PDA

Просмотр полной версии : задыхается мотор


SERGEEV-SY
19.02.2015, 00:24
Друзья помогите!!! Jeep grand cherokee wj 4.0 1999г. Машинкой владею уже 4 года и особых проблем не было. Но вот началось пол года назад по весне .... Начались редкие прострелы в воздухан при резком нажатии на гашетку, при остановке на светофоре обороты начинали сначала падать до 5-4 тыс. После чего скакать, машинка тряслась и дергалась иногда даже глохла. Менял свечи не помогло. Потом само прошло))) но вот прошло лето настала зима и опять началось только еще сильнее(((( при этом симптомы не постоянны и иногда вжик едет как надо))) но редко((( пропадает динамика увеличился расход до 26 л переодически хлопает в воздухан, на светофораз колбасит и дергается , глохнет не редко, в пробке вообще передвигаться невозможно постоянно скидываю в нейтраль т.к. боюсь от очередного рывка стукнуть впереди стоящего((( начал ремонтировать. Почитал форумы и понеслось...
1. Поменял катушку зажигания. Не помогло.((
2. По совету сервис менов поменял вакуумник. Без результата((
3. Дальше пошли в ход моторчики хх. Поменял 3. Результат 0. Пол часа после замены нормально ехал и снова та же песня(((
4. Почистил дроссельную заслонку не снимая. Опять не помогло.
5. Снял бдз почистил. Безрезультатно.
6. Поменял бдз с разбора люфты у нее меньше чем у моей. Поехал кататься , 30 минут гонял по району по всякому все отлично запаботало обороты как надо динамика не троит и не глохнет радости не было предела))) подьехал к дому и опять началось((((
Нервоз!!
Поменял датчик мап. Безрезультатно. Все как раньше. Пол часа радости после замены дросселя и все.
Ощущен е когда останавливаешься как буд то мотор начинает задыхаться обороты начинают плавать и падают падают и начинают дергаться или глохнет. Динамики соответственно нет педаль в пол а там провал потом взрыв в воздухан, рев и плавный набор скорости. Но иногда как будто по волшебству летит и не глохнет на светофорах и д намика чуть на пелальку нажал и в кресло втягивает)) друзья подскажите как лечить? Машинку очень люблю!!!!)))

Ёсик
19.02.2015, 00:31
ваопще то симптоматика ДПДЗ или МАП
какое давление в топливной системе?
и вопрос : колечко меняли в насосе?

тут пост 12 https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=9190&page=2
ВАЖНО на WJ проблеммы с бензонасосом,ПАРТнамер сеточки на бензонасос :

SERGEEV-SY
19.02.2015, 00:47
Давление в норме дпдз менял оригинал 3 месяца назад не дало результатов

Ёсик
19.02.2015, 00:48
Давление в норме
вы не написали :
Когда троит - давление в норме.

это так?

SERGEEV-SY
19.02.2015, 00:52
Да в норме, мотор как будто задыхается и если заглушить и снова завести то работает нормально какое то время

SERGEEV-SY
19.02.2015, 00:56
Ошибки только по лямбдам но они были всегда и все было прекрасно

SERGEEV-SY
19.02.2015, 00:57
Чек не горит

SERGEEV-SY
19.02.2015, 00:59
Бенз менял вместе с колечком тож перед зимой. Заводится с пол тыка в любой мороз прогревается и начинается...

SERGEEV-SY
19.02.2015, 01:14
Зажигание может сбится на этой машине?

Ёсик
19.02.2015, 06:12
Бенз менял вместе с колечком тож перед зимой. Заводится с пол тыка в любой мороз прогревается и начинается...
именно то что по ссылке?
Зажигание может сбится на этой машине?
нет
===================================

EBгений
19.02.2015, 07:08
Форсунки смотрел? может умирает какая-то ( может 2-3), может где проводка перетёрлась.

Sea hunter
19.02.2015, 07:26
ДПКВ? Ставлю на датчик коленвала.

ryzhijlisik
19.02.2015, 10:09
ставлю на мозги.

SERGEEV-SY
19.02.2015, 11:01
Большое белое уплотнительное кольцо)))

SERGEEV-SY
19.02.2015, 11:05
Склоняюсь к проводке т.к. все вроде перетряс))) но как ее звонить проблема не постоянна то есть то нет

SERGEEV-SY
19.02.2015, 11:07
Мож кто подскажет грамотного электрика?

SERGEEV-SY
19.02.2015, 11:09
Еслиб дпкв то она б совсем не заводилась или я не прав?

SERGEEV-SY
19.02.2015, 22:26
Тишина

Kaliss
19.02.2015, 23:17
скажем так не всегда!с датчиком положения колена частая фигня когда умирает-на холодную завелся,нагрелся и заглох,пока не остынет не заводится,так что реально есть резон его поменять попробовать.

SERGEEV-SY
20.02.2015, 00:40
У меня по другому. При остановке на светофоре или в пробке мотор как будто начинает задыхаться обороты падают и скачут машина трясется и дергается. Если нажать на газ то сначала провал потом выстрел в воздухан и едет как ни в чем не бывало до следующей остановки. Еще бывает такое сбрасываешь ногу с педали газа катишься накатом и ощущаешь как будто 3 свечи из 6 работают. Слышно из выхлопа тк стоит прямоток. А иногда просто идеально едет и в пробках не хандрит и тяга норм чуть на педальку нажал и она летит. Но это крайне редко. Как с этим бороться?

volgarik34
20.02.2015, 06:51
Очень похоже было у меня -заменил бензонасос-жизнь наладилась

SERGEEV-SY
20.02.2015, 10:28
У меня стоит гбо и 90% езжу на газе. Пробовал пробовал ездить и на газе и на бензе проблема возникает одинаково. Если на газе катаешься бензонасос как то связан?

Грин Фрог
20.02.2015, 10:32
ДПДЗ, я так понял, установлен б.у.
Для себя некогда принял решение: б.у. не ставить, только новый ориджинал. Симптоматика ведь повторилась...

Artery
20.02.2015, 10:32
На больших нагрузках машина может переходить на бензин частично или полностью, это настраивается в параметрах ГБО 4-го поколения, можно настроить что она не будет этого делать, всё зависит от настройщика.

SERGEEV-SY
20.02.2015, 10:52
Дпдз новый оригинал. Бу бдз. Значит если бенз хандрит то на газе этот глюк не должен проявляться? А проявляется он только на остановках и в пробках когда обороты минимальны. На бен машина переключается когда обороты болше 4800 но делает это незаметно без провалов и едет норм. Чудеса начинаются когда остановился и едешь в пробке.

SERGEEV-SY
20.02.2015, 10:53
Думаю дело в проводке только как искать. Сам я не электрик))))

SERGEEV-SY
20.02.2015, 11:05
ДПДЗ, я так понял, установлен б.у.
Для себя некогда принял решение: б.у. не ставить, только новый ориджинал. Симптоматика ведь повторилась...

Я поставил бу блок дроссельной заслонки тк у моей сильные люфты были. После установки катался во всех режимах минут 30 и на светофорах стоял и в пробках потолкался - все было прекрасно. Но стоило подьехать к дому симптомы снова проявились(((

dimanoid
21.02.2015, 11:24
скинь разъём с датчика положения дросселя, мотор перейдёт на работу по МАП. проедься и напиши ощущения

SERGEEV-SY
21.02.2015, 11:26
Ок сегодня попробую и сразу отпишу.

SERGEEV-SY
21.02.2015, 14:29
скинь разъём с датчика положения дросселя, мотор перейдёт на работу по МАП. проедься и напиши ощущения

Ну вот мои ощущения)))) скинул фишку машина не завелась))) р 0123. Одел назад завел. Скинул фишку на заведеной. Обороты поднялись и опустились. Поехал))) с места рванула лучше да и дальше вроде лучше чем раньше едет только поя вились какие то провальчики при наборе скорости как пропуски зажигания. На светофорах обороты норм не падали не глох но стоило подьехать к дому обороты начали прыгать . Постоял подождал прошло. Какие идеи?

Добавлено через 4 минуты
Попробывал на паркинге на педаль газа понажимать. Обороты поднимаются с явным троением((( это все еще со снятой фишкой дпдз

Добавлено через 1 минуту
Троение только на низах

dimanoid
22.02.2015, 21:58
МАП бы новый подкинуть тебе на пробу. сфоткай его как он выглядит

SERGEEV-SY
24.02.2015, 19:04
http://m.quadratec.com/products/product.php?pid=55122+2002

Добавлено через 3 минуты
Свои фотки чет не грузятся

hado
24.02.2015, 19:09
Заливает его!Есть нормальный сканер?Чтоб проверить работу датчиков(с функцией осоцилографа)!А именно датчик температуры ДВС(надо проверить сопротивление на холодную,и горячую)!

SERGEEV-SY
24.02.2015, 23:26
Нету. Да и особо не понимаю в показаниях. А что нужно проверить? Мож подьеду куда кто шарит и у кого прибор есть

Добавлено через 51 секунду
И где этот датчик стоит?

Добавлено через 32 минуты
Какое должно быть сопротивление на холодную и на горячую? И чем заливает? Мож его почистить?

Андрей150777
24.02.2015, 23:42
про датчики - http://jeep.avtograd.ru/cherokee/injection/mopar/index.htm

SERGEEV-SY
25.02.2015, 11:47
Осталось найти прибор))

dimanoid
25.02.2015, 12:57
если МАП под очень сильным подозрением, я бы ченить типа от нексии присабачил временно

Добавлено через 3 минуты
а от Логана с пипкой может даже и разъём подойдет

mexaniktg
25.02.2015, 14:36
Вот мап у китов нащел.
http://m.banggood.com/Wholesale-Manifold-Air-Pressure-MAP-Sensor-For-Dodge-Ram-Jeep-Wrangler-1993-2004-56029405-p-57732.html

SERGEEV-SY
04.03.2015, 19:37
Сегодня все прошло само собой)))))

SERGEEV-SY
04.03.2015, 22:54
Но не на долго(((

origin
04.03.2015, 23:09
Приезжай, гляну. Завтра вечером могу выделить время. Территориально - Сокол.

SERGEEV-SY
05.03.2015, 11:36
origin, куда подьехать и во сколько?

SERGEEV-SY
05.03.2015, 23:08
В общем только домой приехал все катался)))) спасибо огромное!!! Отключение передней лямбды дало результат провалы исчезли)) ощущение радости присутствует)) еще раз огромное спасибо origin за уделенное время и помощь!!!! Буду неделю наблюдать.

origin
06.03.2015, 09:26
В общем только домой приехал все катался)))) спасибо огромное!!! Отключение передней лямбды дало результат провалы исчезли)) ощущение радости присутствует)) еще раз огромное спасибо origin за уделенное время и помощь!!!! Буду неделю наблюдать.

Ну что же, ждем дождика))) Если и после него все будет нормально, то путь известен. А вот с соленоидом коробки надо думать, он не просто так раскидывается кодом, судя по всему.

Пожалуйста!

Den323
06.03.2015, 20:38
В общем только домой приехал все катался)))) спасибо огромное!!! Отключение передней лямбды дало результат провалы исчезли)) ощущение радости присутствует)) еще раз огромное спасибо origin за уделенное время и помощь!!!! Буду неделю наблюдать.

а можно поподробнее? Просто отключили лямбду и все? У меня похожие симптомы и тоже ошибки по лямбдам.

SERGEEV-SY
07.03.2015, 11:13
Да. Просто отключили лямбду до ката. Выдернули разьем и провалы исчезли.

Добавлено через 2 минуты
Уже третий день катаюсь и радуюсь)) жду новую лямбду origin сказал только оригинал ставить.

dimanoid
07.03.2015, 12:29
я ставил и оригинал и от ваза и пофиг

Den323
07.03.2015, 13:49
я ставил и оригинал и от ваза и пофиг

Ну это да. Внутри все лямбды одинаковые, все отличия в разьемах и в длине проводов. Я себе на сонату поставил 4 года назад от ваза, до сих пор езжу и горя не знаю.

SERGEEV-SY, ты вроде говорил что у тебя были ошибки по лямбдам? Просто если логически рассуждать, то в этом случае мозги должны забить на их показания, и работать в аварийном режиме. То есть должно быть все равно, подключена лямбда к разьему или нет. А вот если лямбда мудит, но мозги этого не просекли и джекичан не горит, тогда двигатель может сбоить.

SERGEEV-SY
08.03.2015, 00:21
Жду дождя т.к. по ходу проблема еще в проводке к дпкв. Когда я подьехал к origin на осмотр то проблема с задыханием мотора ушла сама собой ( как это обычно бывает) ну и нп улице стало сухо. Так что жду дождя)))

dimanoid
08.03.2015, 11:18
на мотор из шланга полей

sokol76
08.03.2015, 11:28
У меня такие симптомы были когда я с дуру на силиконовый герметик бензонасос посадил . Герметос превратился в прозрачные сопли которые забивали сетку бензонасоса при его работе , а как заглушиш они отплывали в сторону , месяц искал проблему , два мотора бензонасоса сменил , а вылечил заменой сеточки и мытьем бака .

origin
08.03.2015, 20:13
а можно поподробнее? Просто отключили лямбду и все? У меня похожие симптомы и тоже ошибки по лямбдам.

Подробнее - могу и я сказать. Подрубил сканер и начали смотреть. Сперва на ДПДЗ поглядели и его под подозрение, ибо процент открытия был никакой. Однако, попшикали очистителем в разъем, собрали и все ок, параметры пришли в норму. Потом поехали, Сргей рулил а я в реалтайме собирал параметры. В итоге явная корреляция между провалами по первой лямбде и затупливанием машины. А учитывая, что напруга выходила за 1В по показаниям да и диаграмма вид имела классический трупный - полное ощущение периодического короткого на опорное напряжение. Доехали, скинули к чертям собачьим разъем с лямбды, проехались еще раз. Что и требовалось доказать. В итоге разъем с мозга пролили очистителем контактов и упаковали в пакет) Конец истории. Посмотрим, правда, что будет после дождя, ибо есть такое ощущение, что это может быть не единственной проблемой, т.к. плюсом шла явная зависимость влажности и глюков. Может быть, лямбду сильнее прикорачивало по сырому, а может и разъем с проводкой ДПКВ тоже уже приходят.

Добавлено через 3 минуты
Ну это да. Внутри все лямбды одинаковые, все отличия в разьемах и в длине проводов. Я себе на сонату поставил 4 года назад от ваза, до сих пор езжу и горя не знаю.


Неа, не все. Есть титановые и цирконовые. Но тут это к делу не относится. Гораздо важнее, что они бывают тупые и нормальные :)


SERGEEV-SY, ты вроде говорил что у тебя были ошибки по лямбдам? Просто если логически рассуждать, то в этом случае мозги должны забить на их показания, и работать в аварийном режиме. То есть должно быть все равно, подключена лямбда к разьему или нет. А вот если лямбда мудит, но мозги этого не просекли и джекичан не горит, тогда двигатель может сбоить.

Не все так просто даже не учитывая короткого на опорное, имевшего место быть. Мозг тестирует лямбды постоянно и в случае, если значения его устраивают - работает по ним. А они могут быть весьма и весьма фантастичны. Потом они опять убегут за горизонт и он запишет ошибку, но уже немного помучается. Вот на моей практике было много случаев, когда ошибка горит, а мозг с лямбдой все равно носится, как с писаной торбой.

SERGEEV-SY
09.03.2015, 00:15
В общем покатался я часа 3 только приехал. Гонял по лужам глюк не проявился.

origin
09.03.2015, 11:32
В общем покатался я часа 3 только приехал. Гонял по лужам глюк не проявился.

Тогда все как и планировалось. Старые лямбды в топку.

Den323
09.03.2015, 22:22
Тогда все как и планировалось. Старые лямбды в топку.

Завтра проверю у себя. Если в пробках не начнутся конвульсии, значит точно дело в них :ay:

SERGEEV-SY
09.03.2015, 23:40
По ходу да. Сегодня опять катался и ничего. А какие последствия езды с отключеной лямбдой?

dimanoid
10.03.2015, 07:49
в основном расход. экология и смерть катализатора

origin
10.03.2015, 09:08
в основном расход. экология и смерть катализатора

Хуже отклик на педаль газа забыл :)

dimanoid
10.03.2015, 10:20
у меня уже отклика никакого нет, а сканер некогда подключить. прям ощущение что мотор едет по давлению, а не по дросселю. што за жизнь...

Den323
11.03.2015, 14:27
Не все так просто даже не учитывая короткого на опорное, имевшего место быть. Мозг тестирует лямбды постоянно и в случае, если значения его устраивают - работает по ним. А они могут быть весьма и весьма фантастичны. Потом они опять убегут за горизонт и он запишет ошибку, но уже немного помучается. Вот на моей практике было много случаев, когда ошибка горит, а мозг с лямбдой все равно носится, как с писаной торбой.

Ты был абсолютно прав.
Копнул у себя немного глубже, подключил ноутбук, выставил графики лямбд и поехал кататься. До этого всегда подключался стоя на месте, и всегда лямбды показывали так 1я - строго 1 вольт, вторая поначалу тоже 1 вольт, потом начинала колебаться 0.8-1.2В.
Еду значит, еду, а глюка как не бывало. Как обычно это и бывает. Но в итоге дождался- движок забился в конвульсиях. Обороты скачут от 0 до 1500. Коробка дергает, машина прыгает и пытается догнать впередистоящего, только успевай тормоз давить. Смотрю на компьютер, а лямбды то ожили! Правда показывают всякую х.ню. Сигнал скачет от 0 до 1.26 на обеих. Причем даже бывало что на первой 0.2 а на второй в этот момент 1 слихуем :ag: В итоге амплитуда начала падать и лямбды стали показывать практически идеальную картину. По первой синусоида с центром в районе 0.5вольт, по второй в районе 0.1 :bf: То есть катализатор даже работает! :ap:
Когда сигнал устаканился катался еще пол часа, все было идеально. Потом заглушил машину, завел - и все по новой. На обеих 1 вольт, затем неожиданно включаются (вообще не понял от чего зависит момент включения) и начинается приступ эпилепсии. Проверил несколько раз- каждый раз одно и тоже.
В итоге отключил обе лямбды, ездил сегодня весь день, и по пробкам и по трассе прохватил, и по лужам спецом гонял чтоб под капотом все забрызгало. Двигатель работает идеально, только обороты ХХ стали 750 вместо 650.
Спасибо origin"у за наводку

origin
11.03.2015, 15:39
Ты был абсолютно прав.
Копнул у себя немного глубже, подключил ноутбук, выставил графики лямбд и поехал кататься. До этого всегда подключался стоя на месте, и всегда лямбды показывали так 1я - строго 1 вольт, вторая поначалу тоже 1 вольт, потом начинала колебаться 0.8-1.2В.
Еду значит, еду, а глюка как не бывало. Как обычно это и бывает. Но в итоге дождался- движок забился в конвульсиях. Обороты скачут от 0 до 1500. Коробка дергает, машина прыгает и пытается догнать впередистоящего, только успевай тормоз давить. Смотрю на компьютер, а лямбды то ожили! Правда показывают всякую х.ню. Сигнал скачет от 0 до 1.26 на обеих. Причем даже бывало что на первой 0.2 а на второй в этот момент 1 слихуем :ag: В итоге амплитуда начала падать и лямбды стали показывать практически идеальную картину. По первой синусоида с центром в районе 0.5вольт, по второй в районе 0.1 :bf: То есть катализатор даже работает! :ap:
Когда сигнал устаканился катался еще пол часа, все было идеально. Потом заглушил машину, завел - и все по новой. На обеих 1 вольт, затем неожиданно включаются (вообще не понял от чего зависит момент включения) и начинается приступ эпилепсии. Проверил несколько раз- каждый раз одно и тоже.
В итоге отключил обе лямбды, ездил сегодня весь день, и по пробкам и по трассе прохватил, и по лужам спецом гонял чтоб под капотом все забрызгало. Двигатель работает идеально, только обороты ХХ стали 750 вместо 650.
Спасибо origin"у за наводку

Не за что. У тебя ситуевина идентична. Датчики прогрелись и начали работать, то есть - пороть хрень. 1.2В - это хорошо, но дельта то 0-1В. Привет короткому на опорное. Да, обороты у тебя стали повыше, т.к. мозг льет по картам, без коррекции. Но, как показывает опыт, иногда лучше без коррекции, чем коррекция по фазам Луны. Ну а я и Сергею сказал, и тебе повторю - можешь заднюю лямбду хоть от ТАЗа ставить, а переднюю надо оригинал.

Den323
11.03.2015, 16:04
Я хочу кат выбить, пусть движок дышит по свободнее , и на заднюю лямбду обманку прицепить. А первую все таки хочу попробовать от таза. Ради спортивного интереса. Не пойдет, ну и хрен с ней, благо они у нас стоят копейки.

dimanoid
11.03.2015, 16:22
бери бош с короткой пипкой где много дырок

Den323
11.03.2015, 16:24
http://www.autoladu.ee/images/varuosad/0258006190.jpg
такую?

Den323
11.03.2015, 20:38
Датчики прогрелись и начали работать, то есть - пороть хрень.

Кстати (все еще пытаюсь рассуждать логически), допустим датчики прогрелись и начали что то показывать. Тогда почему если машину заглушить, и тут же снова завести, они опять не показывают какое то время?
Понятно же что температура у них та же самая. И стабилизация показаний проходит так же болезненно. Хотя они уже прогретые и должны быстро выходит на нормальные показания? Да и показывают они потом правдоподобно, сигнал меняется мгновенно, если акселератором играться. Может все таки не в них дело?

dimanoid
11.03.2015, 20:44
http://www.autoladu.ee/images/varuosad/0258006190.jpg
такую?

не совсем. условно, называется "на десятку нового образца"

Den323
11.03.2015, 21:30
значит такая http://www.autodoc.ru/AtdHandlers/TecDocImages.ashx?art_number=0258006537&id_man=30
0 258 006 537

dimanoid
12.03.2015, 00:22
угу

origin
12.03.2015, 08:29
Кстати (все еще пытаюсь рассуждать логически), допустим датчики прогрелись и начали что то показывать. Тогда почему если машину заглушить, и тут же снова завести, они опять не показывают какое то время?
Понятно же что температура у них та же самая. И стабилизация показаний проходит так же болезненно. Хотя они уже прогретые и должны быстро выходит на нормальные показания? Да и показывают они потом правдоподобно, сигнал меняется мгновенно, если акселератором играться. Может все таки не в них дело?

После запуска двигателя мозг включает подогрев лямбды и держит его до момента, пока лямбда не сумеет отклонить опорное напряжение на заданную в прошивке величину. Как только отклонение прошло - мозг считает лямбду готовой к работе и начинает читать показания. При внутреннем КЗ выход лямбды на режим может произойти в любой момент путем замыкания сигнального провода на коротящий. А может и не произойти вообще, если сигнальный провод уже не касается реального источника сигнала. При этом лямбда может быть:

1. Не готова
2. Закорочена

Что имеем: у тебя выход "на режим" - суть короткое замыкание на источник напряжения, возможно - даже не на опорное, а на подогрев. К реальному запуску зонда это не имеет никакого отношения. Потом, в силу различных обстоятельств, КЗ решает исчезнуть (потроха расширились немного в лямбде, к примеру) и ты видишь красивую осциллограмму рабочего датчика. Опять же, я твоих графиков не вижу и лямбду не щупал, так что могу только разводить теорию. По поводу "это может быть не оно" - ну ок, мое дело - предложить, только при КЗ дальше по проводке оно бы и с отключенным зондом тебе весьма странные показания рисовало.

Artery
13.03.2015, 12:17
значит такая http://www.autodoc.ru/AtdHandlers/TecDocImages.ashx?art_number=0258006537&id_man=30
0 258 006 537

У меня верхние обе такие стоят уже почти год, родные разъемы от проводки отрезал и выкинул, подпаял ВАЗовские. Всё пучком, изменений не заметил по отношению к родным, за исключением того, что одна не работала. Теперь менять их дёшево и просто.

ЗЫ Импортозамещение, мать его! Вот...

dimanoid
13.03.2015, 12:44
ответная часть разъёма - разьем бензонасоса от таза. есть в виде косы с двумя разиемами, а бывает отдельно разъём с хвостами

Artery
13.03.2015, 13:06
Есть и от лямбды.

dimanoid
13.03.2015, 13:55
да там по сути одно и то же. просто когда искать кинулся, нашел только от бензонасоса, а потом уже докупал отдельные разьемы когда нашел

Den323
15.03.2015, 06:32
Вот че нарыл. Провода лямбды паять нельзя!
При замене датчика кислорода на универсальный или не родной, возникает дилемма…… то ли используя прилагаемые соединители сделать соединение ними, то ли сунуть провода в специальный цилиндрик для обжимки и обжать или еще один вариант — припаять.
Во всех этих способах есть плюсы и минусы. Но вот пайка по моему представляется как наиболее надежный и крепкий вариант. Все бы хорошо, но компания Bosch категорически запрещает паять провода датчика кислорода. Они мотивируют это тем, что атмосферный воздух, нужный для работы датчика кислорода поступает к нему по проводам!!! Как это возможно скажете вы? Ведь на схематических рисунках по устройству этих датчиков показаны специальные отверстия для «забора» атмосферного воздуха. А зачем он там в принципе то нужен??? Вспомним принцип работы датчика кислорода. Вот, некоторая информация из сети.
«…-Основная часть датчика — керамический наконечник, сделанный на основе диоксида циркония, на внутреннюю и наружную поверхности которого методом напыления наносится платина. Соединение наконечника и корпуса выполнено полностью герметичным во избежание попадания отработавших газов во внутреннюю полость датчика, сообщающуюся с атмосферой. Керамический наконечник находится в потоке отработавших газов, поступающих через отверстия в защитном экране. Эффективная работа датчика возможна при температуре не ниже 300-350'С.
Датчик кислорода — он же лямбда-зонд — устанавливается в выхлопном коллекторе таким образом, чтобы выхлопные газы обтекали рабочую поверхность датчика. Материал его как правило циркониевый (используется керамический элемент на основе двуокиси циркония, покрытый платиной) — гальванический источник тока, меняющий напряжение в зависимости от температуры и наличия кислорода в окружающей среде. Конструкция его предполагает, что одна часть соединяется с наружним воздухом, а другая — с выхлопными газами внутри трубы. В зависимости от концентрации кислорода в выхлопных газах, на выходе датчика появляется сигнал. Уровень этого сигнала, для датчиков систем впрыска конца 80-х — начала 90-х годов, может быть низким (0,1...0,2В) или высоким (0,8...0,9В)….»

Таким образом становится понятно, что активный элемент ДК это керамический наконечник с камерой внутри. Вот эта камера и соединяется с атмосферой. Нам остается выяснить, каким путем туда проникает воздух.
Много написано и показано что воздух проникает через специальные отверстия. Они находятся в корпусе датчика. Так почему же тогда компания Bosch запрещает паять провода во избежании перекрытия поступления воздуха по проводам. Попробуем разобраться. В сети тоже очень много мнений и споров на этот счет. Многие считают что поступление воздуха по проводам это фантастика. И Bosch намеренно распускает слухи что бы лучше продавались их универсальные датчики и специальные соединители проводов при замене штатного датчика универсальным. Другие свято верят что так оно и есть, т.е. внутренняя поверхность датчика соединяется с атмосферой через провода. Я сам очень скептически относился к этой версии. Как это, воздух идет по проводам???!!! Может немного резко высказывался на форумах по этому поводу. И вот в один день на форуме ОКТЯ опять подняли эту тему. Несколько человек опять утверждали что воздух поступает по проводам. Я предложил одному парню эксперимент. Отпилить колпачек датчика кислорода, аккуратно отломить, отпилить керамический элемент, что бы было видно отверстие внутренней полости. Затем пустить любым способом дым в это отверстие, увидеть и заснять откуда все таки выходит дым и значит соответственно через что поступает воздух.
Но видно ребята скептически отнеслись к этой идее. А может просто поленились. Акцент был сделан на датчик кислорода от Bosch для автомобилей ВАЗ. Больше известный как 537. Почему, да потому что на нем нет вообще никаких отверстий!!!
Ну что же…если никто не хочет делать эксперименты, то прийдется занятся самому. Стало просто тоже интересно, т.к. на 537 я что то тоже неприпомнил отверстий. В гараже перелопатив всю «мусорку» ничего не смог найти. Нет, датчики были….со старой Mazda, Mitsubishi…вроде Rover. Но для экспериментов они не годились. Потому что были отчетливо видны отверстия и щели в корпусе для поступления воздуха. Нужен был 537. И вот удача…приехала ВАЗ 2110 В 7.9.7 с убитым, как оказалось после датчиком кислорода. Хозяину он был абсолютно не нужен и он великодушно отдал его для опытов.
И вот сегодня я решил провести небольшой эксперимент по вышеописанной схеме. Т.е. продуть дымом и посмотреть. Свободного времени было достаточно,
Я уже предвкушал победу над нелепыми утверждениями Bosch, заблудшими ребятами с форума. Представил как я победно кину им доказательства. Но вышло чуть по другому. Впочем по порядку.
Берем стандартный 537 датчик Bosch устанавливаемый на автомобили ВАЗ.

Аккуратно отпиливаем защитный экран, что бы не отломить не там где нужно керамический элемент датчика.
Отпилив колпачек, можно увидеть «полоску» керамики. Так же аккуратно отламываем примерно на середине этот керамический элемент. Становится видна внутренняя полость датчика. Она очень мала… около одного квадратного миллиметра.

Как же подать туда дым??? Притом пластина имеет прямоугольное сечение.

Поискав по гаражу подходящие шланги, и перерыв коробку со штуцерами, находим вроде бы нужные. Приходит решение сунуть резьбовую часть в подходящий шланг. Так как на прямоугольный элемент ничего герметично не наденешь, а сам элемент надежно отделен от верхней части. А там дым из дым машины найдет себе выход.

Достаем любимую дым машинку сделанную когда то лично Вадимом (многие его знают по нику ZazeLLO). Соединяем все как нужно, разогреваем дым машину…

Ну вот… и момент истины. Затаив дыхание смотрим. При подаче дыма под давлением, несмотря даже на малое сечение отверстия в керамическом элементе, «колечко скрутки» проводов даже подергивается. И вот… дым пошел с концов проводов!!! Этого не может быть, но это так.

Значит все таки правы оказались в компании Bosch. Атмосферный воздух поступает в датчик по проводам.

Но я думаю что это все таки касается не всех датчиков. Есть изделия и с явными отверстиями и щелями в корпусе датчика специально для подвода свежего воздуха. Есть так же и с явным видом неплотно завальцованных колпачков на торце датчика. Возможно воздух проходит и в этом месте. Так же возможно проход воздуха в месте входа проводов в датчик. Но в случае с 537 датчиком кислорода это все не прокатывет. Так как там все очень и очень герметично. И воздух действительно идет по проводам!!!
Так что такой тип датчиков я думаю все таки паять не желательно. Лучше все таки скручивать и обжимать.
Вот такой небольшой эксперимент. Буду рад если кому пригодится. Скептики могут и не поверить, но я видел это собственными глазами! Кому интересно можете повторить эксперимент. Удачи!!!


вот отрывок из бошевского мануала, спасибо за нее AlexV, и перевод

– The sensor receives the reference air
through the connection cable. This means
that the connector must be clean and dry.
Contact spray, and anti-corrosion agents
etc. are forbidden.
– The connection cable must not be
soldered. It must only be crimped,
clamped, or secured by screws.

вот перевод
— Датчик получает воздух
через соединительный кабель. Это означает,
что разъем должен быть чистым и сухим.
Связаться с распылителем, и антикоррозионного средства
и т.д. запрещены.
— Соединительный кабель не должен быть
паян. Он должен быть только скреплен зажимами или помощи винтов.
Поэтому нужно либо сделать переходник из разьема старой лямбды, http://savepic.net/5386179.jpg
или взять ответную часть от вазовской лямбды и припаять вместо родного разьема со стороны эбу.
Может быть поэтому, у кого то лямбды работают нормально (например у dimanoid, я так понял так и сделано), а у кого то работают не корректно ( видимо припаяны).

Artem BMW
15.03.2015, 09:30
Вот че нарыл. Провода лямбды паять нельзя!

Поэтому нужно либо сделать переходник из разьема старой лямбды, http://savepic.net/5386179.jpg
или взять ответную часть от вазовской лямбды и припаять вместо родного разьема со стороны эбу.
Может быть поэтому, у кого то лямбды работают нормально (например у dimanoid, я так понял так и сделано), а у кого то работают не корректно ( видимо припаяны).

Тоже читал про это!

SERGEEV-SY
16.03.2015, 23:36
Очень полезная инфа буду знать

Den323
17.03.2015, 07:05
У меня снова машина задергалась. Не так сильно, но заметно. подключил компьютер, и охренел- обе лямбды отключенны, но на мозги идет сигнал :bj:
http://s018.radikal.ru/i508/1503/3e/b17280158b0e.jpg (http://www.radikal.ru)
Причем сигнал со второй еще и меняется :bj:

dimanoid
17.03.2015, 08:04
если мне не изменяет память, отключение лямбды на вжике и на приборе регистрируется высоким напряжением измерителя

origin
17.03.2015, 11:42
У меня снова машина задергалась. Не так сильно, но заметно. подключил компьютер, и охренел- обе лямбды отключенны, но на мозги идет сигнал :bj:
http://s018.radikal.ru/i508/1503/3e/b17280158b0e.jpg (http://www.radikal.ru)
Причем сигнал со второй еще и меняется :bj:

Разъем герметизировал? Может, туда влага попала.

Den323
17.03.2015, 11:51
Разъем герметизировал? Может, туда влага попала.

Тоже об этом думаю. На все разьемы одел пакеты из плотного полиэтилена, и замотал изолентой. Но видимо все таки разьем намок, потому что другого обьяснения я даже придумать не могу ))

если мне не изменяет память, отключение лямбды на вжике и на приборе регистрируется высоким напряжением измерителя
То есть при отключенной будет 1 вольт, правильно?

dimanoid
17.03.2015, 12:18
по-моему да. я этот глюк заметил когда обманку колхозил

Mihalych
28.03.2015, 08:53
Что то я все таки не понял, как воздух по проводам идет. Точнее, что он может идти под шкуркой проводков , можно допустить, но как он попадает в разъем, если обе фишки с резинками, т.е. герметичны?

dimanoid
28.03.2015, 10:24
молекулы кислорода меньше молекул воды))))

Den323
28.03.2015, 15:46
Что то я все таки не понял, как воздух по проводам идет. Точнее, что он может идти под шкуркой проводков , можно допустить, но как он попадает в разъем, если обе фишки с резинками, т.е. герметичны?

Хз, но наверное там нету циркуляции воздуха, а просто работает тот обьем воздуха который содержится в разьеме. Содержание кислорода то в нем постоянно. Ну это так, просто предположение.

origin
30.03.2015, 15:52
Что то я все таки не понял, как воздух по проводам идет. Точнее, что он может идти под шкуркой проводков , можно допустить, но как он попадает в разъем, если обе фишки с резинками, т.е. герметичны?

А резинки фишек как-бы надеты на оплетку :)

Добавлено через 23 секунды
по-моему да. я этот глюк заметил когда обманку колхозил

Это не глюк, а особенность.

dimanoid
30.03.2015, 17:37
ага. это не баг, а фича. отмазка безруких программеров))))

origin
30.03.2015, 18:28
ага. это не баг, а фича. отмазка безруких программеров))))

Ну да! А ты как хотел? В Мексике хороших программистов немного)))

bassman
04.04.2015, 18:05
Такой вопрос, точнее несколько: (купил кирпич недавно, пока только изучаю матчасть)
1. Иногда скачут обороты, особенно на прогретый движок. Происходит это следующим образом: запускаю машину, после работа от полминуты до трех (примерно) начинает чихать, потом резко подкидывает обороты и возвращается в нормальный режим. Все действо длится секунд 10.
2. Гнал машину из Ростова (папы), в середине пути остановка — печь стала хуже греть и датчик температуры подозрительно дергался. В расширительном бурлили остатки антифриза. Залили дистиллят (25-го марта), полет нормальный, уровень держится. Мне кажется это пузырь воздушный был. Правда машина нагревается медленно, и выше 70-и не греется. Это норма? В библии сказано, вроде как 90-100 должно быть. Или я не прав? На след недели антифриз нормальный залью.

origin
06.04.2015, 08:49
Лучше в тему про XJ, но и там я примерно такой ответ дам - либо голове, либо прокладке ГБЦ, пришел пушной зверек.

bassman
09.04.2015, 23:09
Масло чистое, выхлоп тоже. На сервисе промыли систему охлаждения, ох, я жидкостей такого цвета еще не видел. 4-е ведра говна:bj: а не лопнул бы бачок, так еще б поездил на этом. нагревается теперь быстро. А по поводу скачущих оборотов, мне кажется это либо трамблер (и провода соответственно) либо моторчик хх.

P.S. поиск меня сюда привел. только потом увидел, что тут гранды.

Den323
19.04.2015, 21:19
Поставил себе за место первой от тазика,- работает как часы. Разобрался почему старая чудила. Проводка до лямбды была на скрутках в трех местах, и на самой лямбде был обломан в изоляции провод на подогрев.
Теперь проблема со второй лямбдой. До этого она показывала значения гораздо ниже первой, и я думал что она отлично работает, и катализатор на месте, теперь значения второй мало отличаются от первой. Графики почти накладываются друг на друга.
То есть либо лямбда врет, либо кат выбит. Ну кат я и так хотел выбивать, а вот что теперь делать со второй лямбдой? Я по любому буду обманку из резистора и кондюка делать, в этом случае нужно что бы кислородник был живой, или без разницы?

origin
20.04.2015, 07:31
Нужен живой подогрев, чтобы ошибок не светил.

Не Алёша
25.06.2015, 09:58
Добрый день помогите разобраться с лямбдой симптомы такие же как у SERGEEV-SY

Den323
25.06.2015, 14:00
Добрый день помогите разобраться с лямбдой симптомы такие же как у SERGEEV-SY

Каким образом помочь? Скопировать все 10 страниц темы и вставить в одно сообщение? Вроде все размусолии...

SERGEEV-SY
29.06.2015, 17:25
Отключи первую лямбду если провалы пройдут то дело в ней. Менять однозначно

KsandrBeats
30.07.2015, 15:27
Вот у меня такая же хня! Wj 4.7 2001
Советовали множество процедур.
Топлевный фильтр - поменял не помогло
Топливный насос - без результатов
Забитые катализаторы - вырезал к чертям, не помогло.
Чистить форсы - пока не дошел до них.
Колечко на топлевной колбе - вчера поменял - не помогло.
По кислородникам уже давно ошибки, менял на реношные - сгорели. Срезал провода, без лямбд езжу.
Сейчас подозрение на проводку лямбд, т.к. не изолировал провода. Завтра буду ковырять провода.
Самое неприятное что доехать до мастеров не получается, захлебывается и едет 20км.ч. рывками. Живу в г.Королев. До Мск фиг так доедешь, а по место норм мастеров нету, либо они от меня скрываются))
Уже хз куда копать. Если не проводка то нервы меня схавают!!...

origin
31.07.2015, 07:39
Вот у меня такая же хня! Wj 4.7 2001
Советовали множество процедур.
Топлевный фильтр - поменял не помогло
Топливный насос - без результатов
Забитые катализаторы - вырезал к чертям, не помогло.
Чистить форсы - пока не дошел до них.
Колечко на топлевной колбе - вчера поменял - не помогло.
По кислородникам уже давно ошибки, менял на реношные - сгорели. Срезал провода, без лямбд езжу.
Сейчас подозрение на проводку лямбд, т.к. не изолировал провода. Завтра буду ковырять провода.
Самое неприятное что доехать до мастеров не получается, захлебывается и едет 20км.ч. рывками. Живу в г.Королев. До Мск фиг так доедешь, а по место норм мастеров нету, либо они от меня скрываются))
Уже хз куда копать. Если не проводка то нервы меня схавают!!...

Я по Эрославке езжу часто, могу и твой поглядеть.

RB_Brother
15.01.2016, 21:18
Такая же ерунда. Попробую отрубить лямбду.

RB_Brother
17.01.2016, 23:33
Отключил лямбду, расход упал, перестал захлебываться и глохнуть. Повысилась отзывчивость на педаль газа.