PDA

Просмотр полной версии : P0455 Обнаружены большие утечки из системы контроля за испарениями топлива


INTELligent
04.05.2013, 13:38
Сегодня завел с утра авто, и на те, ошибка P0455 Обнаружены большие утечки из системы контроля за испарениями топлива... Ни каких предпосылок к этому не было, ни маленькие, ни средние, а сразу большие... Куда копать? Снимал насос еще в ноябре, ставил все по фэншую что бы кольцо не перекосило, затянул вроде с нормальным усилием, трубку которая идет с бака по центру через которую пары идут тоже поставил нормально, шланги от заливной горловины до бака тоже проверил, все ровно. Да и давно это было, думаю если это мой косяк так ошибка давно бы вылезла... Что можно еще проверить? Бак очень не хочется опять снимать... :-) И на что это влияет? На расход может влиять? Судя по компу расход не повысился... Попробовать ошибку скинуть? На сколько минусовую клемму скинуть нужно что бы обнулить ошибки?

origin
04.05.2013, 14:32
Пробку бензобака закрути, может недотянули на заправке и выпрыгнула)

INTELligent
04.05.2013, 16:27
Действительно была недотянута, но и не болталась, скинул клемму, завтра посмотрю...

INTELligent
08.05.2013, 08:41
Да, на заправке не докрутили пробку. Проблема исчезла... :-)

origin
08.05.2013, 12:11
Что-то ржу :)

INTELligent
08.05.2013, 13:58
Ни на одном авто так у меня не было, в первый раз столкнулся с проблемами евапа... Думал уже опять валяться бак снимать... :-)

Megamyxa
11.05.2013, 06:02
Постоянная ошибка " вентиляция бензобака"... Понимаю, что ерунда, но постоянно горящий чек портит настроение(((

INTELligent
11.05.2013, 14:12
Опять выскакивал чек, опять после заправки на роснефти... Недокручивают пробку, или резинку менять на пробке нужно... Как пробку проверить? Или скажите номер пробки с замком как на европейцах на 4.7 мотор...

Kettu
13.05.2013, 23:33
Опять выскакивал чек, опять после заправки на роснефти... Недокручивают пробку, или резинку менять на пробке нужно... Как пробку проверить? Или скажите номер пробки с замком как на европейцах на 4.7 мотор...

Проще отключить эту систему за полной бесполезностью. Цена вопроса -2 резистора + двухходовой клапан от ваз.

origin
14.05.2013, 08:00
Проще отключить эту систему за полной бесполезностью. Цена вопроса -2 резистора + двухходовой клапан от ваз.

Схему в студию, Билли. Я бы от эвап канистры с удовольствием избавился под капотом. Мне там место нужно :)

Artery
14.05.2013, 09:13
Проще отключить эту систему за полной бесполезностью. Цена вопроса -2 резистора + двухходовой клапан от ваз.

На сколько я помню там алгоритм тестирования достаточно хитрожопый, он не сводится к простому прозваниванию цепей. Комп считает количество срабатываний диафрагмы помпы, под которой стоит концевик, до достижения давления в системе, которое обездвижит диафрагму(она перестаёт возвращаться), если это количество не более расчётного то тест пройден, если немного более - малые утечки, если давление не достигнуто за время теста - большие утечки(система разгерметизирована). Только я при переводе не понял в тесте накачивается система, или наоборот из неё откачивается воздух. Тест описан в мануале. Если не ошибаюсь он не проводится если в баке слишком мало топлива - качать долго.

agregat
14.05.2013, 09:15
Окачиваются пары бензина. Есть дым машина для обнаружения данных утечек

dimanoid
14.05.2013, 10:16
откачивается

Artery
14.05.2013, 11:14
Откачиваются при штатной работе системы - это я согласен, а вот при тесте системы на герметичность в описании алгоритма как будто накачка происходит, сложно понять из за кривых машинных переводов, но по уму тоже предполагаю что откачивать должен, иначе небезопасная ситуация создаётся.

ryzhijlisik
14.05.2013, 11:17
Схему в студию, Билли. Я бы от эвап канистры с удовольствием избавился под капотом. Мне там место нужно :)
так выкини ее. она не нужна.
если ты, конечно, не гринписовец.

origin
14.05.2013, 12:04
так выкини ее. она не нужна.
если ты, конечно, не гринписовец.

Не хочу заодно выкидывать рыжую лампочку :)

Kettu
14.05.2013, 12:07
На сколько я помню там алгоритм тестирования достаточно хитрожопый, он не сводится к простому прозваниванию цепей. Комп считает количество срабатываний диафрагмы помпы, под которой стоит концевик, до достижения давления в системе, которое обездвижит диафрагму(она перестаёт возвращаться), если это количество не более расчётного то тест пройден, если немного более - малые утечки, если давление не достигнуто за время теста - большие утечки(система разгерметизирована). Только я при переводе не понял в тесте накачивается система, или наоборот из неё откачивается воздух. Тест описан в мануале. Если не ошибаюсь он не проводится если в баке слишком мало топлива - качать долго.

Я тоже начитавшись мануала, думал, что алгоритм нереально сложный и обмануть его трудно. Сделал даже довольно сложную обманку. Потом в процессе тестирования выяснилось, что система дурится на раз без особых заморочек... По крайней мере у меня на WJ 4,7 `02 не HO, чек не реагирует. Для желающих повторить-порядок действий такой: 1) отключаем соленоид продувки абсорбера (это тот, который щелкает под капотом), его сопротивление 33 ом, вместо него подключаем резистор (мощность рассчитываем с не менее чем 2-х кратным запасом из напряжения в 14 В). У меня под рукой был 300 ом на 2 ВТ-прекрасно вписался и почти не греется. 2) снимаем разъем мозгов №С3. Провод №14 оранжево-розовый просто перекусываем и забываем. Провод №10 бело-зеленый-перекусываем и в разрыв ставим резистор 10-30 ом лучше рассчитанный на 1 вт. (сопротивление катушки соленоида насоса контроля утечек, это тот что рядом с канистрой абсорбера ~15 ом). 3) снимаем левое заднее колесо, вынимаем подкрылок, откручиваем 3 болта крепления кронштейна канистры и насоса. 4) выкидываем канистру и насос контроля. Шланг вентиляции бака, который раньше шел в канистру через любой переходник соединяем с более тонким шлангом, на конец которого вешаем двухходовой клапан от ваз (клапан ставим так чтобы со стороны бака продувался легко) Второй конец клапана таким же тонким шлангом выводим в нишу под заливной горловиной. никакие дополнительные шланги покупать не надо-после снятия абсорбера у вас их куча ненужных образуется, единственно диаметр вазовского клапана чуть меньше диаметра этих тонких шлангов, поэтому потребуется 2 маленьких любых хомута. 5)разъем, который шел к насосу контроля утечек откусываем. там 3 провода. оранжево-зеленый и бело-зеленый скручиваем вместе,укрываем термоусадкой и прячем в основную гофру рядом. оранжево-зеленый просто прячем в гофру-он уже перекушен нами возле разъема мозгов. 6) кронштейн без канистры стал коротким, поэтому его сгибаем П-образно, чтобы защищал снизу от попадания камней и грязи в область ниши заливной горловины и прикручиваем обратно. Все!

Artery
14.05.2013, 14:38
То есть система настолько тупарылая, что если импульсов от диафрагмы нет совсем, то типа она считает что вакуум в баке был сразу и всё в порядке - тест пройден?:ag: Лишь бы обмотки соленоидов прозванивались.

Позволь предложить собственный взгляд на ситуацию:
1) Вместо соленоида продувки сунуть резистор - согласен, так мы сэмулируем его присутствие на разъёме. Резистор можно 100-300(может и 500 прокатит) Ом, ватта на 2.
2) Зачем резать провод 14 оранжево-розовый на разъёме мозгов №С3 ? Это концевик диафрагмы насоса, типа датчик её шевеления. Ведь можно его и не трогать? Он после удаления потрохов будет просто висеть в воздухе на разъёме насоса. Так?
3) Провод 10 бело-зелёный на разъёме мозгов №С3 наверное можно тоже не трогать, а просто сунуть резистор вместо соленоида насоса прямо на его разъёме между оранжево-зеленым и бело-зеленым проводами? Этим мы так же сэмулируем присутствие соленоида насоса в системе, просто тогда к PCM-у вообще лазить не надо будет. Ко всему прочему у многих канистра и насос стоят прямо под капотом и так на мой взгляд будет удобнее. Резистор может тоже можно ом до 300? Не пробовал? Я бы 100 повесил, 30 наверное греется ощутимо.

Ну и конечно после того как убедимся что всё работает я бы резисторы не в разъёмы тыкал(окислится), а обрезал бы разъёмы и напаял бы резисторы на провода, потом замотал бы всё и заправил бы в основные жгуты как будто этой системы и не было :ag:

Что думаешь?

ryzhijlisik
14.05.2013, 14:57
Не хочу заодно выкидывать рыжую лампочку :)а. у меня ее просто уже почти год, как нетЪ.

dimanoid
14.05.2013, 15:04
мне кажется что это есть смысл мутить при выходе из строя дорогостящих исполнительных механизмов. если вопрос в чисто герметичности, проще поменять трубки-резинки-колечки, чем крамсать проводку.
на сколько я могу судить, эта система кроме улавливания паров бензина занимается выявлением утечки. поскольку гравитационного клапана нет, при переворачивании машины механизма, отсекающего слив бензина, нет. соответственно должна контролироваться герметичность бензобака в целом.
для этого же ошибки дифференцировали. малая утечка (где то сифонит чуть), и большая утечка (при переворачивании все выльется нах и загорится).
кстати учитывая простоту системы в целом, поддерживать ее исправность достаточно легко, за исключением необходимости поиска этой самой утечки.
о каком насосе речь идет кстати?

ryzhijlisik
14.05.2013, 15:08
блин.
какие все умные, аж противно (с)
выкрутить лампочку религия не позволяет, а сделать пятьдесят обманок на машине, чтоб лампочка не загоралась - пожалуйста...
видимо, не все умеют ключом ошибки считывать...

ryzhijlisik
14.05.2013, 15:11
на сколько я могу судить, эта система кроме улавливания паров бензина занимается выявлением утечки. поскольку гравитационного клапана нет, при переворачивании машины механизма, отсекающего слив бензина, нет. соответственно должна контролироваться герметичность бензобака в целом. ни хера оно не контролирует. у меня при покупке бензонасос накрылся, резинка под бензонасосом рассохлась, бензин сочился при заправке больше половины бака. сгореть можно было к ебеням без проблем даже без переворачивания. так эта падла только раз в месяц зажигала ошибку "обнаружены средние утечки топлива". заменил насос с резинкой - все стало ок. бензин не сочится - ошибок нет.

dimanoid
14.05.2013, 15:39
ни хера оно не контролирует. у меня при покупке бензонасос накрылся, резинка под бензонасосом рассохлась, бензин сочился при заправке больше половины бака. сгореть можно было к ебеням без проблем даже без переворачивания. так эта падла только раз в месяц зажигала ошибку "обнаружены средние утечки топлива". заменил насос с резинкой - все стало ок. бензин не сочится - ошибок нет.

это у тебя мед неправильный был просто.
у меня если крышку неплотно закрыть, ошибка вылазиет после 10 км пробега.

Artery
14.05.2013, 15:50
блин.
какие все умные, аж противно (с)
выкрутить лампочку религия не позволяет, а сделать пятьдесят обманок на машине, чтоб лампочка не загоралась - пожалуйста...
видимо, не все умеют ключом ошибки считывать...

Ден, ты чего расшумелся?! Ну не ищем мы простых путей :ag: Лампочка у меня на данный момент выкручена, но это не спортивно:ag:. Дело в другом, если есть возможность избавиться несложно от этих ошибок, то почему бы это не сделать? Хочу при проверке ключом видеть"done" а не несколько ошибок, которые я типа знаю и это типа всё в порядке. Мне так на душе приятнее.

ryzhijlisik
14.05.2013, 15:53
Ден, ты чего расшумелся?! Ну не ищем мы простых путей :ag: Лампочка у меня на данный момент выкручена, но это не спортивно:ag:. Дело в другом, если есть возможность избавиться несложно от этих ошибок, то почему бы это не сделать? Хочу при проверке ключом видеть"done" а не несколько ошибок, которые я типа знаю и это типа всё в порядке. Мне так на душе приятнее.я сторонник простоты и колхозинга в авто.:ah: у меня когда ошибки показывает:
- это фигня
- это фигня
- и это фигня
- done
= ошибок нет

Artery
14.05.2013, 15:56
я сторонник простоты и колхозинга в авто.:ah:

Это слишком узкий взгляд на жизнь :ag: есть и другие аспекты владения авто, которые другие люди не упускают из виду.:ad:

ryzhijlisik
14.05.2013, 15:59
есть и другие аспекты владения авто, которые другие люди не упускают из виду.:ad:какой? более легкая продажа если только.

dimanoid
14.05.2013, 16:02
какой? более легкая продажа если только.

фу как банально.
мы о высоком, а ты о продаже :ak:

Kettu
14.05.2013, 16:08
по п. 2) согласен полностью. сам резал провод у разъема т.к. сначала все делал на уровне сигналов, чтобы убедиться в работоспособности схемы, да и лезть по зиме к помпе было лень.
3) можно и так, мне было удобнее возле разъема с сделать, потому что подбирал резистор и нырять под колесо для проверки не хотелось.
Кстати этот резистор не обязательно мощный -30 ом на 1 вт не греется совсем.
Ну а по поводу "тыкать резистор в разъем" тут по-моему очевидно, в разъем удобно для подборки резистора, а окончательный вариант надо повесить на провод, укрыть термоусадкой и спрятать в штатную гофру, чтобы и следов вмешательства не было.

Спасибо за комментарии и замечания!:bf:

То есть система настолько тупарылая, что если импульсов от диафрагмы нет совсем, то типа она считает что вакуум в баке был сразу и всё в порядке - тест пройден?:ag: Лишь бы обмотки соленоидов прозванивались.

Позволь предложить собственный взгляд на ситуацию:
1) Вместо соленоида продувки сунуть резистор - согласен, так мы сэмулируем его присутствие на разъёме. Резистор можно 100-300(может и 500 прокатит) Ом, ватта на 2.
2) Зачем резать провод 14 оранжево-розовый на разъёме мозгов №С3 ? Это концевик диафрагмы насоса, типа датчик её шевеления. Ведь можно его и не трогать? Он после удаления потрохов будет просто висеть в воздухе на разъёме насоса. Так?
3) Провод 10 бело-зелёный на разъёме мозгов №С3 наверное можно тоже не трогать, а просто сунуть резистор вместо соленоида насоса прямо на его разъёме между оранжево-зеленым и бело-зеленым проводами? Этим мы так же сэмулируем присутствие соленоида насоса в системе, просто тогда к PCM-у вообще лазить не надо будет. Ко всему прочему у многих канистра и насос стоят прямо под капотом и так на мой взгляд будет удобнее. Резистор может тоже можно ом до 300? Не пробовал? Я бы 100 повесил, 30 наверное греется ощутимо.

Ну и конечно после того как убедимся что всё работает я бы резисторы не в разъёмы тыкал(окислится), а обрезал бы разъёмы и напаял бы резисторы на провода, потом замотал бы всё и заправил бы в основные жгуты как будто этой системы и не было :ag:

Что думаешь?

dimanoid
14.05.2013, 18:13
свои пять копеек вставлю.
как правило в автомозге реализован многоступенчатый контроль исправности исполнительных механизмов и датчиков.
не факт что в долгосрочной перспективене вылезет какая нибудь дикая ошибка типа "EVAP valve circuit out of range" или ченить не менее трудно переводимое.
сначала надо на соплях спаять, оттестить, а потом уже проводку курочить

INTELligent
14.05.2013, 19:50
Да уж, колхозить и обрубать евап не хочется, ошибка вылазит только после заправки, сбрасываю, до следующей заправки все ОК... Сегодня после заправки сам крышку затянул, один хрен вылезла... Есть мысли?

Piton
14.05.2013, 21:12
мой совет. Снимаешь задний бампер,под левым задним крылом (по ходу движения) увидишь конструкцию,осматриваешь резиновые трубки к канистре,это и есть и слабое место,идут по 90 град.

INTELligent
15.05.2013, 05:00
На вжиках канистра под капотом с водительской стороны... Трубочки все просмотрел, все нормально... Вот интересно почему чек вылезает после заправки на след. утро или если постоять часов 5...

dimanoid
15.05.2013, 08:09
у вжиков с 2000 или 2002 года канистра род задним бампером. до этого под капотом. проверь и продуй клапан и трубки, которые вакуум в систему подают.

Artery
23.05.2013, 14:24
Три дня назад проверил на своём(4,7 2000г калифорния) - идея работает. Делал как я и предлагал:
1) Вместо соленоида продувки, обрезав штеккер, запаял резистор, так мы сэмулируем его присутствие на разъёме. Резистор можно 100-300(может и 500 прокатит) Ом, ватта на 2. Я поставил что было под руками - 320 Ом 0,5 Вт - прокатило всё таки.
2) Запаял резистор вместо соленоида насоса прямо на его разъёме между оранжево-зеленым и бело-зеленым проводами, само собой сам разъём обрезал нах. Этим мы так же сэмулируем присутствие соленоида насоса в системе. Резистор тоже можно 100-300 Ом. Я поставил что было под руками - 430 Ом 0,5 Вт - прокатило всё таки.

Резисторы закрыл термоусаживающейся трубкой с напуском на провода по полтора сантиметра и заправил все эти причендалы в штатную гофру, поверх зафиксировал лизолентой, чтоб не распушилось ненароком.

Всё это добро у меня когда то было под капотом, клапан продувки возле главного тормозного цилиндра, помпа прокачки за левой фарой(водительской), канистра у вакуумника.

Ошибки после монтажа потёр, проверяю 2-3 раза в день - пока не вылезло ни одной.

Sea hunter
22.06.2013, 14:29
А подскажите как трубки этой системы правильно соединить, если выкидывать канистру с углем и другие потроха. У меня все под капотом если что. Задолбала эта система.

Sea hunter
24.06.2013, 18:07
??

Artery
25.06.2013, 09:31
Я всё выкинул нахер, а тонкую трубку идущую из бака воткнул в короб воздушного фильтра перед фильтром. Дыру в коробе проковырял ковырятором.

dimanoid
25.06.2013, 10:00
а сверху залепить залеплятором не забыл?

Sea hunter
25.06.2013, 12:43
Понял. А те что в движок тубки идут? Отверстия для них заглушить тупо?

Artery
25.06.2013, 13:03
а сверху залепить залеплятором не забыл?
На залепляторе сэкономил:ah: но там наконечник резиновый
Понял. А те что в движок тубки идут? Отверстия для них заглушить тупо?

Совершенно верно, заглушил.

dimanoid
25.06.2013, 13:30
Семен Семеныч....

Sea hunter
25.06.2013, 18:59
Благодарю. На днях выкину все нафиг)))

artemwj
25.06.2013, 20:26
Не выкидывай! отдай на опыты))

Sea hunter
25.06.2013, 20:30
Сниму, ошибки потру по технологии описанной выше. Если все гуд будет - отдам на опыты, не жалко;)

aln0v
26.09.2013, 18:48
Доброе время суток!

есть вопрос - ошибка р1494

получил ее после борьбы с ошибкой р0445 ( два сопротивления вместо насоса соленоида продувки и помпы подкачки). примерно дней 7-10 все ок, потом вылазит 1494

может это оно и есть - многоступенчатая проверка с интересными ошибками в будущем?

или (наши кривые руки неправильно присобачили сопротивления)?

jeep wj 4.0 2000

С уважением,

Kettu
26.09.2013, 23:28
Проверь контакты на месте подключения сопротивлений. Сопротивление эмулирующее насос контроля, наверное ,подключал по совету Artery под днищем? Там оно, точнее его контакты с проводкой, долго не протянут. Ну и саму проводку звони. Никаких других проблем быть не должно, по крайней мере по причине ампутации EVAP этим способом.

INTELligent
27.09.2013, 04:40
Забыл сказать, избавился от проблемы, дело было в порванном хомуте на заливной горловине со стороны бака...

darkcorp
02.07.2014, 11:59
Вместо соленоида продувки
вместо соленоида насоса
Чем они отличаются и как их определить?

Artery
02.07.2014, 15:00
Чем они отличаются и как их определить?

Ну это разные устройства. Соленоид продувки - я имел ввиду сам клапан, который щёлкает, возле ГТЦ и вакуумной канистры(адсорбера). А соленоид насоса это соленоид насоса:ag: - там есть ещё электромагнитная помпа в системе, которая собственно и проверяет систему на герметичность.

darkcorp
02.07.2014, 15:42
Где здесь что?

https://w05.dealerconnect.chrysler.com/service/mds2002/serviceInfo/en_US/80b89908.gif

Artery
02.07.2014, 15:45
Здесь показана канистра, клапан продувки и штуцер для подключения к шлангам системы, помпа не показана. А где она у меня была...??? ...под левой фарой что ли... не помню. Посмотри в сервис мануале EVAP - там всё разрисовано, это точно.

darkcorp
04.07.2014, 10:32
Прочитал, что насос должен находиться между фарой и воздушным фильтром. Но у меня там ничего нет. Только какой-то разъем (3х проводной, кажется) прикручен к кузову.

Artery
04.07.2014, 10:43
Может её уже это, того... до тебя... спи... списали?:ag: А фильтр еёный там остался? Он такой круглый, под левой фарой, прикручен к кузову болтом М6. От него шланг к помпе должен идти.
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=72510&stc=1&d=1404456127

dimanoid
04.07.2014, 10:49
Андрюх, а Радиатор кондюка можно вынуть не рассоединяя трубок?

Artery
04.07.2014, 10:52
Нет.

dimanoid
04.07.2014, 11:21
а отодвинуть так, чтоб залезть керхером или хотяб пистолетом продувочным?

Artery
04.07.2014, 12:04
Между ними палец пролазит.

PS Если отодвинуть, то может быть даже и хер пролезет :ag:

dimanoid
04.07.2014, 12:21
расстроил ты меня :(

Artery
04.07.2014, 16:13
А чяво тебе там надобно? Чего туда лезть? Промыть кёрхером и так насквозьняк можно.

dimanoid
04.07.2014, 16:18
чот мне кажится керхером в эту сторону не промоешь уже. забито наглухо наверное

origin
06.07.2014, 20:16
чот мне кажится керхером в эту сторону не промоешь уже. забито наглухо наверное

Можешь снять радиатор двигателя и оттуда пулять. В принципе, там кондейный только приподнять достаточно. Правда, прикладная проктология та еще.

darkcorp
07.07.2014, 11:42
А можно без флуда?

По теме: отсоединил разъем клапана, загорелся чек, но ошибку через ЕЛМ не вижу почему-то.
Т.е. на разъем клапана надо поставить резистор.
А если у меня нет насоса, то все так должно будет работать?

darkcorp
09.07.2014, 09:55
Вакуумный насос под фарой не нашел. Есть только какой-то разъем неподключенный с тремя проводами. Это от него?

72824

U F O
20.07.2014, 21:31
Может её уже это, того... до тебя... спи... списали?:ag: А фильтр еёный там остался? Он такой круглый, под левой фарой, прикручен к кузову болтом М6. От него шланг к помпе должен идти.
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=72510&stc=1&d=1404456127

Андрюх, а чего такое под правой передней фарой - черная пластиковая коробка с вакумом, у себя лазил там, содрал шланг - зашипело, одел обратно?

darkcorp
20.07.2014, 22:34
Круиз наверное?

U F O
25.07.2014, 18:23
Три дня назад проверил на своём(4,7 2000г калифорния) - идея работает. Делал как я и предлагал:
1) Вместо соленоида продувки, обрезав штеккер, запаял резистор, так мы сэмулируем его присутствие на разъёме. Резистор можно 100-300(может и 500 прокатит) Ом, ватта на 2. Я поставил что было под руками - 320 Ом 0,5 Вт - прокатило всё таки.
2) Запаял резистор вместо соленоида насоса прямо на его разъёме между оранжево-зеленым и бело-зеленым проводами, само собой сам разъём обрезал нах. Этим мы так же сэмулируем присутствие соленоида насоса в системе. Резистор тоже можно 100-300 Ом. Я поставил что было под руками - 430 Ом 0,5 Вт - прокатило всё таки.

Резисторы закрыл термоусаживающейся трубкой с напуском на провода по полтора сантиметра и заправил все эти причендалы в штатную гофру, поверх зафиксировал лизолентой, чтоб не распушилось ненароком.

Всё это добро у меня когда то было под капотом, клапан продувки возле главного тормозного цилиндра, помпа прокачки за левой фарой(водительской), канистра у вакуумника.

Ошибки после монтажа потёр, проверяю 2-3 раза в день - пока не вылезло ни одной.

Андрюх, по твоей системе все сделал - было 2 ошибки 0443 и по 0145 (проблема в цепи контроля испарений топлива). Поставил 200 Ом на 2 Вт итог осталась 0443. Чуть позже еще раз залезу, скину клемму.

Михаил25ru
08.09.2014, 07:38
У меня за фарой тоже ничего нет. В трех-контактной фишке стоит заводская заглушка. Вместо клапана впаял резистор на 300 Ом, 2Вт. Ошибок нет. Теперь есть место для главного цилиндра сцепления.

darkcorp
08.09.2014, 07:59
У меня за фарой тоже ничего нет. В трех-контактной фишке стоит заводская заглушка. Вместо клапана впаял резистор на 300 Ом, 2Вт. Ошибок нет.
Все понял, круто. Значит тоже буду убирать эту систему.

Soprano
21.10.2015, 01:40
Блин, а он всегда должен клацать на работающей машине? Бесит блин...

dimanoid
21.10.2015, 11:00
должен. в этом смысл и есть

gergi
23.12.2015, 18:13
Подыму темку. Как поживают машинки с вырезанными канистрами? Подводных камней не появилось и можно смело резать?

U F O
23.12.2015, 20:29
Подыму темку. Как поживают машинки с вырезанными канистрами? Подводных камней не появилось и можно смело резать?

У меня давно все вырезано и заткуто, ошибку не гасил, машине пох :ay:

darkcorp
24.12.2015, 08:02
Я убрал, шланги заткнул, в разъем клапана вставил резистор по совету Артери и все ок. Катаюсь больше года так.

gergi
27.12.2015, 12:26
Мужики скажите когда отключаю соленоид продувки абсорбера (это тот, который щелкает под капотом) что делать с двумя трубками идущими от него? Соединить между собой или заглушить каждую?

dimanoid
27.12.2015, 16:48
я себе не делал, но исходя из типовой схемы этой системы надо заглушить. иначе воздух из бензобака будет сосать в впускной коллектор.

gergi
27.12.2015, 18:27
так вроде все повыкидывал. Запустил и получил ошибку 1495. До ампутации всё пучком было. Я так понял ругается на соленойд насоса. Его фишка с тремя проводами имеет другую цветовую гамму: Оранжево-желтый = бело-зеленый = бело-синий. Воткнул резистор между оражево-желтый и бело-зеленый. Резистор 240 Ом, 5%. Не прокатило. Попробовал резистор между оранжево-желтый и бело-синий. те же яйца. Покурил тему заново и не понимаю в итоге какой резистор ставить?

бело-зеленый-перекусываем и в разрыв ставим резистор 10-30 ом лучше рассчитанный на 1 вт. (сопротивление катушки соленоида насоса контроля утечек, это тот что рядом с канистрой абсорбера ~15 ом).


2) Запаял резистор вместо соленоида насоса прямо на его разъёме между оранжево-зеленым и бело-зеленым проводами, само собой сам разъём обрезал нах. Этим мы так же сэмулируем присутствие соленоида насоса в системе. Резистор тоже можно 100-300 Ом. Я поставил что было под руками - 430 Ом 0,5 Вт - прокатило всё таки.

gergi
28.12.2015, 10:19
Сегодня еле заправился. Отщелкивает пестик. Я так думаю из-за проходного сечения клапана с ВАЗ. Их как оказалось два вида. Такой нужен?
http://www.vazclub.com/images/niva/remont/dvigatel/sistema-ulavlivaniya-parov-topliva-5.jpg

Piton
28.12.2015, 19:41
так вроде все повыкидывал. Запустил и получил ошибку 1495. До ампутации всё пучком было.?

Там помимо соленоида насоса, также датчик разряжение стоит,клапан перепуска,насос вакумный.
Меньше бы знатоков слушал бы.:ag:

gergi
28.12.2015, 22:04
Там помимо соленоида насоса, также датчик разряжение стоит,клапан перепуска,насос вакумный.
Меньше бы знатоков слушал бы.:ag:

Главное вовремя сказать, когда всё вырезано и ногами растоптано.:af:

Piton
28.12.2015, 22:15
Главное вовремя сказать, когда всё вырезано и ногами растоптано.:af:
Осталось заклеить лампу MIL.

gergi
29.12.2015, 00:03
Осталось заклеить лампу MIL.

Реально не заглушить эту ошибку? Вроде у народа всё пучком.

Kettu
29.12.2015, 01:07
так вроде все повыкидывал. Запустил и получил ошибку 1495. До ампутации всё пучком было. Я так понял ругается на соленойд насоса. Его фишка с тремя проводами имеет другую цветовую гамму: Оранжево-желтый = бело-зеленый = бело-синий. Воткнул резистор между оражево-желтый и бело-зеленый. Резистор 240 Ом, 5%. Не прокатило. Попробовал резистор между оранжево-желтый и бело-синий. те же яйца. Покурил тему заново и не понимаю в итоге какой резистор ставить?

Остался последний вариант:) Бело-синий- продолжение оранжево-зеленого, соответственно, между ним и бело-зеленым. Номинал ~ 30 ом.. Оранжево-желтый -выход контрольного выключателя насоса, просто заизолируй.

gergi
29.12.2015, 11:35
Остался последний вариант:) Бело-синий- продолжение оранжево-зеленого, соответственно, между ним и бело-зеленым. Номинал ~ 30 ом.. Оранжево-желтый -выход контрольного выключателя насоса, просто заизолируй.
Опробуем.
Поменял клапан, те же яйца. Пестик заправляет не больше 50р. за раз. Отключил клапан - заправляет нормально. Вот задумался, а на кой этот клапан нужен, может просто шлангом в нишу закинуть?

ryzhijlisik
29.12.2015, 13:52
Лампа чек енджн выкручена.
Проблем нет.)))

Piton
29.12.2015, 15:10
Реально не заглушить эту ошибку? Вроде у народа всё пучком.
у народа авто до 2002, у тебя 2004.
Система по разному устроена,даже стоит в разных местах.
У них под капотом,у тебя под задним бампером.

dimanoid
29.12.2015, 15:29
Опробуем.
Поменял клапан, те же яйца. Пестик заправляет не больше 50р. за раз. Отключил клапан - заправляет нормально. Вот задумался, а на кой этот клапан нужен, может просто шлангом в нишу закинуть?

Ты его скорее всего кверхногами поставил или боком.
Это называется гравитационный клапан.нужен для того, чтобы при опрокидывании авто бенз не начал литься из бензобака через систему его вентиляции прямо в плямя пожарища. И выбрал ты самый говенный его вариант.

gergi
29.12.2015, 17:07
у народа авто до 2002, у тебя 2004.
Система по разному устроена,даже стоит в разных местах.
У них под капотом,у тебя под задним бампером.

У Kettu канистра так же под задним бампером.

Добавлено через 1 минуту
Ты его скорее всего кверхногами поставил или боком.
Это называется гравитационный клапан.нужен для того, чтобы при опрокидывании авто бенз не начал литься из бензобака через систему его вентиляции прямо в плямя пожарища. И выбрал ты самый говенный его вариант.
Это гравитационный клапан?
http://www.vazclub.com/images/niva/remont/dvigatel/sistema-ulavlivaniya-parov-topliva-5.jpg

Из не говенных что можно влупить?

dimanoid
29.12.2015, 17:21
Выглядит как он. Из неговенных ищи в виде боченка и ставь не кверхногами

Kettu
29.12.2015, 17:37
Ты его скорее всего кверхногами поставил или боком.
Это называется гравитационный клапан.нужен для того, чтобы при опрокидывании авто бенз не начал литься из бензобака через систему его вентиляции прямо в плямя пожарища. И выбрал ты самый говенный его вариант.

Прав Dimanoid, ВАЗ-овский этого образца выбрось в помойку. Изначально я его упоминал, но в процессе тоже столкнулся с теми же проблемами, поэтому заменил на какой-то иномарочный. Он по сечению больше и на вид посолиднее. Если ничего лучше не найдешь, попробуй хотя бы такой:
http://www.avtozapchasty.ru/shop/i.php?id=1475101

gergi
29.12.2015, 17:50
Диво дивное. Kettu, просьба, поправь своё сообщение на 2й странице чтоб таким как я время сэкономить. В Ваз магазине умучил всех продавцов с этим клапаном.

А в канистре нема случаем этого клапана?

dimanoid
29.12.2015, 18:01
Неа. Он обычно рядом с бензобаком стоит. На канистре эм клапан обычно

Piton
29.12.2015, 18:09
Диво дивное. Kettu, просьба, поправь своё сообщение на 2й странице чтоб таким как я время сэкономить. В Ваз магазине умучил всех продавцов с этим клапаном.

А в канистре нема случаем этого клапана?

народное(с).. дураки на своих,умные на чужих.

Kettu
30.12.2015, 10:27
Диво дивное. Kettu, просьба, поправь своё сообщение на 2й странице чтоб таким как я время сэкономить. В Ваз магазине умучил всех продавцов с этим клапаном.

А в канистре нема случаем этого клапана?

Извини, забыл уже подробности с этим клапаном, поэтому ввел в заблуждение..Гравитационный клапан стоит на самом баке, выливание топлива при переворачивании исключено. Клапан, который я советовал изначально ставить - самый обычный двухходовой. Задача этого клапана соединение бака с атмосферой только при достижении определенного давления или разрежения с целью уменьшить запах испарений бензина. ВАЗ овский из-за своего сечения не расчитан на давление в наших баках, поэтому затрудняет заправку. Варианта 2: 1-подобрать двухходовой клапан с большим сечением, 2-забить на этот клапан, прикрыть шланг топливным фильтром (ваз:) и убрать в арку.

dimanoid
30.12.2015, 11:48
Так, двайте сначала. Речь о клапане который соединяет бак с атмосферой или с системой рециркуляции?

gergi
30.12.2015, 13:16
Извини, забыл уже подробности с этим клапаном, поэтому ввел в заблуждение..Гравитационный клапан стоит на самом баке, выливание топлива при переворачивании исключено. Клапан, который я советовал изначально ставить - самый обычный двухходовой. Задача этого клапана соединение бака с атмосферой только при достижении определенного давления или разрежения с целью уменьшить запах испарений бензина. ВАЗ овский из-за своего сечения не расчитан на давление в наших баках, поэтому затрудняет заправку. Варианта 2: 1-подобрать двухходовой клапан с большим сечением, 2-забить на этот клапан, прикрыть шланг топливным фильтром (ваз:) и убрать в арку.

Отлично, тогда не буду искать клапан . Я трубку приварил к горловине и вывел прям в лючек заливной горловины.

Kettu
30.12.2015, 13:41
Диво дивное. Kettu, просьба, поправь своё сообщение на 2й странице чтоб таким как я время сэкономить. В Ваз магазине умучил всех продавцов с этим клапаном.

А в канистре нема случаем этого клапана?

Отлично, тогда не буду искать клапон . Я трубку приварил к горловине и вывел прям в лючек заливной горловины.

Ок, отпиши плз как с электрикой решишь. Надо справиться с твоим аппаратом до НГ:)

Добавлено через 4 минуты
Так, двайте сначала. Речь о клапане который соединяет бак с атмосферой или с системой рециркуляции?

В оригинале бак не соединяется с атмосферой, поэтому такой клапан отсутствует в системе..

gergi
30.12.2015, 13:53
Я так понимаю этот клапан серенький с низу на фото?
http://02.img.avito.st/640x480/1114495202.jpg

dimanoid
30.12.2015, 14:07
Короче. Серенький на фото скорее всего гравитационный, идёт на канистру, обычно на заправку не влияет.проблема в резиновой трубке справа,тона по идее должна соединяться с горловиной бензобака и через неё выходит воздух при заправке. С атмосферой бак должен соединяться двухходовки клапаном, но не таким как чёрный на фото, а более продвинутым, сработывающим от разницы давления. А заправляется плохо скорее всего из за забитой или заглушеной трубки отвода воздуха

Kettu
30.12.2015, 14:56
Я так понимаю этот клапан серенький с низу на фото?
http://02.img.avito.st/640x480/1114495202.jpg

Да, серый внизу, это и есть штатный гравитационный клапан. Широкая заливная. Та, что поуже- вентиляционная, она и узкая с гравитационного соединяются вместе через тройниковый клапан. Широкий выход этого тройника идет на канистру. Когда ее выбросишь, широкий выход защищаешь от грязи и оставляешь в арке незаглушенным для вентиляции.

Piton
30.12.2015, 17:30
А заправляется плохо скорее всего из за забитой или заглушеной трубки отвода воздуха

ага,сейчас окажется что и бак снимали ... поставили криво("заломили" заливной шланг).
... не в отводе воздуха там дело.

dimanoid
30.12.2015, 19:44
значит где то упущен девайс, стравливающий воздух из бака при заправке. я эту муйню у себя не разбирал

gergi
30.12.2015, 23:05
Промежуточный итог.
Поставил резистор 30ом 2вт между бело-синим и бело-зеленым. Ошибок больше нет, это и радует. Выкинул вазовский клапан, дул в него под разными углами, разницы не заметил. Вывел на прямую шланг 8мм в лючек заливной горловины. Теперь заправляется чуть больше пол бака.Делаю вывод что всё же не хватает проходного сечения. Завтра поставлю 10ку и посмотрим.

Andrey_72
31.12.2015, 11:32
Промежуточный итог.
Поставил резистор 30ом 2вт между бело-синим и бело-зеленым. Ошибок больше нет, это и радует. .

Подскажи пожал-са где там бело-синий провод? У меня этаже ошибка, а с насоса 3 провода оранжево зеленый, бело-зеленый и оранжевый.

gergi
31.12.2015, 12:36
Подскажи пожал-са где там бело-синий провод? У меня этаже ошибка, а с насоса 3 провода оранжево зеленый, бело-зеленый и оранжевый.

У меня свои цвета )))

...
2) Запаял резистор вместо соленоида насоса прямо на его разъёме между оранжево-зеленым и бело-зеленым проводами, само собой сам разъём обрезал нах. Этим мы так же сэмулируем присутствие соленоида насоса в системе.
.....
Ошибки после монтажа потёр, проверяю 2-3 раза в день - пока не вылезло ни одной.

Kettu
31.12.2015, 12:58
Промежуточный итог.
Поставил резистор 30ом 2вт между бело-синим и бело-зеленым. Ошибок больше нет, это и радует. Выкинул вазовский клапан, дул в него под разными углами, разницы не заметил. Вывел на прямую шланг 8мм в лючек заливной горловины. Теперь заправляется чуть больше пол бака.Делаю вывод что всё же не хватает проходного сечения. Завтра поставлю 10ку и посмотрим.

Ну и отлично! Сечение постарайся максимально сохранить выходное с тройника..
С Наступающим!

Andrey_72
31.12.2015, 12:59
Я по образу Artery и делал

gergi
31.12.2015, 13:13
Я по образу Artery и делал

У меня цветовая гамма отличается от выше описанных. Попробуй методом подбора.

dimanoid
31.12.2015, 16:39
Какого подбора?!! Есть же схемы электрические

gergi
31.12.2015, 21:21
Пока салат стругают подвиду итог. Экспериментировать не стал, поставил сразу как на тройнике шланг 13мм. Всё гуд, заправляюсь до полного.
Всех с новым годом!

darkcorp
31.05.2016, 08:08
Друзья, удалил адсорбер из под капота, шланги заткнул, на клапан поставил сопротивление. Все отлично, но вот в жару в баке создается сильное давление от паров бензина (при открытии крышки оттуда струя паров прям фигачит со звуком), а самое неприятное, что запах бензина идет. Чувствуется даже при езде с открытым окном.
Что можно сделать? Куда эти пары направить, чтобы и бак не раздувало, и пары не воняли?

ryzhijlisik
31.05.2016, 09:11
В корпус нахлобучки на дросселе шланг из бака засунь

Andrey_72
31.05.2016, 10:32
Я фильтр топливный от ВАЗа на шланг одел

darkcorp
31.05.2016, 16:43
В корпус нахлобучки на дросселе шланг из бака засунь
Во, точно. В фильтр его засуну.

silvermad
31.03.2018, 23:44
Господа, тему подниму. Есть у кого-нибудь четкая запись, например на драйве,или алгоритм по удалению этой системы на 4 л wj 1999? Прочитал все страницы, но стройной картины не возникло... Лампу индикации ошибки датчиков планирую оставить. Где находится абсорбер и клапан знаю, где помпа - нет... Что делать с трубками под капотом понятно, ради этого и затеял процедуру.

Спасибо заранее))))

Zoran
01.04.2018, 15:13
А зачем удалять?

silvermad
01.04.2018, 22:58
А зачем удалять?от старости трубки стали хрупкими, а резина дубовой. Отовсюду сочится воздух, теряется разрежение во впускном коллекторе.

doxtor
02.04.2018, 00:32
от старости трубки стали хрупкими, а резина дубовой. Отовсюду сочится воздух, теряется разрежение во впускном коллекторе.

А в чем проблема трубки поменять? На резиновые бензомаслостойкие, к примеру, подходящего диаметра? Или на люминиевые, с резиновыми переходами на хомутах? По цене 200р/метр? Зачем убивать то, что можно починить? Тем более, что EVAP отключается только прошивкой, по сути... Т.е. его по-моему даже настройками PCM отключить нельзя на постоянно... т.е. только перешивать... А еще надо найти КТО за это возьмется... Настройки крутить не многие могут на этих машинах, а уж прошивку на кастомную менять в 2018 году на машине 99-04 года уже по-моему сюр полный...

ЗЫ: или таким путем пойти: https://baza.drom.ru/novosibirsk/sell_spare_parts/wg-wj-trubki-evap-47710964.html (не реклама... просто попалось, как пример...)

silvermad
04.04.2018, 22:13
Как вариант, конечно, купит и заменить. Но пока отключил трубку от впускного коллектора, отверстие в нем заглушил. Все вроде работает, чек не горит, но и зависание оборотов уменьшилось. Из бака ведь тоже надо сосать, а тут ценен каждый миллиметр ртутного столба ))))))).

Охотник
07.04.2018, 17:34
от старости трубки стали хрупкими, а резина дубовой. Отовсюду сочится воздух, теряется разрежение во впускном коллекторе.
А что мешает поставить новые шланги? Цена вопроса 1000 рублей

darkcorp
25.12.2019, 10:41
Народ, кто убирал систему EVAP. У вас после этого наблюдались какие-нибудь отклонения от работы?

Просто отключая обманками систему, мы избавляемся только от ошибок диагностики. Но воздух и пары бензина, которые учитывались мозгами при продувке этой системы, все также принимаются ЭБУ при корректировки расчета состава смеси. А мы этот доп.поток перекрыли. И что у нас происходит со смесью?
Аналогично на других моторах при удалении ЕГР необходимо править программу, чтобы убрать неучтенный воздух.

dimanoid
25.12.2019, 13:03
Пофиг. При таком расходе париться на эту тему просто бессмысленно

ARRI
25.12.2019, 23:13
Народ, кто убирал систему EVAP. У вас после этого наблюдались какие-нибудь отклонения от работы?

Просто отключая обманками систему, мы избавляемся только от ошибок диагностики. Но воздух и пары бензина, которые учитывались мозгами при продувке этой системы, все также принимаются ЭБУ при корректировки расчета состава смеси. А мы этот доп.поток перекрыли. И что у нас происходит со смесью?
Аналогично на других моторах при удалении ЕГР необходимо править программу, чтобы убрать неучтенный воздух.
По лямбдам смесь корректируется. Поэтому немного воздуха с парами топлива, или его отсутствие, никак не повлияют на смесь. С ЕГР так-же.

darkcorp
26.12.2019, 11:24
По поводу правки программы после удаления ЕГР - не скажи, это требуется. Расход через клапан ЕГР довольно большой, все это сильно влияет на тепловой режим мотора, динамические характеристики, особенно на турбо-моторах.

Но у нас, конечно, случай иной.

Дело в том, что у меня холостые очень жесткие, плавают в пределах 100 об. УОЗ скачет в пределах +/-5 гр, МАП показывает 41-43кПа, долгосрочные коррекции -15%.

При этом при езде все параметры нормализуются. Вот и думаю, что это может быть?

dimanoid
26.12.2019, 15:33
Подсос

ARRI
26.12.2019, 19:52
По поводу правки программы после удаления ЕГР - не скажи, это требуется. Расход через клапан ЕГР довольно большой, все это сильно влияет на тепловой режим мотора, динамические характеристики, особенно на турбо-моторах.

Если полностью удалять ЕГР, да, другая прошивка нужна, иначе будет ошибка. Клапан можно заглушить и запустить через него не выхлопные газы, а фильтрованный воздух в тарированном объёме. Так его обманывают без дорогостоящей прошивки. Я так и сделал. Никаких изменений в работе мотора, подготовке смеси, температуры,... нет, ошибок тоже. Многие, кто сделал так-же, замечают небольшое улучшение динамики автомобиля, возможно это плацебо)
Про особенности ЕГР на турбомоторах не знаю. Пишу про атмосферный мотор.

darkcorp
27.12.2019, 13:48
Подсос
Был бы подсос, коррекции ушли бы в плюс, а у меня в минусе.

Нашел на форуме Кайрона:
http://kyron-clan.ru/forum/index.php/topic/23557-%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80/

Топливная коррекция имеет большой минус до -35%. Но при этом свечи белые как будто вчера купили.


ПОБЕДА!

Проблема в непроходимости клапана угольного адсорбера, тот что сасет из бака пары бензина.

Логически наверно это можно объяснить только так. Клапан адсорбера работает до открытия 1/3 дроссельного узла. Т.е. "засос" воздуха константа. И имеет формулу MAF + константа с адсорбера. Вот вторая часть и потерялась, а умный японский мозг начал выкаблучиваться, и делать ошибки в расчете топливо/воздух.

Сейчас после инициализации:
- долгосрочная коррекция -3%
- краткосрочная коррекция +1%
Итог формулы -3 долгосрочной прибавляем +1 краткосрочной = - 2 долгосрочной, хороший результат!

Всем спасибо за участие!

Т.е. как бы удаленный ЕВАП может приносить какие-то изменения и проблемы.

dimanoid
27.12.2019, 16:23
Это если лямбда в адеквате. А если ей уже давно поплохело, и на бедной смеси будет отрицательная коррекция. А если подсос на холостых, а потом вакуумом закупоривает щель, то и при живой лямбде будет эта ботва. Проверяй лямбду, смотри мгновенную коррекцию, а там видно будет

darkcorp
28.12.2019, 10:55
Лямбда вроде бы как бы работает, каких-либо серьезных отклонений в ее работе я не заметил.
Но!..
При ее отключении через короткое время топливные коррекции вообще убежали в -33%, разряжение на холостых до 65 кПа, а при движении на холостых машина начала глохнуть.
Т.е. мозги пытаются открыть РХХ, видя много топлива? Пока лямбда работает, все более-менее прилично, но стоит ее отрубить, начинается раздрай и расколбас. Правда на отключенной показания лямбды в ЕЛМ были не нулевыми, и не прямой линией. Сначала около 1В, потом упали, затем начали расти. Т.е. возможно пробой внутри лямбды или слабое КЗ в проводке? Отключал я ее выниманием предохранителя.
При этом любой подсос вызвал бы повышенные обороты холостых, а этого нет. Также было подозрение на текущие форсунки - проверил так: пока машина работает на газу отключил бензонасос и стравил топливо. Подождал. Никаких изменений в топливных коррекциях. Т.е. бензофорсунки держат, не текут.

dimanoid
28.12.2019, 21:44
Лямбду не отключить предохранителем. Можно только подогрев отключить так

darkcorp
29.12.2019, 11:38
Блин, точно? Тогда почему она после отключения 16 предохранителя с ума сходит?
https://i.pinimg.com/originals/48/cf/26/48cf2604543572a6111854c31b161281.jpg

dimanoid
29.12.2019, 22:31
потому что подогрев не работает

darkcorp
30.12.2019, 10:38
Понятно. Только почему при отключении подогрева так сильно показания лямбды уплывают?

dimanoid
01.01.2020, 08:39
Потому что лямбда нормально работает при определенной температуре. Для этого там подогрев приделан.