Просмотр полной версии : Вариатор УОЗ для Гранда 4.7
Для тех, кто не в курсе, немного теории: вариатор угла опережения зажигания - маленький электронный приборчик, снабженный микропроцессором, который, по заранее заложенному в него алгоритму, устанавливает угол опережения зажигания на несколько градусов раньше или позже. Чаще используется для увеличения угла опережения зажигания в двигателях, переоборудованных для работы на газовом топливе.
Эффективность работы двигателя существенно зависит от правильности угла опережения зажигания. Наиболее эффективно бензиновый двигатель работает с углом опережения, граничащим с возникновением детонации, при этом достигается максимальная мощность и топливная экономичность.
При работе на газовом топливе ввиду его высокой антидетонационной стойкости, появляется возможность сделать зажигание более ранним (в разумных пределах, конечно же) и тем самым несколько увеличить кпд двигателя, т.е. снизить расход топлива и, возможно, повысить мощность. Видел своими глазами, как изменение угла опережения на +8 град. в сторону более раннего приводило к уменьшению времени газового впрыска примерно на 10% (на двигателе Лады-Приоры)
Двигатель 4.7 Powertech (который не High Output) не имеет датчиков детонации, т.е. углы опережения зажигания на нем выбраны достаточно консервативными, чтобы избежать возникновения детонации. Т.е. УОЗ сдвинут от оптимального в сторону более позднего зажигания. Лично я, например, ни разу не слышал детонационных стуков при работе двигателя на бензине.
Просматривал профильные форумы с прошлого года, но сообщений об успешной установке вариаторов на наши машинки не видел. В январе заказал вариатор, установил по прилагающейся схеме и, он, конечно же не заработал = )
Три недели тестов, замеров, снятия осциллограмм и переписки со службой поддержки изготовителя вариаторов - и час назад предварительное испытание впервые прошло успешно. Вечерком проведу более детальное исследование, по результатам которого постараюсь составить подробный отчет.
Приблуда в черной коробочке практически работает, есть некоторый косяк с запуском, если в настройках выставить отличный от нуля угол при работе на БЕНЗИНЕ в диапазоне оборотов, близким к оборотам холостого хода.
При работе на газе все отлично - угол сдвигается, что достоверно фиксируется двухканальным осциллографом. Причем, проблемы не возникают ни при постоянном значении угла опережения на всех оборотах, ни при динамическом изменении УОЗ в зависимости от оборотов по заложенной карте.
Как установить вариатор на ГЧ с 4.7
1. Нужно найти и варварски перерезать провод, по которому идет сигнал от ДПКВ. (для справки - на двигателе V8 Powertech 4.7 для в качестве датчика положения коленчатого вала используется датчик Холла (а не индуктивный))
За расширительным бачком охлаждающей жидкости находится ЭБУ двигателя. К нему подсоединяются три многоконтактных разъема. Нас интересует левый, со скобкой черного цвета. Отсоединяем и отыскиваем провода, соответствующие контактам 2,4 и 8. В разрыв провода от 8-го контакта и подключаются "сигнальные" провода вариатора. От контакта 2 берется +12 В а, к контакту 4 подсоединяется "земля" вариатора. Именно к контакту 4, а не просто на корпус автомобиля.
Операции по отсоединению и припаиванию проводов легко производятся без снятия расширительного бачка.
Небольшое лирическое оступление: припаять - значит, припаять легкоплавким припоем с помощью паяльника и подходящего флюса (например, канифоли), а не так, как делается в большинстве автосервисов - зачистить провода от изоляции, скрутить пальцами и обмотать изолентой. Много раз спрашивал у таких автоэлектриков, почему они не пропаивают соединения. Чаще всего отвечали что, мол, пайка трескается и отламывается от вибрации....Тем не менее, отломившихся спаянных проводов я ни разу не видел (если за них не дергать, конечно), а вот окислившихся скруток видел десятки.
Итак, соединения нужно обязательно пропаять. Ненадежный контакт в соединении проводов может вносить искажения в форму сигнала или стать причиной остановки двигателя в самый неподходящий момент. Естественно, места соединения нужно тщательно излировать.
О влиянии вариатора на расход топлива/мощность двигателя говорить пока рано - нужно проверить расход длительными пробегами по трассе, и, возможно, произвести несколько контрольных заездов и посмотреть время разгона. Субъективно сказать сложно - на динамику при работе на газе жаловаться не приходилось и до установки вариатора.
Однако, один объективный показатель уже есть - если без вариатора после автокалибровки Диджитрониковская программа показывает время газового впрыска на холостом ходу 5.8-6.1 мс, то с вариатором и +9 град уже 5.3-5.5 мс. Т.е. для поддержания оборотов холостого хода достаточно меньшего количества топлива в единицу времени. Изменяется и коэффициент пересчета - с 1.7 до 1.5 (в начале графика) Проверить, уменьшается ли время впрыска на ходу, мне не представляется возможным.
Осциллограмма, снятая при 2000 об/мин, двигатель работает на газе, вариатор УОЗ вносит дополнительное опережение +9 град, относительно угла, которое устанавливает ЭБУ двигателя.
Интересное исследование. Если буду ставить газ тоже замучу подобное, для чисто бензина так понял бесполезная фигня.
подписался. и давай уже - рекламируй производителя...)))
давай уже - рекламируй производителя...)))
Наверное, любой можно поставить, если разработчики гарантируют совместимость. Из отечественных на слуху пропановский "Тритон" и "60-2" разработки тов. Сергея Кузнецова. Импортные я не рассматривал, т.к. совместимость не обещается, ценники раза в три, а то и в пять выше, а мне еще ржавые пороги менять нужно = )
Так, несмотря на то, что разработчик "60-2" ездит на аналогичной машине, и еще полтора года назад собирался адаптировать свое изделие для установки на вжика, на форуме в теме я получил ответ, что если это и будет сделано, то не раньше лета. Кстати, на этом же форуме конкуренты из украинского "Микролуча" написали в личку, что вариаторы их производства успешно устанавливаются на такие машинки уже почти год)
В общем, себе я поставил "Тритон". Уже писал, что с самого начала он не заработал, пришлось некоторое время попереписываться с разработчиками, провести в общей сложности несколько часов с ноутбуком в машине, дважды арендовать у приятеля двухканальный осциллограф, пожечь некоторое количество топлива и слегка изнасиловать стартер, потому что в некоторых случаях машина подолгу не заводилась. То есть, пришлось побыть очень и очень терпеливым и лояльным бета-тестером. Если кому интересно, темка на их форуме висит в активных, со всеми картинками и осциллограммами.
Рекламой производителя называть бы это не хотелось, скорее - полезная информация. Так, в темах на форуме живенько обсуждается, например - какие линзы поставить в фары - Hella, Bosch, Valeo, Koito и рекламой вроде бы не считается. Хотя, больше хвалят Хеллу, что может вызвать подозрения :ap:
Если у кого-то есть информация по вариаторам других изготовителей, успешно установленных на ГЧ - просьба писать сюда же, желательно с подробностями.
П.С. Продолжаю ездить с +9 град на газе, впечатления положительные.
о, это хорошо что темка по тритону появилась, СПАСИБО!!!
darkcorp
02.03.2014, 18:18
А на 4хлитровый также ставится или особенности есть?
А на 4хлитровый также ставится или особенности есть?
Думаю, К.О.Т. точно знает. Его темка на пропановском форуме соседняя. В списке прошивок вижу свежую для АМС 242. Если распиновка разъема ЭБУ на 4-х литровом аналогичная, то, наверное так же ставится.
кинь, пожалуйста, прямую ссылку на ветку пропановского форума, чет не нахожу!
кинь, пожалуйста, прямую ссылку на ветку пропановского форума
Тыц (http://www.propan.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=7568)
Дополнение: проблему с пуском устранили, уверенно заводится при ненулевом опережении на бензине. Аварийный запуск на газе тоже б/проблем.
Пока пользую с +3 град на бензине и +9 на пропане, едет отлично и на том, и на другом; при работе на бензине детонации не слышно.
Дополнение: проблему с пуском устранили, уверенно заводится при ненулевом опережении на бензине. Аварийный запуск на газе тоже б/проблем.
Пока пользую с +3 град на бензине и +9 на пропане, едет отлично и на том, и на другом; при работе на бензине детонации не слышно.
я звиняюсь а для чего этот вариатор нужен?
http://www.60-2.ru/
понял, отстал. спасибо. жду выводов от ТСа.
о.олегыч
06.03.2014, 18:35
Дополнение: проблему с пуском устранили, уверенно заводится при ненулевом опережении на бензине. Аварийный запуск на газе тоже б/проблем.
Пока пользую с +3 град на бензине и +9 на пропане, едет отлично и на том, и на другом; при работе на бензине детонации не слышно.
Я тритон юзаю уже полтора года на Волжанке, методом научного тыка обнаружена кривая опережения для мотора- сначала +9 и потом к 4 тыс.об выходит на 0. Почему то на 4 тыс. двигать не помогает. Ну вот так. На вашем моторе помню появлялись ошибки через неделю-другую, с этим поборолись ??? На зедке вроде прокатывало без них. Себе буду ставить к лету, поглядим.
У тритона для движка 287 Power Tech (99-04) прошивки не существовало до недавнего времени. Прошивка была одна, одинаковая для 4.7 и 5.2. Выглядит странным, но тем не менее именно так и было.
С этой прошивкой на 4.7 ошибки появлялись не через неделю, а через пять минут, и вообще ни фига не работало, движок трясся, как в лихорадке и обороты не набирал. = )
С кривыми опережения не экспериментировал, поставил прямые, пока устраивает. Может, позже и с кривыми попробую, только надо параметры в движении контролировать, но пока не получается, у ноутбука батарейка сдохла.
Интересно, а вариаторов со своим датчиком детонации не делают? Удобно было бы...
Я видел только для трамблерных движков. "Автоматический октан-корректор "Силыч".
Производитель обещает, что штучка будет позднить УОЗ при появлении детонации, требует предварительно поворачивать трамблер в сторону более раннего. На Уазбуке давно была тема, вроде ни у кого не заработал.
Капс, как дела с вариатором? есть новости?
Продолжаю ездить с +9 и +3 для газа и 92-го соответственно.
Расход субъективно ниже, инструментальный замер не производил, ибо лень :bn:, проезжаю на одной заправке явно дальше, чем год назад.
Тяга хорошая, запускается четко.
Время от времени случались кратковременные провалы в работе двигателя - примерно раз в полчаса-час, тяга пропадала на долю секунды. Пропановцы рекомендовали зашунтировать вход конденсатором, не помогло. Для проверки и сбора статистики поставил перемычку из комплекта вариатора, которая типа восстанавливает штатную проводку, и на следующий же день встал посреди дороги с загоревшимся "чеком" и трясущимся и чихающим двигателем.
На педаль газа машина не реагировала, обороты держались в районе холостых. Ошибка по сигналу с датчика положения коленвала. Причина - плохо обжат провод в колодке перемычки. Кстати, сейчас производителю напишу рекламацию.
Очень удивительно - машин продолжал работать при отсутствии сигнала с ДПКВ - усилитель руля работал и подавалось разрежение на вакуумник..
Резюмирую пока так: прибор годный, рабочий, приносит пользу, но несколько сыроват, на мой взгляд - смело рекомендую пропайку обжатых проводов в разъеме и визуальный контроль качества печатного монтажа.
Продолжаю ездить с +9 и +3 для газа и 92-го соответственно.
Расход субъективно ниже, инструментальный замер не производил, ибо лень :bn:, проезжаю на одной заправке явно дальше, чем год назад.
Тяга хорошая, запускается четко.
Время от времени случались кратковременные провалы в работе двигателя - примерно раз в полчаса-час, тяга пропадала на долю секунды. Пропановцы рекомендовали зашунтировать вход конденсатором, не помогло. Для проверки и сбора статистики поставил перемычку из комплекта вариатора, которая типа восстанавливает штатную проводку, и на следующий же день встал посреди дороги с загоревшимся "чеком" и трясущимся и чихающим двигателем.
На педаль газа машина не реагировала, обороты держались в районе холостых. Ошибка по сигналу с датчика положения коленвала. Причина - плохо обжат провод в колодке перемычки. Кстати, сейчас производителю напишу рекламацию.
Очень удивительно - машин продолжал работать при отсутствии сигнала с ДПКВ - усилитель руля работал и подавалось разрежение на вакуумник..
Резюмирую пока так: прибор годный, рабочий, приносит пользу, но несколько сыроват, на мой взгляд - смело рекомендую пропайку обжатых проводов в разъеме и визуальный контроль качества печатного монтажа.
Спасибо за отзыв:bf:
WhiteEagle
11.06.2014, 14:47
Именно к контакту 4, а не просто на корпус автомобиля.
Почему именно так?
Почему именно так?
Потому что так рекомендует производитель.
И делается так, вероятнее всего потому, что контакт 4 собирает на себе "массовые" выводы датчиков, в т.ч. и датчика положения коленчатого вала, и только при таком подключении может быть обеспечена стабильность амплитуды сигнала на входе вариатора (и, соответственно, на его выходе) вне зависимости от нагрузки на бортовую сеть автомобиля, в которой кузов является частью токоведущего контура.
WhiteEagle
11.06.2014, 16:53
Потому что так рекомендует производитель.
Интересно, где он так рекомендует? (я не спорю, я интересуюсь)
Прикол состоит в том, что вариатор (Тритон) я покупал у разработчиков (propan.ru). Они же мне его и ставили. Так вот, питалово берется напрямую с аккума.
Что это? Откровенная халтура вопреки собственным же рекомендациям?
Интересно, где он так рекомендует?
В пакетике вместе с Тритоном лежала инструкция по установке и настройке, где приводилась схема подключения, в которой именно так и указано.
Кроме того, программка Альфавариатор, доступная для загрузки на пропановском сайте, в разделе "обновление прошивки" также содержит информацию об установке, включая схему и упоминание о необходимости подключения "минусового" провода именно к проводу "земли" датчиков штатного ЭБУ.
А "плюс" питания - да, берется с аккумулятора или с главного реле.
В техподдержке на форуме производителя при возникновении каких-либо неполадок, особенно "плавающего" характера (то погаснет, то потухнет) в первую очередь обращают внимание на правильность подключения этого провода.
Тоже в теме :)
Заказал себе Двухканальный Вариатор Тритон 618.
Жду приезда...:bf:
WhiteEagle
14.06.2014, 20:20
В каком смысле двухканальный?
Так называется
http://www.gazland.ru/product_info.php?products_id=1721
Эффективность работы двигателя существенно зависит от правильности угла опережения зажигания. Наиболее эффективно бензиновый двигатель работает с углом опережения, граничащим с возникновением детонации, при этом достигается максимальная мощность и топливная экономичность.
При работе на газовом топливе ввиду его высокой антидетонационной стойкости, появляется возможность сделать зажигание более ранним (в разумных пределах, конечно же) и тем самым несколько увеличить кпд двигателя, т.е. снизить расход топлива и, возможно, повысить мощность. Видел своими глазами, как изменение угла опережения на +8 град. в сторону более раннего приводило к уменьшению времени газового впрыска примерно на 10% (на двигателе Лады-Приоры)
Двигатель 4.7 Powertech (который не High Output) не имеет датчиков детонации, т.е. углы опережения зажигания на нем выбраны достаточно консервативными, чтобы избежать возникновения детонации. Т.е. УОЗ сдвинут от оптимального в сторону более позднего зажигания. Лично я, например, ни разу не слышал детонационных стуков при работе двигателя на бензине.
красиво написано,но немного не правильно рассуждаеш,объясню почему.
сжиженный нефтяной газ (это именно то на что ты перешел) имеет более высокие октановые числа(105-110 ед.) чем бензин. а чем выше октановое число, тем медленнее и с меньшей температурой горит топливо.поэтому при переходе на газовое топливо необходимо увеличивать угол опережения зажигания на 5-7 градусов,для правильного и полного сгорания смеси! если не увеличивать угол,то газовое топливо будет догорать во впускном коллекторе ,так как газ горит медленее ,то получается что впускные клапана закрываются а выпускные открываются раньше чем сгорело топливо.именно поэтому на газу в первую очередь больше всего страдают седла клапанов,во всех других деталях ресурс только увеличивается.угол опережения увеличивать нужно, но на инжекторе это сделает мозг,не по датчику детонации а по составу и температуре продукта горения. и еще ,мозг не когда не допустит детонации и не доведет к ее границе, так как это погубит двигатель.
для увиличение мощности и экономичности правильнее всего увеличить степень сжатия под 95-98 бенз(снять с бошек пару мм.), тем более газ позволяет это сделать вот тогда было бы супер.
WhiteEagle
15.06.2014, 11:03
Так называется
Тогда у меня именно такой и стоит. ) Только я там двух каналов не увидел. )
мозг не когда не допустит детонации и не доведет к ее границе
Например на зетке мозг этого сделать в принципе не сможет. Просто потому что датчика детонации НЕТ. )
Соответственно, и углы изначально щадящие выставлены.
Чем по-твоему мозг меряет "температуру продукта горения"? В стоке в машинах датчиков EGT вообще нету.
dimanoid
15.06.2014, 12:59
да, хотел тоже спросить, как этот прибор определяет возникновение детонации без датчика детонации?
WhiteEagle
15.06.2014, 14:32
Никак.
Он только смещает зажигание по заданному ВАМИ алгоритму. Без обратной связи о наличии детонации.
dimanoid
15.06.2014, 14:41
фуфло значит
WhiteEagle
15.06.2014, 14:48
Ну так по этой логике сам джип фуфло. В нем же не запроектировано наличие ДД.
Не сцы, при опережении +9° ничего не детонирует. Газ - штука детоноустойчивая. ОЧ 105-120 как никак.
фуфло значит
бггг, с чего такой вывод?
dimanoid
15.06.2014, 21:17
с того, что для получения максимальной мощности нужно баллансировать на грани детонации, варьируя УОЗ. если этого нет, значит фуфло. газ и бензин бывают разные. тем более в россии
WhiteEagle
15.06.2014, 21:50
с того, что для получения максимальной мощности нужно баллансировать на грани детонации, варьируя УОЗ
Ну так я и говорю, что джип изначально создан его конструкторами как фуфло ;) - ибо не умеет балансировать на грани...
газ и бензин бывают разные
Это верно.
Разница только в том, что набодяжить с октановым числом возможно только с бензином.
С газом это не получится. Даже если тебе чистого бутана нальют, то у него ОЧ 105. Ты его еще сдетонируй...
Единственный гемор который ты с этого бутана поимеешь - плохая работа ГБО на морозе, приводящая к частому переключению на бензин.
с того, что для получения максимальной мощности нужно баллансировать на грани детонации, варьируя УОЗ. если этого нет, значит фуфло. газ и бензин бывают разные. тем более в россии
а то у тебя сейчас мозги подстраиваются, ага:ag: у меня вот как на заводе выставили угол зажигания, так его никто и не переделает никогда. А я и 80-м и 92м и 95м заправлялся и ничего не перенастраивал, а тут есть возможность заправиться и выставить угол как надо, а не как сделано. Так что я бы про фуфло 1000 раз поспорил.
В каком смысле двухканальный?
На WJ используется один канал. Второй используется в тех редких случаях и на тех машинах, когда штатный ЭБУ оказывается особенно умным и определяет несанкционированный сдвиг между фазами углов датчика положения коленчатого вала и распредвала.
WhiteEagle
16.06.2014, 22:40
несанкционированный сдвиг между фазами углов датчика положения коленчатого вала и распредвала
Так это сдвиг фаз, его вариатором не сделать. Он тут причем?
Так это сдвиг фаз, его вариатором не сделать. Он тут причем?
Регулирование фаз газораспределения ни при чем.
Просто большая часть эбу, устанавливаемых на двигатели с системой регулирования фаз при установке вариатора и его нормальном функционировании сразу же замечает, что углы коленвала и распредвала не соответствуют ожидаемым значениям. Логично - сдвинули фазу сигнала с ДПКВ на N градусов, а фаза сигнала с ДПРВ осталась прежняя. Что такое? ЭБУ думает, что что-то произошло - для него это то же самое, как если бы перескочила цепь/ремень на один-два-три зубца или если бы перестала работать система регулирования фаз газораспределения. Ошибка запишется в память, отключится регулирование фаз, может загореться чек.
На 4.7 Powertech ничего такого не происходит. На V6 Фольц-Пассата 2002 года происходит - отключается регулирование фаз.
Для таких случаев и используют второй канал вариатора - чтобы синхронно с углом фазы сигнала ДПКВ сдвинуть угол фазы сигнала ДПРВ и предотвратить появление "чека".
Если на движке больше, чем один датчик распредвала, и регулирование фаз по разным валам осуществляется независимо, то, наверное, и двухканальный вариатор не будет работать.
толстый4х4
17.06.2014, 01:25
тоже себе заказал... жду.
mexaniktg
17.06.2014, 16:16
Я поставил себе тритон вроде эффект есть все устраивает, но стал очень часто долго заводиться. Иногда с пол тычка , а иногда кручу по 3-5 секунд. От прогрева не зависит, от времени стоянки тоже.
Я поставил себе тритон вроде эффект есть все устраивает, но стал очень часто долго заводиться. Иногда с пол тычка , а иногда кручу по 3-5 секунд. От прогрева не зависит, от времени стоянки тоже.
Тоже случалось, сейчас происходит реже. Написал об этом на форуме разработчиков, если понадобится, буду подключать осциллограф и смотреть, что происходит.
В первых версиях прошивки был явный глюк вариатора при запуске, списать на некие помехи или "блуждающие токи" было нельзя
mexaniktg
18.06.2014, 08:05
Тоже случалось, сейчас происходит реже. Написал об этом на форуме разработчиков, если понадобится, буду подключать осциллограф и смотреть, что происходит.
В первых версиях прошивки был явный глюк вариатора при запуске, списать на некие помехи или "блуждающие токи" было нельзя
У меня как раз старая прошивка, как обновлюсь отпишу.
Прибыл мой вариатор. Завтра буду ставить...
Откуда лучше/надежнее брать питание?
В каком месте лучше врезаться в проводку датчика? Есть ли на проводке экран?
dimanoid
05.07.2014, 22:56
на жипе хз, а вообще экранируют провода датчика колена, фазы и абс
Т.е. лучше от следить и подрубаться ближе к мозгам?!
толстый4х4
06.07.2014, 12:46
Поставил себе, и катаюсь уже недели две. Никаких проблемм не замечено.
Не с заводом, не с провалами, не ошибки не выскакивают.
Подпаивался к черному разъему, что за бочком расширительным, и питалово и минус и сигнал, верутся оттуда. Именно паялся а не скрутку крутил.
Настройки такие, бензин - первые три клетки по нулям, далее +3, газ все клетки +9
Прибыл мой вариатор. Завтра буду ставить...
Откуда лучше/надежнее брать питание?
В каком месте лучше врезаться в проводку датчика? Есть ли на проводке экран?
Экрана нет. Врезайся где хочешь, но рядом с мозгом удобнее всего.
Форма сигнала - четкие прямоугольные импульсы с амплитудой около 5 вольт, экранировать там нечего...
Врезался возле мозгов перед фишкой С1 (черной). Пришлось еще делать новую перемычку к мозгам АКП после вариатора, т.к. по схемам сигнал с датчика идет и на PCM и на TCM.
Только потестить не удалось:ak: Лопнула трубка от фильтра на одну рейку:ak:
Сутра до работы пришлось ехать на бензе. Щас буду менять трубку и тогда начну свои тесты
Из-за постоянной подачи +12 Вариатор за ночь подвивает и приходится физически отключать и подключать обратно.
Куда лучше подцепить питание, чтобы он включался с ключа?
dimanoid
07.07.2014, 15:25
главное реле. а где - по схеме надо зырить
mexaniktg
07.07.2014, 16:38
От замка зажигания идет плюс появляющийся.
dimanoid
07.07.2014, 17:27
от замка надо под капот дырку дырявить. на мозг от главного реле приходит плюс, который при повороте ключа появляется
Если я правильно порылся, то подключаться надо сюда...
Давайте делиться тестами по оптимальным выставленным углам:ag:
mexaniktg
08.07.2014, 16:34
Можно в этой теме и про вариатор на 4.0 писать?
dimanoid
08.07.2014, 17:19
нужно
Поставил на бенз +1, на газ +7. Вроде как на сегодня получилось самое оптимальное. Попробую день отъездит понаблюдать.
Есть подозрения что ДПДЗ стал глючить- т.е. то при плавном нажатии гашетки обороты не поднимаются и только идут рывком вверх при почти полностью нажатой педали газа, то возрастают равномерно нажатию газа.
Можно в этой теме и про вариатор на 4.0 писать?
Можно. И нужно.
Врезался возле мозгов перед фишкой С1 (черной). Пришлось еще делать новую перемычку к мозгам АКП после вариатора
Лишняя процедура, на мозг АКП все равно в какой фазе сигнал с ДПКВ подавать, там он используется лишь для определения частоты вращения двигателя. Оставь, конечно, если сделал уже.
Лишняя процедура, на мозг АКП все равно в какой фазе сигнал с ДПКВ подавать, там он используется лишь для определения частоты вращения двигателя. Оставь, конечно, если сделал уже.
Это я уже выяснил.:ah: Буду на днях подрубать к мозгам ГБО лямбды тогда и уберу эту перемычку.
Господа а желтый провод нужно подключать на МАП?:ah:
Я не подключал, т.к. производителем не было заявлено о поддержке 3Д-карты в прошивке для 4.7.
dimanoid
10.07.2014, 08:04
а случайно нет ли вариатора с датчиком детонации?
Я не подключал, т.к. производителем не было заявлено о поддержке 3Д-карты в прошивке для 4.7.
Я спросил. Отписали что поддерживает 3Д
Смысл в ДД на вариаторе отсутствует боюсь.
Газ загнать в детонацию - врядли выйдет.
WhiteEagle
17.07.2014, 17:49
Газ загнать в детонацию - врядли выйдет.
Трудно конечно, но вполне возможно.
http://i.imgur.com/j3tvRuq.png
Если СЖ мотора 9.5 скажем, очко дунул и привет. ) А если еще и углы позлее...
dimanoid
17.07.2014, 17:57
да я не про газ как бы...
WhiteEagle
17.07.2014, 18:17
А зачем тебе тогда вариатор если ты не про газ?
dimanoid
18.07.2014, 08:18
при грамотной баллансировке на грани детонации можно добиться большей мощности при меньшем расходе бензина.
непонятно почему это не сделали сразу...
mexaniktg
18.07.2014, 08:26
Можно еще датчик детонации поставить чтоб система сама максимальный угол выставляла.
dimanoid
18.07.2014, 09:39
Можно еще датчик детонации поставить чтоб система сама максимальный угол выставляла.
да ты чоооооо))))))))
Можно еще датчик детонации поставить чтоб система сама максимальный угол выставляла.
На 4,7 овере и так стоят датчики детонации, но на газе все равно приходится вариком угол править.
А чем можно проверить как происходит считывание с этих датчиков и проверить соответствие детонации?
dimanoid
18.07.2014, 13:06
А чем можно проверить как происходит считывание с этих датчиков и проверить соответствие детонации?
ниасилил вопрос
mexaniktg
18.07.2014, 13:20
Из википедии.
Принцип действия датчика основан на пьезоэффекте. Датчик крепится на блок цилиндров двигателя, при возникновении детонации происходит вибрация двигателя, приводящая к сжатию пьезоэлектрической пластины датчика, в результате чего на её концах возникает разность потенциалов.
На основании электрических импульсов датчика, электронный блок управления двигателем выбирает оптимальный угол опережения зажигания, что позволяет добиться наиболее полного и эффективного сжигания топливо-воздушной смеси в цилиндрах двигателя, а также автоматически адаптироваться к топливу с различным октановым числом.
Рабяты, вы что правда думаете что датчик детонки активно участвует в процессе? И по нему зажигание крутится? Нет! По алгоритму этот датчик ни когда не должен подавать сигнал если машина исправна и в баке бензин, а не сцули. Углы в прошивке заложены такие, что детонации не будет без причины, а датчик детонки это как аварийная лампа давления масла на приборке(по ней ведь давление не регулируется), по сигналу с датчика детонки контроллер двигателя понимает что там **** или в баке говно и ставит совсем конченные углы и возможно богатит смесь. Если движок будет работать в режиме систематической детонации ловя грань когда она проявляется он развалится очень быстро! Отсутствие датчиков на обычном 4,7 и присутствие их на 4,7НО обусловлено увеличенной степенью сжатия на НО версии - там возможна детонка если в бак залить низкооктановое топливо, на обычном 4,7 при исправной топливной аппаратуре ни один из бензинов сдетонировать не должен. Установка датчика возможно пригодится энтузиасту, который, осознавая все риски(или не осознавая:ag:) будет смотреть "ну когда же эта детонация начнётся".
dimanoid
18.07.2014, 14:25
не. все не так. датчик очень активно участвует в работе. в свое время написали кучу логов с Январей, звон постоянный.
отсутствие его на 4.7 могу пояснить только жадностью, недостаточным быстродействием проца или отсутствием места в памяти чтоб заложить туда этот алгоритм
Тогда при таком раскладе устанавливать вариатор на НО бесполезно? Мозг должен в таком случае менять угол обратно!?
WhiteEagle
18.07.2014, 16:02
Ну если ты переборщишь и выставишь слишком большое опережение, добившись детонации даже на газу, то штатный мозг откатит углы на более щадящие.
В турбомашинах в случае сигнала в ДД помимо отката углов еще обрезается порог наддува.
А оверу какой бензин полагается? Если 98, то я бы точно не морочился с вариаторами. 98 и газ гораздо ближе чем 92 и газ. Родных диапазонов регулировки УОЗ должно хватить и так.
dimanoid
18.07.2014, 17:34
Тогда при таком раскладе устанавливать вариатор на НО бесполезно? Мозг должен в таком случае менять угол обратно!?
зависит от алгоритма работы, который заложен в мозгу.
в целом дитчик детонации для машин на автомате не сильно критичен. мотор редко загоняется в режим большой нагрузки на малых оборотах.
я вообще понял так, что вариатор предназначен для компенсации более медленного горения СПГ за счет смещения угла опережения и не более того.
Как бы на газу я углы и меняю, на бензе неэксперементировал. После установки других УОЗ на газу разница в динамике отличается в лучшую сторону. Тестил просто подключая и снимая (ставится спец заглушка) вариатор. По расходу еще особо не сравнивал, но больше точно кушать нестал:ag:
Работа вариатора на 4.0.
1. Откопал коробульку, подключил к ноуту, драйвера что-то не драйверили
2. Переустановил драйвера, всё отлично, обновился
3. Залил прошивку test чота там, 4.0 6.03, чуть ли не первая в списке, настроил "как у мужиков", 3 градуса бензин, 7 газ без прыгов по оборотам.
4. Поставил на машину. Вааау, вотнеужели? Прям как оно должно и быть, поставил и работает, поехало пободрее, затыки при переключении уменьшились значительно, дал газу до 3000 оборотов - пердык.
5. Проехал километров 30, заморгал чек - пропуски зажигания. Ну мы это проходили, ноутбук, опускаем кривую.
6. Проехал ещё 15 километров, эффект как-то спал но затыки при переключении всё-таки ощутимо меньше.
7. Проехал пробки на МКАДе, ну как и было, 80 км в час всё хорошо, 1000 км в час всё как всегда. Обороты 1700 и 2000 примерно на этих скоростях.
8. Суббота. Заводится нормально, прогревается, едет как обычно, подванивает газом сильнее обычного.
9. Суббота вечер - 1391, неустойчивый сигнал с датчика коленвала, машин при этом заглох. Опыт закончен, ставим заглушку на место :ag:
Толи лыжы не едут, то ли я хз :ab:
вариатора на 4.0.
1. Откопал коробульку, подключил к , драйвера что-то не драйверили
2. Переустановил драйвера, всё отлично, обновился
3. Залил прошивку test чота там, 4.0 6.03, чуть ли не первая в списке, настроил "как у мужиков", 3 градуса бензин, 7 газ без прыгов по оборотам.
4. Поставил на машину. Вааау, вотнеужели? Прям как оно должно и быть, поставил и работает, поехало пободрее, затыки при переключении уменьшились значительно, дал газу до 3000 оборотов - пердык.
5. Проехал километров 30, заморгал чек - пропуски зажигания. Ну мы это проходили, ноутбук, опускаем кривую.
6. Проехал ещё 15 километров, эффект как-то спал но затыки при переключении всё-таки ощутимо меньше.
7. Проехал пробки на МКАДе, ну как и было, 80 км в час всё хорошо, 1000 км в час всё как всегда. Обороты 1700 и 2000 примерно на этих скоростях.
8. Суббота. Заводится нормально, прогревается, едет как обычно, подванивает газом сильнее обычного.
9. Суббота вечер - 1391, неустойчивый сигнал с датчика коленвала, машин при этом заглох. Опыт закончен, ставим заглушку на место :ag:
Толи лыжы не едут, то ли я хз :ab:
:ai::ai::ai::ai: херрасссе:ag::ag:
dimanoid
20.07.2014, 10:16
я бы лыжи проверил все таки
:ai::ai::ai::ai: херрасссе:ag::ag:
А ты думал нафига я строкер обираю? :ag: без строкера тыща, со строкером на околозвук перейдём! thefinger
я бы лыжи проверил все таки
Чесн слово, я эти лыжи уже по всем рекомендациям и провода перепаивал, и крутил в настройках, и уже даже катушки зажигания поменял, и свечной зазор, и свечи уже иридиевые... Результат или отсутствует, или временно присутствует. Причём даже к товарищу академику ездил, который вариаторы 60-2 делает и его, кстате, усиленно пинаю, чтобы вариатор на холл освоил. Остаётся разве что ездить постоянно с осциллографом :ai:
У кого на 4.7 установлен вариатор - попробуйте скинуть клемму с аккума на минуту-две, а потом поездить денек и считать ключом зажигания ошибки.
Не появляется ли Р0320?..
Вообще не появляется.
А ты катаешься с подключенном УСБ и компом? У меня только так зависал Вариатор после чего появлялась P0320. Щас катаюсь недели две без компа и проблем не появляется.
Нет, к вариатору ничего не подключено, кроме земли, питания, управляющего провода и проводов от/к ДПКВ.
Время от времени случается перебойчик на долю секунды, в память записывается ошибка, но чек не зажигается. И с запуском проблемы раз в неделю-две, приходится крутить дольше 5 сек. Жду обновления прошивки от пропановцев.
mexaniktg
23.07.2014, 12:35
Нет, к вариатору ничего не подключено, кроме земли, питания, управляющего провода и проводов от/к ДПКВ.
Время от времени случается перебойчик на долю секунды, в память записывается ошибка, но чек не зажигается. И с запуском проблемы раз в неделю-две, приходится крутить дольше 5 сек. Жду обновления прошивки от пропановцев.
У меня такая же беда, долго крутить нужно стартером. Это происходит почти всегда, редко заводится с первого оборота. У меня прошивка старая, как ее туда заливать? Нужно отключать от машины варик или прям с подсоединенной колодкой можно заливать? Кто заливал новую прошивку расскажите как это делать и где скачивать прогу и прошивку под 4.0.
Еще стал работать с перебоями если постоит ночь. На холостых трясется, если газануть чувствуется, что пропуски в зажигании. Проходит само после 30 секунд работы. Не знаю связано ли это с вариатором или нет, и проверить не могу т.к. потерял заглушку что шла в комплекте.
ПС вариатор ТРИТОН.
ФАК по Тритону (http://propan.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=4574)
см. п.4 и п.8.
заглушку можно спаять самому, купив разъем в радиомагазе. Тип разъема Mini-Fit MF-10M
А если по-быстренькому, без заглушки, то можно отсоединить разъем от Тритона и замкнуть между собой белый и бело-синий провода. Только контакт должен быть надежным, в противном случае тестировать работу движка на месте, а не в движении
WhiteEagle
17.08.2014, 21:18
Че-то надоел мне Тритон, не могу понять работает он или нет. Осциллографа у меня нет..., а по езде разницы не замечаю.
Короче. Решил поэкспериментировать )) и поставил Микролуч. Пока ничего не могу сказать, никуда не ездил, только закончил пайку и настройку программы.
Одно несомненно приятно - в нем встроен осциллограф и ты видишь, как смещаются углы.
Исполнение у него гораздо культурней Тритона.
И, что важно, сигнальные провода идут в экранированном проводе!
По информации производителя, он ставится и на 5.2, и на 4.0, и на 4.7
* похоже пора тему чуток переименовать, мы тут давно уже не только 4.7 обсуждаем.
WhiteEagle
19.08.2014, 23:18
Пару дней поездил по обычной, в меру пробочной Москве.
Вроде субъективно немного поприемистей.
По расходу пока толком сказать не могу, мало статистики. Бортовик под 20 показывает.
Ну а ты последи за изменением времени впрыска при включении\отключении вариатора под нагрузкой. Например включи третью педерачу и в затяжную гору езжай со стабильными оборотами на стабильной скорости, зафиксируй какое время впрыска в диджитронике, потом переключи вариатор и посмотри как изменилось время впрыска, оно должно уменьшится при включении вариатора. На холостом ходу этот эффект тоже должен наблюдаться.
WhiteEagle
20.08.2014, 17:39
Послежу конечно. Только на холостых. На ходу так четко не получится педаль держать. А если не четко, то и эффект не поймаешь. Он же не такой уж сильный.
darkcorp
13.02.2015, 13:01
Тоже заказал Микролуч, пока жду посылку, изучаю матчасть.
Подскажите, где подключались к ДПКВ? Возле эбу или около датчика? В инструкции рекомендовано возле датчика, но к нему очень сложно добраться.
mexaniktg
13.02.2015, 13:12
Совсем не сложно. руки в глубь запустил ножом перерезал нужный провод зачистил оба конца на скрутку и изолентой замотал. У знакомого мы с этого провода сигнал оборотов для гбо брали. На моем сигнал взят с катушки.
darkcorp
13.02.2015, 13:53
Я помню, как мне меняли ДПКВ на сервисе, вдвоем три часа, поэтому думаю сложно будет.
А датчик распредвала надо подключать или нет?
mexaniktg
13.02.2015, 16:11
У тебя мотор как в подписи 4.0? там всего один датчик стоит вместо трамблера и привод у него от распредвала. Доступ к нему с верху без проблем.
darkcorp
13.02.2015, 18:27
Так подключали к датчику коленвала или распредвала? Это какбэ немного разные вещи. До дпрв добраться без проблем, а к дпкв чувствуешь себя проктологом.
mexaniktg
13.02.2015, 19:45
Я подключал к дпрв. Про дпкв я не знал до сегоднешнего дня. Где он находится?
darkcorp
14.02.2015, 16:44
И все работает? Тогда я тоже туда подцеплюсь, т.к. в проводку дпкв чем меньше вмешиваешься, тем лучше.
Находится он за двигателем на коробке сверху. Мешает там абсолютно все: и двигатель, и коробка, и кузов.
mexaniktg
14.02.2015, 22:14
Когда поставил показалось, что лучше а может и эффект плацебо. Я теперь сомневаюсь, что эффект был. Не знаю, что он там корректировал с ДПРВ но я езжу уже больше года с ним. Будет время попробую протянуть кнопку в салон и в движении его включать и выключать.
В инструкции к Тритону написано подключать к ДПКВ.
Вот тема про вариатор на наши машины http://www.60-2.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=167&hilit=jeep
Ржака, однако.
Само собой, подключать в разрыв провода ДПКВ.
Датчик распредвала подключается вынужденно - на некоторых машинах - при появляющейся ошибке рассогласования фаз сигнала с ДПКВ и ДПРВ
Тов. Кузнецов, который 60-2 разработал, забил на его адаптацию к Жыпам, хотя сам ездил, а, может, и сейчас продолжает ездит на вжике 4.7
А может ли вариатор работать только с датчиком положения распредвала,?
Может. Как минимум четыре разных варианта:
1. Вариатор не опознает сигнал с ДПРВ, и транслирует его в неизмененном виде - работа двигателя не изменяется
2. Вариатор опознает сигнал, вносит некоторую корректировку, не влияющую на работу двигателя
3. Вариатор опознает сигнал, вносит некоторую корректировку, нарушающую работу двигателя и приводящую, например, к переходу из режима распределенного впрыска на попарно-параллельный
4. Вариатор просто выдает кривой сигнал, результат см. п.3
Насколько я могу догадываться, посмотрев графики сигнала с дпкв 4-литрового движка из темы по ссылке выше и посмотрев на форму шторки ДПРВ, а также учитывая, что распредвал вращается в 2 раза медленеее коленвала, наиболее вероятен вариант 1. Или же, в крайнем случае, сигнал с дпрв воспринимается как сигнал с дпкв при малой частоте вращения (прокрутка стартером) Результат тот же - сигнал выходит из вариатора без изменений.
Совсем не сложно. руки в глубь запустил ножом перерезал нужный провод зачистил оба конца на скрутку и изолентой замотал.
А вот так лучше не делать, пока не будет отработана безупречная рулежка и торможение машиной с заглохшим двигателем :ag:
darkcorp
19.02.2015, 14:39
Капс, ждал тебя.
Скажи, где врезаться в проводку ДПКВ? Возле эбу удобнее всего, но правильно ли?
Не знаю, как на ваших рядных шестерках...
на 4.7 сигнальный провод от датчика к ЭБУ не экранирован, амплитуда сигнала 5 В, форма очень четкая, имхо, помехи и наводки не страшны и врезаться можно где угодно. Я врезался рядом с разъемом ЭБУ, бо доступно весьма, +12 и массу датчиков взял там же в косе; вариатор поселил рядом - длина соединительных проводов получилась минимальна.
В универе мы что-то моделировали на ЭВМ применительно к длинным линиям связи и электропередач...так вот, убедительной разницы при имитации всяких врезок/разветвлений в разных местах по длине линий при звуковых частотах сигнала не наблюдалось
darkcorp
20.02.2015, 07:47
Все доходно написал, спасибо. Буду в выходные ставить.
darkcorp
22.02.2015, 14:51
Поставил, вроде работает. Будем наблюдать. Подключил как советовал Капс, только не знаю пока какие углы выставлять.
mexaniktg
22.02.2015, 18:34
Есть ли реальная прибавка? Или как с таблетками из мела "эфект плацебо". Напиши подробно к каким проводам цеплял куда прикрутил? И фото пожалуйста?
darkcorp
24.02.2015, 14:16
Ок. Вариатор Микролуч Hall.
Подключал прям к колодке эбу, черный правый крайний разъем. Всего 5 проводов:
1. режем серо-черный №8 и в разрыв него два провода из пучка в оплетки от вариатора (зеленый к мозгам, белый к ДПКВ).
2. питание вариатора красный +12 с провода №2
3. масса вариатора черный и экрана от сигнальных проводов вариатора к проводу №4.
4. педаль желтый провод вариатора на провод №23.
5. синий провод от вариатора на газовый клапан, где появляется +12 при переходе на газ (я подключился в разъеме газовых мозгов).
Все. До этого залил прошивку под джип.
Судя по миганиям светодиаода вариатор начал работать и распознал газ (начал гореть, а не мигать).
Для перепрошивки и настройки использую кабель для настройки ГБО Диджитроник. Пока напрямую проводами с клеммами, потом сделаю переходник. Схему переходника могу потом накидать. Блютусный адаптер не заработал почему-то.
Настроил пока 3 гр. на холостых (до 1000 об), и 9 гр. во всем остальном диапазоне. Пробовал +12, но динамика упала.
Пока разбираюсь в настройках, но ошибки не вылезают, машина поехала пободрее. Расход пока не замерил, но судя по снижению цифр мгновенного расхода бортовика, расход должен упасть.
mexaniktg
24.02.2015, 19:08
Прошивка именно под 4.0 движок?
darkcorp
24.02.2015, 21:57
Да, на сайте есть список поддерживаемых машин, в т.ч. есть на 6 цил. джип.
darkcorp
26.02.2015, 08:28
Вчера сделал переходник для настройки вариатора с помощью кабеля ГБО.
Выставил УОЗ до 1000 об. 0, затем 9гр. до середины, дальше ниспадающий к 5 гр. Педаль отключил, едет нормально.
Когда ставил 10 градусов, вылезла ошибка пропуск зажигания на 6 цилиндре.
Когда ставил 12 градусов, машина теряла в мощности.
Расход пока не снизился, но машина едет бодрячком.
mexaniktg
26.02.2015, 20:00
Продолжай эксперементировать и тестировать. Если все нормально и есть польза Закажу себе такойже.
А если вывести в салон кнопку временную для отключения варика в ручную под нагрузкой можно будет объективно оценить прибавку мощи прям в движении.
darkcorp
27.02.2015, 07:57
Реально машина бодрее поехала. Правда у меня еще газ беднит похоже, надо форсунки перебрать и отрегулировать. Особенно на холодную чувствуется.
darkcorp
02.03.2015, 12:10
Короче, штукенция ощутимо добавляет бодрости авто на газу. Конечно, овощной 4L не стал "валить" (для этого планирую строкер), но былая бензиновая бодрость вернулась. Расход вроде снизился, по бортовику показывает также, но реальный расход газа по заправкам уменьшился.
Пару раз вылезал чек - пропуски зажигания по 6 цилиндру. Пока причину не выяснил, буду смотреть свечи, провода, надо настроить газовые форсунки.
darkcorp
10.03.2015, 07:52
Съездил к газовщикам, две газовые форсунки были дохлые, еще две на подходе, думаю и оставшиеся две протянут недолго. Предложили поставить под строкер форсунки AEB нерегулируемые, должны ходить 80-100 тыс.км. Но пока денег на них нет (10 т.р.) перебрали пару дохлых форсунок (1я и 6я). Мотор сразу заработал по другому, мягко, без тряски. Тянет тоже отлично, с вариатором стал очень бодрым. Теперь даже думаю, надо ли строить строкер :).
Решился на установку вариатора. Почти сломал себе голову - что выбрать. Какого производителя. Сейчас в продаже вроде самый дешевый Тамона vtr-1. Достаточно ли будет такого, или нужны более продвинутые? Хотелось бы понадежнее, чтобы не перегорел через год.
Спасибо!
darkcorp
24.04.2015, 09:59
Почитав отзывы, выбрал микролуч. Работает без проблем, доволен. Поставил и забыл, как говорится.
Почитав отзывы, выбрал микролуч. Работает без проблем, доволен. Поставил и забыл, как говорится.
Где купить? В мск пока не нашел. Продают Тритон, но по нему вроде отзывы не очень хорошие.
darkcorp
24.04.2015, 21:36
Из Ростова заказывал, гбо-шоп кажется.
Почитав отзывы, выбрал микролуч. Работает без проблем, доволен. Поставил и забыл, как говорится.
Какие углы поставили? ЗД карту использовали? Какую методу использовали при настройке?
Да, на сайте есть список поддерживаемых машин, в т.ч. есть на 6 цил. джип.
Да ты шо, у них реально получилось? Пропан.ру реально забибал, пропуски зажигания по всем цилиндрам, хотя приходит понимание, что это импульсные помехи прут :ag: но толку мало.
Добавлено через 4 минуты
Продолжай эксперементировать и тестировать. Если все нормально и есть польза Закажу себе такойже.
А если вывести в салон кнопку временную для отключения варика в ручную под нагрузкой можно будет объективно оценить прибавку мощи прям в движении.
Нечего такой хнëй страдать.
Углы на холостых по идее ноль должен быть, с 1000 можно начинать поднимать, на 2500 примерно 6-7 градусов и потом спускаем вниз, на 4-4.5 уже выходит в ноль. ЕМНИП так.
Добавлено через 11 минут
Продолжай эксперементировать и тестировать. Если все нормально и есть польза Закажу себе такойже.
А если вывести в салон кнопку временную для отключения варика в ручную под нагрузкой можно будет объективно оценить прибавку мощи прям в движении.
Где купить? В мск пока не нашел. Продают Тритон, но по нему вроде отзывы не очень хорошие.
У тритона явные косяки и заниматься они ими не очень то хотят, типа "а вот у нас тут усë работает и сношайтесь как хотите"
Да ты шо, у них реально получилось? Пропан.ру реально забибал, пропуски зажигания по всем цилиндрам, хотя приходит понимание, что это импульсные помехи прут :ag: но толку мало.
Добавлено через 4 минуты
Нечего такой хнëй страдать.
Углы на холостых по идее ноль должен быть, с 1000 можно начинать поднимать, на 2500 примерно 6-7 градусов и потом спускаем вниз, на 4-4.5 уже выходит в ноль. ЕМНИП так.
Добавлено через 11 минут
У тритона явные косяки и заниматься они ими не очень то хотят, типа "а вот у нас тут усë работает и сношайтесь как хотите"
не стоит его брать? смотрю либо его, либо микролуч. не могу решить что.
не стоит его брать? смотрю либо его, либо микролуч. не могу решить что.
Тритон вот только зачесались. У них на форуме есть целая ветка, я еë и начал, вот сколько у меня гбо, столько и толку от этого тритона и нет. Может ближайшее время наконец поправят, там ещë косячные машины появились, на меня внимания уже не обращают :ag: типа первый раз не питарас, второй раз как первый раз, а на третьем уже задумались и разглядели таки косяк.
Вот давайте на darkcorpe поэкспериментируем, пусть снимет видео, как машина ездит при нулевых углах, нормальных и запредельных, типа 20. В последнем случае ехать вообще не должна, а вот пропановцы считают, что на большеобъëмах как ни крути, всë равно ехать будет.
Добавлено через 3 минуты
Ну я к тому, что лучше на луч потраться, ибо есть положительные отзывы от людей, о тритоне я слышал только положительные отзывы от производителя. А ежли будет видео с замерами на ином вариаторе с явными изменениями в прведении машине, пропановцам это будет такой нехилый пинок. Хотя вроде пишут, что времена впрысков снижаются (так должно быть), но отчего не едет лучше?
У тритона явные косяки и заниматься они ими не очень то хотят, типа "а вот у нас тут усë работает и сношайтесь как хотите"
Микролуч с ходу не нашел, а заказывать по почте не хотел, поэтому взял Тритон. Установил сам. Оказалось не сдвигает, пошел на propan.ru в вашу ветку с трудом убедил что есть косяк, для проверки послали на двухлучевой осциллограф, где и убедились что НЕ сдвигает!
Спросил о том что текущая прошивка от 2012г. и возможно что с тех пор и не сдвигала уоз - ничего не ответили. Поэтому возможно что все кто "боролся" с Тритоном, на самом деле боролись с косяками с зажиганием и впрыском.
Написали свежую прошивку, которая явно сдвигает (проверял по времени впрыска), но надо еще раз съездить на двухлучевой осц. чтобы удостовериться окончательно. Потому что если я выставляю даже 20гр. детонации нет. Проверял на ХХ и на тапке в пол на 100 метров. Особой прыти не заметил. Остается только подозрение на то что сдвигает, но на меньший угол, чем показывает. Или же на этом моторе уоз оч. сильно занижен и можно без проблем поднимать на +15-20гр.
В принципе функционал оч. богатый и если заработает, то за такие деньги (1600р) лучше не найти. На след. неделе смотаюсь в Саратов, посмотрю как будет себя вести и что будет с расходом.
Про МикроЛуч - я бы тоже не торопился с выводами. Про Тритон тоже встречал посты типа - поставил и забыл, все отлично! Или - мы ставили на АМС242, клиент уехал довольный и не возвращался! Если бы кто-то ставил Микролуч на наш мотор и при этом объективно проверял, т.е. в идеале двухлучевым осц. и на какие углы настроил. То был бы положительный опыт для всех ГБОшников. Но если Тритон доведут до ума, то он побеждает по цене 1600 против 3400.
Микролуч с ходу не нашел, а заказывать по почте не хотел, поэтому взял Тритон. Установил сам. Оказалось не сдвигает, пошел на propan.ru в вашу ветку с трудом убедил что есть косяк, для проверки послали на двухлучевой осциллограф, где и убедились что НЕ сдвигает!
Спросил о том что текущая прошивка от 2012г. и возможно что с тех пор и не сдвигала уоз - ничего не ответили. Поэтому возможно что все кто "боролся" с Тритоном, на самом деле боролись с косяками с зажиганием и впрыском.
Написали свежую прошивку, которая явно сдвигает (проверял по времени впрыска), но надо еще раз съездить на двухлучевой осц. чтобы удостовериться окончательно. Потому что если я выставляю даже 20гр. детонации нет. Проверял на ХХ и на тапке в пол на 100 метров. Особой прыти не заметил. Остается только подозрение на то что сдвигает, но на меньший угол, чем показывает. Или же на этом моторе уоз оч. сильно занижен и можно без проблем поднимать на +15-20гр.
В принципе функционал оч. богатый и если заработает, то за такие деньги (1600р) лучше не найти. На след. неделе смотаюсь в Саратов, посмотрю как будет себя вести и что будет с расходом.
Про МикроЛуч - я бы тоже не торопился с выводами. Про Тритон тоже встречал посты типа - поставил и забыл, все отлично! Или - мы ставили на АМС242, клиент уехал довольный и не возвращался! Если бы кто-то ставил Микролуч на наш мотор и при этом объективно проверял, т.е. в идеале двухлучевым осц. и на какие углы настроил. То был бы положительный опыт для всех ГБОшников. Но если Тритон доведут до ума, то он побеждает по цене 1600 против 3400.
У луча ценник 38 бумажек, что по нынешнему курсу на бумагу ну пусть 2300, а курс прыгнул. Ну ты понял, тут ценовая барыжная политика, ибо луч из хохляндии.
Они мне не верили до сего дня, что он не работает. У меня с ним помехи импульсные шарашат явно, поэтому и пропуски. А тут оказывается осциллограммы с имитатора. Козлы они, вобщем.
А поставили и клиент не приезжает - значит повезло, косяков не вылезло, как то джекичаны или провалы (типа двигатель заглох), деньги получены, вариатор поставлен, толку нет, но и не вредит. А в зелике за установку вариатора 5к рублей брали, вариатор тогда 900 стоил, а это было 4 года назад. Хорошо у них не получилось (они дурики к ДПРВ подцеплялись :ag:).
Так что микролуч оказались шустрее с жыпами, года два назад у них ничего не было. Хохлы в этом плане молодцы, я с ихним secu-3t борюсь, тут вариаторы нервно курят в сторонке :ab:
Добавлено через 10 минут
А по поводу тритона у меня такое чувство, что он поначалу сдвигает, а потом эбу адаптируется по дпрв и вносит поправку, возвращая всë на круги своя. С другой стороны без дмрв движок работает (пусть и криво) и синхронизируется он от дпкв (drb видит, насколько криво стоит дпрв). Но дпрв работает как датчик фаз, поэтому я думаю, что всë таки и его надо подключать.
Добавлено через 4 минуты
Пробовал +12, но динамика упала.
Вот жеж! ЧИТД, объяснение что многолитровым моторам пофиг на настройки это отговорка. Ни там ни сям вариатор у них не работает.
не успел тут прочитать отзывы, уже заказал и оплатил Микролуч. ждемс.
не успел тут прочитать отзывы, уже заказал и оплатил Микролуч. ждемс.
Вот кстати вроде на 4.7 тритон работает, но теперь надо это утверждение проверить бы. Так что правильно сделал, лучше заплатить заинормальное устройство.
Вот кстати вроде на 4.7 тритон работает, но теперь надо это утверждение проверить бы. Так что правильно сделал, лучше заплатить заинормальное устройство.
надеюсь что устройство будет нормальным. отзывов особо про микролуч не нашел, но внешний вид более заинтересовал чем у тритона.
надеюсь что устройство будет нормальным. отзывов особо про микролуч не нашел, но внешний вид более заинтересовал чем у тритона.
Что там avr, что там avr. На тритон usb провод, на луче надо по типу гбошного. Тритон в коробке, луч в термоусадке. Убогий mini fit и там и там, не для подкапотного пространства он. Не те параметры сравниваешь.
Что там avr, что там avr. На тритон usb провод, на луче надо по типу гбошного. Тритон в коробке, луч в термоусадке. Убогий mini fit и там и там, не для подкапотного пространства он. Не те параметры сравниваешь.
я ни тот ни другой в живую не видел, сравнивать особо нечего. поэтому брал интуицией:ab:
darkcorp
08.06.2015, 08:35
Вот давайте на darkcorpe поэкспериментируем, пусть снимет видео, как машина ездит при нулевых углах, нормальных и запредельных, типа 20. В последнем случае ехать вообще не должна, а вот пропановцы считают, что на большеобъëмах как ни крути, всë равно ехать будет.
Неее, чета ломает экспериментами заниматься.
Микролуч реально работает. Про трассе на 32" колесах едет бодро, на газу лучше чем на бензине - проверял в горку: на бензине начинала тухнуть, на газу набирает скорость.
Углы у меня выставлены одинаковые по оборотам, 9 гр.
Пытался тритон поставить с корешем на его вольву - плять в жизни больше к их продукции не подойду! Такое впечатление, что девайсину вообще ни кто не проверял! Её глючит не по детски, хочет работает, хочет нет, программа настройки постоянно отваливается в дисконект, разницы мы не ощутили ни на каких прошивках, вернее ощутили только то что нас кинули, оно либо заводится и очень херово работает в конвульсиях, либо вообще не заводится. Гавно короче! У производителя одна тема - проверьте подключение.
Неее, чета ломает экспериментами заниматься.
Микролуч реально работает. Про трассе на 32" колесах едет бодро, на газу лучше чем на бензине - проверял в горку: на бензине начинала тухнуть, на газу набирает скорость.
Углы у меня выставлены одинаковые по оборотам, 9 гр.
Нет в тебе жажды познания.
Заказал себе луча. Мануал у него - вот это я понимаю пипец. Если не будет работать, я тебя первым укушу, ну или в тапки нассу, по обстоятельствам :ag:
WhiteEagle
12.06.2015, 08:14
Был у меня тритон, выкинул нафиг со временем, глючил он и вообще исполнение ущербное какое-то.
Сейчас на микролуче катаюсь. Осциллографом сдвиг не проверял.
Был у меня тритон, выкинул нафиг со временем, глючил он и вообще исполнение ущербное какое-то.
Сейчас на микролуче катаюсь. Осциллографом сдвиг не проверял.
Азчузчения как? Разгон, расход?
WhiteEagle
13.06.2015, 22:13
Если по ощущениям судить, то не понял честно говоря. )) А специально разницу в расходах не засекал.
Короче, ездит машина на газу так же как на бензине. Что, собственно, и нужно.
darkcorp
16.06.2015, 09:42
Кстати, у диджитроника появилось новое ПО. Там есть галочка "поддержка вариатора", а также можно сделать коррекцию при ускорениях. Я уже скачал.
Кстати, у диджитроника появилось новое ПО. Там есть галочка "поддержка вариатора", а также можно сделать коррекцию при ускорениях. Я уже скачал.
Там уже сто лет есть эта галочка.
Наконец то пришел Вариатор, на неделе поеду ставить газ и сразу его поставлю. Но вот вопрос, где бы посмотреть распиновку контактов у 4.7? Чтобы понять что к чему подключать.
darkcorp
17.06.2015, 07:58
У 4,7 и у 4,0 распиновка по ДПКВ одинаковая. Смотри в начале темы, КАПС все подробно описал.
mexaniktg
18.06.2015, 19:32
Кот как внедришь луч отпишись. Если будет толк возьму то же.
У 4,7 и у 4,0 распиновка по ДПКВ одинаковая. Смотри в начале темы, КАПС все подробно описал.
ДПКВ допустим одинаковая, только на 4.7 подключается также обязательно ДПРВ и можно подключить педаль, то есть датчик положения дроссельной заслонки, так вот какие там нужны провода? у капса только про ДПКВ. это во первых.
во вторых, в инструкции по установки вариатора написано, что врезку нужно производить как можно ближе к датчику а не возле эбу. я бы с удовольствием просто посмотрел у разъема цвет и у датчика уже бы сделал врезку, а не вычислял бы пол часа какой куда провод.
darkcorp
19.06.2015, 08:26
ДПРВ не надо, я не подключал, КАПС не подключал.
ДПДЗ я подключил, но оно тоже нафиг не надо, и так все нормально работает. Он просто делает угол больше, если жмешь сильнее на тапку, и меньше, если слабо нажимаешь. Нафиг это не надо, у меня всегда постоянно +6гр. (или +9 забыл уже).
Подключал возле блока (где расширительный бачок). Разрыв провода ДПКВ, питание и масса, ДПДЗ, провод от ГБО. Все. Все работает без всяких чеков и проблем. В программе опережение видно.
ДПРВ не надо, я не подключал, КАПС не подключал.
ДПДЗ я подключил, но оно тоже нафиг не надо, и так все нормально работает. Он просто делает угол больше, если жмешь сильнее на тапку, и меньше, если слабо нажимаешь. Нафиг это не надо, у меня всегда постоянно +6гр. (или +9 забыл уже).
Подключал возле блока (где расширительный бачок). Разрыв провода ДПКВ, питание и масса, ДПДЗ, провод от ГБО. Все. Все работает без всяких чеков и проблем. В программе опережение видно.
я еще раз повторю у меня 4.7 а не 4.0. По мануалу на микролуч, на 4.7 подключается и ДПРВ.
И то что не ты не Капс не подключали, для меня не показатель. Я Всего лишь спросил где можно найти распиновку, потому как я буду делать как написано в мануале.
Прямо с датчика и бери. Земля всегда чëрный. Средний должен быть сигнальный. Питание прозвониметром вызванивается. Тем более встроенный осциллограф, ткни иголкой провод и смотри на ноут.
Я бы посомневался близкости подключения к датчику, один фиг неэкранированный сигнал к эбу идëт. Попробую и так и так.
darkcorp
19.06.2015, 14:12
Значит я невнимательно прочел мануал. Вроде в схемах распиновки разъемов эбу есть ДПРВ.
Прямо с датчика и бери. Земля всегда чëрный. Средний должен быть сигнальный. Питание прозвониметром вызванивается. Тем более встроенный осциллограф, ткни иголкой провод и смотри на ноут.
Я бы посомневался близкости подключения к датчику, один фиг неэкранированный сигнал к эбу идëт. Попробую и так и так.
да понятно что осциллограф встроенный есть, хочется изначально знать что к чему.
Добавлено через 47 минут
Значит я невнимательно прочел мануал. Вроде в схемах распиновки разъемов эбу есть ДПРВ.
из мануала 13 В имена прошивок добавлены индексы свойств в скобках:
r - строит график разгона (racing)
c - поддерживает распредвал (camshaft)
c1 - поддержка сигнал распредвала 1 имп на 2 оборота.
с4 - поддержка сигнал распредвала 1 имп на 2 оборота.
m3 - улучшена математика на углах кратно 3 гр для борьбы с «пропусками»
m5 - улучшена математика на углах кратно 5 гр для борьбы с «пропусками»
b - возможность установки опережения на бензине.
d - возможность запаздывания на бензине (delay)
t - прошивка находится в тестировании
заходим смотрим прошивку на джип 4.7 видим
hall_jeep47_(c) где "с" обозначает - поддерживает распредвал (camshaft).
Делаю вывод, что если прошивка поддерживает подключение, то явно не просто так.
Контактами в лицо, защёлкой вверх (фишка датчика ДПРВ)
Левый - сигнал (может жёлтым), средний земля (чёрный), правый +5В (скорее всего оранжевый)
Коленвал - тот же порядок
Контактами в лицо, защёлкой вверх (фишка датчика ДПРВ)
Левый - сигнал (может жёлтым), средний земля (чёрный), правый +5В (скорее всего оранжевый)
Коленвал - тот же порядок
спасибо огромное:ay::ay::ay:
Кто как микролуча программировал? Подключаю к гбошному переходнику - нет связи, попробовал перепиновать - нет связи. Что я делаю не так? О_о
darkcorp
06.07.2015, 14:51
Подключаю к гбошному переходнику
Какой переходник использовал? На блютусном у меня так и не завелся, хотя с проводным нормально работает.
Схему подключения искал в сети, там главное правильно определить +/- и Тх/Рх. И еще взять правильные контакты с микролуча. Я использовал фишку от старой сигнализации.
Наконец то я внедрил газ. несколько дней пришлось мучать установщиков ибо один цилиндр не работал и форсунки пришли со съемными штуцерами диаметром всего 1.6 в субботу добил их, сделали всё как надо, форсунки рассверлил до 2.3 теперь прет как надо, в принципе не заметил отличия от бенза, разве что когда газ кончается. Надеюсь скоро уже поставлю вариатор.
Какой переходник использовал? На блютусном у меня так и не завелся, хотя с проводным нормально работает.
Схему подключения искал в сети, там главное правильно определить +/- и Тх/Рх. И еще взять правильные контакты с микролуча. Я использовал фишку от старой сигнализации.
Да в инструкции нифига не сказано, что надо 12 вольт ему подать :an: приходится с ноутбуком бегать.
Сейчам ошибки 0300 словил, терзаю техподов. 99-й год ещë и калифорния явно всех умнее :ag: отсечку по пидальке сделал, что б при накате угол в ноль шëл, но теперььдумаю, что идея плохая. ДПРВ даëт команду на искру, а синхрится он от ДПКВ
darkcorp
08.07.2015, 12:29
Не понял про 12В. Это если на блютусину подать, то заработает?
Про ДПКВ - зачем подключал? У меня и без него все прекрасно работает.
Вчера глянул, угол у меня стоят так: на ХХ 3гр, далее 9 гр. и после 3000 об. снижение по 1 градусу до 6 в итоге.
Но сейчас выставил вообще 9 градусов по всему диапазону, кроме 3 на ХХ. Чем проще, тем лучше.
На холостых пробовал ставить 0 и 9, текущие 3 гр. больше понравилось.
Кстати, по ошибкам. Если не ошибаюсь, желательно выставлять градусы кратно 3м, т.к. у нас ДПКВ считает 3 раза через 120 градусов. У меня ошибок нет. Две лямбды.
Кто как микролуча программировал? Подключаю к гбошному переходнику - нет связи, попробовал перепиновать - нет связи. Что я делаю не так? О_о
Если у вас питание на вариатор поступает не постоянно а только при вкл. зажигании, то при программировании его нужно включать.
Тритон, зараза, так и не сдвигает УОЗ :aq:
Проверил на двухлучевом осциллографе. Похоже что у них есть аппаратная не совместимость с нашей машиной. Установщик, у которого проверял, обещал через две недели, когда у него появиться Микролуч, попытаться поставить его.
У кого нибудь есть, объективно(осциллограф) подтвержденный, опыт установки Микролуча?
Не понял про 12В. Это если на блютусину подать, то заработает?
Про ДПКВ - зачем подключал? У меня и без него все прекрасно работает.
Вчера глянул, угол у меня стоят так: на ХХ 3гр, далее 9 гр. и после 3000 об. снижение по 1 градусу до 6 в итоге.
Но сейчас выставил вообще 9 градусов по всему диапазону, кроме 3 на ХХ. Чем проще, тем лучше.
На холостых пробовал ставить 0 и 9, текущие 3 гр. больше понравилось.
Кстати, по ошибкам. Если не ошибаюсь, желательно выставлять градусы кратно 3м, т.к. у нас ДПКВ считает 3 раза через 120 градусов. У меня ошибок нет. Две лямбды.
Если дпКВ не подключать то смысла в вариаторе вообще нет :an::bj:
Да, дпрв нах не нужен, он как датчик фаз работает.
С вариатором машина не едет, овощ, полный. Пришëл к выводу, что газом я задушил мотор и мне хватало, по трассе то не езжу и пары тяговые были. Надо повышать давление на редукторе до 1.5 а то и выше и перестраивать систему. У меня форсы и редуктор омвл, эти форсы с 2.5 мс работают прекрасно, а минимум впрыска бензина - 3.5 примерно. Диджитроник херово работает (или уже работал) на временах впрыска меньше бензина. Кароче неспроста 0300, смесь бедная, но без вариатора едет :ab:
Осцилограф на работе есть, но он в поверке и хз когда вернëтся. Да и электричества в гараже нет. Но могу сказать что на холостых и на прямой (без нагрузки) жопометр фиксирует положительный эффект. Встроенный осцилограф изменения фиксирует, но я хз верить ли ему, а то у пропана тоже крутит-вертит на каком то там стенде.
https://a-a.d-cd.net/beefab2s-960.jpg
А пробовали задирать угол до 12-15? Детонация появлялась, ХХ изменялся?
Мне кажется что при макс. углах детонация должна быть. На бензине так уж точно должна быть...
А пробовали задирать угол до 12-15? Детонация появлялась, ХХ изменялся?
Мне кажется что при макс. углах детонация должна быть. На бензине так уж точно должна быть...
Он не рулит бензином. И детонации не будет, просто перестанет ехать, а то и йопнет что-то, но это врядли, просто мощность упадëт или будет глохнуть. Пробовать не пробовал. Darkcorp уже говорил об ухудшении динамики на угле 12.
Пока у меня вопрос, фигли у меня пропуски... может выкинуть эти иридиевые свечи с мицубиси ананиста.... ещë ведь помимо 0300 шарашит во 2, 5 и 6 горшках, что как бэ намекает. Но ля, что с тритоном, что с лучом такая хрень, а от первого толку ноль.
Кстати на угле 9 и 3 холостые по разному. На 0 и 3 холостые одинаковые :ab: вернее холостые везде одинаковые, но бурчит по разному.
darkcorp
13.07.2015, 07:47
Если дпКВ не подключать то смысла в вариаторе вообще нет
Прошу прощения, про ДПРВ имел ввиду.
Да, я пробовал 6, 9, 12 гр. На 9 было лучше всего, на них и остановился.
У меня стоят иридиевые свечи денсо, а также катушка от вайпера с проводами.
Давление ГБО 1,8, форсы валтек.
Пока у меня вопрос, фигли у меня пропуски... может выкинуть эти иридиевые свечи с мицубиси ананиста.... ещë ведь помимо 0300 шарашит во 2, 5 и 6 горшках, что как бэ намекает. Но ля, что с тритоном, что с лучом такая хрень, а от первого толку ноль.
если на бензине все ок, то катушка отпадает и остаются только свечи,
только не понятно почему с тритоном такая же проблема, если он все равно не сдвигает?
Добавлено через 6 минут
Кстати на угле 9 и 3 холостые по разному. На 0 и 3 холостые одинаковые :ab: вернее холостые везде одинаковые, но бурчит по разному.
Косвенно это доказывает что угол сдвигает. Еще один косвенный признак - это изменение времени впрыска. Можете проверить на сколько изменяется на 9гр?
если на бензине все ок, то катушка отпадает и остаются только свечи,
только не понятно почему с тритоном такая же проблема, если он все равно не сдвигает?
Добавлено через 6 минут
Косвенно это доказывает что угол сдвигает. Еще один косвенный признак - это изменение времени впрыска. Можете проверить на сколько изменяется на 9гр?
Даже если вариатор не работает, то он может портить форму импульса, отчего мозг детектирует хрень.
Сейчас не могу, полностью изменены все настройки и я откатываюсь пока.
А сколько зубцов на валу амс242 4л.?
...начинаю искать другие вариаторы.
А сколько зубцов на валу амс242 4л.?
...начинаю искать другие вариаторы.
На каком? На колене зубцов нет, на распреде есть типа шестерня для привода маслонасоса и датчик там заодно.
А на репере, который на драйвплате тожеинет зубцов... там окна :ae: чай осцилограммы то видел? 4 импульса на каждые 120 градусов. 1 импульс, 1 окно.
Вариаторы есть у пропана, 60-2 и хохлятский луч. Иностранческие ТАР, тахома - хрен. 60-2 только индуктивный датчик. Кого-с искать-с?
тахома - хрен.
что это означает?
На каком? На колене зубцов нет, на распреде есть типа шестерня для привода маслонасоса и датчик там заодно.
А на репере, который на драйвплате тожеинет зубцов... там окна :ae: чай осцилограммы то видел? 4 импульса на каждые 120 градусов. 1 импульс, 1 окно.
Вариаторы есть у пропана, 60-2 и хохлятский луч. Иностранческие ТАР, тахома - хрен. 60-2 только индуктивный датчик. Кого-с искать-с?
Имел ввиду именно форму сигнала, которую выдает ДПКВ, 60-2 - это же оно? Смотрел в сторону STAG TAP-02, но не уверен в том что он поддерживает наш сигнал...
(Из описания - Вариатор программируемый, и быть может установлен на 3, 4, 5, 6 и 8 цилиндровые движки машин, которые снабжены датчиками положения коленчатого вала мотора и вращательной скорости с зубьями 6, 35, или же 58)
что это означает?
Слово на три буквы с Х начинается нельзя, поэтому хрен.
Имел ввиду именно форму сигнала, которую выдает ДПКВ, 60-2 - это же оно? Смотрел в сторону STAG TAP-02, но не уверен в том что он поддерживает наш сигнал...
(Из описания - Вариатор программируемый, и быть может установлен на 3, 4, 5, 6 и 8 цилиндровые движки машин, которые снабжены датчиками положения коленчатого вала мотора и вращательной скорости с зубьями 6, 35, или же 58)
Скачай мануал к лучу, там куча осциллограм.
60-2 и 4 импульса каждые 120 градусов никак не коррелируются.
Форма сигнала везде прямоугольная, разное количество импульсов.
ТАР тоже мимо
Получается что у АМС242 12 импульсов за оборот КВ. ТАР действительно мимо. Установщик сказал что через 2 недели у него будут в наличии Микролучи, тогда и проверим его объективно...
darkcorp
18.08.2015, 08:09
Вчера ради эксперимента отключил вариатор и поставил заглушку. Машина стала тупая, ездить некомильфо. Воткнул обратно и увеличил опережение до 12гр. Выбрал не график, а прям во всем диапазоне 12 гр. И на холостых тоже. Машина полетела еще веселее, детонации нет.
Так что все работает.
Вчера ради эксперимента отключил вариатор и поставил заглушку. Машина стала тупая, ездить некомильфо. Воткнул обратно и увеличил опережение до 12гр. Выбрал не график, а прям во всем диапазоне 12 гр. И на холостых тоже. Машина полетела еще веселее, детонации нет.
Так что все работает.
О! Расскажи подробнее, в кратце, о чем пишешь.) Лень всю тему перечитывать
Вчера ради эксперимента отключил вариатор и поставил заглушку. Машина стала тупая, ездить некомильфо. Воткнул обратно и увеличил опережение до 12гр. Выбрал не график, а прям во всем диапазоне 12 гр. И на холостых тоже. Машина полетела еще веселее, детонации нет.
Так что все работает.
А как с расходом?
darkcorp
21.08.2015, 11:37
О! Расскажи подробнее, в кратце, о чем пишешь.) Лень всю тему перечитывать
Честно, лень писать, т.к. в теме все прекрасно описано. Советую прочитать первый пост и понять, стоит ли читать всю тему или нет.
А как с расходом?
Расход вырос что-то, но я тут подрегулировал давление газа (было слишком высокое), после этого калибровку форсунок не делал, может из-за этого вырос. Да еще перед этим провалы какие-то начались - может ли это быть из-за плохого газа?
От раннего угла расход растëт. Остановился на 10-8-6-4-2-нули, нормуль. Сцука только пропуски диагностирует. Как клемму скидывал и привет, до этого мозг свыкся, что мне пофиг. Мозг трахает, по факту пропусков то нет. Хотя может и катушка тупит, не исключаю.
Расход вырос что-то, но я тут подрегулировал давление газа (было слишком высокое), после этого калибровку форсунок не делал, может из-за этого вырос. Да еще перед этим провалы какие-то начались - может ли это быть из-за плохого газа?
У меня тоже расход вырос на треть, правда я не уверен что сдвиг выполняется корректно (стоит Тритон). В ближайшее время поеду на двухлучевой осциллограф чтобы еще раз удостовериться. За одно попробую Микролуч.
А в вашем варианте можно ничего не меняя проехать на газу с вариатором а потом поставить заглушку и еще раз проехать....
Добавлено через 8 минут
От раннего угла расход растëт. Остановился на 10-8-6-4-2-нули, нормуль. Сцука только пропуски диагностирует. Как клемму скидывал и привет, до этого мозг свыкся, что мне пофиг. Мозг трахает, по факту пропусков то нет. Хотя может и катушка тупит, не исключаю.
По идее расход может расти от слишком раннего угла. А везде пишут что для газа 6-9 гр. норма. Возможно после установки вариатора нужно гбо заново отлаживать. Но где-то встречал текст что если гбо без вариатора настроено хорошо, то сдвиг уоз не должен влиять....
У меня тоже расход вырос на треть, правда я не уверен что сдвиг выполняется корректно (стоит Тритон). В ближайшее время поеду на двухлучевой осциллограф чтобы еще раз удостовериться. За одно попробую Микролуч.
А в вашем варианте можно ничего не меняя проехать на газу с вариатором а потом поставить заглушку и еще раз проехать....
Добавлено через 8 минут
По идее расход может расти от слишком раннего угла. А везде пишут что для газа 6-9 гр. норма. Возможно после установки вариатора нужно гбо заново отлаживать. Но где-то встречал текст что если гбо без вариатора настроено хорошо, то сдвиг уоз не должен влиять....
Диджитроник бесполезно "хорошо" настраивать, ручной настройкой все случаи жизни не прописать. Всë таки думаю уйти на lecho sec.
З.ы. у всех вариаторов есть заглушка, он в разрыв ставится.
З.з.ы. выкинь нах этот тритон, эти жулики задолбали. Сбыл его за 1000 р, чел его на впрыск воды поставил :ab: контроллером.
Да. От Тритона отказался. Изготовители уперлись - мол у них на эмуляторе все ОК, ничего менять не будем. Установщик подтвердил что далеко не на всех машинах Тритон работает, поэтому он имеет в запасе еще и Микролуч и 60-2.
Установил Микролуч, для начала выставил прямую в 9гр. Однозначно на низах появилась хорошая тяга! Тестировал по городским дорогам. Долговременная коррекция ушла в минус. На ХХ -5, а на средних нагрузках -12. Интересно, выльется ли это в повышенный расход...
darkcorp
24.08.2015, 08:30
Уверены, что шнурок к микролучу правильно подключили? Там схема перевернутая.
Покатался я с 12 гр., почитал вас. Пожалуй, еще поэкспериментирую, хотя машина едет на 12 гр. уверенно, но расход великоват (15 л/100 на трассе).
Угол вещь индивидуальная, но меньше 14.5 трасса небыло, хотя сейчас по бортовику 13-14, что говорит о том, что бенз откатился. Диджик, ука, козявит на коэффициентах меньше 1.2, но 10-8-6-4-2 отлично прям едет. По хорошему - надо 3D, но лучший результат будет при наличии ДД, застыл у меня проект с электронным зажиганием :-( надеюсь стартанëт.
Сегодня скинул градусы в ноль. Потом поставил 7. От нуля до 2000 оборотов попëрло на зависть турботëрка. Всë таки он двигает. Не тритон, конечно :ab:
У меня 3,9,9,9,6,3,0 тяга лучше чем на бензине, но при динамичном разгоне появился рык. За расход пока не скажу, но по бортовику 11литров на трассе. Может 9 это многовато? Как думаете, стоит ли снизить до 6 чтобы не рычал?
darkcorp
03.09.2015, 09:57
А кто-нибудь имел опыт установки октан-корректора на наш авто для целей понижения УОЗ? Будет ли какой-нибудь работать у нас?
darkcorp
07.09.2015, 08:37
Покатался я с 12 гр, потом с подключенной педалью. На 12 гр. бодрее идет, но двигатель работает жестковато. С подключенной педалью двигатель работает мягко, но бодрость снизилась.
В итоге выставил как прежде 9 градусов везде, без педали. Норм, нравится. Еще, наверное, на холостых уменьшу до 3 гр, т.к. холостые теперь медленнее спадают.
deemonNSK
13.11.2015, 11:31
поставил и я вчера микролуч.педаль не стал подключать.холостые 0 дальше 9 гр.особой прыти не заметил.видимо надо тестовый заезд проводить .за сколько 400 м проедет на бензе.газе.газе с вариатором
olegan192
09.04.2018, 21:33
Я насколько понял микролуч ставить? Или 60-2RU А то задолбала слишком большая разница в тяге между газом и бензином да и на клапана нагрузка меньше будет.
Хлопцы-эксперементаторы... а расскажите такую весчь... Вот вы втыкаете корректоры угла всякие, плюс газовые мозги корректируют длительность впрыска... На лямбды газовые мозги ни у кого не смотрят... В итоге (за 2 года езды на газе) сформировалось устойчивое мнение, что 2-3 месяца постоянной езды на газе приводят к тому, что корректировочные коэффициенты в бензиновых мозгах уплывают в далекие дали и двигло начинает творить весьма дикие вещи. Это у меня без коррекции угла зажигания так было... А ежели еще и его ставить, то лично мне страшно подумать - насколько уплывут параметры, выдаваемые на форсы и свечи ШТАТНЫМ мозгом. А ведь газомозг и корректор будет и дальше отталкиваться от кривых параметров... и в итоге это должно привести к определенному звиздецу... И у меня похожее пару раз было... Сей процесс становится чуть медленнее, если в газовые мозги кропотливо прописывать тонкие настройки для мощностных режимов и т.д... но все равно имеется...
А корректор угла... Он цепляется к штатному сигналу на зажигание (в разрыв к проводам катушек) или берет инфу с датчиков ДПРВ/ДПКВ/ЛЯМБД и т.д и САМ высчитывает - когда пыхнуть? Потому-как первый вариант - это лажа какая-то... толкового он там ничего ненакорректирует в таком режиме, т.к. точка отсчета будет постоянно двигаться штатными мозгами...
darkcorp
12.04.2018, 09:12
Уплывают. Поэтому у меня лямбда подключена к газомозгу и включена постоянная автоадаптация.
Уплывают. Поэтому у меня лямбда подключена к газомозгу и включена постоянная автоадаптация.
ммм...эээ... напрямую подключена? А как-же там согласования цепей всякие? Что она в итоге кажить? То что надо пополам (условно)? Я так понимаю true подход - это брать показание лямбды уже в цифре с мозгов через OBD... И опять таки лямбды всетаки надо смотреть, или значения "коррекций", т.к. надо пытаться сделать чтобы коррекции по бензину "минимально" уплывали? Иначе опять снова-здорова - поплыли бензиновые коррекции, с ними вместе уплыли и газовые... и тут возникает вопрос... если хватает скорости на OBD - ЗАЧЕМ вообще врезки в бензиновые цепи, и зачем к ним привязываться (кроме как для отключения форсунок), если проще "посчитать" с нуля - куда и сколько прыскать и когда подпаливать, опираясь на показания всех датчиков, которые можно в цифре забрать? И работать вообще не завязываясь на то, ЧТО там плюет бензомозг и с какими таймингами? Вот в этом случае - да, правильно смотреть и корректироваться по лямбдам... Но только почему-то я таких газомозгов не встречал пока... Все только в цепи врезаются и время впрыска корректируют относительно бензина, непонятно зачем...
darkcorp
13.04.2018, 09:35
Подключена напрямую в соответствии с инструкцией газомозга - синий провод берет сигнал с разъема ЭБУ.
В газовой программе сигнал гуляет в нормальном диапазоне 0,1-0,9 В. Рисует хороший синусоидный график.
Зачем что-то придумывать?
deemonNSK
11.09.2018, 11:59
Хлопцы-эксперементаторы... а расскажите такую весчь... Вот вы втыкаете корректоры угла всякие, плюс газовые мозги корректируют длительность впрыска... На лямбды газовые мозги ни у кого не смотрят... В итоге (за 2 года езды на газе) сформировалось устойчивое мнение, что 2-3 месяца постоянной езды на газе приводят к тому, что корректировочные коэффициенты в бензиновых мозгах уплывают в далекие дали и двигло начинает творить весьма дикие вещи. Это у меня без коррекции угла зажигания так было... А ежели еще и его ставить, то лично мне страшно подумать - насколько уплывут параметры, выдаваемые на форсы и свечи ШТАТНЫМ мозгом. А ведь газомозг и корректор будет и дальше отталкиваться от кривых параметров... и в итоге это должно привести к определенному звиздецу... И у меня похожее пару раз было... Сей процесс становится чуть медленнее, если в газовые мозги кропотливо прописывать тонкие настройки для мощностных режимов и т.д... но все равно имеется...
А корректор угла... Он цепляется к штатному сигналу на зажигание (в разрыв к проводам катушек) или берет инфу с датчиков ДПРВ/ДПКВ/ЛЯМБД и т.д и САМ высчитывает - когда пыхнуть? Потому-как первый вариант - это лажа какая-то... толкового он там ничего ненакорректирует в таком режиме, т.к. точка отсчета будет постоянно двигаться штатными мозгами...
а какие газовые форсунки стоят?если валтекообразные,то может ход плунжера со временем уходит от номинального значения и они начинаю газ лить.по крайней мере у меня так два раза было.симптомы плохой запуск по утрам .после второго раза додумался коррекции посмотреть и форсунки отрегулировать по микрометру.
Lexx7781
09.04.2019, 17:41
Всем привет.
K.O.T., в итоге удалось победить пропуски зажигания?
Установил на своего WJ 4.0 2002 калифорнийца microluch hall, едет супер, но пропуски зажигания, чаще всего 2000-3000 оборотов, один раз даже заглох при движении накатом. Из ошибок на углах в диапазоне 3-5град. пропуски зажигания по 1, 3 и 5 цилиндру.
Если поставить выше, например 9 постоянные станет совсем плохо:
P0350 - Ignition Coil Primary/Secondary Circuit Malfunction
P0351 - Ignition Coil A Primary/Secondary Circuit Malfunction
P0352 - Ignition Coil B Primary/Secondary Circuit Malfunction
P0340 - Camshaft Position Sensor Circuit Malfunction
Думаю именно на ЭБУ, т.к. в версих ultra-low emissions и low emissions отличие в 2 дополнительных лямбдах, катализаторах и ЭБУ.
По рекомендациям Александра из поддержки Микролуч проверил, что спайка хорошая, красный на плюс аккумулятора. Сейчас езжу с подключенным вариатором с углом 0, проблем нет.
Artem_65
31.05.2019, 09:23
Наверное, любой можно поставить, если разработчики гарантируют совместимость. Из отечественных на слуху пропановский "Тритон" и "60-2" разработки тов. Сергея Кузнецова. Импортные я не рассматривал, т.к. совместимость не обещается, ценники раза в три, а то и в пять выше, а мне еще ржавые пороги менять нужно = )
Так, несмотря на то, что разработчик "60-2" ездит на аналогичной машине, и еще полтора года назад собирался адаптировать свое изделие для установки на вжика, на форуме в теме я получил ответ, что если это и будет сделано, то не раньше лета. Кстати, на этом же форуме конкуренты из украинского "Микролуча" написали в личку, что вариаторы их производства успешно устанавливаются на такие машинки уже почти год)
В общем, себе я поставил "Тритон". Уже писал, что с самого начала он не заработал, пришлось некоторое время попереписываться с разработчиками, провести в общей сложности несколько часов с ноутбуком в машине, дважды арендовать у приятеля двухканальный осциллограф, пожечь некоторое количество топлива и слегка изнасиловать стартер, потому что в некоторых случаях машина подолгу не заводилась. То есть, пришлось побыть очень и очень терпеливым и лояльным бета-тестером. Если кому интересно, темка на их форуме висит в активных, со всеми картинками и осциллограммами.
Рекламой производителя называть бы это не хотелось, скорее - полезная информация. Так, в темах на форуме живенько обсуждается, например - какие линзы поставить в фары - Hella, Bosch, Valeo, Koito и рекламой вроде бы не считается. Хотя, больше хвалят Хеллу, что может вызвать подозрения :ap:
Если у кого-то есть информация по вариаторам других изготовителей, успешно установленных на ГЧ - просьба писать сюда же, желательно с подробностями.
П.С. Продолжаю ездить с +9 град на газе, впечатления положительные.
Приветствую мне вчера установили микролуч с их прошивкой опережение установлено 5 градусов или как там еще называют. пока все устраивает буду юхать посмотрю как, но судя по остальным кто устанвливал варик у меня маловато, кто знает сколько оптимально?
Lexx7781
06.06.2019, 08:25
Приветствую мне вчера установили микролуч с их прошивкой опережение установлено 5 градусов или как там еще называют. пока все устраивает буду юхать посмотрю как, но судя по остальным кто устанвливал варик у меня маловато, кто знает сколько оптимально?
ДВС 4 литра, игрался с разными значениями, остановился на 0 град. до 1000 об. и 6 до перехода на бензин, у меня это 4000 об. Не заметил большой разницы в динамике между углом 6 и 9, у меня на 9 еще и пропуски зажигания были, сейчас по ощущениям почти пропала разница в динамике между газом и бензином, опять же субъективно, на 6 град. звук работы двигателя не отличается от звука на бензине.
Прежде чем делать выводы относительно эффекта от вариатора, обслужите ГБО, инжектор, заправьтесь на проверенной заправке и покатайтесь с неделю, а потом верните искажаемый вариатором угол в 0, разница вы должны будете почувствовать
Подниму тему.
10 лет назад я создал прототип вариатора для датчика Холла на свой WJ'99.
Всё работало отлично, алгоритм был отлажен, но массовости этот прототип не получил.
Сейчас ситуация коренным образом поменялась.
На сегодняшний момент создан вариатор 60-2.ru PREMIUM, позволяющий смещать и индуктивный сигнал ДПКВ и сигнал с ДПКВ Холла, одновременно смещать сигналы двух распредвалов, строить трёхмерные карты опережения и записывать осциллограммы.
Так что теперь не проблема создать прошивку вариатора под любой двигатель с любыми сигналами.
Так что кому надо - обращайтесь.
P.S.
В последнее время здесь бываю редко, мои контакты можно найти по ссылке:
https://www.60-2.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=10
Подниму тему.
10 лет назад я создал прототип вариатора для датчика Холла на свой WJ'99.
Всё работало отлично, алгоритм был отлажен, но массовости этот прототип не получил.
Сейчас ситуация коренным образом поменялась.
На сегодняшний момент создан вариатор 60-2.ru PREMIUM, позволяющий смещать и индуктивный сигнал ДПКВ и сигнал с ДПКВ Холла, одновременно смещать сигналы двух распредвалов, строить трёхмерные карты опережения и записывать осциллограммы.
Так что теперь не проблема создать прошивку вариатора под любой двигатель с любыми сигналами.
Так что кому надо - обращайтесь.
P.S.
В последнее время здесь бываю редко, мои контакты можно найти по ссылке:
https://www.60-2.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=10
Тянем руку.
Зачем такой колхоз.
Диск 60-2, датчик, мозги . И подружить с родными мозгами.
Когда можно не откручивая не одного болта, любые углы выставить.
Тянем руку.
Зачем такой колхоз.
Диск 60-2, датчик, мозги . И подружить с родными мозгами.
Когда можно не откручивая не одного болта, любые углы выставить.
Поясню более подробно.
Теперь вариатор 60-2 работает с любой формой сигнала ДПКВ и любыми датиками, поэтому легко подружить его с родными мозгами любого мотора.
Разумеется, не откручивая ни одного болта и не устанавливая шкив 60-2.
andy mark
17.06.2024, 21:03
Поясню более подробно.
Теперь вариатор 60-2 работает с любой формой сигнала ДПКВ и любыми датиками, поэтому легко подружить его с родными мозгами любого мотора.
Разумеется, не откручивая ни одного болта и не устанавливая шкив 60-2.
Здравствуйте. На 4.0 литра такой вариатор встанет без плясок с бубнами? На том сайте я так и не нашел четкой информации.
Здравствуйте. На 4.0 литра такой вариатор встанет без плясок с бубнами? На том сайте я так и не нашел четкой информации.
Да. Теперь без плясок с бубнами он встанет на любой мотор, в том числе и на 4.0.
Напишите мне на вацап.
Мои контакты здесь:
https://www.60-2.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=10
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot