассовых термоконтейнеров. Так что нужда в переделке бака отпала, всем огромное спасибо.

dimanoid
29.06.2015, 10:56
да вот и правильно. но я бы на твоём месте все равно купил маленькую катушку нержи просто чтобы попробовать. мне было бы интересно, а ты уж сам смотри)))
я вообще всякие извращения со сваркой уважаю.
варил как то ради интереса простой проволокой без газа. в целом на безрыбьи можно и так

kalina
29.06.2015, 12:54
да вот и правильно. но я бы на твоём месте все равно купил маленькую катушку нержи просто чтобы попробовать. мне было бы интересно, а ты уж сам смотри)))
я вообще всякие извращения со сваркой уважаю.
варил как то ради интереса простой проволокой без газа. в целом на безрыбьи можно и так

Да Дим, все таки варить буду этот ящик.... Хожу, смотрю на него и сейчас в голову мысль пришла - ведь это же идеальная коптилка!:bf: Размеры 45Х45Х20. Сейчас работу доделаю и пока краска сохнет отрежу боковую стенку, сделаю из нее крышку и заварю заливное и сливное отверстие электродом по нержавейке (купил на пробу один за 50 рубчиков). Посмотрю что получится....

dimanoid
29.06.2015, 17:28
я по коптилкам не особо, но мангал из милиметровой стали после трёх раз винтом идет

Горыныч
30.06.2015, 21:44
Тонковато для коптилки. У меня 3мм

Raskolnikoff
17.12.2015, 12:26
Вот год как купил и освоил сварог, можно сказать варил всё кроме меди и титана...если у кого какие вопросы задавайте

Горыныч
17.12.2015, 19:59
Электродами? Сварог какой? Нержавье тонкое варил? TIG использовал?

orel.kom
17.12.2015, 20:32
У меня сварог тиг 200 АС/ДС (Е 104). Нержавейку 0,5 мм. варю без проблем, алюминий пробовал варить 2 мм. Алюминий более-менее научился варить только когда целый баллон аргона сжег. Короче надо тренироваться и набивать руку.:af:

Raskolnikoff
17.12.2015, 22:25
Привет друзья, да у меня е104 хороший аппарат нержавейка варится с закрытыми глазами использовал и на больших и на малых токах от 10-50 и 80-120 все отлично все электродом 2,4 мм и 3,6мм

Добавлено через 3 минуты
В Тиг сварке высший пилотаж это тонкий алюминий, спокойно варю 1мм тоньше пока ничего не попадалось. Использую импульсный режим все по 33 и ток примерно 50-80 ампер, ну и газовая линза разумеется

Добавлено через 2 минуты

А что проблема именно с нержавейкой? Рассказывай настройки какой пруток,и вальфрам

Горыныч
17.12.2015, 23:09
Поэтому и спросил какой Сварог. Не о чем и спрашивать, поскольку аппараты несравнимы.

Raskolnikoff
19.12.2015, 22:31
Вчера немного порисовал, 5мм сталь и присадочный пруток нержавейка

dimanoid
19.12.2015, 23:46
Вчера немного порисовал, 5мм сталь и присадочный пруток нержавейка

четырехрукий парашютист?

Raskolnikoff
21.03.2016, 23:44
Побаловался сегодня и вот что получилось

dimanoid
22.03.2016, 08:12
Я не совсем ценитель, но почему то выглядит так, как будто внутри порообразование пошло. Есть возможность распилить ради интереса?

Ёсик
22.03.2016, 09:04
Raskolnikoff, газа не жалей - и продувку увеличь. и фото не зачищая делай )))

Raskolnikoff
22.03.2016, 22:12
Понял спасибо, газ стоял на 6 литров у меня линза

Raskolnikoff
22.03.2016, 22:13
Я не совсем ценитель, но почему то выглядит так, как будто внутри порообразование пошло. Есть возможность распилить ради интереса?

В понедельник распилю! Посмотрим что там

Ёсик
22.03.2016, 23:49
поры потому что перегрел - газу больше делай.у меня ваопще кнопка есть что бы постоянно дул.

dimanoid
23.03.2016, 08:15
да погоди, там может пор и нету)))

Raskolnikoff
23.03.2016, 09:43
Там пор нет 100%, варил в два слоя, первый слой с внутренним валиком второй слой больше для Инстаграм :))
Перед началом сварки продув газом 5 сек и после завершения как погасла дуга 9 сек. Первый слой 90 ампер ток второй перешёл на импульсный режим (33.33.33)
80-100ампер

orel.kom
23.03.2016, 14:44
Там пор нет 100%, варил в два слоя, первый слой с внутренним валиком второй слой больше для Инстаграм :))
Перед началом сварки продув газом 5 сек и после завершения как погасла дуга 9 сек. Первый слой 90 ампер ток второй перешёл на импульсный режим (33.33.33)
80-100ампер

А чугун пробовал варить на холодную? Я попробовал варить присадочным прутком Тигрод 19.85 диаметром 2 мм. но шов мне не понравился, может я не умею, такое впечатление как будто нет сплавления с кромками. На прутке отсутствует маркировка, может меня просто обманули с прутком. Да и покупал я для пробы всего один и почему то он обмедненный. Никелевый то для чего обмеднять?:bw:

dimanoid
23.03.2016, 14:50
Греть надо, потом варить

orel.kom
23.03.2016, 15:38
Греть надо, потом варить
Греть - это понятно, знаем мы такую фишку, так что спасибо за за ваш старый-новый совет, но в том то и дело, что это специальные никелевые прутки для холодной сварки чугуна, без нагрева и, судя по отзывам, сварка идет нормально. Мне поэтому, для пробы, и захотелось проверить. Справочник по сварочным материалам также сообщает, что этими электродами варят чугун на холодную. Я подозреваю, что просто пруток мой в действительности не никелевый, а из простой конструкционной стали. Поэтому, если никто из наших здешних форумчан не пробовал варить чугун аргоном с присадочным прутком без нагрева, то тема закрыта.:af:

Raskolnikoff
23.03.2016, 19:40
Чугун не пробывал пока, надо достать такой пруток, спасибо записал

orel.kom
23.03.2016, 21:04
Чугун не пробывал пока, надо достать такой пруток, спасибо записал
Достать хорошо бы хоть пару штук, а покупать слишком дорого, килограмм стоит больше 5000 руб. за кг., а продают только упаковкой 5 кг., ну и на фик нужно, скажем дружно.:ac: