Просмотр полной версии : Кондиционер
Алексей Пшенцов
18.08.2013, 16:04
Всем драсте! Подскажите что делать с кондером перестал охлаждать,думал нету фреона заехал на сто он подключился и говорит что он не включается хотя в салоне все конопки и табло говорит что он включен! Что делать может у кого такое было???????????:ak: машина вж 99 года 4,7 лимитед!
Sergey_B
18.08.2013, 16:55
У меня на Z-ке какой-то датчик сверху не работал под капотом. Его заменили, всё заработало.
Думаю, на WJ похожая система. Но сами, не разбиретесь, езжайте в специальные мастерские. Диагностика обычно рублей 500-800 стоит, а в случае ремонта часто бесплатно.
самое простое ...для начала ..
под капотом есть блок предохранителей
там один из них ( по-моему красный на 15 или 20 А) отвечает за кондишн...
если он сгорел , то симптомы идентичны с твоим описанием...
Sergey_B
18.08.2013, 16:58
самое простое ...для начала ..
под капотом есть блок предохранителей
там один из них ( по-моему красный на 15 или 20 А) отвечает за кондишн...
если он сгорел , то симптомы идентичны с твоим описанием...
Если предохранитель, наверно индикатор включения кондея не загорался б. Но точно не уверен.
senator864
18.08.2013, 19:45
Кондей не включается - не включается компрессор? Или компрессор включается, а холода нет?
Алексей Пшенцов
18.08.2013, 19:58
Не включается вообще а в салоне кнопка показывает что все включено на заведенном движке трогал компрессор он горячий как и движок тоесть не работает ведь так!
mexaniktg
18.08.2013, 22:19
Смотри муфту компрессора она при включенном кондее тоже крутится? А так сам компрессор должен быть горячим.
dimanoid
19.08.2013, 08:15
я не понял к чему и для чего подключался работник СТО.
а то это анекдот про чукчу напоминает. типа трактор сломался у тебя начальник.
есть давление в системе или нет?
Алексей Пшенцов
19.08.2013, 08:45
Ну как к чему к системе заправки кондера подключил два шланга и сказал мне заведи движок посмотрю давление а в итоге ничего! Вот он и сказал про какой то магнит на самом верхнем шкиве внутри я так понимаю это и есть компрессор? Или компрессор стоит справа в форме боченка? Над ним еще как раз заправочный разъем
Ну как к чему к системе заправки кондера подключил два шланга и сказал мне заведи движок посмотрю давление а в итоге ничего! Вот он и сказал про какой то магнит на самом верхнем шкиве внутри я так понимаю это и есть компрессор? Или компрессор стоит справа в форме боченка? Над ним еще как раз заправочный разъем
Короче, "магнит на шкиве" - это называется муфта электромагнитная компрессора кондиционера. Если на нее не приходит управляющий сигнал, то она не соединяет вал компрессора со шкивом и, соответственно, шкив крутится, а центральная часть его стоит на месте. Смотри в первую очередь это.
senator864
19.08.2013, 09:47
Смотри седьмой пост. Заводишь движку, нажимаешь кнопку кондея, открываешь капот, смотришь на шкив компрессора кондиционера. Если серединка шкива вращается - муфта срабатывает, компрессор (теоретически) работает.
dimanoid
19.08.2013, 12:43
наоборот
senator864
19.08.2013, 14:07
наоборот
Пардон, дискоординация мозга и рук ))))
dimanoid
19.08.2013, 14:13
жаль только если не знаешь что именно наоборот, то и не поймешь все равно)))
поправь свой пост верхний
Алексей Пшенцов
19.08.2013, 15:15
Спасибо за информацию сегодня проверю отпишу,в общем я понял так что если серединка шкива вращается значит компрессор работает а если стоит то нет!
dimanoid
19.08.2013, 15:31
угу
а по хорошему вдвоем надо. один включает а другой смотрит. муфта может щелкнуть и отпустить
Если предохранитель, наверно индикатор включения кондея не загорался б. Но точно не уверен.
индикатор горит , даже когда снят предохранитель под капотом...
это точно..:)
Индикатор не имеет обратной связи с самим кондеем. Поэтому гореть будет в любом случае.
Алексей Пшенцов
19.08.2013, 18:25
Короче попробовал я включить кондей он включился я его выключил и повторил попытку но увы он не включился потыркакл кнопкой раз 5 опять включил,может проблема с кнопкой или контактом?
dimanoid
19.08.2013, 23:05
если лампо горит, то не в кнопке дело
Алексей Пшенцов
20.08.2013, 07:35
Короче походу компрессор мозги канифолит! А он вообще ремонтопригоден или менять полностью?
dimanoid
20.08.2013, 08:07
тестером проверь подаётся ли напряжение на муфту кондея. лёгкий удар по прижимной пластине после включения может защелкнуть муфту, если проблема в зазоре между прижимнымной плпстиной и барабаном на котором ремень одет
senator864
20.08.2013, 15:52
Слабо раскрыта тема наличия фреона в системе. Если он все-таки есть, можно попробовать пощупать датчик (где-то в районе осушителя). Точнее сориентировать не могу - у меня праворукий вжик. Датчик контролирует давление в системе и, если он неисправен, компрессор не включится.
Не работал у меня кондей, изучил подробно его простейшую конструкцию...
Если предохранители целы, то надо просто проверить давление в системе.
За аккумулятором должен быть металлический бочонок, на нем датчик. Заводишь авто, включаешь кондей и идешь под капот. Снимаешь фишку с этого датчика и замыкаешь чем-нибудь контакты на ней. Таким образом компьютеру(PCM) посылается сигнал, что фреон есть в системе и он включает вентилятор и компрессор. На всякий случай можно замкнуть контакты на втором датчике(который на трубке рядом с конденсором), хотя он обычно "замкнут" и "размыкается" при высоком давлении.
Не надо второй датчик замыкать не сработает компрессор. У меня не срабатывал, когда проверял целостность электрической части кондея перед заправкой фрионом.
Не надо второй датчик замыкать не сработает компрессор. У меня не срабатывал, когда проверял целостность электрической части кондея перед заправкой фрионом.
Всё сработает. Датчики высокого и низкого давления подключены последовательно в одной цепи. PCM следит за целостность этой цепи, как только она разрывается, он отключает подачу напруги на реле муфты компрессора.
Но это всё для авто до 2002 года, дальше пошли системы с одним датчиком.
П.С. Кстати, лампа на климате никак не связана с компрессором и не говорит о его исправности. Сигнал от неё идет в BCM, а он уже отправляет сигнал в PCM.
Значит у меня 2002 года машина :))) при замкнутом датчике высокого давления тишина, при разомкнутом все работает (естественно датчик низкого давления замкнут). Это все практика с моим авто, а не теория.
Значит у меня 2002 года машина :))) при замкнутом датчике высокого давления тишина, при разомкнутом все работает (естественно датчик низкого давления замкнут). Это все практика с моим авто, а не теория.
Вообще странно, потому что по электросхеме принцип работы именно такой, как я описал, и так работает у меня. И датчик высокого давления должен быть замкнут, и только при превышении определенного давления, он "открывается", и отключает компрессор.
Если два датчика, то авто до 2002 года.
Алексей Пшенцов
22.08.2013, 15:14
Спасибо за инфу позже попробую! Но вот в чем фишка еще он через раз то включается особенно когда за бортом не больше 25-27 градусов а когда больше наотрез отказывается!
Клапан мозги канифолит может. Попробуй замкнуть провода когда темп больше 27.
Дмитрий78
12.09.2013, 09:07
не хочется плодить темы спрошу здесь , кондиционер перестал холодить , фреон в системе есть проверяли давление держит , муфта на компрессоре срабатывает с интервалом секунд 15-20, куда копать дальше ?
Трубки щупал, одна холодная др. горячая должна быть. Капай испаритель от грязи.
не хочется плодить темы спрошу здесь , кондиционер перестал холодить , фреон в системе есть проверяли давление держит , муфта на компрессоре срабатывает с интервалом секунд 15-20, куда копать дальше ?
Интервал 15-20 - это какой? Простой или вращение?
Фреон в системе есть и фреона в системе нужное количество - разные вещи. Его могло стать меньше, компрессор его быстро выкачивает из контура низкого давления, и комп отключает муфту по сигналу датчика низкого давления.
Дмитрий78
12.09.2013, 16:52
Трубки щупал, одна холодная др. горячая должна быть. Капай испаритель от грязи.
трубки на компрессоре которые ? завтра проверю
Дмитрий78
12.09.2013, 16:55
Интервал 15-20 - это какой? Простой или вращение?
Фреон в системе есть и фреона в системе нужное количество - разные вещи. Его могло стать меньше, компрессор его быстро выкачивает из контура низкого давления, и комп отключает муфту по сигналу датчика низкого давления.
вращение на холостых , давление проверял у заправщиков пробовали закачивать система полная говорят .
Дмитрий78
12.09.2013, 16:58
Трубки щупал, одна холодная др. горячая должна быть. Капай испаритель от грязи.
насчет испарителя тож думал , наверняка он забит грязями да пылью
трубки на компрессоре которые ? завтра проверю
Ага, у меня холодная вообще инеем покрывается.
Дмитрий78
13.09.2013, 05:28
[QUOTE=webmac;700584]Ага, у меня холодная вообще инеем покрывается.[/QUOT трубки пощупал одна горячая другая теплая .
Испаритель смотрел (грязь, пух и тд.)?
Сними фишку с колбы перед испарителем (за аккумулятором стоит) и скрепкой закантач провода, пусть помолотит компрессор подольше. Думается мне что все таки фриона маловато (или компрессор уже фигово работает, если фриона достаточно).
Дмитрий78
17.09.2013, 17:12
Испаритель смотрел (грязь, пух и тд.)?
Сними фишку с колбы перед испарителем (за аккумулятором стоит) и скрепкой закантач провода, пусть помолотит компрессор подольше. Думается мне что все таки фриона маловато (или компрессор уже фигово работает, если фриона достаточно).
Спасибо за совет, испаритель гляну на выходных а фишку завтра попробую замкнуть
Дмитрий78
19.09.2013, 11:52
фишку замыкал ничего не изменилось на очереди видимо испаритель
фишку замыкал ничего не изменилось на очереди видимо испаритель
Нет, не испаритель. На очереди датчик высокого давления. Получается, что по его сигналу комп отключает компрессор. Либо он, датчик, не исправен, либо давление слишком быстро возрастает в магистрали перед конденсором(радиатором) и забит он.
фишку замыкал ничего не изменилось на очереди видимо испаритель
Муфта так же работала по 10-20 сек?
Имею систему печка+кондей (т.е. НЕ климат).
Проблемы две:
1. Через некоторое количество времени при работающем кондее перестает идти воздух. 99.9% это замерзает испаритель. Он скорее всего грязный и надо его почистить но !
ВОПРОС: Почему не отключается компрессор по датчику температуры на испаритле (по мануалу при 1,1С должен выключится и при 2,2С включится)?
2. При включении режима обдува "лобач/ноги" или "лобач" включается кондей (кнопка кондея при этом не горит и ей выключить кондей нельзя). Я знаю что на многих автах есть такая фича, типа раз ты включил на стекло то надо посушить воздух. Но на них кнопкой можно выключить кондей и на них кондей включается самостоятельно только в режиме "лобач".
Короче меня эта фича бесит. Я без посторонних соплей знаю когда и что мне включать.
Вопрос в следующем.
Контроллер каким-то образом "видит" что я повернул ручку в режим "лобач", т.е. где-то стоит концевик. Вопрос ГДЕ ? Смотрел электросхемы, не нашел его вообще. На картинках мануала по разбору этой панельки (где ручки) проводов к переключателю не подходит (только вакуум).
Кто разбирал эту тряхомудию скажите пожалуйста где концевики стоят. Я бы их просто отключил (замкнул накоротко в зависимости от того они нормально-замкнуты или нормально-разомкнуты)
Имею систему печка+кондей (т.е. НЕ климат).
Проблемы две:
1. Через некоторое количество времени при работающем кондее перестает идти воздух. 99.9% это замерзает испаритель. Он скорее всего грязный и надо его почистить но !
ВОПРОС: Почему не отключается компрессор по датчику температуры на испаритле (по мануалу при 1,1С должен выключится и при 2,2С включится)?
Почему ты считаешь, что на испарителе есть датчик температуры?
С 2002 года во всей системе кондиционера есть только один датчик - A/C pressure transducer, который находится рядом с конденсором. По его сигналу PCM включает и выключает муфту, а так же не даёт включить при температуре ниже 0.556° C (33° F).
2. При включении режима обдува "лобач/ноги" или "лобач" включается кондей (кнопка кондея при этом не горит и ей выключить кондей нельзя). Я знаю что на многих автах есть такая фича, типа раз ты включил на стекло то надо посушить воздух. Но на них кнопкой можно выключить кондей и на них кондей включается самостоятельно только в режиме "лобач".
Короче меня эта фича бесит. Я без посторонних соплей знаю когда и что мне включать.
Вопрос в следующем.
Контроллер каким-то образом "видит" что я повернул ручку в режим "лобач", т.е. где-то стоит концевик. Вопрос ГДЕ ? Смотрел электросхемы, не нашел его вообще. На картинках мануала по разбору этой панельки (где ручки) проводов к переключателю не подходит (только вакуум).
Кто разбирал эту тряхомудию скажите пожалуйста где концевики стоят. Я бы их просто отключил (замкнул накоротко в зависимости от того они нормально-замкнуты или нормально-разомкнуты)
Нет там концевиков. Електроника одна =)) Печка по одному единственному проводу даёт сигнал о включении/выключении (от кнопки или от положения рукоятки).
Как вариант, отключить провода от датчика кондиционера.
Почему ты считаешь, что на испарителе есть датчик температуры?
С 2002 года во всей системе кондиционера есть только один датчик - A/C pressure transducer, который находится рядом с конденсором. По его сигналу PCM включает и выключает муфту, а так же не даёт включить при температуре ниже 0.556° C (33° F).
Нет там концевиков. Електроника одна =)) Печка по одному единственному проводу даёт сигнал о включении/выключении (от кнопки или от положения рукоятки).
Как вариант, отключить провода от датчика кондиционера.
В мануале читал про датчик температуры. Откуда инфа у тебя если не секрет?
Кстати где находится PCM?
Так ведь к рукоятке только вакуум подходит. Откудова PCM узнает о положении рукоятки???????
P.S на время то я его вырубил вытащив реле. Но я хочу навсегда сделать чтоб кондей включался токмо от кнопки.
В мануале читал про датчик температуры. Откуда инфа у тебя если не секрет?
Кстати где находится PCM?
Так ведь к рукоятке только вакуум подходит. Откудова PCM узнает о положении рукоятки???????
P.S на время то я его вырубил вытащив реле. Но я хочу навсегда сделать чтоб кондей включался токмо от кнопки.
Хм, перечитал ещё раз ремонтную инструкцию. Действительно на испарителе есть датчик, срабатываемый при 34 по Фаренгейту.
PCM не знает о положении рукоятки, судя по схемам, его знает только сама печка, она и посылает сигнал на включения кондея. Точнее она посылает сигнал в BCM(находится в салоне, где предохранители), в него же приходит сигнал с датчика на испарителе, а он уже передаёт сигнал на PCM(находится за расширительным бачком).
Дмитрий78
24.09.2013, 08:57
Муфта так же работала по 10-20 сек?
по работе муфты ничего не изменилось
Дмитрий78
24.09.2013, 08:59
Нет, не испаритель. На очереди датчик высокого давления. Получается, что по его сигналу комп отключает компрессор. Либо он, датчик, не исправен, либо давление слишком быстро возрастает в магистрали перед конденсором(радиатором) и забит он.
а где стоит этот датчик и как его проверить можно ?
а где стоит этот датчик и как его проверить можно ?
Находится он на трубке, которая идет от компрессора к конденсору.
Проверить можно подав на него 6 атмосфер, при таком давлении должны размыкаться его контакты.
Дмитрий78
24.09.2013, 17:41
ок спасибо попробуем
А ну, может у кого мысли умные найдутся...
В начале лета кондиционер иногда включался. Потом стал включаться все реже. При выключении в смотровом окошке появлялась пена - признак недостаточного объема хладагента.
Последнее время не включался вообще. Кстати, при замыкании контактов разъема датчика, что на осушителе, муфта срабатывает, кондиционер холодит.
Решил использовать баллончик (был в запасе) для самостоятельной дозаправки. Давление в системе было. Стрелка манометра в зеленой зоне (согласно инструкции рабочее, но рекомендуется дозаправить до синей зоны). При подключении баллона давление незначительно подымалось, пожалуй с последующим опусканием до прежнего уровня. Так ушло 400 г, что, я думаю, весьма немало.
Такие показания манометра как-то не совсем поддаются логике. Что скажете, какие идеи?
dimanoid
24.08.2015, 00:17
ПО ДАВЛЕНИЮ КОНДЮКИ НЕ ЗАПРАВЛЯЮТ
Подходя строго - да. Только сам то Jeep об этом не знает и ориентируется на показания датчиков давления в системе.
Два-три раза до этого дозаправлял успешно. Просто тут нужно больше знаний и опыта, чтоб правильно интерпретировать в т.ч. по другим признакам нехватку или переизбыток фреона, а мне их не хватает.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot