PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте паяльник


Горыныч
17.03.2014, 10:01
Извиняюсь за глупый вопрос, но, профи, посоветуйте какой нужен паяльник для возни с электрикой джипа. У меня жало толстовато для пропайки схем и мощность ХЗ какая.
Я не в курсе как сейчас с этим дела обстоят. Какие параметры нужны и какие доп. инструменты понадобятся? Какой припой, канифоль и прочие фишки надо иметь?

Alex-ki
17.03.2014, 10:15
Нужно иметь несколько, 40, 80, 120вт. Жало заточить правильно(лучше отковать), ручка в идеале из дерева и главное чтобы не перегревался. :ab:

volgarik34
17.03.2014, 10:57
мое мнение -любительское.сам спаять провода ,а в платы лезть,дешевле дяде-профессионалу отдать.много тонкостей-промывать,статику нисмать,флюсы разные,смывки флюсов,омметр или мультиметр грамотный а не за 150р.те оборудования для правильной работы нужно много и окажется дорого в итоге

Горыныч
17.03.2014, 11:04
Мультиметр хороший есть, платы в детстве сам паял и даже травил ))) Отсос у бати был, кислоты какие-то для пайки тоже юзали.
Ремонтировать блоки не смогу - не особо понимаю в радиотехнике. Но пропаять проблем нет.
Да, правильную технологию пропайки плат было бы очень желательно услышать

Darkcat
17.03.2014, 11:14
http://dihalt.ru/gas-solder-iron.html

А себе я такой взял - http://easyelectronics.ru/gazovyj-payalnik-portasol-goot-gp-501.html

Ну если только SMD им паять неудобно, а так весчЪ! Тебе самое то, правда он денег прилично стоит.

Горыныч
17.03.2014, 11:20
http://dihalt.ru/gas-solder-iron.html

А себе я такой взял - http://easyelectronics.ru/gazovyj-payalnik-portasol-goot-gp-501.html

Ну если только SMD им паять неудобно, а так весчЪ! Тебе самое то, правда он денег прилично стоит.

А как им припой переносить? Как с газовой сваркой? Отдельно проволочку в руках держать? Как залудить место пайки? Канифольку как доставить?

Artery
17.03.2014, 12:15
Всё точно так же как обычным паяльником, этож не автоген. Там такое же жало, только подогревается горящим газом. У меня такой же Дайрекс больше года - доволен не знамо как.

frostcraft
17.03.2014, 19:18
У меня такой:

http://www.220-volt.ru/images/f/1200x800/catalogue/18/18607.jpg
http://www.220-volt.ru/catalog-18607/

Горыныч
17.03.2014, 19:23
Мощность (температура) у них регулируется?

vovik8
17.03.2014, 20:35
Сейчас пока сдохла паяльная станция пользуюсь примерно вот таким паяльником http://www.rus-treyd.ru/data_cat/63863_L.jpg .
Дальше смотря что предстоит паять. Если электронику, то вполне подойдет то что выше указано.
Теперь условия. Паять надо на столе, чем мельче детали, тем меньше нужно касаться места пайки. Паяльник не должен остывать, точнее примерзать к месту пайки. При пайке мелких деталей неопытным человеком локти рук должны обязательно касаться поверхности стола. Лучше потренироваться на каком нибудь стареньком хламе.
Ну ясно что нужно иметь бокорезы или как в простонародье кусачки желательно такие http://www.quartz1.com/price/PIC/315N0068500.jpg
Ну и конечно пинцет. Длинна 150мм примерно такой http://www.quartz1.com/price/PIC/315N0035400.jpg
Флюс не какой не кислотный. Идеально спиртоканифольный. Берем спирт и кидаем туда кусочки сосновой канифоли, можно её предварительно растолочь. Есть такая http://www.quartz1.com/price/PIC/329N0032900.jpg Можно использовать ЛТИ-120. Промывать место пайки обязательно после пайки.
Идеально бензин "Калоша" Б-70 50% и столько же спирт. Хотя я мою только бензином. Нет нормального спирта, бадяжат в аптеках и магазинах. Проверяется легко, если смешать немного спирта и бензина и подождать дав отстояться, то должна быть одинаковая прозрачная жидкость. Если жидкость мутная и потом расслоится, то внизу спирт, прослойка из воды, а сверху бензин.
Промывать лучше кисточкой из натуральной щетины шириной 10мм и длинной 10мм. Начинать промывать сразу после пайки пока канифоль ещё теплая, но не растирать на пол платы, а смочить. Потом на место пайки положить кусочек тряпочки раза в три больше места пайки и кисть обильно смоченной бензином тереть место пайки под тряпкой. Тогда все брызги и грязь соберется только на тряпку и не будет разводов по всей плате.
Про паяльник. Ширина жала конечно должна быть пропорциональна месту пайки. Современные паяльники имеют жала с покрытием к которым припой не пристаёт. Смысл в том что припой необходимо подавать именно в место пайки на жало паяльника. Я обычно счищаю защитный слой, что бы на жало паяльника брать именно столько припоя сколько необходимо. Если паяльник старый и жало медное то перед заточкой его нужно отстучать (типа отковать как сказано выше), далее заточить и залудить. Вытирать лишний припой лучше куском тряпки, при этом удаляется обгоревшая канифоль с жала.
Припой лучше приобрести зная точно его марку. Наиболее употребимый ПОС-61. Обычно температура паяльника оптимизирована под этот припой. Тугоплавкие припои будут примерзать (типа ПОС-40) легкоплавкие будут быстрее выгорать компоненты припоя (типа ПОСК-50, ПОИ).
Для больших площадей пайки я использую обычно 60 или 75 ваттный паяльник. Собственно для пайки проводов это тоже лучше. Пайку на авто так же лучше делать в закрытом теплом помещении. Место пайки так же промывать. Старайтесь не передерживать, по другому не перегревать пайку. Кроме выгорания олова изоляция оплавляется, припой протекает внутрь провода делая его одножильным а не многожильным. Вообще я категорический противник пайки проводов в автомобиле и вот почему - http://www.auto504.ru/forum/index.php?showtopic=765

Горыныч
17.03.2014, 22:17
vovik8, спасибо. Инструмент весь есть в изобилии. Спирт с канифолью в каких пропорциях мешать?
На авто провода не паяю никогда, только скрутка веером.

vovik8
18.03.2014, 06:58
Когда изготавливал спироканифоль самостоятельно, то просто засыпал понемногу канифоль в спирт до ее растворения. Пере ставала растворяться вполне достаточно. Если концентрация маловата, просто при пайке будет быстро испаряться. Можно конечно и помазать лишний раз, а можно подсылать канифольки и поболтать для растворения. Про провода - аналогично

TheTERMINATOR
18.03.2014, 08:25
Мои 5 копеек.
1. НИКОГДА не использовать активный или кислотный флюс. Не для новичков это.
2. Припой с канифолью сейчас продается даже в автозапчастях. Плюс, наша совковая сосновая канифоль. Вполне достаточно для работы.
3. Паяльник с терморегулятором. На рабочем столе у меня две паяльные станции и отдельный пальяник с регулировкой. В машинном инструменте 12В паяльник с регулятором, но неудобен. Приятней работать с 220В.
4. Жала нормальных паяльников нельзя затачивать. И подача припоя только внешняя. В машине удобно работать лопаткой, платы - острый конус.

Горыныч
18.03.2014, 08:56
Паяю с детства, вроде не особо новичок, но перерыв лет 15 был.
У меня 3 литра спирта стоит пищевого 95% (с завода который делает "перчики"). Поскольку я его употребляю только для технических нужд... )))
По паяльнику вроде прояснил - надо идти в спец магазин и руками-глазами выбрать.
С жалом не совсем понял. Что значит нормальный паяльник, у которого нельзя затачивать жало? Внешняя подача припоя это как?
Блин, сейчас вспомнил как у бати было заточено жало - как у коктейльной соломинки, а у меня сейчас жало "домиком" и в диаметре 6-7мм...

Darkcat
18.03.2014, 10:59
Современное жало это не кусок меди, там сердечник и оболочка. Повредишь оболочку - жало будет растворяться в припое (медные растворяются).

Да, к газовому у меня еще стоваттный лудильник и три паяльные станции - просто паяльник, пинцет для SMD и паяльник-отсос-фен. Но они больше пыль собирают. Газовый отлично справляется с 95% работ. Мощность регулируется очень быстро и наглядно, дури хватает пропаять 4-5 мм на морозе.

vovik8
18.03.2014, 21:14
Нормальный паяльник это дело относительное. Современные действительно нельза затачивать. Я уже писал об этом. Там не медное жало.
Я учился паять еще в 1974году и тогда таких паяльников не было. Как и не было их в 79 когда начал работать профессионально монтажником. Медное жало диаметром 6мм отстукивали и обтачивали в виде четырехгранной пирамиды высотой 10-15мм. И такими паяльниками тогда паяли микросхемы, называлось это планарный монтаж. Теперь эти микросхемы в корпусах SO. В целом мне привычнее работать по старинке. На жало медного паяльника беру необходимое количество припоя и по 20 ножек процессора паяю в одно касание паяльника, одним движением по всем ножкам. Примерно как здесь LNXzseq71nk
В машине паяльником работаю чрезвычайно редко. Для этого у меня есть газовый паяльник Blue Point. В целом паяльник очень хорош, но это исключительно для разовых полевых условий. Газовый паяльник имеет выход-дырочку собственно от туда идет струя горячего воздуха, чуть зазевался повернул не так и поплавил что нибудь или сам обжегся.
Darkcat, немного погорячился насчет растворения в припое медного жала. Растворяется это когда температура плавления примерно одинакова. Однако у меди температура плавления минимум в 5 раз больше чем у припоя ПОС-61. Жало конечно изнашивается но тому другое объяснение. Медяшкой раньше на работе хватало заточки на неделю, это примерно около 1000 паек в день.
Ну это мое личное мнение, потому как кому удобнее и привычнее тот тем и работает.
Если срастется завтра заброшу фотки чем работаю.

frostcraft
18.03.2014, 21:26
немного погорячился насчет растворения в припое медного жала...

Все правильно, как раз и растворяется. По другому этот процесс трудно назвать. Но это так, к слову.

vovik8
18.03.2014, 22:26
Ну хорошо, это не по теме и тем не менее.
Если включить паяльник и опустить его в расплавляющийся припой, и потом этот припой будет расплавлен полностью с оставленном в нем паяльнике, то через сутки с ним ничего не будет.
А вот если именно паять , то жало постепенно меняет свою форму. Медяшка как будто истончается и на жале появляются раковины, да и само заточенное жало становится тупым.
Это происходит потому, что касаясь места пайки вы трете самим жалом паяльника по проводникам для того что бы прогрев спаиваиваемых поверхностей и прилипание припоя произошло по максимальной площади. Поверхность пайки выступает микронаждаком для жала паяльника при том что жало паяльника всегда оказывается прогретым (а значит более мягким) по сравнению с местом пайки.
Доказательство я обнаружил случайно. У нас в бригаде я один из 8 человек был левшой. Паяльник у меня был с другой стороны. Так вот поверхности наибольшего износа на моем жале были всегда противоположны всех остальных членов бригады.
Да и не как в голове не укладывается, что температура плавления припоя ПОС-61 чуть ниже 200 градусов, а температура плавления простой меди чуть ниже 1100 градусов. Конечно температура пайки (и паяльника) выше температуры плавления.
Но и медное жало изготавливается не из простой меди, а как правило из гартованной. Это когда отстукивают медный пруток перед обработкой, нечто вроде ковки металла.
Как то так.

Горыныч
19.03.2014, 12:26
Еще вспомнил )))
У бати было 2 паяльника. Один с тонким жалом, заточенным как соломинка и другой с толстым жалом, заточенным в виде 4-х гранной пирамидки! Всегда было 2 флюса - кислотный (вроде для пайки на прочие металлы кроме меди и люминьки) и канифольный. Губочка тоже была для чистки жала.

vovik8
19.03.2014, 22:04
Вот чем работаю. Бокорезы и пинцет.

http://savepic.net/4928776.jpg

http://savepic.net/4956427.jpg

флюсы

http://savepic.net/4943115.jpg

http://savepic.net/4926731.jpg

Дополнительный инструмент.

http://savepic.net/4915467.jpg

кисти для промывки

http://savepic.net/4970762.jpg

оловоотсос двух размеров.

http://savepic.net/4950282.jpg

Электрический оловоотсос

http://savepic.net/4953354.jpg

паяльник обычный, собственно временно только им и работаю, сгорел картридж в станции, доехать в Митино некогда.

http://savepic.net/4939018.jpg

http://savepic.net/4918538.jpg

Древний мощный паяльник 65W использую для отпаивания массивных элементов в качестве прогреть плату у места пайки.

http://savepic.net/4974861.jpg

станция и паяльник

http://savepic.net/4957453.jpg

http://savepic.net/4948237.jpg

Газовый паяльник.

http://savepic.net/4941069.jpg

http://savepic.net/4926733.jpg

http://savepic.net/4927757.jpg

Припой ПОС-61 1,5мм в принципе желательно не больше 2мм, меньше 0,5мм не имеет смысла. Хорошо бы что бы был с канифолью внутри.
Оплетка для удаления припоя и выпаивания элементов. от1,5мм до 3мм и так же желательно с пропиткой канифолью, хотя я смачиваю всегда жидким флюсом.

http://savepic.net/4921613.jpg

Конечно есть еще масса приспособлений, но это уже специфика.
Удачи.

dimanoid
19.03.2014, 23:23
паяльной станцией попользовался (брал поиграться у знакомого). единственный плюс - горячий воздух. остальное - простому человеку нинать.
людям обычным нужен хороший отечественный паяльник с керамическим нагревательным элементом на котором надо заменить жало на вот такое http://www.megaopt.ru/zhalo_goot_r_48_b_d4x75mm_konus.html
жало просто секас. паяю и тащусь как кот по стекловате.
гоот вещи делает

Горыныч
20.03.2014, 00:35
Вот смотрю фотки и вспоминаю. Отсос такой же был, оплеткой тоже пользовались.
Еще, когда отцу лень было плату простую травить, он бормашинкой (гравер по профессии) дорожки обводил. Мать так вообще на военном заводе монтажницей лет 20 проработала, она и научила меня скрутку прсвильную делать

dimanoid
20.03.2014, 08:10
а вот отсос электрический купить надо. иногда обычным так наипесси, что сил нет. вроде не мешает ничего, а припой весь остается. и носики менял, и танцы с бубном танцевал, пофиг

Darkcat
20.03.2014, 10:04
Жало именно растворяется =) Я в молодости забывал включенный паяльник на работе. Затачиваю жало, немного работаю (износа нет), забываю до утра с некоторым количеством припоя. Утром жало в кавернах.

Так же медь рстворяется во ртути. Процесс небыстрый, но он есть. На горячем паяльнике процесс идет быстрее.

Жало современных паяльников покрывают устойчивым к растворению сплавом, у него наработка до растворения несколько тысяч часов. Поэтому забудьте про напильники!

Паяльник на станции я оборачивал алюминиевой фольгой кстати. Быстрее прогрев, точнее температуру держит и говна не собирается как тут http://savepic.net/4927757.jpg

з.ы. С паяльником дружу 30 лет уже.

dimanoid
20.03.2014, 11:17
я щас о медных жалах вспоминаю как о страшном сне. заточи, залудил, попаял, опять все в раковинах. опять по новой все. остро заточить можно на один раз. медь разьедается и опять в руках обгрызаный кусок меди. медь еще и обгорает постоянно, окалиной нагревательный элемент забивает, паяльник греется хуже, потом разбираешь ,вытряхиваель все, короче жало менть на любом сразу же не думая. с паяльником непрофессионально дружу с 10 лет (шрам от ожега до сих пор видно), и могу сказать, что за вменяемые деньги самые лучшие - отечественные паяльники с пластиковой ручкой. почему хз.

TheTERMINATOR
20.03.2014, 11:49
паяльники с пластиковой ручкой
Ну уж пластиковая ручка однозначно плохо. Советские паяльники только с деревяшкой, современные с защитной "резинкой".

Горыныч
20.03.2014, 12:33
У бати тонкий паяльник вообще был с каким-то толи б/п толи просто трансформатором. Сам паяльник втыкался в этот блок посредством штекера как у магнитофона тогда были - кргуглый с 5-ю вроде ножками.

Darkcat
20.03.2014, 13:28
Это 36ти вольтовик с гальваноразвязкой.

Да, окисление меди на нагревателе вообще бесило. Что я только не делал - серебрил, упаковывал в "герметик" - силиконовое термоустойчивое масло и кварцевый песок (почти пыль). Термостойкие замазки использовал. Что-то помогало, правда паяльник срастался с жалом намертво =)

TheTERMINATOR
20.03.2014, 14:25
36 вольтовые паяльники видел только с обычной вилкой.

Горыныч
20.03.2014, 14:38
Такой http://vprl.ru/_pu/0/14604593.jpg

dimanoid
20.03.2014, 15:51
Ну уж пластиковая ручка однозначно плохо. Советские паяльники только с деревяшкой, современные с защитной "резинкой".

за советсике не скажу, сейчас российские бывают с деревяшкой и с пластиком. с деревяшкой почти все откроверно плохие. пластиковые игреют хорошо и не облазиет ничего.
вообще нормкльный паяльник российского производсва мощностью 40 ватт стоит от 400 рублей плюс замена жала. дешевле - шлак.

Горыныч
21.03.2014, 11:48
Как-то так

https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=65490&stc=1&d=1395388104

Ничего приличнее у нас не нашел

Блин, фотка смазана.
Паяльник Lukey 936A
Отсос REXANT 12-0171

TheTERMINATOR
21.03.2014, 11:58
dimanoid, я имел в виду, что деревянная ручка удобней в эксплуатации, чем пластиковая. Качество изготовления - отдельная песня.


Горыныч, дешево и сердито. У меня такой люк не выключаясь по 12-16 работает. Сменных жал - как грязи. Чистилку только нормальную купи.

Горыныч
21.03.2014, 12:10
TheTERMINATOR, сам паяльник не дорабатывал? http://cxem.net/master/51.php
Нормальная чистилка это как?

TheTERMINATOR
21.03.2014, 12:47
По доработке не заморачивался.

Чистилка - моток стружки. Не надо постоянно мочить губку, чистится лучше.
http://www.bestofferbuy.com/images/large/e7/E42480_LRG.JPG

yurgis99
21.03.2014, 13:07
Ох, ребяты! До чего же приятно было прочитать ваши комменты. Сам электронщик с сорокалетним стажем, пайки было до соплей, но и для меня много нового. Не перевелись ещё умельцы. Маленькие добавки: толстый (жесткий) кабель 36-ти вольтового паяльника неудобен; гладкая деревянная ручка для работы приятнее.

Горыныч
21.03.2014, 13:07
Вроде строго не рекомендуют ничем железным чистить. Пишут губку с раствором вода+глицерин 50/50

TheTERMINATOR
21.03.2014, 14:10
деревянная ручка для работы приятнее
И не греется, как пластик.


не рекомендуют ничем железным чистить.
Нельзя затачивать, шкуркой напильник. А тут снятие мусора, окалины. Имхо, стружка удобней. За год активного ее использования, износ жала минимальный.

yurgis99
21.03.2014, 17:57
Прошу прощения за дополнение, уж очень меня тема взволновала.
1. В 70-х годах прошлого века в журнале Электроника была серия статей о монтаже методом "накрутки". Если вкратце, то на граненый технологический штырь наматывался провод. Рассматривались специальные приспособления для обеспечения качества соединения. Судя по тому, что этот метод широкого распространения не получил, он оказался неэффективным.
2. Я категорический сторонник пайки, а не скрутки. Причина как в надежности, так и в малом переходном сопротивлении в течение длительного времени. Есть маленькая технологическая хитрость: выше места пайки надо многожильный провод обмотать несколькими витками ниток, что воспрепятствует растеканию припоя и распусканию жил.

frostcraft
21.03.2014, 19:27
1. В 70-х годах прошлого века в журнале Электроника была серия статей о монтаже методом "накрутки". Если вкратце, то на граненый технологический штырь наматывался провод. Рассматривались специальные приспособления для обеспечения качества соединения. Судя по тому, что этот метод широкого распространения не получил, он оказался неэффективным.
Метод очень эффективен и высокопроизводителен (при наличии спец оборудования) но в сухих помещениях. Расключал кроссовый шкаф (телефония) - супер. Провод потом запаришься снимать.

Есть маленькая технологическая хитрость: выше места пайки надо многожильный провод обмотать несколькими витками ниток, что воспрепятствует растеканию припоя и распусканию жил.

Интересно. Возьму на заметку.

dimanoid
22.03.2014, 09:35
И не греется, как пластик.



Нельзя затачивать, шкуркой напильник. А тут снятие мусора, окалины. Имхо, стружка удобней. За год активного ее использования, износ жала минимальный.

у меня ручка вообще не греется, хоть сутки держи.
и подставка с губкой меня устраивает . перед использованием просто смачиваю водой и все. дешево, сердито, просто.

Darkcat
22.03.2014, 11:13
1. В 70-х годах прошлого века в журнале Электроника была серия статей о монтаже методом "накрутки". Если вкратце, то на граненый технологический штырь наматывался провод. Рассматривались специальные приспособления для обеспечения качества соединения. Судя по тому, что этот метод широкого распространения не получил, он оказался неэффективным.

О, да! Олдскульный способ =) У меня до сих пор валяется приспособа для такого монтажа. 2 иглы от шприцев в ручке, сверху шпуля с проволокой.

Использовал я этот метод когда собирал приблуды на цифровых микросхемах. Часть выводов распаивалась, а часть делалась накруткой чтобы можно было быстро снять связь между модулями. Потом поверх скрутки просто пропаивал и нормуль.

Микросхемы любили дохнуть и капризничать, кроваток на них не напасешься, поэтому накрутка очень спасала. И паяльник зря не обгорал. Собирать логику это довольно муторное и медленное занятие :ai:

Под катом ужасы не для слабонервных! http://zxbyte.ru/pic/ut88/ut88_03.jpg

frostcraft
22.03.2014, 19:01
Под катом ужасы не для слабонервных! http://zxbyte.ru/pic/ut88/ut88_03.jpg

Жесть:ai:

vovik8
22.03.2014, 23:01
О, да! Собирать логику это довольно муторное и медленное занятие :ai:

Под катом ужасы не для слабонервных! http://zxbyte.ru/pic/ut88/ut88_03.jpg
Есть официальное название такого монтажа - струнный монтаж. Монтаж такой платы занимает примерно два рабочих дня (16 часов).
По старой работе помнится проще монтаж обычных элементов в печать, но это и самая дешевая операция. Струнный монтаж дороже. Вот самый не приятный был навесной монтаж. Самое интересное монтаж стоек и блоков с созданием шаблонов, разводки жгутов и самого монтажа в разъемы.
А вообще мне по барабану каким паяльником работать. Конечно стоваттным паяльником паять микросхемы можно, приходилось когда под рукой ничего не было.

Darkcat
23.03.2014, 00:43
Да, для макетирования при нестандартной конструкции или отсутствии макетки струнка может и дольше/дороже, но однозначно удобнее. Тупо печатается на листе бумаги схема из макетировщика, приклеивается на картон, втыкаются элементы, кидаются проводки.

После отладки уже можно заказать плату.

Горыныч
23.03.2014, 11:15
Какое чудо электроотсос! Что бы я без него делал не понятно.
Не подружился с коническим жалом паяльника, не пойму где и как его использовать. Купил обычное с выемкой посредине.
Применяю все это хозяйства для ремонта https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=51428

vovik8
23.03.2014, 19:41
Из темы про ностальгию. Вот монтажная плата, и вид с обратной стороны.
Наверно правильно назвать её макетной, но это были именно производственные образцы. Вертикально размещалось 8 рядов, горизонтально 12 строк. Сбоку была универсальная полоса для других корпусов. В основном это были микросхемы 14 или 16 ног серии 130,133, 134, 564, 1564. ну и оканчивалась плата 122-х контактным разъемом.
Монтаж проводом МГТФ 0,07, МС- 0,08. Паяльник 36 Вольт, напряжение регулируемое 30 - 45 Вольт, на станции есть обжигалка для провода, возможность подключения 6 В паяльника.
http://savepic.net/4937560.jpg

http://savepic.net/4921176.jpg

Darkcat
23.03.2014, 20:46
Это как раз макетка. Можно собрать любую схему.

Монтажная плата это уже под конкретную схему с полной (или частичной) разводкой.

vovik8
23.03.2014, 21:18
Это теперь называют макеткой, а в середине 80-х не было таких слов как и микросхем в продаже для установки на такие платы.
И выпускались они ограниченным количеством на опытном производстве.
Как то так.

Горыныч
24.03.2014, 00:26
А перфокарты помните, а?

http://www.retro-pc.net/musei/dd/other/p1.jpg

vovik8
24.03.2014, 08:06
Конечно помню.
В 1977г у всех в школах был УПК (учебно-производственный комбинат), а у нас УВЦ ВТ (учебно производственный центр вычислительной техники) и специальность я себе выбрал - лаборант по наладке блоков ЭВМ. Так у нас ЭВМ занимала места больше чем спортзал. Так что мимо не прошли не перфокарты и не перфоленты. И всё что полагалось в то время.

Горыныч
24.03.2014, 08:39
Я их только видел на УПК в центре микроэлектроники. На них мы конрольные писали ))) ЭВМ уже на лентах были - здоровые такие катушки.

vovik8
05.05.2014, 20:34
Выпаиваем станцией которая на фото.
Запаивать пришлось китайским паяльником с синей ручкой.
На станции паяльник сгорел, точнее сгорел картридж.
Вот результат на фото.

http://savepic.net/5329509.jpg