Просмотр полной версии : COILOVERS выбор
Друзья,
Не так давно довелось мне проехать из Краснодара до Челнов на своем еже.
Столько матов в адрес чиновников я наверное никогда в жизни не выкрикивал. Особенно в Волгоградской области.
+ ввиду того, что у ежа ещё и спереди рессоры то ехал в буквальном смысле как на палке. На кочках руки от руля отскакивали, думал большие пальцы попереломает :ag:
+ резина дубовая Maxus вродеб.
В общем обратно или на самолете или на пружинах thefinger
Покурив форумы америкосов решил не заморачиваться с покупкой готовых комплектов а изготовить все на месте, ибо некуй за железо, которое у нас под ногами валяется вываливать $$$$.
Естественно сами коиловеры необходимо приобрести. Но вот вопрос в том - какие?!?
Желание поставить лифт около 2 инчей под 35 тапки думаю хватит. Соответственно какие коиловеры нужны?!? - 6", 8", 10", 12" ??? Большие хода подвески не нужны - умеренное бездорожье.
В чем отличие их 2", 2.5", 3" ???
С выносным резервуаром или без него ???
спереди будет 3 рычага, сзади 4.
Спасибо всем откликнувшимся!
я себе взял 10" Х 2.5" в внешним бачком...
чем толще амм тем он дольше будет сопротивляться перегреву и сохранять свои свойства... и возможность гасить удары. 3" это дубасить по грунтовке/гравийке на скоростях под 150км/ч и выше
бери 10": 4" на отбой 6"на сжатие...
длина аммов определяется твоим желанием сколько ты хочешь отбоя/сколько сжатия...
например на чирке 10" хода это 6"лифт, потом машина "оседает" и получаем 3"отбой 7" сжатие, все зависит от твоего желания...
можно 30/70 можно 50/50 можно хоть 10/90 все решает желание.
я себе взял 10" Х 2.5" в внешним бачком...
чем толще амм тем он дольше будет сопротивляться перегреву и сохранять свои свойства... и возможность гасить удары. 3" это дубасить по грунтовке/гравийке на скоростях под 150км/ч и выше
бери 10": 4" на отбой 6"на сжатие...
длина аммов определяется твоим желанием сколько ты хочешь отбоя/сколько сжатия...
например на чирке 10" хода это 6"лифт, потом машина "оседает" и получаем 3"отбой 7" сжатие, все зависит от твоего желания...
можно 30/70 можно 50/50 можно хоть 10/90 все решает желание.
а ты какие взял? чьего производства? Как быстро доставили?
слышал, что бюджетно - FOA но долго изготавливают.
яб не хотел подниматься вверх, хотя понимаю, что это неизбежно. рассчитываю на 35 катки и 4" лифт где то. Думается что да - 10" это будет в самый раз.
Нет желания в салон их запихивать сзади и выше капота спереди.
хочется еб@шить быстро и мягко :ag:
слышал, что бюджетно - FOA но долго изготавливают.
Столько же изготавливают, как и Кинги и Фоксы: зависит от того, что есть на складе, и какой график отправок. К тому же у Кинг и Фокс бывают крупносерийные заказы, тогда "одиночкам" делают в последнюю очередь.
я б не хотел подниматься вверх, хотя понимаю, что это неизбежно. рассчитываю на 35 катки и 4" лифт где то. Думается что да - 10" это будет в самый раз.
Нет желания в салон их запихивать сзади и выше капота спереди.
Размер 10" койловера сжатый/разжатый для 2" - 16,3"/26,3", для 2,5" - 18,25"/28,25". Прикинь компоновку.
хочется еб@шить быстро и мягко :ag:
Тогда приготовься ипаццо долго и жёстко. :ag:
Вообще-то "пляска" с койловерами - это больше для спортсменов, есть такая разновидность сумасшедших. Но если добровольно решился "пополнить ряды", то примерно так:
Для "гражданских" режимов подойдёт 2" койловер с одной пружиной.
(Не совсем точно сказано про усадку пружины, наоборот, при этом будет уменьшаться ход сжатия. Компенсировать это можно верхней регулировочной гайкой, не забывая при этом про ограничители сжатия и отбоя).
Далее взвешиваешь машину по всем четырём колёсам или хотя бы по осям, при той нагрузке, при которой планируется наибольшее время эксплуатации. Сообщаешь производителю и указываешь планируемый размер колёс. Так же указываешь примерный режим эксплуатации подвески и ход, например 10". Производитель подбирает тебе жёсткость пружины и клапана отбоя/сжатия для соответствующей характеристики амортизатора. (Можно рассчитать и самому, но шансов ошибиться больше).
Заказываешь - получаешь. Вот оно - счастье? Хрен в темя.
Как правило даже производитель точно не попадёт в ту характеристику, которая нужна именно тебе.
Поэтому заказываешь - получаешь ещё две горсти клапанов, их там 8 вариантов на сжатие и 6 на отбой, и занимаешься подбором характеристики самостоятельно. Долго трудишься, и наконец что-то получается. Счастье? Хрен в темя.
Характеристику всё равно получишь близкую к линейной. Если заказал койловеры с выносными бачками, можно в некотором диапазоне поиграть смещением характеристики за счёт давления в бачке (понадобится ещё кран-манометр и баллон с азотом, на крайний случай с воздухом, закачанным через осушитель). Но для "гражданского" режима брать комплектацию с выносным бачком только для этого мало смысла.
В итоге заказываешь - получаешь ещё и байпассные амортизаторы с тремя зонами регулировки в пару к койловерам, на койловерах делаешь "прослабленную" характеристику.
Размеры 2,5" байпасса для 10" - сжатый/разжатый 18,25"/28,25"
Устанавливаешь, настраиваешь. Вот теперь - счастье. Можно "еб@шить быстро и мягко". Если раньше не сжёг машину от злости.
Если по прочтении сего желание не отпало - взвешивай машину и пиши в личку, запросим FOA по твоей комплектации через оф. представителя.
Столько же изготавливают, как и Кинги и Фоксы: зависит от того, что есть на складе, и какой график отправок. К тому же у Кинг и Фокс бывают крупносерийные заказы, тогда "одиночкам" делают в последнюю очередь.
Размер 10" койловера сжатый/разжатый для 2" - 16,3"/26,3", для 2,5" - 18,25"/28,25". Прикинь компоновку.
Тогда приготовься ипаццо долго и жёстко. :ag:
Вообще-то "пляска" с койловерами - это больше для спортсменов, есть такая разновидность сумасшедших. Но если добровольно решился "пополнить ряды", то примерно так:
Для "гражданских" режимов подойдёт 2" койловер с одной пружиной.
(Не совсем точно сказано про усадку пружины, наоборот, при этом будет уменьшаться ход сжатия. Компенсировать это можно верхней регулировочной гайкой, не забывая при этом про ограничители сжатия и отбоя).
Далее взвешиваешь машину по всем четырём колёсам или хотя бы по осям, при той нагрузке, при которой планируется наибольшее время эксплуатации. Сообщаешь производителю и указываешь планируемый размер колёс. Так же указываешь примерный режим эксплуатации подвески и ход, например 10". Производитель подбирает тебе жёсткость пружины и клапана отбоя/сжатия для соответствующей характеристики амортизатора. (Можно рассчитать и самому, но шансов ошибиться больше).
Заказываешь - получаешь. Вот оно - счастье? Хрен в темя.
Как правило даже производитель точно не попадёт в ту характеристику, которая нужна именно тебе.
Поэтому заказываешь - получаешь ещё две горсти клапанов, их там 8 вариантов на сжатие и 6 на отбой, и занимаешься подбором характеристики самостоятельно. Долго трудишься, и наконец что-то получается. Счастье? Хрен в темя.
Характеристику всё равно получишь близкую к линейной. Если заказал койловеры с выносными бачками, можно в некотором диапазоне поиграть смещением характеристики за счёт давления в бачке (понадобится ещё кран-манометр и баллон с азотом, на крайний случай с воздухом, закачанным через осушитель). Но для "гражданского" режима брать комплектацию с выносным бачком только для этого мало смысла.
В итоге заказываешь - получаешь ещё и байпассные амортизаторы с тремя зонами регулировки в пару к койловерам, на койловерах делаешь "прослабленную" характеристику.
Размеры 2,5" байпасса для 10" - сжатый/разжатый 18,25"/28,25"
Устанавливаешь, настраиваешь. Вот теперь - счастье. Можно "еб@шить быстро и мягко". Если раньше не сжёг машину от злости.
Если по прочтении сего желание не отпало - взвешивай машину и пиши в личку, запросим FOA по твоей комплектации через оф. представителя.
Мдаааа :ai:
Может тогда пока сделать рычаги и пружины... Хотя для пружин там места очень мало. Вчера смотрел - между рамой и кулаком 3" от силы. А под рам смысла нет ставить - короткая будет.
В планах ведь В8. Толи это будет форд 7.5, толи карбовый 5.2 будет видно, но 7.5 на 100 кг тяжелее каждого из них. 5.2 наверное был бы более подходящий по весу, хотя форд уже собирается и вложено куча бабла, да и поинтересней он.
Потом мосты - под 7.5 думал ставить дану 60, но они у меня не комплект пока. Так что пока только дана 30 и 35 с 3.07.
Т.е. расчитать вес сейчас не получится никак а заказывать пачку койловеров не бюджетно будет.
Может как вариант заказать 2.5" на 8-10" одно-двух пружинные койловеры, поставить откатать, пока не соберется все до кучи а потом купить байпасные и отстроить уже с новым весом.
barracuda
22.07.2013, 09:01
не задумывался по поводу Air Shock
Мдаааа :ai:
Может тогда пока сделать рычаги и пружины... Хотя для пружин там места очень мало. Вчера смотрел - между рамой и кулаком 3" от силы. А под рам смысла нет ставить - короткая будет.
В планах ведь В8. Толи это будет форд 7.5, толи карбовый 5.2 будет видно, но 7.5 на 100 кг тяжелее каждого из них. 5.2 наверное был бы более подходящий по весу, хотя форд уже собирается и вложено куча бабла, да и поинтересней он.
Потом мосты - под 7.5 думал ставить дану 60, но они у меня не комплект пока. Так что пока только дана 30 и 35 с 3.07.
Т.е. расчитать вес сейчас не получится никак а заказывать пачку койловеров не бюджетно будет.
Может как вариант заказать 2.5" на 8-10" одно-двух пружинные койловеры, поставить откатать, пока не соберется все до кучи а потом купить байпасные и отстроить уже с новым весом.
Можно поставить койловеры чисто из соображений удобства компоновки, просто как амортизатор и пружину одним блоком. Если ход подвески менять не планируется - после установки V8 заменить пружину и клапана под изменившийся вес. Если будет 7,5 л. - тогда лучше 2,5" койловеры на передний мост. Дальше решать, насколько нужно приближаться к "идеальной" настройке по условиям эксплуатации.
На 8-10" смысла нет ставить две пружины, при таком ходе эффект от них минимальный, две пружины ставят от 12" и больше.
не задумывался по поводу Air Shock
такие штоле?
http://a.cdnbrm.com/images/products/large/Suspension/firestone_air_bag_suspension_kit_hero.jpg
Можно поставить койловеры чисто из соображений удобства компоновки, просто как амортизатор и пружину одним блоком. Если ход подвески менять не планируется - после установки V8 заменить пружину и клапана под изменившийся вес. Если будет 7,5 л. - тогда лучше 2,5" койловеры на передний мост. Дальше решать, насколько нужно приближаться к "идеальной" настройке по условиям эксплуатации.
На 8-10" смысла нет ставить две пружины, при таком ходе эффект от них минимальный, две пружины ставят от 12" и больше.
да, именно их универсальность и эргономичность и привлекают.
и да, наверное это самый подходящий вариант при условии возможности замены пружины и клапана под изменяющийся вес.
получается - перед 10" х 2,5" зад 8" х 2,0".
а шток какой 5/8 или 7/8 дюйма?
и на сколько они ремонтнопригодны?
Спасибо!
сейчас померил. Думаю 500 мм от уха до уха в нормальном положении гут! на перед и зад. т.е. 20"
У 2" койловера шток 3/4", у 2,5" шток 7/8".
Койловеры изначально сделаны под спорт, поэтому как бы конструктивно предполагается периодический "ребилд", вместе с койловерами можно заказать комплект ключей для разборки/сборки (гайка корпуса и пакета клапанов, регулировка верхней опоры), или по месту инструмент подобрать/изготовить. (Уплотнения тоже продаются отдельно, комплект 15 дол.)
"Идеал" это примерно так ))) Койловер + байпасс. Снизу на койловере пластиковый "стакан" для защиты штока от камней и "пескоструйки".
WyoHKl4QQ2I
"Идеал" это примерно так ))) Койловер + байпасс. Снизу на койловере пластиковый "стакан" для защиты штока от камней и "пескоструйки".
WyoHKl4QQ2I
а какое значение имеет наклон амортизаторов?
т.е. на видео задние амортизаторы имеет наклон верхней части в сторону по ходу движения. В стоке аморты стоят назад верхней частью. Иногда ровно.
http://www.genright.com/images/products/EXTpkg_with_coilovers.jpg
http://memimage.cardomain.com/ride_images/1/2031/3561/5076780005_large.jpg
http://www.pirate4x4.com/forum/attachments/vehicles-trailers-sale/273466d1164052333-tj-project-4-sale-full-widths-stretched-fox-coilovers-jeep1.jpg
http://i.imgur.com/I4REZ.jpg
У амортизатора установленного под углом больше ход штока, чем у амортизатора, стоящего вертикально. На одинаковых неровностях под углом для комфорта и точности настройки лучше, по перегреву хуже.
По направлению наклона - для задней подвески лучше наклон назад - удар в колесо воспринимается сразу на шток амортизатора, меньше нагрузки на шарниры рычагов. Но сложнее с компоновкой силовой части рамы. При наклоне вперёд удар передаётся через рычаг - больше нагрузка на шарниры, но проще компоновка.
В общем - простор для самостоятельного творчества, смотря что нужно и для чего.
Тоже присоединюсь к обсуждению. Планирую на зетку 5.2 спереди койловеры воткнуть тоже мучает выбор между 2.0 и 2.5(разницу я знаю), но вопрос в востребованности... И еще по длине хода. Уходить выше 3.5-4 дюймов лифта категорически не хочу, но в тоже время хочу "лонг трэйл" подвеску, соответственно буду задирать аморты вверх как на картинках. Какой выбрать ход и какие стойки (2.0 или 2.5) оптимальнее для езды по городу 30-40% и 60-70% покатушки по проселку (не особо затяжные, но 100-120 км\ч)? естественно буду ставить превмо отбойники (бамп стопы), с их ходом тоже не определился...
http://i31.photobucket.com/albums/c372/cache85/IMG_20130420_101736_zps33929f09.jpg
http://i31.photobucket.com/albums/c372/cache85/IMG_20130503_182221_zpsaec88bf8.jpg
как я понимаю нужно плясать от сжатого аморта и места его крепления под капотом.
т.е. как писал Flak88 - 10" = 18,25" сжатый и 28,25" разжатый. Получается от нижнего уха (крепление на мосту) до верхнего уха (крепление на кузове/раме) = 18.25" или около 460 мм. + 4" = 565 мм это нормальное его положение. Остается 6" = 150 мм хода вниз.
Я для себя понял, что мне подходят 8", чтобы не влазить в салон.
Америкосы любят 14" как я видел из форумов, а сколько там вниз а сколько вверх х.з., возможно это настраивается.
как я понимаю нужно плясать от сжатого аморта и места его крепления под капотом.
т.е. как писал Flak88 - 10" = 18,25" сжатый и 28,25" разжатый. Получается от нижнего уха (крепление на мосту) до верхнего уха (крепление на кузове/раме) = 18.25" или около 460 мм. + 4" = 565 мм это нормальное его положение. Остается 6" = 150 мм хода вниз.
Я для себя понял, что мне подходят 8", чтобы не влазить в салон.
Америкосы любят 14" как я видел из форумов, а сколько там вниз а сколько вверх х.з., возможно это настраивается.
ну 8-9" ход аморта у гранда в стоке стоит... как я понял если лифт 3-4" то мне нужны аморты около 12" и беспощадно резать арки=)))
как я понимаю нужно плясать от сжатого аморта и места его крепления под капотом.
т.е. как писал Flak88 - 10" = 18,25" сжатый и 28,25" разжатый. Получается от нижнего уха (крепление на мосту) до верхнего уха (крепление на кузове/раме) = 18.25" или около 460 мм. + 4" = 565 мм это нормальное его положение. Остается 6" = 150 мм хода вниз.
Я для себя понял, что мне подходят 8", чтобы не влазить в салон.
Америкосы любят 14" как я видел из форумов, а сколько там вниз а сколько вверх х.з., возможно это настраивается.
Я думаю (я не профессионал) чтобы при достаточно малых ходах аморта, получить больший ход подвески нужно, его крепить не к мосту, а к нижнему рычагу(ближе к середине), но тогда придется усиливать крепления рычагов и сами рычаги + сильно возрастает нагрузка на аморт
http://img238.imageshack.us/img238/7500/prep8888886n2.jpg
barracuda
22.07.2013, 18:46
такие штоле?
http://a.cdnbrm.com/images/products/large/Suspension/firestone_air_bag_suspension_kit_hero.jpg
такое http://www.ebay.com/itm/Fox-Shocks-18-Travel-Nitrogen-2-0-Shocks-pair-/390621978878?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item5af2e260fe&vxp=mtr
Для зетки при скорости на просёлке 100-120 км/ч на передний мост больше подойдут 2,5" с выносными резервуарами.
При определении хода подвески лучше ориентироваться не столько на лифт, сколько на то, где будет реальный "упор" при ходе подвески вверх на планируемых колёсах. В том числе и при поперечном радиусе перемещения моста при разноимённых ходах подвески. Расстояние от центра колеса в статике до центра колеса в положении "немного отступив от "упора" и будет ходом подвески на сжатие - примерно 60% от общего хода при нормально подобранной пружине. От места планируемого крепления койловера к мосту в положении "немного отступив от упора" прибавляешь длину койловера в сжатом состоянии. Это будет примерная точка верхнего крепления. (С поправками на угол наклона). Ещё можно "поиграть" верхней гайкой - преднатягом пружины, будет изменяться положение кузова и соотношение ходов.
Бампстопы бывают 2" и 2,5" с ходом 2" и 4". (На заказ могут быть любые). Ход соответственно - "подхватят" они мост за 2" или за 4" до конца хода подвески на сжатие. Усилие регулируется давлением газа. Если на машине прыгать, то лучше с ходом 4", но для прыжков ещё надо связать между собой и к моторному щиту верхние крепления койловеров, примерно как на фото.
такое http://www.ebay.com/itm/Fox-Shocks-18-Travel-Nitrogen-2-0-Shocks-pair-/390621978878?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item5af2e260fe&vxp=mtr
Такие амортизаторы, с регулируемым подпором непосредственно в резервуаре - получше обычных газовых и похуже амортизаторов с выносным резервуаром. получается всё та же почти линейная характеристика, более жёсткая или мягкая в зависимости от давления подпора. Закипят немного позже обычных.
По "линейке" они как-то так:
http://images.ecwid.com/images/1616179/54828799.jpg
http://i.ebayimg.com/t/Fox-Shocks-18-Travel-Nitrogen-2-0-Shocks-pair-/00/$%28KGrHqIOKkIE224q-BqNBN4VQ,m+Cg~~_12.JPG
http://images.ecwid.com/images/1616179/54828788.jpg
Для зетки при скорости на просёлке 100-120 км/ч на передний мост больше подойдут 2,5" с выносными резервуарами.
При определении хода подвески лучше ориентироваться не столько на лифт, сколько на то, где будет реальный "упор" при ходе подвески вверх на планируемых колёсах. В том числе и при поперечном радиусе перемещения моста при разноимённых ходах подвески. Расстояние от центра колеса в статике до центра колеса в положении "немного отступив от "упора" и будет ходом подвески на сжатие - примерно 60% от общего хода при нормально подобранной пружине. От места планируемого крепления койловера к мосту в положении "немного отступив от упора" прибавляешь длину койловера в сжатом состоянии. Это будет примерная точка верхнего крепления. (С поправками на угол наклона). Ещё можно "поиграть" верхней гайкой - преднатягом пружины, будет изменяться положение кузова и соотношение ходов.
Бампстопы бывают 2" и 2,5" с ходом 2" и 4". (На заказ могут быть любые). Ход соответственно - "подхватят" они мост за 2" или за 4" до конца хода подвески на сжатие. Усилие регулируется давлением газа. Если на машине прыгать, то лучше с ходом 4", но для прыжков ещё надо связать между собой и к моторному щиту верхние крепления койловеров, примерно как на фото.
Такие амортизаторы, с регулируемым подпором непосредственно в резервуаре - получше обычных газовых и похуже амортизаторов с выносным резервуаром. получается всё та же почти линейная характеристика, более жёсткая или мягкая в зависимости от давления подпора. Закипят немного позже обычных.
Прошу совета, вот эти аморты Jeep-shocks Rustys-rx300-performance-shocks/ вместе с лифт китом 5.5 и лонг-армами стоит брать? ценник заманчивый 600$ за 4шт хочется ездить быстро но помягче чем с обычными стоковыми...
http://d.a.d-cd.net/6b6ad18s-960.jpg
Прошу совета, вот эти аморты Jeep-shocks Rustys-rx300-performance-shocks/ вместе с лифт китом 5.5 и лонг-армами стоит брать? ценник заманчивый 600$ за 4шт хочется ездить быстро но помягче чем с обычными стоковыми...
Именно по этим у меня нет информации, а так Rustys нормальный производитель. Если поставишь такие - придётся "поиграть" с настройкой путём изменения давления газа в резервуаре. Характеристика при минимальном давлении будет как у обычных газовых, при максимальном - будет "глотать" жёсткие удары без пробоев, но ездить будет - как на табуретке. Вот между этими крайними положениями и придётся искать свою характеристику путём изменения давления в резервуаре.
barracuda
22.07.2013, 23:53
Такие амортизаторы, с регулируемым подпором непосредственно в резервуаре - получше обычных газовых и похуже амортизаторов с выносным резервуаром. получается всё та же почти линейная характеристика, более жёсткая или мягкая в зависимости от давления подпора. Закипят немного позже обычных.
от угла наклона характеристики как то меняются?
устанавливаю щас на передний мост либо так _/ / \ с минимальными переделками
либо полностью переделываю перед со смещением моста в перед и ставлю так _| / \
Если один и тот же амортизатор установить вертикально и под углом 10-15 градусов разница незначительная. Под большим углом - сокращение хода подвески по вертикали плюс при наезде на препятствие у установленного под углом амортизатора поршень за то же время пройдёт большее расстояние, чем у вертикального, соответственно выше скорость перемещения поршня и больше сила сопротивления. Но и нагреется быстрее.
Если один и тот же амортизатор установить вертикально и под углом 10-15 градусов разница незначительная. Под большим углом - сокращение хода подвески по вертикали плюс при наезде на препятствие у установленного под углом амортизатора поршень за то же время пройдёт большее расстояние, чем у вертикального, соответственно выше скорость перемещения поршня и больше сила сопротивления. Но и нагреется быстрее.
разве не наоборот? Или мои знания геометрии меня обманывают?
разве не наоборот? Или мои знания геометрии меня обманывают?
Обманывают. ЕГЭ сдавал? (Прямоугольный треугольник нарисуй).
сдавал еще нормальный экзамен))
При заданном ходе аморта при постановке его под углом увеличивается возможный ход моста по вертикали. Ход аморта это не длина гипотенузы прямоугольного треугольника а изменение ее длины, а ход моста это изменение одного из катетов при фиксированном другом, сам нарисуй и подумай)
Забавно.
Tonus, тебя не смущает тот факт, что у темы более шестисот просмотров, а "непонятки" только у одного? Не возникала мысль, что возможно данный факт вовсе не свидетельство твоей исключительной гениальности, а скорее наоборот?
Ещё более забавно, что в реальной жизни, в любом автохозяйстве вылезший из смотровой ямы поучать опытных механиков практикант-недоучка тут же отправляется пинком под зад и матюками обратно в яму сливать масло.
Однако в сети это стало нормой, когда один или несколько упёртых незнаек могут засорить своими перлами любую тему, где взрослые дядьки рассматривают достаточно дорогостоящие комплектующие и варианты работы с ними на своих машинах.
Весьма забавно.
Прежде всего: в подвеске автомобиля не существует никаких амортов, абортов и аММортизаторов. Существуют амортизаторы (они же демпферы в некоторой технической литературе).
Далее: то, что ты пытаешься выразить своими постами становится ясно с первых букв. Не трать силы на дополнительные объяснения.
Центр колеса, либо, например, точка нижнего крепления амортизатора при работе подвески перемещается в трёхмерном пространстве. Потому что подвеска в наших случаях работает по продольному и поперечному радиусам. И соответственно ход подвески раскладывается на три составляющие. (В Декартовой системе координат, если что). Перемещения по составляющим в горизонтальной плоскости достаточно малы (тем не менее и поэтому тоже я упоминал 10-15 градусов). Основная составляющая - вертикальный ход подвески.
Вертикальный ход подвески состоит из хода сжатия и хода отбоя.
Всё не так сложно изобразить на листе бумаги, но поскольку тебе духовно ближе клавиатура, чем линейка, циркуль и карандаш, воспользуемся "картинками".
Твоя идея (надеюсь, ты не пойдёшь с ней в Нобелевский комитет за премией):
При заданном ходе аморта при постановке его под углом увеличивается возможный ход моста по вертикали.
Выше было оговорено, как выставить верхнюю точку крепления амортизатора. Но ладно, допустим отбойника нет, поддона нет, крыльев нет, и нет вообще ничего. Так получилось.
Случай первый: верхняя точка крепления на одной линии, максимальный ход сжатия.
http://images.vfl.ru/ii/1374702698/b05b1aa7/2760623_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/b05b1aa72760623.html)
Офигеть! Выиграли 4"! Бежать в Нобелевский комитет? Увы нет.
Смотрим ход отбоя.
http://images.vfl.ru/ii/1374702643/9b09ce21/2760621_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/9b09ce212760621.html)
Проиграли 6". Итого уменьшение вертикального хода подвески на 2".
Случай второй, ставим амортизатор под углом в расчёте на реальное верхнее положение моста. Имеем перенос точки крепления вниз по вертикали. Возможно кому-то в его случае это будет удобно исходя из условий компоновки.
http://images.vfl.ru/ii/1374702782/908867c3/2760627_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/908867c32760627.html)
Смотрим вертикальный ход подвески
http://images.vfl.ru/ii/1374702806/c0b3413e/2760628_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/c0b3413e2760628.html)
И снова проигрываем 2". (У данных амортизаторов ход штока 8". Потерять 25% хода это слишком много даже для любителей геометрии).
Вернёмся к нашим треугольникам:
http://images.vfl.ru/ii/1374709178/97203b7f/2760987_m.png (http://vfl.ru/fotos/97203b7f2760987.html)
Тот же второй случай, автомобиль движется по ровной дороге, стороны "а" и "с" это установлены два амортизатора, ход отбоя подвески выбран, остался только ход сжатия. Сторона "b" - линия ограничения хода моста вверх - конец хода сжатия.
Налетаем на бугор с работой подвески до конца хода сжатия - "пробоем".
Дальше физика, курс средней школы. Какая сторона имеет большую длину, "а" или "с"? Поршень какого амортизатора пройдёт большее расстояние?
На штоке какого поршня будет большее сопротивление? Формула, надеюсь, известна:V=S/t, t=const.
И нет таких понятий, как "изменения катетов" и прочих гипотенуз, а есть первая и вторая производные по времени от перемещения поршня. Но о дифференциальных уравнениях затухающих гармонических колебаний пожалуй не будем. Это могут не осилить организмы любителей геометрии: придётся потом лечить, кормить и сторожить в специальном учреждении за счёт налогоплательщиков...
Кстати, писать такие развёрнутые объяснения по поводу школьного курса чрезвычайно лень, поэтому в следующий раз любителей геометрии просто пошлю на йух.
Йух в этом случае будет адрес для самостоятельного изучения элементарных технических вопросов.
Забавно.
Tonus, тебя не смущает тот факт, что у темы более шестисот просмотров, а "непонятки" только у одного? Не возникала мысль, что возможно данный факт вовсе не свидетельство твоей исключительной гениальности, а скорее наоборот?
.......
Flak88, оффтоп у тебя в личке, здесь только по теме.
Во вложении рисунок.
Приближения возьмем те же что у тебя, т.е. точка крепления амортизатора на мосту ходит вместе с мостом только по вертикали вдоль катета a, про отбойники и поддон пока забыли.
Положение амортизатора- катет c.
Черным показано положение подвески в нормальном состоянии- машина стоит на земле. Синим показано положение этого треугольника при ходе на разжатие. Δc- ход амортизатора на разжатие, Δa- ход нижней точки крепления амортизатора на разжатие.
На сжатие положение амортизатора изобразил красным, подписывать не стал ибо все аналогично.
Можно я без комментариев и расчетов оставлю увидеть, что же больше, ход моста или ход амортизатора? И я так понимаю что очевидно то, что при вертикальном положении амортизатора ход моста и ход амортизатора равны?
В твоем посте ошибка- у тебя почему-то мост ездит по вертикали, а нижнее ухо амортизатора- под углом к вертикали, отсюда и непонимание.
Далее- что такое сопротивление на штоке амортизатора? Сила, действующая на амортизатор определяется этим самым "сопротивлением" амортизатора, а оно, в первую очередь, определяется подбором шайб на клапане сжатия; ну и скоростью этого сжатия, а также вязкостью масла во вторую и третью. И если амортизатор переставлятся из вертикального положения в положение под углом при сохранении остальной геометрии подвески, то изменяются требования к настройке демпфирования сжатия и отбоя в более жесткую сторону, т.к. увеличивается "рычаг"(что следует из соотношений Δa и Δc)
Я хоть и не такой серьезный дядька как вы, и сейчас на яме в гараже думаю как лучше приделать "плазу" от газели к своему корыту, но без оснований я здесь не флудил и не буду.
И да, я могу пуститься в числа и формулы, и все более строго показать, но намеренно для наглядности этого не делаю.
Tonus, по пути к самостоятельному изучению открой, что-ли, тему в курилке типа "Занимательная геометрия от автора". Здесь всё таки тема norg-а.
здесь я отвечал только по теме, далее мне не надо ничего открывать.
Тема отличная, для меня мини-энциклопедией уже стала по "взрослым" подвескам, не люблю лишь опечатки в энциклопедиях.
Если админы или автор сочтут флудом мои писюльки, то не гневайтесь и удалите их.
вот, всем известные, занимательные картинки которые, думаю нельзя не учитывать. Т.е. думаю, расположение рычагов также влияет на выбор типа пружин и амортизаторов, и направление их наклона.
driver_swamp
28.07.2013, 04:09
по мнетак тонус прав
Хе, ещё любители геометрии подтянулись, только norg на правильном пути. )))
Мой пост, по поводу которого ломаются копья, был ответом Барракуде, достаточно понятным для того, кто строит подвески и поэтому достаточно коротким чтобы долго не стучать по кнопкам.
Если кому-то не хватает развёрнутости ответа и ключевых слов - нет уж, извиняйте, это будет слишком жирной халявой. Автомобиль - средство повышенной опасности, поэтому если хотите заниматься подвеской - включайте собственную голову, а не собирайте слухи по гаражам и форумам, иначе возрастает шанс убиться.
Уже говорил: то что хотят сказать оппоненты понятно с первых букв. Геометрия, думаете? ))) Честно говоря, в ответ откровенно стебусь. С постоянными подсказками на включение головы и по радиусам, и по работе амортизаторов, и т.д. Не ошибка на "картинке" - специально так всё лежит, на самостоятельное додумывание, и текст стёб с подсказкой. ))) А одна подсказка - просто "открытым" текстом, смените методику подхода к вопросу. )))
Ещё одна подсказка на самостоятельное додумывание:
http://mayer.hop.ru/kurs/vasil1.gif
P.S. Про радиусы: driver_swamp, у тебя судя по фото в задней подвеске два рассогласованых направляющих устройства получились. Нижние рычаги в виде А-рычага с разнесённой опорой и поперечная штанга. Вот тут как раз геометрия - можно подпольный тотализатор открывать, что раньше "гавкнет". )))
добавлю еще ссылку на тему... будет полезно... ну и упростим задачу Максу
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=36214
barracuda
31.08.2013, 16:58
Как закачать в стойку 250psi
volgarik34
01.09.2013, 08:35
P.S. Про радиусы: driver_swamp, у тебя судя по фото в задней подвеске два рассогласованых направляющих устройства получились. Нижние рычаги в виде А-рычага с разнесённой опорой и поперечная штанга. Вот тут как раз геометрия - можно подпольный тотализатор открывать, что раньше "гавкнет". )))
Гавкнула у его задняя подвеска:ak:
макс слушай я тут сегодня форт раптор трогал руками... так вот обратил внимание что у него задние стойки(байпас 2.5) стоят под 45гр... ну и рессоры...:ag: и подумалось что не могли они так сильно накосячить... чем обусловлен большой угол наклона, как думаешь?
макс слушай я тут сегодня форт раптор трогал руками... так вот обратил внимание что у него задние стойки(байпас 2.5) стоят под 45гр... ну и рессоры...:ag: и подумалось что не могли они так сильно накосячить... чем обусловлен большой угол наклона, как думаешь?
Сорри, давно не лазил в темы подготовки - скучно. )))
Маркетинговый ход - Раптор+Кинг, крутаааа... Как сделано - не важно. )))
Именно это и обеспечило компанию "МАВ" большим куском работы по Рапторам. )))
"RE Автоклуб" готовит Раптор к Дакару-14, тестовая гонка прошла нормально. Посмотрим... Кто будут пилоты и как поведёт себя техника.
У Раптора какая категория?
volgarik34
13.11.2013, 09:32
по правам "с"
макс слушай я тут сегодня форт раптор трогал руками... так вот обратил внимание что у него задние стойки(байпас 2.5) стоят под 45гр... ну и рессоры...:ag: и подумалось что не могли они так сильно накосячить... чем обусловлен большой угол наклона, как думаешь?
на коротыше паджеро с клюшками также аморты стоят
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot