Просмотр полной версии : Из "Д" в "R" переключаеш удары?
Парни! Кто подскажет? При переключении АКПП из положения "Д" в "R" в трансмиссии какието удары, при чем на холодной корбке менее заметны, а на горячей ощутимо. Карданы, крестовины и шрусы в норме. Что это...?
Опщий люфт в заднем мосту + РДК. устраняется заменой сателитов и капиталкой РДК ( не смертельно тут почти у всех так)
Опщий люфт в заднем мосту + РДК. устраняется заменой сателитов и капиталкой РДК ( не смертельно тут почти у всех так)
Мож с крестовин начать.(по опыту 99%)
Мож с крестовин начать.(по опыту 99%)
Это самое простое и я уверен что топикстартер их уже проверил....а то и болтики открутится могут :ag:
+ ещё может быть люфт в главной паре
Буду смотреть люфты в мостах. Потом отпишу.
при чем на холодной корбке менее заметны, а на горячей ощутимо.
Специалисты говорят, что на подходе АКПП... Такое наблюдается и у меня. Правда, на втором авто без мостов и карданов...
Специалисты говорят, что на подходе АКПП... Такое наблюдается и у меня. Правда, на втором авто без мостов и карданов...
АКПП тут долго на подходе может быть. Можно не один десяток тсысяч еще намотать.
АКПП тут долго на подходе может быть. Можно не один десяток тсысяч еще намотать.
Вопрос не в том, сколько можно проездить, а ЧТО ремонтировать, чтобы исчезли "ударные" переключения...
Вопрос не в том, сколько можно проездить, а ЧТО ремонтировать, чтобы исчезли "ударные" переключения...
я так понимаю ты сейчас говоришь про люфты в пакетех - изза выработавшегося ферадо на дисках?
Так лучше делать или забыть пока не вылезит? Так-то вроде не напрягает и коробка работает нормально. Правда когда проверял уровень масла - масло в уровне, чистое, но толко с пузырьками на щупе. Предыдущий владелец говорил, что масло менял, но вот только не известно какое залил. Слышал, что если залить "Декстрон" то можно прикончить АКПП, нужно лить только ATF.
я так понимаю ты сейчас говоришь про люфты в пакетех - изза выработавшегося ферадо на дисках?
Ёся не прав.Нет там ферадо на дисках. :ag:
Не путай с механическим. Материал другой.
У меня тоже стучит.Забил.Езжу пятый год.
я так понимаю ты сейчас говоришь
Я лишь повторил причину ударов на своей машине, озвученную мне мастерами по ремонту АКПП... (сам я в них не бум-бум). И я с ними согласен, так как "жесткость " этих ударов и в движении, и при переключении стоя зависит от температуры коробки. На холодной машине их практически нет, но с повышением ее становятся все ощутимее. Особенно при включении задней передачи. Следующим неприятным моментом у меня стало то, что машина при нагреве отказывается на этой передаче нормально ехать (дергается - на лицо явная пробуксовка):ak:
Мое мнение - у ТС однозначно некоторые проблемы с АКПП, а как их решать, ему виднее...
Я "забил" на это дело до полной ее кончины:ag:
А я просто указал на наиболее вероятную причину... Возможно, она и подтвердиться, если ТС подъедет к коробочнику на консультацию...
У меня тоже присутствует рывок при включении D,но только на прогретой,на холодной нормально всё,при включении R,рывок практически не ощущается...я тоже забил
Ёся не прав.Нет там ферадо на дисках. :ag:
Не путай с механическим. Материал другой.
:ah: любите вы меня :ag: "поправлять" :ag:
Вот как раз люфты меньше всего влияют! на эти толчки. Это чисто акпп уже дохнет/глючет, в 99% случаях так.
Ездий пока коробас невстанет, потом перебереш! это дешево и сердито чем брать БУ коробас!
При переключении делайте несколько секундную задержку на нейтрали.не будет никаких стуков.Делаю так очень давно.Причем на моем было так практически с нуля.Брал машину в Германии с пробегом 23 тыс км прямо у собственника.Так это явление уже было! Он показал мне как переключать без стука.Так и делаю.
demon969
13.04.2011, 01:35
А ещё как вариант возможно цепь в раздатке плюс общий люфт.
demon969
13.04.2011, 01:36
может я и не прав так как не знаток в трансмиссии.
Слышал, что если залить "Декстрон" то можно прикончить АКПП, нужно лить только ATF.
У меня декстрон залит. Ничего, всё работает.
Слышал, что если залить "Декстрон" то можно прикончить АКПП, нужно лить только ATF.
Тип жидкости автоматической трансмиссии (АТ)
Трансмиссионная жидкость Mopar ATF-Plus 7176 или Dexron III/Mercon или их эквивалент
Цитата от сюда: http://jeep-grand-cheroke.5go.ru/html/1_0.htm
Вот как раз люфты меньше всего влияют! на эти толчки. Это чисто акпп уже дохнет/глючет, в 99% случаях так.
Ездий пока коробас невстанет, потом перебереш! это дешево и сердито чем брать БУ коробас!
Люфты не влияют если их нет :-) уменя в переднем мосту , если кардан покрутить люфта на 1/4 это много , тоже есть стук при переключении из Д в R . Если передний мост отключить (242 ) стуков нет .
Видимо дело в коробке, так как на холодную практически не заметно, а на горячей коробке чувствительно. Буду ездить пока ездит!
А я все в раздумьях. ДЫК при переключении D-R и обратно практически постоянное дело. В прошлом году менял жижу в редукторах: на переднем мосту кардан люфтил отруки градусов на 3-5, на заднем как влитой. ДЫК не зависит от комбиначии подключенных мостов и блокировок (242). ДыКа нет тока када раздатка на N. Забить?
У меня такая же проблема, удары при включении D или R, при этом если с D перейти в N, а потом снова в D, удара нет. С R такая же ситуация. В движении ударов нет. Раздатка 231, проявляется на 2 WD. На парт-тайме вроде нет. Крестовины карадана новые. Поставил на паркинг, вывесил одно колесо, вращаю, есть люфт по оси вращения. При этом нет вращения кардана. Люфта кардана нет. В чем может быть проблема?
pisarenok
25.07.2011, 13:17
При переключении делайте несколько секундную задержку на нейтрали.не будет никаких стуков.Делаю так очень давно.Причем на моем было так практически с нуля.Брал машину в Германии с пробегом 23 тыс км прямо у собственника.Так это явление уже было! Он показал мне как переключать без стука.Так и делаю.
+1000
Dennis39
31.08.2011, 00:04
удары при переключении это болезнь гидротрансформатора. нужно его опресовать и посмотреть. говорят их даже перезаправляют. Заменой масла в акп эту проблему не решишь. и еще, если пробег на машине большой, а менялось ли масло в акп или нет не известно, то лучше туда не лезть и не менять! только хуже будит!!! следи за уровнем и все. при замене масла в акп, новое вымывает отложения старого, после чего могут хуже работать гидроклапана, так как увеличивается зазор.
удары при переключении это болезнь гидротрансформатора. нужно его опресовать и посмотреть. говорят их даже перезаправляют. Заменой масла в акп эту проблему не решишь. и еще, если пробег на машине большой, а менялось ли масло в акп или нет не известно, то лучше туда не лезть и не менять! только хуже будит!!! следи за уровнем и все. при замене масла в акп, новое вымывает отложения старого, после чего могут хуже работать гидроклапана, так как увеличивается зазор.
ГТР - ремонтруется ... его распиливают - всё нутро меняют и обратно.
Масло менять надо .
Dennis39
31.08.2011, 20:28
про масло в АКП говорю из опыта! у немцев масло в автомат заливают на весь срок службы!!! кроме новых ДСГ.
Сергей77
31.08.2011, 23:31
про масло в АКП говорю из опыта! у немцев масло в автомат заливают на весь срок службы!!! кроме новых ДСГ.
а на каких немцах на весь срок службы?
а на каких немцах на весь срок службы?
на меринах без блокировки гтр.
Dennis39
31.08.2011, 23:36
на фольксвагенах, если тебе нужно точно знать номера коробок и на каких машинах они ставились, то могу узнать! если так просто, то честно говоря щас лень искать. что касаемо концерна фольксваген, то есть такая програмка, elsa, там описано что как и зачем ремонтировать в мельчайших подробностях. про коробки я знаю и по опыту, и на обучении нам говорили, а люди там далеко не дураки!!!
Сергей77
01.09.2011, 16:34
на фольксвагенах, если тебе нужно точно знать номера коробок и на каких машинах они ставились, то могу узнать! если так просто, то честно говоря щас лень искать. что касаемо концерна фольксваген, то есть такая програмка, elsa, там описано что как и зачем ремонтировать в мельчайших подробностях. про коробки я знаю и по опыту, и на обучении нам говорили, а люди там далеко не дураки!!!
да я думал может просто вспомнишь :ad:.масло в акпп конечно лучше менять регулярно,тогда и коробка будет работать корректней и дольше.не бывает вечного масла ,не теряющего своих свойств.
на фольксвагенах, если тебе нужно точно знать номера коробок и на каких машинах они ставились, то могу узнать! если так просто, то честно говоря щас лень искать. что касаемо концерна фольксваген, то есть такая програмка, elsa, там описано что как и зачем ремонтировать в мельчайших подробностях. про коробки я знаю и по опыту, и на обучении нам говорили, а люди там далеко не дураки!!!
Заводы не рекомендуют менять масло и утверждают что оно залито на весь срок службы агрегата, а сколько срок службы установленный заводом???? Отвечаю- максимум три года. Вот этот срок коробка и должна отработать, а если хотим дольше то меняем даже на новой машине через каждые 30000-50000 км.
про масло в АКП говорю из опыта! у немцев масло в автомат заливают на весь срок службы!!! кроме новых ДСГ.
Это да когда у меня был фольцваген я тоже в книжках умных написанных по фольксвагену читал что масло в коробках менять нерекомендуется
Dennis39
01.09.2011, 23:41
ну дело то это лично каждого, если масло менялось в коробченке регулярно, то менять есть смысл, а если машине уже далеко за 300 тысяч пробега и туда никто не лазил, то мое мнение что лучше туда не лезть, еще раз повторюсь что сколько людей, столько и мнений и для кажого верно свое ;) кстати, ленивые американцы даже в двигателях масло не меняют, лишь подливают, и когда такие машины вторсырьем приходят к нам, то при разборке удивляешься как с таким гуталином внутри они вобще ездить могут ;))))
Сергей77
02.09.2011, 00:09
.... если масло менялось в коробченке регулярно, то менять есть смысл, а если машине уже далеко за 300 тысяч пробега и туда никто не лазил, то мое мнение что лучше туда не лезть...
согласен,поэтому и писАл выше про регулярную замену.
Подниму-ка тему.
Есть "пинок" при переключении на D (с P или с R, без разницы). при переключении на R все гладко и без пинков.
Из темы понял, что это или люфты(но тогда бы и при переключении на R пиналась бы АКПП), или сама коробка наелась. А вариант с полумертвой подушкой КПП не рассматривается? Или, как в некоторых коробках, троссики там не отрегулированные(сорри, с АКПП не дружу, приобщился недавно).
Для выявления причины ударов следует:
1) попробовать переключать в режиме раздатки 4х4full 4х4part 2wd. это выявит люфт в переднем мосту.
2) смотреть, пинается ли все время или только на холодную/горячую (что этим можно выявить?)
3) Что еще попробовать?
З.ы. на яму или диагностику попаду не раньше вск
В бмв х5 последний кузов там коробка вообще не разборная. меняется как зап.часть.
По поводу пинком из D в R это нормально для нашего типа коробок. Она у нас управляется гидроплитой, тобишь гидравлическими мозгами. При переключении из д в р идет резкий сброс давления одной линии и резкий его подъем в другой в следствии чего идет резкое изменение давления в барабане реверса и барабана форварда. А даже предположить что каждая из этих хреновен весит килограм по 10 а давление в управляющей магистрали под 3 атмосфера (30pci) поличаем нефиговый такой удар, а если еще приплюсовать поезженую раздатку с дикими люфтами и два моста то получается что небольшой пинок в коробке разогавшись на люфтах в раздатке и крестовинах пипец как бьет по ГП. А если переключать через нейтраль то мы тупо сбрасываем одно давление не накачивая другое, вот и отсутствие пинки.
На холодную не пинается потому что масло вязкое и оно не набирает необходимое давление в барабанах. Именно поэтому коробку надо греть, так как нет полного давления - нет полного прижима, а значит идет пробуксовывание клатч пакетов и как результат повышенный износ акпп.
Ну как то так.
И кстати греть ее надо не включив на драйв (реверс) и сидеть курить ибо так масло тупо создало давление и все. А как написано в инструкции к 97% автомобилей - в течении 5-7 минут переключать селектор из положения в положение с задержкой в секунд 10 на каждом положении.
А если у меня не пинается КПП при переключении из Д в R. Она пинается при переключении из любого положения в D. Даже, если задержаться на нейтрали...
При переключении из любого положения в R все ок. Пинков нет.
А если у меня не пинается КПП при переключении из Д в R. Она пинается при переключении из любого положения в D. Даже, если задержаться на нейтрали...
При переключении из любого положения в R все ок. Пинков нет.
тут смотреть надо. яж не говорю что она обязана пинаться, я говорю что это норма. а пинается в д и не пинается в r может потому что
а) износ тормозной ленты барабана реверса
б) засор в каналах гидроплиты управления реверсом
в) не полное открытие соленоида реверса
г) с реверсом все в порядке, а большой износ клатч пакетов форварда
д) либо с акпп все норм просто непонятная хня с другими деталями трансмиссии
Если масло чистое, не пенится, и коробка не буксует при переключении то забить и ездить дальше. Ну или если совсем нечего делать то скинуть поддон и посмотреть на предмет стружки, а заодно сменить масло с фильтром
Забить-то можно, но авто под дальняк готовится и очень не хотелось бы встать где-нить в степях Казахстана/Узбекистана и прочего Монголстана...
Спасибо за инфу!
Надо, наверное, наведаться куда-нить, открыть, посмотреть хоть, шо там и насколько сложнее механики(пока руками не пощупаю, не пойму), поставить точный диагноз...
Забить-то можно, но авто под дальняк готовится и очень не хотелось бы встать где-нить в степях Казахстана/Узбекистана и прочего Монголстана...
Спасибо за инфу!
Надо, наверное, наведаться куда-нить, открыть, посмотреть хоть, шо там и насколько сложнее механики(пока руками не пощупаю, не пойму), поставить точный диагноз...
по своему опыту скажу что автомат перебрать гораздо проще механики. вернее не так. Если взять две коробки которые ты в жизни не мидел одну мкпп вторую акпп, то с акп будет проще.
Главное разбирать все по мануалу и аккуратненько болт за болтом раскладывать чтоб ничего не перепутать и не про$#$ть. Барабан вынул, стопр снял вынул все из него, следующий барабан и тд.. так что если есть где и руки не из жопы то снимай и разбирай только мануалом обзоведись хорошим. Ну и гидроплиту разбирать нужно аккуратно, там от 4 до 7 шариков и их можно снять и забыть где они были, потом вообще работать не будет
Ну, я в такие агрегаты, как РК и МКПП влезал только в крайнем случае. и то всегда с "куратором". Товарищем, который через все это уже прошел и может подсказать, че куда и КАК вставлять, чтобы оно работало нормально. А также на глазощуп/вкус/цвет и т.д. может предварительно увидеть косячные детали.
А дальше уже все ясно и делаешь сам:bf:
З.ы. записался к Астухов-сервис. Пущай ребята посмотрят, отдефектуют и, может, параллельно небольшой ликбез проведут =) По результатам отпишусь, в чем суть проблемы.
Ну, я в такие агрегаты, как РК и МКПП влезал только в крайнем случае. и то всегда с "куратором". Товарищем, который через все это уже прошел и может подсказать, че куда и КАК вставлять, чтобы оно работало нормально. А также на глазощуп/вкус/цвет и т.д. может предварительно увидеть косячные детали.
А дальше уже все ясно и делаешь сам:bf:
З.ы. записался к Астухов-сервис. Пущай ребята посмотрят, отдефектуют и, может, параллельно небольшой ликбез проведут =) По результатам отпишусь, в чем суть проблемы.
давай, ждем результатов:-):-):-) надеюсь что неисправность изза паранойи:-):-)
Ездил в Астахов-Сервис.
Тоже сказали, что это нормально. А, чтобы исправить, надо, мол, корпус коробки менять.. :ai:
А корпус-то причем? Он что, треснут или внутри расхреначен? Не догоняю...
Сказали, мол, или втулку какую разбило, или где-то подточило его.
Я забил, сзади тормоза подтянул и пинаться почти перестало =)
А в сервис я больше не поеду. Ни в какой:ag:
скорее всего они перепутали. Не корпус коробки а золотник нипеля правого заднего колеса. Обычно из за него пинается. Имхо бред, корпус эта часть в которой собираются все барабаны и износ у него только при механическом повреждении
*****, втулки расточили корпус. Мож НЛО сНАНОмздили молекулы корпуса?
Вот из-за таких сервисменов я потерял 2 коробки
Да расслабьтесь вы. Ребята нормально все сделали. Просто услышать надо было: "у тебя все ок, расслабься - это нормальное поведение данной коробки, когда она не новая. Но мы не хотим(можем) заниматься твоей коробкой, поэтому скажем тебе какую-нить причину, чтобы ты вообще не захотел в нее лезть". =)
В общем, резюмирую для себя, что для несвежей aw-4 немного пинаться - это нормально. Будем ждать когда чего накроется..)
Да расслабьтесь вы. Ребята нормально все сделали. Просто услышать надо было: "у тебя все ок, расслабься - это нормальное поведение данной коробки, когда она не новая. Но мы не хотим(можем) заниматься твоей коробкой, поэтому скажем тебе какую-нить причину, чтобы ты вообще не захотел в нее лезть". =)
В общем, резюмирую для себя, что для несвежей aw-4 немного пинаться - это нормально. Будем ждать когда чего накроется..)
а ты не жди, а просто ездий не думая о том что чтото померает. Когда не думаешь об этом то и умерает гораздо дольше:-):-)
Я вот не думал... -2 коробки :ag:
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot