Просмотр полной версии : И опять про шимми...
alekssandr
21.06.2011, 08:47
стояли колеса 225/75 r16, поставил 235/65 r17 еле до подьемника с шиномонтажки доехал...поменял рулевую трапецию, (пора уже было) выехал, а "на манеже все те же", да демпфер исправен....
стояли колеса 225/75 r16, поставил 235/65 r17 еле до подьемника с шиномонтажки доехал...поменял рулевую трапецию, (пора уже было) выехал, а "на манеже все те же", да демпфер исправен....
наверное демпфер тока гасит эти колебания, я менял шаровые, тягу панара, надо смотреть посадочное место демпфера и тяги, может там люфт?
поменял с 245/70 р16 на 275 /70 р 16 и ничего не бьет перед зтим заменил все сайлентблоки а демпферу 10 лет.
volnorez
21.06.2011, 16:43
стояли 245/75 R16 зима проблем вообще не было!!!переобулся на лето 245/70 R16 полная ж... пригнал машину в сервис посмотреть подвеску приговорили:верхние шаровые, сайлентблоки нижних рычагов!шаровые поменял сразу все оригинал, по рычагам за одно сделал переделку под круглые!явного шимми не было, но что то было не то!думал на панару, снял там все отлично!купил новый демфер поставил тоже самое!в это время нужно было уезжать в отпуск в Воронеж, на всякий случай кинул старый демфер в багажник и оказалось не зря!на трассе хватанул такой шимми, что думал увижу свой мост впереди себя!страшно было ехать, а до пункта назначения оставалось ещё около 400км. Кое как доехал!первым делом сделал балансировку, не помагло!а почему перед отездом демфер взял с собой?прочитал на форуме, что ставят два демфера и фотки прилагались, но там по моему не WJ бал!в итоге поставил два родных демфера, и дорога назад в Питер просто радовала!!!в моём случаи может и повлияло то, что я в процессе замены шаровых и т.д. поставил проставки 2 дюйма!скорее всего нужно было просто купить усиленный демфер!сейчас вообще купил новые АТR сooper 225/75 R16 небо и земля, что было раньше!колейность вообще не чувствует, чего я и хотел, но потерял симпатичность внешнего вида это да!
alekssandr
21.06.2011, 22:50
тряханул сегодня панару, шимми прошло, да забыл сказать, что до этого поставил европейские пружины с дизеля, на родных морда у земли уже была, но подвеска молчала, а с другими пружинами "заговорила" , но шимми не было, с 17-ми ...опа, сейчас все вроде бы неплохо, но какие то попытки подвески уйти в резонанс есть...боюсь , скоро опять вылезет, думаю сделать сход-развал и поставить, если не два родных, то один более эффективный демпфер...225/70/16 обратно не хочется, так как на 17-х машина рулится лучше
тряханул сегодня панару, шимми прошло, да забыл сказать, что до этого поставил европейские пружины с дизеля, на родных морда у земли уже была, но подвеска молчала, а с другими пружинами "заговорила" , но шимми не было, с 17-ми ...опа, сейчас все вроде бы неплохо, но какие то попытки подвески уйти в резонанс есть...боюсь , скоро опять вылезет, думаю сделать сход-развал и поставить, если не два родных, то один более эффективный демпфер...225/70/16 обратно не хочется, так как на 17-х машина рулится лучше
не, ну вполне логично, если машина стала выше, то рычаг воздействия на шимми больше...
volnorez
23.06.2011, 00:28
225/70/16 обратно не хочется, так как на 17-х машина рулится лучше
а можно по подробнее?какие ачучения?)
alekssandr
23.06.2011, 13:02
а можно по подробнее?какие ачучения?)
лучше , точнее, практически не подруливаешь...
по теме, все так ,как и предполагал, опять поймал шимми...хз, что делать...
alekssandr
23.06.2011, 13:03
не, ну вполне логично, если машина стала выше, то рычаг воздействия на шимми больше...
на 225/75 r16 никакого шимми не было
демпферу 10 лет.
условия эксплуотации и трансмиссионные нагрузки у всез разные.
зависит от региона и стиля вождения драйвера, об этом тоже не стоит забвать!:bf:
alekssandr
23.06.2011, 13:47
условия эксплуотации и трансмиссионные нагрузки у всез разные.
зависит от региона и стиля вождения драйвера, об этом тоже не стоит забвать!:bf:
какая разница. какой стиль вождения...при любом раскладе - шимми - это неисправность
volnorez
23.06.2011, 17:22
опять поймал шимми...хз, что делать...
поробывать такую же по размерам резину найти и прокатнуться!говорят пожет просто тупо из-за резины!
на 225/75 r16 никакого шимми не было
да, но стало то пожесче?! резины то профиль меньше! металла больше! управляемость лучше, но воздействие на подвеску сильнее..
volnorez
23.06.2011, 19:28
возможно и так!!!но я не думаю, что все те, кто катается на 17-тых, у них шимми...
Шими это полная ж..а.САм мучался в результате просто рулевые наконечники все 4 шт сход развал и все..
alekssandr
24.06.2011, 00:45
думаю сход развал и двойной демпфер проблему должен решить....займусь на днях
volnorez
24.06.2011, 11:15
удачи!!!
надеюсь это поможет.
а мне при моем лифте, енто не помогло. хотя на 2дм. было нормально.
alekssandr
06.07.2011, 20:05
на демпфер забил, он рабочий, поменял ступицы -шаровые (уже просились) ну и сход-развал....прошло однако
Сергей77
06.07.2011, 21:56
на демпфер забил, он рабочий, поменял ступицы -шаровые (уже просились) ну и сход-развал....прошло однако
поздравляю Сань,эпопеи конец:)
alekssandr
06.07.2011, 22:05
ну да, спасибо, осталось редуктор подтянуть и рулевой вал поменять или забить зеленой жижей
О как! прикольно.
alekssandr
07.07.2011, 08:19
демпфер штука вторичная, на советском уазе его нет например, и шимми нет..
Согласен. У меня было: лифт 2, колёса 265/70 r-17, верх и низ, панара - сайленты в говно, - и ни какого шимми!!! Всё меняю, день радуюсь, потом ловлю шимми. Лезу вниз и вижу: на панаре сайлент (ставил полиуретан Новосиб.) к кузову, - по наружней втулке полиуретан отлепился и панара вместе со втулкой съехала. Держится на одной третей. Шимми возникает от 30 км/ч. Сейчас делаю новые сайленты.
Согласен. У меня было: лифт 2, колёса 265/70 r-17, верх и низ, панара - сайленты в говно, - и ни какого шимми!!! Всё меняю, день радуюсь, потом ловлю шимми. Лезу вниз и вижу: на панаре сайлент (ставил полиуретан Новосиб.) к кузову, - по наружней втулке полиуретан отлепился и панара вместе со втулкой съехала. Держится на одной третей. Шимми возникает от 30 км/ч. Сейчас делаю новые сайленты.
Когда я был на 2-x, тоже было все о.k., как лифтанулся до 4дм получил шимми, теперь не больше 60 км/ч.
Поставил сайленты новосиб., без изменений.
Вчера наконец приехала тюнинг панара JKS. Поставим, посмотрим, что будет!
У меня то же шими проявился. Особенно на кочках и неровностях трассы.
С чего начать диагностику?
И как поставить двойной демпфер? Или лучше один усиленный? У меня ZJ
Когда я был на 2-x, тоже было все о.k., как лифтанулся до 4дм получил шимми, теперь не больше 60 км/ч.
Поставил сайленты новосиб., без изменений.
Вчера наконец приехала тюнинг панара JKS. Поставим, посмотрим, что будет!
поведай об изменениях после замены.
был шим на 80 все сток и штат понара китай гавно уже надорвана(6000км проб),демфер мокрый- проточил передние диски биение было всегооооо десятая поставил новые колодки и направляющие супорта все шим пропал!!!! перед этим поменял все наконечники результата 0.забыл еще поставил новые китай подкрылки по 600рна перед наверно они влияли!пришли сайлены от крузака полиуритан визуально больше родных по всем пораметрам даже не знаю че с ними делать?кстати токарь сказал когда диски отдавал, что десятая на других авто вообще не проявляется и наврятли у меня че изменится
ну вот лифтанулся....сразу поймал шимми.
До лифта были намеки, но не сильно. Вчера не хилого словил, думал колеса оторвутся.
теперь будем с ним бороться.
рулевые наконечники все новые. Демпфер родной вроде работает, не течет и усилие есть, но все равно на усиленный поменяю. Панару буду делать, сайленты менять.
Дмитрий78
19.06.2012, 17:57
да похоже лифт обостряет имеющуюся проблему )) лифтанул на 2 проставками , и вот он шимми не заставил себя долго ждать словил на мосту скорость 100 неприятные ощущения )))
denis107
24.06.2012, 10:31
Тоже этот шимми задолбал уже. Шаровые в порядке. Тяги новые. Сайленты в панаре поменял на полиуретан. Все равно каждая кочка бьет в руль и после 60 начинается расколбас. Вот так и езжу на V8 со скорость 50 :(
если в руль бьет демфер в топку
Поменял сайленты в панаре - шимми после 60 исчез. Визуально и при дерганьи панары на машине, ничего не ощущалось, как будто целая. Но на снятой было обнаружено отслоение внутренней втулки сайлента от резины.
denis107
24.06.2012, 18:21
если в руль бьет демфер в топку
Блин он новый, похоже ранчо бракованный попался :(
Доброго времени суток,друзья ВНЕДОРОЖНЫЕ. Поменял шаровые опоры на станции ТО, на своем и началось... Сначало ШИММИ начал вылазить при скорости 80 км/ч,но чем дольше ехал тем раньше начал сказываться! Теперь начинает арессию при скорости чуть больше 40 км/ч. Выглядывал в окно как ведутсебя колеса с самого начала,то есть при трогании с места. Колеса ходят из стороны в сторону и руль точно так же! При наборе скорости увеличивается биение. Я в шоке!!! До замены ничего такого небыло!!! При торможении чуть в руль било и все. Заказал передние тормозные диски,скоро приедут. А сейчас ездить вообще невозможно!!! Други посоветуйте,что могли не так сделать "мастера умельцы"?! :ai:
dimanoid
24.06.2012, 22:32
чото не закручено и не доделано. меняй сервис
чото не закручено и не доделано. меняй сервис
Менять-то особо не на что - сервис. Не многие нашими машинами занимаются. В этот посоветовали на замену шаровых, "Янки-авто"! Поменял...
Заметил такую вещь,при повороте руля вправо или влево - вибрация исчезает,возвращаешь руль обратно прямо - вибрация тоже возвращается. Что может быть? Сход-развал могли нарушить при замене?:ai:
dimanoid
25.06.2012, 20:04
колеса стремятся вернуться в прямое положение и создают силу, действующую в противоположном направлении и выбирающую люфты в "трапеции".
а прямо расколбас за счет люфта в каком то соединении
Други,нашлась причина тряски!!! Все кто откликнулся - спасибо!!!
Ползал с товарищем под "индейцем",все предергали,перетрогали,перешевелили... Все ГУД! В конце концов решил заехать к другу в шиномонтаж и проверить баллансировку и перекинуть колеса с задка на перед. И при проверке левого переднего колеса,вскрылась эта самая причина!!! На станке оно себя показало - колесо "горбатое"!!! Я в шоке,как так могло совпасть с заменой шаровых??? После замены колеса,прокатился - НЕТ ТРЯСКИ!!! :bf: Теперь надо в сервис снова звонить и что-то говорить...:ap:
dimanoid
25.06.2012, 21:21
жжжесть
хм....как заднее колесо может влиять на шимми? у меня заднее левое колесо корд внутри пошел, пошла вибрация. это уже с весны, но шимми пояатся после лифта
Aleks923
26.06.2012, 15:55
Поменял шаровые опоры
Не берите китайские - полное г... хватило на пару тыщ... и опять шимми на 110 на гребенке Пардон за офф...
хм....как заднее колесо может влиять на шимми? у меня заднее левое колесо корд внутри пошел, пошла вибрация. это уже с весны, но шимми пояатся после лифта
Дружище! Заднее поставил на перед,а левое переднее было "горбатое". Визуально было не видно,а на станке баллансировочном - отчетливо видно!
Не берите китайские - полное г... хватило на пару тыщ... и опять шимми на 110 на гребенке Пардон за офф...
Поставил Mopar! :ad:
Дмитрий78
08.07.2012, 18:58
Вот и я со своим шимми разобрался приговор у доктора , панара , и рычаги нижние под замену , заодно и крестовины передние тоже на пенсию )))
vadimnizh
08.07.2012, 19:07
выкинул на фуй демпфер тачдог с пружиной(начиналось лёгкое при попадании в ямку),поставил оригинал,всё гуд!))
в выхи гонял по трассе, отметил следующее: на скорости 80-140 шимми при попадании на неровности почти не проявляется, бывает легкая вибрация руля, но не переходящая в шимми. на малых скоростях шимми частый гость.
dimanoid
09.07.2012, 09:57
гироскопический эффект
слыхал?))))
поясни применительно к шимми
dimanoid
09.07.2012, 10:13
два тела вращения (колеса) массой около 25 кг каждое вращаются с большой скоростью создавая эффект стабилизации оси их вращения в пространстве.
замечал что чем выще скорость, тем выше усилие на руле? включенную болгарку попробуй покрутить.
ноэто при условии что неисправность создает щимми сила которого при возникнтвении меньше чем сила, удерживающая ось вращения в плоскости. если больше, то возникнет такая колебательная система что мост вырвет
ну значит у мну меньше эта сила...мост пока на месте))) вывод по городу 140 ездить? ))))
dimanoid
09.07.2012, 15:42
не. машину ремонтировать))))
правильно. Этим и займемся
такое ощущение что на виджее две нерешаемые проблемы - перегрев и шимми.
dimanoid
09.07.2012, 17:25
еще расход и холостые
и подвеска слабая
Стоп-стоп-стоп,други внедорожные :av: !!! Сечас наговорите и получится,что "Великий индеец" вообще ненадежная машина!!!:ai:
Да-да. Джип-гавно, срочно продавай машину (С) Kiit.
dimanoid
09.07.2012, 18:33
вы бы видели что на форуме фордовских траков делается)))))
alekssandr
09.07.2012, 19:19
ставьте по два демпфера и не парьтесь
перебрал всю подвеску поставил усиленный демпфер на 31 шоссейке шимми на 33 мт нет:ai: осталось второй демпфер......
Да-да. Джип-гавно, срочно продавай машину (С) Kiit.
Тогда зачем его держишь?
Тогда зачем его держишь?
не принимай близко к сердцу, это же прикол такой! На шнивском форуме тоже все кричат что ШНива -говно и у меня на шевике даже надпись такая была:ag:
Aleks923
12.07.2012, 08:49
ставьте по два демпфера и не парьтесь
т.е. ты предлагаешь лечить следствие а не причину??
Все таки причиной - источником шимми является вращающиеся части переднего моста, все что от чулка и дальше до резины на колесах. Так? А может ли быть причиной шимми кривая ступица?
dimanoid
12.07.2012, 10:07
теоретически да. когда в резонанс с мостом войдет
Aleks923
12.07.2012, 14:53
теоретически да. когда в резонанс с мостом войдет
Сейчас в раздумьях - новые панара, рычаги, шаровые, демпфер. А шимми на 95 км/ч ловиться не всегда, а когда провоцирую и тем не менее... сейчас заменю подозрительный наконечник слева и останется только резина (балансировал 2 раза) и ... ступица! Больше вариантов не просматривается.
Наконечник сменю скорее для собстнного успокоения, ведь что то вводит в резонанс систему, а люфт в нем только усиливает эффект.
dimanoid
12.07.2012, 15:04
я периодически ловлю момент что шимми вот вот начнется но не начитается. демпфер кончился, но чтото пока сдерживает.
Aleks923
12.07.2012, 15:24
ловлю момент что шимми вот вот начнется.
Вот вот, понять бы причину этого
заметил что шимми стал появляться намного реже, с машиной пока ничего не делал, а он почти не беспокоит, крайне редко. Странно как то это
_Gennadiy_
13.07.2012, 10:46
заметил что шимми стал появляться намного реже, с машиной пока ничего не делал, а он почти не беспокоит, крайне редко. Странно как то это
Может холоднее стало, я такое заметил, при более прохладной погоде шимми появляется либо позже, либо вообще нет. Связано на мой взляд, с резинками в рычагах и с температурой масла в демпфере, и с давлением в колесах, при более низком давлении машину меньше подколбашивает.
наоборот жара стоит 35 градусов
Aleks923
13.07.2012, 11:31
при более низком давлении машину меньше подколбашивает.
Точно?
А то я люблю перекачивать колеса, может до 1,8 или 2,0 уменьшить?
v-a-l-e-r-a34
14.07.2012, 21:27
Я поставил второй демпфер и всё ок!
Я поставил второй демпфер и всё ок!
Можно фото куда ты поставил второй демпфер?
на выходных в панаре поменял сайленты и шимми опять вернулось как было сразу после лифта.
Не понимаю что там происходит.
dimanoid
16.07.2012, 09:27
VTR?
dimanoid
16.07.2012, 09:38
у всех такая бодяга. последи по форуму ))))))))
зачем следить то? думаешь что то появиться? подумываю у admina взять на ШС-ах
Позвольте вставить и свои пять копеек, из личного опыта могу с уверенностью заявить, что так называемая "шимми" (не знаком с этим термином) является следствием наличия люфтов (даже незначительных) пер. ступичных подшипников и шкворней. Я в свое время на геленах (успел 2-х оседлать) сталкивался с этой проблемой и что только не перепробовал, комбинировал резину 31"-33", диски R16-18 с вылетом ЕТ 20-63, новый демфер (самый оригинальный оригинал за 10000р.), рулевые тяги с концами и др. По итогу, как только перебрал пер. ступицы и шкворня (к сожалению к этому пришел в последнюю очередь) избавился от жуткого биения и колейности, а демпфер вообще выкинул, руль стал невесом и все это без последствий, правда пока дело не дошло до бездорожья.
alekssandr
16.07.2012, 13:05
на вж такое не проходит
dimanoid
16.07.2012, 13:11
зачем следить то? думаешь что то появиться? подумываю у admina взять на ШС-ах
у всех кто сайленты в панару от VTR поствил развился шимми
dimanoid
16.07.2012, 13:13
мош туда подшипник роликовый или шариковый двухрядный запрессовать....
dimanoid шимми у меня и без VTR был, просто последнее время меньше стал проявляться, а тут опять вернулся к началу.
dimanoid шимми у меня и без VTR был, просто последнее время меньше стал проявляться, а тут опять вернулся к началу.Мне надоело бороться и плюнув,купил панару,наконечники(оригинал)и демпфер,правда Ранчо.Про Ранчо последнее время много негатива пишут.Правда этот негатив я прочитал после того,как заказал его.Я уже где то писал про с\б оригинальной панары-по ощущениям они гораздо жеще,чем полиуретан VTR.Шимми не появляется,но бывают моменты,когда кажется,что он вот-вот явится.Дальнейшие планы-замена всех с\б на оригинальные(кроме овалов конечно) либо все рычаги оригинал из-за океана.Сейчас нахожусь в процессе подсчета экономической целесообразности данной задумки.
faktor44
17.07.2012, 22:46
Заказал в панару полиуретан из Новосиба, поставил, шимми стало еще хуже, залез под авто, товарищ руль крутил, удивился..:ai:, такое впечатление, что полиуретан - это жевачка какая-то, по вязкости, болт панары как х.. в ведре болтается, как будто ему ничего не мешает - пойду резинку заказывать.
Заказал в панару полиуретан из Новосиба, поставил, шимми стало еще хуже, залез под авто, товарищ руль крутил, удивился..:ai:, такое впечатление, что полиуретан - это жевачка какая-то, по вязкости, болт панары как х.. в ведре болтается, как будто ему ничего не мешает - пойду резинку заказывать.
Теперь вообще тупик - с сайлентами!!! Остается один путь,новая ПАНАРА?! :be:
Я слыхал что от Зеток из панар выбивают и на ВЖиков ставят, типа нераздрочимые. Сам думаю попробовать от 80-ки.
тоже стал думать о переделке панары под сайленты другого авто
Сергей77
18.07.2012, 11:00
Я слыхал что от Зеток из панар выбивают и на ВЖиков ставят, типа нераздрочимые. Сам думаю попробовать от 80-ки.
всё верно,ставят от Зеток,они покрепче.
можно объяснить по поводу сайлентов от зеток? они встают к нам без проблем? номерочек сайлентов
у всех кто сайленты в панару от VTR поствил развился шимми
фигня все это у меня vtr в панаре шимми НЕТ. при этом в рычаге правом верхнем вхлам убитый сайлент что в мосту, и у битая шаровая слева спереди. а шимми нет, так что х.з что его у кого взывает
да еще забыл добавить, до этого в панару запресовывали сайленты от предних рычагов рено клио. они по размеру почти один в один и ШИММИ тогда тоже меня не посещал.
хотя сразу при покупке авто он был, менял тогда все почти в подвеске ,т.к была убита брал в основном неоригинал одновременно с подвеской заменил и демпфер на RANCHO (белого цвета), это было 2 года назад и шимми исчез. незнаю может кто сейчас подделку гонит rancho но у меня всё ОК
фигня все это у меня vtr в панаре шимми НЕТ. при этом в рычаге правом верхнем вхлам убитый сайлент что в мосту, и у битая шаровая слева спереди. а шимми нет, так что х.з что его у кого взывает
такаяже хрень + шаровые все люфтят(новые в гараже доходят), а вот демфер чем дальше тем хуже гасит неровности(новый вчера пришел) в следствии чего на очень плохом осфальте начали слабо появляться намеки на шим,что наводит на мысль
Aleks923
20.07.2012, 08:18
А как влияет состояние задней подвески на шимми?
dimanoid
20.07.2012, 08:28
никак.
про шими на задних мостах я не слышал если честно
Aleks923
20.07.2012, 08:37
шими на задних мостах
:ag::ag::ag::ag: Не, я не об этом.
Заметил что у загруженного авто, когда машина приседает назад, шимми (или как быдто шимми) спереди возникает быстрее. У меня сзади штатные НОВЫЕ задние пружины и новые проставки. Вот думаю может если назад поставить передние, авто не будет так приседать и разгружать переднюю ось!
у меня на разбитой вхлам подвеске (оригинальной) никакого шимми не было и в помине, после замены всего полностью на VTR началось такое, что чуть не пришлось протирать сидение влажной салфеткой), по итогу вкорячил амортик от BMW валявшийсяся в гараже в качестве дополнительного демфера- только так смог победить этого ирода.
короче мысль то вот какая когда люфтов много возможно они сами друг друга компенсируют (выбирают так сказать), т.е. не дают мосту войти в резонанс, а вот когда люфт остается в паре деталей а остальное вроде как новое тут то резонанс и происходит ИМХО:ai:
выкинул на фуй демпфер тачдог с пружиной(начиналось лёгкое при попадании в ямку),поставил оригинал,всё гуд!))
Тач догу я радовался недолго. Но сделал проще- снял пружину и всё ГУД
я и говорю демфер одна из первопречин шима(если сток)
Aleks923
21.07.2012, 11:17
я и говорю демфер одна из первопречин шима(если сток)
Почему это? Штатно колеса НЕ должны входить в резонанс. А демпфер предназначен чтоб гасить УЖе возникшее шимми
Если что, то демпфер не для этого, и при снятом демпфере на исправной нелифтованной подвеске шимми не будет. На многих машинах демпфер отсутствует в штате. Он предназначен для гашения обратного хода руля и тем самым не только добавляет комфорта, а ещё и минимизирует разрушующее воздействие на рулевой механизм.
ultrabyte
21.07.2012, 22:37
Блин ребят, ну почитайте хоть теорию от чего возникает шимми. Любой поисковик в помощь. (Правда на первых строчках всегда выползают теории для самолетов:ai:) Но суть одна. Кратко.. Под действием центробежных сил колесо образно старается ехать параллельно и перпендикулярно (по осям) к нормали дорожного полотна. И вот если оно на небольшой кочке отрывается от полотна (подскакивает) а возвращается под другим углом к этой нормали, то получает сильнейший боковой импульс. Вектор импульса так как у нас мост направлен на противоположное колесо. Потом отражается обратно. И вот здесь если сила импульса сильней чем силы сдерживающие его начинается резонанс, грубо говоря Шимми. Так вот, напрочь убитая подвеска практически не влияет на Шимми. На Шимми в первую очередь влияет правильный сход развал. Потом состояние колеса (шины) восьмерка или биение. Остальное ничтожный процент.
Из практики наглухо убитая подвеска и рулевая. Резинок вообще не осталось, люфты до 2см. Демпфер убит, гоняется пальцем туда сюда. Люфт руля пока не схватит колеса больше 10см. Правильные колеса, правильный сход развал. Шимми нет.
Еду менять рулевую.
Поменял, не сделал сход развал. Надо было 200км проехать, резина стерлась в нуль от внутренней стороны к внешней. Первый Шимми как и положено поймал на 80-90км\ч. Пока доехал ловил уже 30-40км\ч.
Доехал домой обратился к (дяди Васе) Он мужик старый протертый, зеркалами все выставил правильно, Шимми пропал, вообще, причем на этой же стертой резине, и убитом демпфере.
Кто ставит кучу демпферов и вообще Ранчо брак. Это не ранчо брак, это у вас не правильные колеса. Просто он пока новый старается погасить колебания те которые выше расчетных, но устает за 2-3 месяца, И тут Опа---Ранчо брак)) Установка двух или усиленных просто планку по скорости Шимми отодвигает, как и срок службы.
Как то так.
Возьмите за правило, поменяли резинку в ходовой, поставили резину больше чем стояла, марш на сход-развал.
Проблема возможна глубже. Ведь до лифтинга +2 подвеска машины "работала" в штатном режиме при котором эффект "шимми" не возникал.
Необходимо признать, что лифт нарушает заданные режимы и вносит в работу подвески неустойчивость, которая проявляется в колебательных процессах способных разрушить автомобиль.
Сказывается смещение центра тяжести машины вверх. Рычаги, стабилизаторы и др. элементы работают в несвойственных им режимах.
При правильно настоенной подвеске эффект "шимми" должен давиться ее работой. Она должна его колебания делать затухающими и тем самым попросту давить его. У меня со штатной подвеской, горбатой резиной и без cхода -развала при езде на кочках чувствовалось как возникающий на руле эффект шимми сам собой гасится.
При лифте +2 чувствовается, что подвеска работает совершенно в другом режиме. Думаю, что со временем смогу докопаться до первопричины возникновения шимми.
Сегодня ночью полазил по интернету. В принципе интересная получается картина, практически эффектом "шимми" подвержено в той или иной мере лифтованные автомобили различных марок не ислючая и УАЗы. Как правило владельцы ищут причину его устранения в переборке подвески с целью устранения всевозможных люфтов и биений. Наверно можно удлинить пропорционально лифту все рычаги подвески с таким расчетом, чтобы после проделанной работы сход-развал отлифтованного джипа остался прежним, т.е. не изменился. Здесь мне кажется собака зарыта.
Первое, с чего стоит начать, с удлинения тяги панара даже чуть более нормы, так сказать загнать работу подвески в "отрицательные" режимы. Цель нашей работы добиться затухающих колебаний передних колес. Хотелось бы узнать и мнение тех, кто пытался удлинением тяги подавить эффект "шимми".
Первое, с чего стоит начать, с удлинения тяги панара даже чуть более нормы, так сказать загнать работу подвески в "отрицательные" режимы. Цель нашей работы добиться затухающих колебаний передних колес. Хотелось бы узнать и мнение тех, кто пытался удлинением тяги подавить эффект "шимми".
Насколько я понимаю, удлинение тяги панара дает возможность регулировать положение переднего моста относительно кузова автомобиля и соответственно заднего моста. Соответственно при удлинении тяги чуть более нормы мост должен сместиться вправо, выйте больше на правую сторону, колея передних и задних колес разойдется в разные стороны. На моем авто удлиненны рычаги, сделана регулируемая тяга панара - шимми задрал досмерти. Все резинки новые, никаких проставок - наварок нет. Последним пунктом борьбы с этим другом стала установка оригинальных сайлент блоков панары, вырезанных из задней тяги ZJ. Стало ощутимо лучше (установлен пока только один, верхний к кузову). Но это лучше стало только на относительно приличном дорожном покрытии - на стыках мостов, и т.д. иногда становится очень не приятно. Следующий шаг будет установка второго сайлента в панару (к мосту), или полиуритана вместо обоих. Соответственно сход-развал. Сейчас, кастер равен примерно 5" есть ли смысл что-то в нем менять. Ну и в догонку, где посмотреть рекомендуемые параметры на сход-развал WJ кроме как на самом стенде?
А вылет дисков у тебя какой?
можно объяснить по поводу сайлентов от зеток? они встают к нам без проблем? номерочек сайлентов
Просто взял б/у заднюю панару от зетки, болгарку и о чудо! 2 оригинальных сайлента у меня в руках. В нашу панару затолкал без проблем.
Насколько я понимаю, удлинение тяги панара дает возможность регулировать положение переднего моста относительно кузова автомобиля и соответственно заднего моста. Соответственно при удлинении тяги чуть более нормы мост должен сместиться вправо, выйте больше на правую сторону, колея передних и задних колес разойдется в разные стороны. На моем авто удлиненны рычаги, сделана регулируемая тяга панара - шимми задрал досмерти. Все резинки новые, никаких проставок - наварок нет. Последним пунктом борьбы с этим другом стала установка оригинальных сайлент блоков панары, вырезанных из задней тяги ZJ. Стало ощутимо лучше (установлен пока только один, верхний к кузову). Но это лучше стало только на относительно приличном дорожном покрытии - на стыках мостов, и т.д. иногда становится очень не приятно. Следующий шаг будет установка второго сайлента в панару (к мосту), или полиуритана вместо обоих. Соответственно сход-развал. Сейчас, кастер равен примерно 5" есть ли смысл что-то в нем менять. Ну и в догонку, где посмотреть рекомендуемые параметры на сход-развал WJ кроме как на самом стенде?
У меня стоят саленблоки в панере полиуретановые Х5 шимми есть.
vadimnizh
23.07.2012, 12:33
кто знает размеры (длину полностью сжатого и растянутого)демпфера на WJ?
Думаешь не стоит менять? Оригинал более чем живой, люфтов нет совсем, до этого был VTR, так там даже на новых труба как люфтило. Тогда будем бороть сход развал, больше пока идей нет.
ryzhijlisik
23.07.2012, 12:53
UFO,
у тебя шимми есть. 32 кумхо.
у Лесаруба шимми есть. 32 кумхо.
у меня шимми нет. 33 данлоп.
может, в резине дело?:ap:
я полностью согласен с данным оратором: https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=445536&postcount=104
Согласен полностью с человеком по поводу развала, и точно так же есть сомнения в сторону резины. Но есть одно но,с такой же резиной люди катаются и в более ушатанном состоянии, и все гуд. Что-то в авто моем не так.
И еще одно лирическое отступление - дайте координаты толкового мастера сход-развала, (в Москве) который подойдет творчески к решению данной проблемы. Зае... я как кенгуру по дороге скакать!!
подумал о двух моментах первое у всех у кого шимми кастор около 4-5 как и у меня . и второе выдали сегодня листок развал - схождения там была фраза WJ но только не ап кантри те лифт на 1"? может при лифте должны быть другие углы?
нужно темы про шимми объединить в одну
alekssandr
23.07.2012, 23:33
подумал о двух моментах первое у всех у кого шимми кастор около 4-5 как и у меня . и второе выдали сегодня листок развал - схождения там была фраза WJ но только не ап кантри те лифт на 1"? может при лифте должны быть другие углы?
ставил пружины от дизеля, но 16-е колеса...шимми не было..17-устал бороться...тут не угадаешь, на одной машине переход с лета на зиму - шимми, на другой с лифта 1.5 на стандарт....мозг вскипел...двойной демпфер решил проблему в обеих случаях..надоело думать..проще решать
Правильные колеса, правильный сход развал. Шимми нет.
Кто ставит кучу демпферов и вообще Ранчо брак. Это не ранчо брак, это у вас не правильные колеса. Просто он пока новый старается погасить колебания те которые выше расчетных, но устает за 2-3 месяца, И тут Опа---Ранчо брак)) Установка двух или усиленных просто планку по скорости Шимми отодвигает, как и срок службы.
Как то так.
Возьмите за правило, поменяли резинку в ходовой, поставили резину больше чем стояла, марш на сход-развал.
+100 сход развал и резина,диски еще кстати или криворукие мастера СТО ставящие криво вам сайленты и тд и тп.
Вот и словил шимми.. Но шимми интересное, появилось на третий день после установки больших колес -265/70R15, до этого на шинах 235/75R15 его не было.
Шимми интересно тем что колбасит при попадании на кочку только левое колесо!
Тяга панара в норме без люфта, рычаги тоже. Думаю где копать..
Кстати демпфер -да, дохлый. Попробую для начала его заменить
А я шимми победил! У меня шиммировало левое колесо на скоростях около 60 кмч, на других не было.
Излазил все под машиной все проверил, шаровые, ступицы, тяги рулевые, панару -все в норме.
Короче, лезу под машину кручу тягу которой регулируется СХОЖДЕНИЕ колес, кручу на два оборота -увеличивая угол схождения -дорожный тест -стало еще хуже, шимми с 40 до 80 кмч, колбасит очень сильно.
Лезу под машину возвращаю тягу в исходное положение -все вернулось на круги свои -шимми на 60 кмч.
Опять лезу под машину -кручу тягу на один оборот уменьшая СХОЖДЕНИЕ -дорожный тест -шимми нету вообще!
Долго вспоминал где я это видел...... вот здесь есть "пища для размышлений" и возможность "поколдовать".
Ещё, как мне кажется... интересный факт... относительно "панары": кузов поднимаем, относительно подвески, двигаем мост вперёд относительно кузова, доворачиваем под "кастер", - в итоге получаем парелельную несоосность (не знаю, как по другому сформулировать) болтов крепления "панары". Вкорячиваем её и... получаем винтом закрученную "панару", - отсюда повышенный износ сайлентов, и лишний повод к "шимми".
С сервисного мануала
FRONT WHEELS - STANDARD SUSPENSION
ANGLE . PREFERRED....... RANGE........... MAX. RT to LT Difference
CASTER. +6.75°........ +6.0° to +7.5°........ 0.5°
CAMBER. −0.37°..... .. −0.75° to 0°.... ....... 0.5°
TOTAL TOE. +0.20° .... ... NA ............ ..... 0.05°
FRONT WHEELS - UP-COUNTRY SUSPENSION
CASTER +6.5°........... +5.7° to+7.2° ......... 0.5°
CAMBER −0.37°........... −0.75°to 0° ......... 0.5°
TOTAL TOE +0.20°............ NA ............... 0.05°
REAR AXLE
CASTER 0° to −0.5
THRUST ANGLE 0.25°
TOTAL TOE-IN 0° to +0.5°
у меня кастор сейчас на левом 2,.... на правом 3,....
сейчас рычаги делаю удлиненные, чтобы кастор обратно вернуть.
Кстати в распечатке с развала написано что рекомендуемые значения кастора 6-7,3 градуса!
Если выставишь штатные параметры, то при таком лифте угол на крестовине будет критичным, соответственно писец ей будет приходить крайне частым образом.
ну сейчас рычаги делаю по размеру указанному KWJ, посмотрим как будет
Отдал сегодня своего коня на лечение от данной проблемы. Диагноз - не ровное положение моста относительно кузова авто (мост стоит криво, в принципе это видно по передним пружинам - с левой стороны пружина стоит горбом вперед :bu: раньше не замечал). Сход-развал корявый, хотя делал и не раз. Люфтов в подвеске нет никаких. Завтра будет дан ответ по вариантам решения (пока без регулируемых рычагов). В принципе, по результатам могу отписаться если кому интересно. Выложу распечатку развала, до и после.
Заметил сегодня интересную штуку на МКАДЕ мах скорость 60 км, дальше начинается полный писец. По трассе 120 можно бежать, 80 - полная ****, до и после в общем нормально, если не попасть в яму:ag: Передняя резина сжирается очень странно - правое колесо внутренняя кромка, левое - средняя шашка выедает среднюю часть, внешнее стирает, внутренняя - передний внешний край :ai: Колеса отбалансированы, давление везде ровное, 1,8 очка.
ultrabyte
25.07.2012, 22:12
Очки", у тебя конечно крутые))) надо бы побольше для трассы не в грязи в сеж. А то что стирается, ну так ровняй колеса. Баланс тут на последнем месте. Сход развал. восьмерка на резине. Убитый диск. Ну конечно давление что на зетке что на вжике ( в подписи) должно быть 2-2.2 на обычной шоссейной резине. Вот и жует. А сорри не посмотрел подпись до конца. на Кумхо 32. да 1.8 хватит. значит смотри первые 3 пункта. Хотя она мягче чем тот же гудрич. может стоит и поднять для трассы.
Отдал сегодня своего коня на лечение от данной проблемы. Диагноз - не ровное положение моста относительно кузова авто (мост стоит криво, в принципе это видно по передним пружинам - с левой стороны пружина стоит горбом вперед :bu: раньше не замечал). Сход-развал корявый, хотя делал и не раз. Люфтов в подвеске нет никаких. Завтра будет дан ответ по вариантам решения (пока без регулируемых рычагов). В принципе, по результатам могу отписаться если кому интересно. Выложу распечатку развала, до и после.С такой проблемой резину должно поджирать,(извиняюсь не дочитал следующий пост).
Попробую замерить все параметры рычагов относительно друг друга. Затем приподниму машину на +2 и замерю что нужно увеличить, так, чтобы все параметры были как в штатном режиме. Далее предстоит работа моему другу в "металлсервисе", по доработке тяг и рычагов. Интуитивно понимаю, что не люфты нужно искать, что "шимми" возникает из-за неправильной работы подвески. Можно подумать, чтобы дополнительно ставить рычаги, препятствовающие резонансу (это к сожалению приведет к исследовательским работам по переделке подвески).
Однако первые достижения уже получены. Вместо приваренных шаровых опор ( все сервисы утверждали, что в разбитые проушины их можно ставить только с помощью прихватыватывания сваркой) удалось подобрать усиленные аналоги и запрессовать их в передний мост. Одной проблемой стало меньше.
denis107
10.08.2012, 15:12
Поставил рауч контри, стало лучше, но все равно удары в руль идут и на гребенке ощущение что вот-вот начнется шимми. Вчера на МКАДе после 120 словил. Ломаю мозг дальше где копать :(
Мы имеем дело с колебательным контуром. Любые потуги лишь по скорости перемещают его резонанс. Подсчитал расходы по переделке ( с сохранением ремотопригодности) джипа и получается, что если не ставить на поток по продажам своих комплектов, как это успешно делают некоторые коллеги сайта, то проще пересесть на мицубиси паджеро спорт со штатными колесами 265/65R17.
Слабое место джипа изначально слабые сайлентблоки, заложенные при его разработки. Ну не предусматривали янки, что собираются создавать серьезный внедорожник. Отсутствие рамы также не есть хорошо.
demon969
10.08.2012, 22:26
рама при шимме вообще ни какой роли не играет! а сайленты там нормальные, оригинальные сайленты со стоковой подвеской за 100 тыщ пробега переваливают, проблему надо искать глубже, и ещё надо учитывать что при лифте как правило ставят резину большую! и как правило мудовую, а такая резина плохо балансируется, при одной скорости вроде от балансировали а при большей уже идёт в разнос, + к этому ещё и ширина как правило тоже больше.
ВОТ ВАМ И ШИММИ НА РИСОВАЛСЯ.
Серьезные внедорожники все таки все рамные, 100 тыс. не показатель, как ездить. по асфальту и более не проблема. Если все же конкретно копать под шимми - нужно серьезно переделывать тачку. С рамной конструкцией было бы проще. Смотрел подвеску у крузера, мицубиси, что ни говори, там серьезнее
сегодня поменял саленблоки в панере с полиуритана Х5 на ВТР на шимми и намека нет машина как то собранее стала.
у меня ВТР стоят сайленты в панаре, ВТР в рычагах, все новое, рулевые наконечники новые....по трассе свыше 50 ехать не возможно, каждая кочка превращается в ШИММИ
буду смотреть шаровые и ступичные подшипники, колеса передние стоят / \.
demon969
13.08.2012, 19:37
этож на сколько должны быть разбиты шаровые что бы колёса домиком встали? я купил машину 3 года назад с разбитыми шаровыми они аш хлюпали, но на глазок домика не было, увидел домик только тогда когда погнул передний мост, до к стати шимми не было на разбитых шаровых, просто гремело.
у меня ничего не гремит в том то и дело....домиком может встать из-за ступичных подшипников.
dimanoid
13.08.2012, 22:43
и из-за гнутых ушей
нет не мой случай, т.к. колеса то так / \, то так \ /
dimanoid
14.08.2012, 00:06
а. ну эт ступицы. вообще они должны выть как проклятые
в том то и дело не воют....причем левую поменял совсем недавно
Сделал лифт 4 дюйма, проставку под а-образник,задние аммы удлинённые , передние рычаги естественно тоже другие,проставки по передний амм , на штате шимми словим , рулеврой демфер второй поможет?????труханул так не слабо ))))
Завтра на джип фест рано утром ,блин 402 метра заказанно
Поднимая корпус автомобиля верхние и нижние рычаги подвески становятся "внатяг", т.е. нормальный кинематический ход подвески в принципе начинает работать как колебательный контур, особенно с неразрезным передним мостом. Если имеются возможности, то пропорционально подъему кузова джипа увеличь все рычаги и тяги подвески.
ryzhijlisik
18.08.2012, 14:42
лифт 4,5 дюйма на hand-made by Лесаруб-рычагах, колёса 33дюйма (Dunlop MT2, 255х85х16 новые, поставлены на старые убитые Limitedовские диски (на аватаре) без балансировки)
ЛЮФТ В ПАНАРЕ такой, как будто сайлентблоков нет вообще.
шимми нет. :ag:
до замены колёс после установки лифта 4,5 и выполненного сход-развала, шимми был от 60км/ч от каждой кочки!!! шины передних колёс были неравномерно изношены...((( причём зрительно это было почти не видно...
вопрос шимми всегда зависит от:
1) состояние колёс (старая шина-кривой диск-нарушена балансировка- неравномерный износ протектора-диск восьмёркой)
2) сход-развал
от сайлентов в панаре и рычагах шимми не приходит! а только усиливается! поставив хоть восемь демпферов, вы не вылечите причину, а будете бороться с последствиями.
Всем удачи в борьбе с шимми!
ryzhijlisik
18.08.2012, 14:55
нет не мой случай, т.к. колеса то так / \, то так \ /
ИМХО неравномерный износ резины... или шины долго лежали - теперь восьмёрки...
ryzhijlisik
18.08.2012, 14:59
в том то и дело не воют....причем левую поменял совсем недавноколёса болтаются? нет? тогда не ступицы...
блин, ну ладно, тут не все спецы, но ты-то трижды нивовод, уж мог бы определить сломанную ступицу.)))
понимаешь, если бы шимми был только после замена колес, то понятно, а он появился после лифта, еще при родных рычагах, сошке, панара не опущенная была. Только рул наконечники заменены и поднята машина и все ...привет от шимми. дальнейшие действия (замена рычагов, сайлентов, колес) никак не повлияли!
В подвеске не меняное осталось только шаровые и ступицы (одна китайская новая) и демпфер.
Уже готов все поменять
ryzhijlisik
18.08.2012, 16:29
понимаешь, если бы шимми был только после замена колес, то понятно, а он появился после лифта, еще при родных рычагах, сошке, панара не опущенная была. Только рул наконечники заменены и поднята машина и все ...привет от шимми. дальнейшие действия (замена рычагов, сайлентов, колес) никак не повлияли!
В подвеске не меняное осталось только шаровые и ступицы (одна китайская новая) и демпфер.
Уже готов все поменять
правильно! он появился после лифта. до лифта ты этих колебаний не замечал. состояние колёс машина нивелировала. а когда задрал подвеску, каждое колебание в колесе стало увеличиваться. рычаг тупо больше. у меня на колёсах 245х75х16 неравномерно изношенных шимми не было, установили лифт, сделали сход-развал, появился шимми. всего лишь поменял шины на новые, установиВ у грамотного шиномонтажника даже без балансировки грузиками (он "балансировал" только тем, что грамотно устанавливая шину на диске, иногда снимал и ставил заново, не удовлетворяясь результатом), и всё!
шимми нет! я больше не знаю, что это такое...
это при том, что у меня панара болтается, как хер в стакане, со слов Лесаруба.))))
проверь колёса, переставь на диске, если есть такая необходимость, проверь сход-развал. а не борись с шимми с помощью двух-восьми демпферов или замены тупо всего по кругу.
то, что у тебя колёса то так /-\, то так \-/ говорит о том, что резина старая и восьмерками или диски кривые...
У меня аналогичная ситуация.Появилась тряска после установки колес на 17" вместо 15",первоначально решил что неправильно отбалансировал.Поехал на другой шиномонтаж,там перебалансировали,но эффект остался.Загнал на развал-схождение сказали что первоначально нужно шаровые заменить,а потом остальное смотреть.Поменял шаровые тоже самое.Загнал в другой сервис дали заключение-разбиты втулки на стабилизаторе,прокладки,стойки стаба,амортизатор руля.Сейчас сделал заказ в штаты на новые комплектующие и усиленный демпфер руля,но думаю все таки дело в резине.Хотя крайне не хочется опять штамповку ставить.
ryzhijlisik
18.08.2012, 19:58
У меня аналогичная ситуация.Появилась тряска после установки колес на 17" вместо 15",первоначально решил что неправильно отбалансировал.Поехал на другой шиномонтаж,там перебалансировали,но эффект остался.Загнал на развал-схождение сказали что первоначально нужно шаровые заменить,а потом остальное смотреть.Поменял шаровые тоже самое.
по итогу сход-развал сделан или нет?
надо попробовать на перед поставить колёса получше (может даже новые шины пару приобрести), сделать сход-развал и должно полегчать.
сигизмунд лазаревич
18.08.2012, 20:06
У меня аналогичная ситуация.Появилась тряска после установки колес на 17" вместо 15",первоначально решил что неправильно отбалансировал.Поехал на другой шиномонтаж,там перебалансировали,но эффект остался.Загнал на развал-схождение сказали что первоначально нужно шаровые заменить,а потом остальное смотреть.Поменял шаровые тоже самое.Загнал в другой сервис дали заключение-разбиты втулки на стабилизаторе,прокладки,стойки стаба,амортизатор руля.Сейчас сделал заказ в штаты на новые комплектующие и усиленный демпфер руля,но думаю все таки дело в резине.Хотя крайне не хочется опять штамповку ставить.
на днях сменил колеса 215 85 16 радиуса на 265 70 16 радиуса появилось шимми ))))))))))) хотя на 215 скатался на 4500 км сегодня поменял обратно шимми ушло считаю что колеса шире чем 235 без полной замены шаровых рулевых зло !))) да и 235 колес более чем достаточно
сигизмунд лазаревич
18.08.2012, 20:13
у меня ничего не гремит в том то и дело....домиком может встать из-за ступичных подшипников. и из-за шаровых
ryzhijlisik
18.08.2012, 20:47
считаю что колеса шире чем 235 без полной замены шаровых рулевых зло !))) да и 235 колес более чем достаточноу меня 255х85х16. хотя шаровые новые оригинальные.
У меня 235,развал-схождение делал,спец сказал что все в норме.Хотя после замены шаровых больше не проверял.Резину взял б/у с директорского Хендая,водитель сказал что резина была нормальная не проколотая,не била ни разу.Меняли потому-что директору стало стремно ездить на ношенной резине.А у меня она что-то сразу не пошла.Может подвеска ушатанная,все таки 20 лет сказывается на любой технике,кто бы ее не произвел.
сигизмунд лазаревич
18.08.2012, 21:51
у меня 255х85х16. хотя шаровые новые оригинальные.
у виджика похоже большая подвижность нижних рычагов !
http://jeep.avtograd.ru/Grand_Cherokee/FAQ/death_wobble.htm Это проблема всех джипов.По всей видимости такая конструкция подвески.Там есть один комент на английском языке так иностранец четко описал все минусы с подвеской на джипах
Нужен совет.Отреставрировал тягу панара,установив в нее шаровый от 08.
Эффект получился потрясающий.Машина перестала рыскать,стала устойчивее,появился возврат руля после поворота.Так вот по этому поводу вопрос.Как может тяга панара влиять на возврат руля?И еще один нюанс.Поворачивать стало тяжелее чем с разбитым пальцем панары.:ai:
Я первоначально,когда сел после волги,стал поворачивать и отпустил руль в надежде что он вернется,а он остался на месте,чуть не вызвав проблемы в штанах:ag:Потом приловчился и сам крутил баранку обратно.Теперь после ремонта панары руль стал слушаться и машинка ведет себя спокойнее.Так вот и думаю как это все связано?
romster30
27.08.2012, 17:02
Меня вот тоже посетил этот ШИММИ,при скорости от 80 до 95,рулевые тяги,шаровые в сервисе посмотрели сказали что нормальные, менял и демпфер и панару но ушёл после замены обеих ступиц:ad:
пришел демпфер роуж кантри перфоменс 2.2........посмотрим что будет
ryzhijlisik
27.08.2012, 19:57
посмотрим что будета что будет? будет шимми:ag:
пришел демпфер роуж кантри перфоменс 2.2........посмотрим что будет
А тяга панара регулируемая стоит?при лифтовании надо много рычагов менять иначе будет болтанка.
Я кстати тоже жду из штатов демпфер и новые стойки стаба с полуретановыми втулками.Уже в Москве на сортировочной,думаю через неделю получу.
dimanoid
27.08.2012, 21:33
в стабе отдельно втулки можно поменять на пу. я протан поставил.
а что будет? будет шимми:ag:
ты такой добрый, что аж завидно! :bj: всё приходит постепенно, я всё таки понял, что хоть вместо демпфера лом привари - ничего не измениться, надо искать. у меня колеса поменялись и всё стало замечательно.
а что будет? будет шимми:ag:
посмотрим:ao:
если будет, то тупо шаровые под замену, ступицы под замену....остальное новое уже!
Если не поможет, продам нахер машину...не собираюсь посвятить всю свою жизнь борьбе с шимми
А вот панара на шимми влиять похоже не может.
Ведь при шимми не мост ходит, а колеса бьются в конвульсиях, передавая болтанку на руль....а панара крепится не к колесам, а к мосту и кузову тоже самое с сайлентами рычагов.
ты такой добрый, что аж завидно! :bj: всё приходит постепенно, я всё таки понял, что хоть вместо демпфера лом привари - ничего не измениться, надо искать. у меня колеса поменялись и всё стало замечательно.
на счет лома ты не прав:ag: машина будет всегда ехать прямо! но шимми может появиться при люфтах в других составляющих рулевого управления (ступицы, шаровые, редуктор, наконечники).
если будет, то тупо шаровые под замену, ступицы под замену....остальное новое уже!
Если не поможет, продам нахер машину...не собираюсь посвятить всю свою жизнь борьбе с шимми
Ведь при шимми не мост ходит, а колеса бьются в конвульсиях, передавая болтанку на руль....а панара крепится не к колесам, а к мосту и кузову тоже самое с сайлентами рычагов.
Вот тут ты не прав.При подъеме кузова,что тобой было сделано,тяга панара автоматически потянет мост в сторону,по закону физики,а рычаги будут этот мост возвращать на место получится постоянное усилие двух противоположных рычагов.
Поэтому для лифта продаются целый набор комплектующих:
Регулируемая тяга панара;
Удлиненые нижние рычаги;
Удлиненые стойки стабилизатора и еще куча всего.
Так что болтанку просто заменой демпфера не уберешь,рычаги все равно будут работать противоположно друг другу.
Не согласен.
Именно панара, в первую очередь дает шимми.
Не согласен.
Именно панара, в первую очередь дает шимми.
объясни.
Вот тут ты не прав.При подъеме кузова,что тобой было сделано,тяга панара автоматически потянет мост в сторону,по закону физики,а рычаги будут этот мост возвращать на место получится постоянное усилие двух противоположных рычагов.
Поэтому для лифта продаются целый набор комплектующих:
Регулируемая тяга панара;
Удлиненые нижние рычаги;
Удлиненые стойки стабилизатора и еще куча всего.
Так что болтанку просто заменой демпфера не уберешь,рычаги все равно будут работать противоположно друг другу.
Ну давай поговорим на тему лифта.
Описанное тобой касается к простому подъему кузова без остальных переделок.
Правильно все говоришь.
У меня шимми намекал еще в стоке, но не приходил, только намеки. Резина к слову стояла 265/70 r16
Дальше я лифтую машину (замена пружин и аммов, удлинил стойки стаба перед/зад, ну и до кучи рул наконечники заменил), рычаги, сошка и панара сток. резина и диски те же
Появился шимми.
Дальше опускаю сошку, панару, выставляя передний мост ровно и панара с рулевой почти в параллель (почему почти? потому что на глазок). В панаре меняю сайленты. Резина и диски те же
Шимми никуда не делся.
Меняю рычаги на более длинные, естественно с заменой сайлентов (к слову старые остались только в мосту для верх рычагов, один из них надорван). Диски и резина другие
Шимми со мной.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что резина и диски не повлияли в моем случае на шимми, как и рычаги и рулевые наконечники (старые разбитые были к слову), и панара (замена сайленблоков) тоже не изменила ничего.
Остались демпфер, шаровые и ступицы (одна из них к слову новая).
Так в чем сила брат? (с)
Вот тогда расскажите мне такую вещь, (авто в подписи) длинные рычаги, панара регулируется, стаб на месте. При откручивании на подъемнике панары, мост очень сильно уходит относительно своего положения с установленной панарой, дабы воткнуть ее на место, ставим авто на землю, выворачиваем руль (точно не скажу сейчас в какую сторону) и спокойно ставим по посадочным местам. Чего это значит в моем случае?
объясни.
ослабь болт панары и покрути руль на заведенной машине. Посмотри что происходит с мостами и движком.
Получишь ответ.
ослабь болт панары и покрути руль на заведенной машине. Посмотри что происходит с мостами и движком.
Получишь ответ.
Все просто - все шевелится относительно друг друга, панара является сдерживающим элементом.:bf:
мне не надо ничего откручивать я итак знаю...видел.
Кузов гуляет при поворотах, когда панара ослаблена или вообще снята и это происходит за счет того что рулевая тяга идет к колесу и рулевому редуктору, который закреплен к кузову.
Чтобы он не кулял как раз панара и держит кузов по отношению к мосту, точнее мост к кузову.
При шимми колбасит колеса (ну не мост же ходит из стороны в сторону) и этот расколбас передается на кузов, а панара его пытается держать, вот шимми и передается на кузов, что он трясется.
Завари панару намертво к кузову и к мосту......что перестанет шимми приходить? не думаю.
Шимми это люфты в рулевой.....
dimanoid
28.08.2012, 11:04
панара - единственный элемент, сдерживающий мост от поперечного перемещения.
изменение расстояния от кузова до моста автоматически влечет смещение переднего моста от продольной оси автомобиля вправо или влево. сразу же меняются углы установки колес, а на сайлент-блоки рычагов начинают действовать излишние боковые силы. подвеска оказывается натянута в одну сторону. может это причина шимми после лифта?
Vinnetoo
28.08.2012, 11:06
Поменял демпфер прошло, а поменял перед аммы еще лучше стало, но колеса согласен кривые так х..чат, что предыдущий оппонент прав поповоду поездки в шиномонтаж или уж прямо в магазин:))))
http://www.kevinsoffroad.com/techarticles/deathwobble.html
Вот тебе ответы на все твои вопросы.Этот человек уже не первый год занимается вопросом шимми.Заведи этот текст в Googl переводчик и плоучишь полную информацию.
изменение расстояния от кузова до моста автоматически влечет смещение переднего моста от продольной оси автомобиля вправо или влево. сразу же меняются углы установки колес, а на сайлент-блоки рычагов начинают действовать излишние боковые силы. подвеска оказывается натянута в одну сторону. может это причина шимми после лифта?
+100
Банкир, ты не прав. Шимми - это резонанс всего переднего моста. Почему при этом видео показывают восьмерки колес? Да потому что мост весит 100 с хреном кило и колеса по 20 минимум. Попробуй ка удержать сильно колеблющуюся систему весом в 150 кило рулем... не получится. И гидрач не спасет и амортизатор рулевого. Именно поэтому колеса "подруливают" (сила поперечного трения резины о дорогу больше чем сила трения качения, грубо говоря).
Как оно приходит:
Например у нас люфт в панаре. Попали в выбоину одним колесом... Мост сдвинулся в сторону попавшего в ямку колеса (у него сцепление с дорогой меньше). Причем, сдвинулся рывком (сайлент в панаре дохлый, мягкий, сопротивление минимально). Амортизатор рулевого управления это ощутил и в меру своих скромных сил попробовал удержать мост от разгона, но т.к. перемещение не сильно большое и реакция гидравлической системы не мгновенна, то чуток запоздал (это миллисекунды). У сайлента панары выбрался свободный ход, внутренняя втулка ударила в еще целый слой резины сайлента или в ухо при особо запущенных случаях. Отскок.. При этом демпфер давит в ту же сторону, что и силы отскока. Колеса цепляются за грунт, но появляется сила, уводящая их в сторону. Возникает поворот колес, внутреннее по отношению к повороту колесо разгружается. В этот момент в его сторону летит мост, подталкиваемый демпфером. Далее - всё с точностью наоборот. Если система входит в резонанс, то ОНО!
правильно панара сдерживает поперечные ходы моста. И на счет углов установки колес правильно говоришь, но ИМХО не могут люфты в сайленблоках панары (ну сколько там она ходить может? 1-2см) повлиять на такой расколбас колес. Ну если вспомнить, то рулевые наконечники, даже новые, также имеют горизонтальные ходы, там ведь шары.
На счет боковых сил на рычаги скажу так, а что в стоке при езде на скорости по не ровной дороге, когда кузов гуляет вверх и вниз, разве их нет? боковых сил? ЕСТЬ и что, почему шимми нет на каждом таком участке?
xAndrejx
28.08.2012, 11:42
У меня тоже было, ничего не делая поставил второй демпфер, причём поставил вверх ногами относительно первого Остался только намёк на шимми, но самого не было,после замены разбитого наконечника ушло и это
dimanoid
28.08.2012, 11:48
На счет боковых сил на рычаги скажу так, а что в стоке при езде на скорости по не ровной дороге, когда кузов гуляет вверх и вниз, разве их нет? боковых сил? ЕСТЬ и что, почему шимми нет на каждом таком участке?
на стоке при езде по неровностям подвеска из среднего ненагруженного положения перемещается в нагруженное, а при лифте и тех же условиях из нагруженного в перегруженное.
вороче на стоке боковая нагрузка по неровной дороге расчетная, а при лифте запредельная. и заметте. колебания моста горизонтальные поперечные а не продольные. видивы на ютубе навалом.
вот и я про это думаю.....поставлю демпфер усиленный.....прокачусь посмотрю....если что поставлю второй...поменяю шаровые и ступицы диагностирую.
на стоке при езде по неровностям подвеска из среднего ненагруженного положения перемещается в нагруженное, а при лифте и тех же условиях из нагруженного в перегруженное.
вороче на стоке боковая нагрузка по неровной дороге расчетная, а при лифте запредельная. и заметте. колебания моста горизонтальные поперечные а не продольные. видивы на ютубе навалом.
в этом соглашусь.
вот интересно шимми посещает владельцов джипов кто лифтовал пиндосовскими комплектами?
По моему уже несколько человек пытаются убедить одного в своих ошибках,кажется бесполезно.
mordvin, в чем ошибка? в покупке джипа? лифтовке его?
или ошибка в моем мнении? так я и слушаю.....анализирую сказанное и пытаюсь сопоставить с процессами на конкретно моем автомобиле.
Тем что поднятие кузова не есть лифт,а изменение всех составляющих переднюю подвеску.Узлы которые стояли первоначально были расчитаны на определенную высоту кузова и всякий колхоз внесенный в этот расчет может иметь тяжкие последствия.Поэтому с изменением высоты должны меняться и все узлы,влияющие на нормальную работу,а не усилять имеющие.
dimanoid
28.08.2012, 12:10
согласен, но это уже не колхоз, а тюнинг. а это уже не наш метод.
mordvin согласен с тобой.
Однако что ты имеешь ввиду под
Поэтому с изменением высоты должны меняться и все узлы
Законы физики.Нельзя увеличив одну длину,оставить прежними предыдущие размеры.Иначе возникает перекос,коробление,биение.Все узлы начинают работать в режиме перегрузки.Это и создает вибрацию кузова по отношению к мосту.
dimanoid
28.08.2012, 12:53
именно поэтому лифт продается комплектом за несусветные деньги.
mordvin ну я не знаю, может ты не внимательно читал, но я уже писал, что я не оставил ничего от стока. Рычаги удлиненны, тяга панара опущена и сошка заменена на длинную, даже А-рычаг почти в горизонте.
И замечу размеры я брал не с потолка и тем более не из своей головы.
согласен, но это уже не колхоз, а тюнинг. а это уже не наш метод.
Вот именно колхоз.Посмотри наборы для лифтов которые предлагают в штатах.Там все рычаги и тяги регулируемые.Т.е. поднял ты машину,поставил этот комплект и спокойненько настраиваешь все узлы подвески чтоб нигде не было перекоса,а у нас?Воткнули проставки под пружины,заменили аморты и вперед на танки.Натуральный колхоз.
mordvin ну я не знаю, может ты не внимательно читал, но я уже писал, что я не оставил ничего от стока. Рычаги удлиненны, тяга панара опущена и сошка заменена на длинную, даже А-рычаг почти в горизонте.
И замечу размеры я брал не с потолка и тем более не из своей головы.
Ладно,если что не так написал извиняюсь.Вот только один вопрос.Тяга панара опущена?Она у тебя нарощена? или ты старую изогнул?
Тут прям битва разразилась, до этого момента были только вялотекущие реплики))
Ладно,если что не так написал извиняюсь.Вот только один вопрос.Тяга панара опущена?Она у тебя нарощена? или ты старую изогнул?
на счет регулируемых рычагов согласен, на шевик всегда регулируемые делал и тут со временем сделаю.
на счет панары, я сварил домик. Тяга у меня совершенно оргинальная, ну типа не переваренная.
на счет регулируемых рычагов согласен, на шевик всегда регулируемые делал и тут со временем сделаю.
на счет панары, я сварил домик. Тяга у меня совершенно оргинальная, ну типа не переваренная.
Ты был на сход развале? Что стенд говорит?
столкнулся тоже с такой проблемой!на малой скорости колбасит грешу на наконечники так как подлежат замене,надеюсь проблема решится!
Все таки постарайся поискать стандартную панару для лифта.Это называют первой причиной болтанки авто после лифта.
U F O в споре рождается истина! а именно это мы и пытаемся установить
У меня домик, и плюс регулируемая панара, на стенде выставили правильно мост. Какая у тебя длина рычагов передних (верх, низ)?
Ты был на сход развале? Что стенд говорит?
я был там после лифта, после замены рычагов еще не доехал.
И на грамотную балансировку, как тут уже говорили - с перестановкой резины на диске.
У меня домик, и плюс регулируемая панара, на стенде выставили правильно мост. Какая у тебя длина рычагов передних (верх, низ)?
перед:
верх - 405
низ - 430
зад:
низ - 475
верх на 25мм сдвинут также назад
И на грамотную балансировку, как тут уже говорили - с перестановкой резины на диске.
с этим беда совсем....грамотных людей не знаю где искать
Балансирова дает очень многое, реально понял что колеса мне отбалансировали, но это было на 5 или 6 станции.
так у меня при старых колесах шимми как такового не было, после подъема сразу привет сказал. Так что тут колеса не причем. именно в моем случае
Замкнутый круг)) Но все варианты лечения тут озвучены и исцеленных от злого недуга потихоньку прибавляется.
ну буду поэтапно проходить все круги ада)))))))))
сейчас демпфер, потом шаровые, потом ступицы, потом второй демпфер, потом продажа))))
ryzhijlisik
28.08.2012, 22:12
так у меня при старых колесах шимми как такового не было, после подъема сразу привет сказал. Так что тут колеса не причем. именно в моем случаеда-да:ag:
ты реально думаешь, что у кого-то здесь было по-другому?
ездил на шинах 245х75х16, шимми не было.
поставили лифт, появился шимми.
ступицы в хор.сост., шаровые новые, демпфер новый, вся подвеска новая.
шимми не проходил.
думал, что надо перепрессовывать панару и ставить второй демпфер.
однако...
поменял колёса, поставив 255х85х16 (33") у грамотного шиномонтажника, шимми прошёл.
панара еще не перепрессовывалась. второго демпфера нет.
что я сделал не так?
хотя каждый сам себе злой буратино...
я вот жалею, что 33и поставил. надо было сразу на 35ые замахиваться. слишком уж избыточна иногда мощность и динамика (сегодня до 150 разогнался - не заметил - задумалсо). ну это на мой вкус...
ryzhijlisik
28.08.2012, 22:26
на счет панары, я сварил домик. Тяга у меня совершенно оргинальная, ну типа не переваренная.у меня аналогично. еще и сайлентов в панаре практически нет. шимми тоже нет.:ag:
ryzhijlisik
28.08.2012, 22:28
я был там после лифта, после замены рычагов еще не доехал.странно, откуда же появился шимми?:ap:
ryzhijlisik
28.08.2012, 22:29
в этом соглашусь.
вот интересно шимми посещает владельцов джипов кто лифтовал пиндосовскими комплектами?нет, он их боится:ag:
ryzhijlisik
28.08.2012, 22:30
именно поэтому лифт продается комплектом за несусветные деньги.освящённый американской святой водой и намоленный шаманами индейских племен?
senator864
28.08.2012, 23:14
Друзья, где-то на форуме уже писал, но реально, избавился от шимми всего лишь отремонтировав суппорты. Замены элементов подвески не было. Может кому и поможет. Правда машина в стоке...
демпфер поставил....руль стал более наполненный...приятный, я бы даже еще по тяжелее сделал был.......но шимми сцука не прошел, отодвинулся по скорости выше и более мелкие ямки не посещает как раньше, но совсем не ушел.
Теперь буду менять сайленты в переднем мосту под верх рычаги, один порванный, может тоже облегчит ситуацию.
Сегодня утром когда менял демпфер проверил ступицы...люфтов нет.
значит сейчас сайленты, потом шаровые.
Ребята подскажите как у вас с рулевым.
у меня есть свободный ход руля до начала поворота руля и стук есть какой то.ю но не в редукторе, такое чувство что в кардане рулевом.
dimanoid
29.08.2012, 08:49
я думаю стук у всех присутствует кто вал не менял и редуктор не делал. я обнаружил два стукающих места. телескоп рулевого вала и поперечный люфт входного вала редуктора.
не у меня в редукторе все ГУД.
а вот в вале от баранки к редуктору есть бряк, но он на шимми влиять не может. так как за редуктором.
на завтра записался на сервис поменять сайленты в переднем мосту под верх рычаги.
никому нельзя верить. мне можно.
единого рецепта против шимми нет!
точнее есть, но это комплексное решение - полная исправность подвески, рулевого, некривые, отблансированные колеса (включаю запаску ;) ), тормозные диски, правильный сход\развал. при лифте нужно учитывать увеличившуюся неподрессоренную массу, и ставить соответствующие аммортизаторы и демфер.
на полность правильной и исправной подвеске шимми не бывает.
"устриц ел"
ryzhijlisik
29.08.2012, 13:07
но шимми сцука не прошел, отодвинулся по скорости выше и более мелкие ямки не посещает как раньше, но совсем не ушел.Что и требовалось доказать...
Ребята подскажите как у вас с рулевым.
у меня есть свободный ход руля до начала поворота руля и стук есть какой то.ю но не в редукторе, такое чувство что в кардане рулевом.у меня редуктор стучит на холодную так, что кажется, что вот вот руль оторвётся. свободный ход - люфт - сантиметров 8-10 (думаю так нгаглядней, чем в градусах)
ryzhijlisik
29.08.2012, 13:08
точнее есть, но это комплексное решение - полная исправность подвески, рулевого, некривые, отблансированные колеса (включаю запаску ;) ), тормозные диски, правильный сход\развал. при лифте нужно учитывать увеличившуюся неподрессоренную массу, и ставить соответствующие аммортизаторы и демфер.
"устриц ел"+100. но здесь пытаются шимми загасить установкой восьми демпферов. :ag:
запасся попкорном.:ag:
ryzhijlisik харе ржать....твои смешки не воспринимаются нормально когда ты ибешься, а другой ржет
Нормально, пусть человек посмеется. Смех продлевает жизнь, а более длинная жизнь - это более длинная епля со своими железными конями :)
нет я сам всегда поржать люблю, но блин тут уже на психе весь
нет я сам всегда поржать люблю, но блин тут уже на психе весь
спокойно, не надо нервничать. поменял рулевой демфер - хорошо! хуже точно не будет. теперь смотри что с рулевым, сайлентблоками, углами установки колес, панарами. до тех пор пока не пройдет. кстати, если есть у кого взять комплект колес на время - будет очень полезно, прокатись посмотри, мошт в них дело.
HANS да от замены демпфера хуже не будет, рулиться стало полюбому приятнее.
сайленблоки во всех рычагах новые, месяца нет как поставил.
Завтра только поменяю в переднем мосту сайленты верх рычагов, они мертвые, один рваный.
В панаре 1,5 месяца назад сайленты поменял.
Рулевые наконечнки заменены в середине июня.
левая ступица 2ткм прошла только, правая правда старая, но люфта нет.
на счет колес думал уже у ребят взять прокатиться.
круг сужается...
сегодня чертеж регулировки рычагов нарисовал, отдам токарю, как сделает вварю в рычаги и на сход.
dimanoid
29.08.2012, 15:23
а что в панару поставил?
полиуретан втр
Друга крутить руль, а самому под машину и смотреть, ходит ли панара ходуном. Ибо ВТР ВТРу рознь.
делали так, видны ходы в сайлентблоки, но не большие
dimanoid
29.08.2012, 17:10
не должно быть по идее...
ryzhijlisik
29.08.2012, 21:12
ryzhijlisik харе ржать....твои смешки не воспринимаются нормально когда ты ибешься, а другой ржет
извиняй, не хотел обидеть.
просто хочу тебя направить, чтобы ты шёл последовательно и по правильному пути.
1. сам же пишешь, сход развал после замены рычагов не регулировал, а где гарантия, что ты не ошибся на какую-то долю миллиметра? ИМХО начни со сход-развала
2. поменяй на время колёса на новые или почти новые шоссейные.
3. если это не поможет, надо трясти рулевую
4. потом подвеску проверяй, но ты вроде уже всё по ней сделал. шаровые незначительно влияют на шимми. по крайней мере в моем случае. люфт в панаре сказывается, конечно, но не так криминально, как состояние колёс и сход-развала.
ryzhijlisik
29.08.2012, 21:14
спокойно, не надо нервничать. поменял рулевой демфер - хорошо! хуже точно не будет. теперь смотри что с рулевым, сайлентблоками, углами установки колес, панарами. до тех пор пока не пройдет. кстати, если есть у кого взять комплект колес на время - будет очень полезно, прокатись посмотри, мошт в них дело.
согласен.
только, считаю, что лучше сначала сход-развал отрегулировать, а потом уже колёса пробовать. чтобы исключить ошибку.:bf:
на счет схода то я закажу токарю регулировки, вварю в рычаги и на сход, чтобы все точно выставили.
Но вот вопрос, а надо ли было прокачать демпфер перед установкой, как это обычно делается с аммиками? я не прокачивал. Поставил, поехал, шимми.
Сейчас гонял по городу и на не ровных участках разгонял машину и до 70 и до 80 нет даже намека на шимми. Может прокачался?
Завтра с утра в гараж поеду, там всегда ловил, вот и проверю дополнительно, но сегодня уже устроил результат. Раньше при малейших неровностях на скорости 60 ловил его, сейчас нет.
dimanoid
30.08.2012, 08:29
ну в инструкции по установке про прокачку ничо нету, но логично предположить что демпфер прокачивать надо все таки
приехал из гаража.
Ну что на скорости 80 пару раз было легкое, чуть заметное колебание руля, при этом дорога там ужас какая и там порой больше 40 ехать не мог....
буду надеяться что после замены рваных сайлентблоков и шаровых и этого не будет, хотя есть стойкое желание поставить второй демпфер.
Но я уже доволен.
dimanoid
30.08.2012, 09:26
ну слава богу
Комментарий
Устранил следствие, а не причину...
На самом деле это типичная ошибка - бороться со следствием...
НИКОГДА неработающий демпфер не является ПРИЧИНОЙ возникновения резонанса - на заводе передняя подвеска и рулевое управление рассчитивается как колебательная система, имеющая резонанс на частотах, недостижимых при реальной езде. Только наличие больших люфтов в вертикальной плоскости качения колеса, а именно - разрушение ступиц, люфт шаровых опор или все вместе и являются ПРИЧИНОЙ возникновения шимми, так как изменяют как собственную частоту колебаний передней подвески, так и ее амплитуду.Добавляют свой вклад в уменьшение собственной резонансной частоты большие, тяжелые колеса...
MONSTR4x4
Кто что скажет о сайлентах в панару, что будет интереснее VTR CR0601R (черные, по 350руб в ехисте) или VTR CR0601RP (красные, по 560руб там же)? Что вообще посоветуете?
dimanoid
30.08.2012, 17:00
другие поискать))))))
Комментарий
Устранил следствие, а не причину...
На самом деле это типичная ошибка - бороться со следствием...
НИКОГДА неработающий демпфер не является ПРИЧИНОЙ возникновения резонанса - на заводе передняя подвеска и рулевое управление рассчитивается как колебательная система, имеющая резонанс на частотах, недостижимых при реальной езде. Только наличие больших люфтов в вертикальной плоскости качения колеса, а именно - разрушение ступиц, люфт шаровых опор или все вместе и являются ПРИЧИНОЙ возникновения шимми, так как изменяют как собственную частоту колебаний передней подвески, так и ее амплитуду.Добавляют свой вклад в уменьшение собственной резонансной частоты большие, тяжелые колеса...
MONSTR4x4
я с тобой согласен, что устранено следствие, но это дает возможность ездить спокойно, пока не найдется причина.
Тем более сегодня при замене сайлентов в переднем мосту по моей просьбе диагностирована вся подвеска. Итог все пучком, кроме шаровых. Шаровые под замену.
Кто что скажет о сайлентах в панару, что будет интереснее VTR CR0601R (черные, по 350руб в ехисте) или VTR CR0601RP (красные, по 560руб там же)? Что вообще посоветуете?
у меня стоят красные. Читал в сети что резиновые ВТР очень мягкие
другие поискать))))))
Например? что посоветуешь?
ryzhijlisik
30.08.2012, 20:56
Например? что посоветуешь?
Волга.
Дешево, сердито.:ag:
Волга.
Дешево, сердито.:ag:
слышал уже про них, какие? как к нам ставить?
"устриц ел"
+1
Заменил сайленты панары (VTR) - шимми стал меньше, но не пропал.
Заменил рулевые наконечники (Mopar) - Шимми отодвинулся ещё, но не пропал.
Заменил Верх/низ шаровые (Mopar) - Шимми пропал практически совсем.
на очереди - рулевой демпфер/амортизатор + тормозной диск - малость кривоват. ;)
Полагаю, после этого, Шимми пропадёт полностью.
вот вот и я сейчас на шаровые войной пойду
ryzhijlisik
02.09.2012, 12:06
слышал уже про них, какие? как к нам ставить?я не сам делаю. я к Лесарубу обращаюсь:ag:
dimanoid
02.09.2012, 12:40
вчера обследовал рулевое. сразу говорю что на подьемнике диагностировать подвеску не возможно.. только яма.
имеем убитую шаровую на рулевой машинке, нижний сайлент на панаре оторван от обоймы, верхний явно собирается сделать то же самое, порван пыльник на рулевом наконечнике справа но не стучит пока, и конкретный люфт в крестовине рулевого вала под торпедой.
крестовина вроде как 15х40 или на 41. сложно изменить. шимми намекает на то, что скоро начнется.
пыльник рулевого наконечника никто не колхозил?
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot