PDA

Просмотр полной версии : Интеркулер, его назначение


Gulf
18.03.2011, 08:14
Добрый, подскажите плиз, назначение интеркулера? Есть подозрение что он подтравливает где то воздух, что может быть следствием повышенного расхода топлива. Вопрос если, минуя интеркулкр соеденит патрубки, с турбины и патрцбок нагнетателя металической трубой. Какие могут быть последствия и чем это грозит , а то стоимость интеркуллера 30 а с деньгами туго пока (((

FatFox
18.03.2011, 08:35
Добрый, подскажите плиз, назначение интеркулера?
Он охлаждает надуваемый турбиной воздух. Без него топливная смесь по идее будет переобогащеной. Переобогащенная смесь кроме гарантированного повышенного расхода и снижения мощности в теории ведет так-же к повышенному нагарообразованию и большой вероятности выхода из строя катализатора (при больших пробегах естественно).

ЗЫ. Не знаю какой интеркулер на црд, но если он фронтальный, то ему вполне можно подобрать замену из тюнячьих (они стоят не так дорого). Да и думаю если где то в нем дырка, то ее можно и запаять.

Gulf
18.03.2011, 09:22
Да в том то и вопрос. Что данную конструкцию хочу сделать ради теста и на время ремонта или замены интеркулера )
на црд он фронтальный и стоит между радиатором коробки и радиатором охлаждения, причем на интеркулере крепежная арматура под два других радиатора, что создает значительную проблему в подборе тюнингованных кулеров.

Слышал что интеркуллер необходим для езды по горной местности для безпроблемной езды в зонах с разряженным воздухом, у кого какое мнение?

Ёсик
18.03.2011, 09:25
Слышал что интеркуллер необходим для езды по горной местности для безпроблемной езды в зонах с разряженным воздухом, у кого какое мнение?

не правельное мнение - интеркулер увеличивает количество всасываемого воздуха - путём его "сжатия" охлаждением (образна выражаясь). ТНВД с интеркулером(профохладителем)и без оного разные настройки и разные "шапки" поршней.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D 0%B5%D1%80

SPN
18.03.2011, 15:49
У тебя повышенный расход из-за порванного патрубка. Все перематывания изолентой помогают очень слабо и не надолго.
Когда получишь новые патрубки, перед установкой, желательно интеркулер хорошенько очистить (гемор еще тот). Даю 95%, что у тебя там полно масла.
Как одна из причин высокого расхода - засраный BPS (Boost Pressure Sensor) или как его еще называют - МАП (MAP - Manifold Air Pressure): разбирали тут: http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=1879

П.С. Чтобы интеркулер сам потерял герметичность - очень большая редкость. Обычно его ломают по неосторожности при разборке и т.д.

Gulf
21.03.2011, 07:50
Спасибо проверю) вот только не могу понять где стоит этот датчик !

karmir
21.03.2011, 08:20
У тебя повышенный расход из-за порванного патрубка. Все перематывания изолентой помогают очень слабо и не надолго.
Когда получишь новые патрубки, перед установкой, желательно интеркулер хорошенько очистить (гемор еще тот). Даю 95%, что у тебя там полно масла.
Как одна из причин высокого расхода - засраный BPS (Boost Pressure Sensor) или как его еще называют - МАП (MAP - Manifold Air Pressure): разбирали тут: http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=1879

П.С. Чтобы интеркулер сам потерял герметичность - очень большая редкость. Обычно его ломают по неосторожности при разборке и т.д.

а на 2.5 есть такой датчик? такие же симптомы. ватный разгон стал, расход большой

Андрей150777
21.03.2011, 08:21
а на 2.5 есть такой датчик? такие же симптомы. ватный разгон стал, расход большой

Присоединяюсь к вопросу:ah:

SPN
21.03.2011, 16:30
Спасибо проверю) вот только не могу понять где стоит этот датчик !
На VM 2,8 CRD (R428DOHC) - на верхней части впускного коллектора, со стороны 4-го цилиндра.
Снимаешь защитный пластиковый кожух с движка. Сверху движка установлен топливный аккумулятор (Rail). Ближе к 4 цилиндру в топливном аккумуляторе установлен датчик давления топлива в рейле. За этим датчиком, на верхней части впускного коллектора установлен датчик МАП (BSP по сервис мануалу). На нем синяя этикетка.
Хорошие фото и детальное описание можно посмотреть у америкосов: http://www.lostjeeps.com/forum/phpBB3/viewtopic.php?f=98&t=22630

Датчик BSP (MAP) измеряет давление наддува и температуру воздуха наддува. Из-за засырания его маслом из системы вентиляции движка и сажей из системы ЕГР - датчик начинает глючить. Как следствие - повышенный расход, потеря мощности, ватный "прием". Чистить очень аккуратно. Никаких щеток и протирок. Ссылку на топик уже давал - там все расписано.
При снятии датчика - осторожно ! под винтом стоит медная шайба, если она упадет во впускной коллектор - придется разбирать впускной коллектор...

Где такой датчик установлен и есть ли он на 2,5TD - не знаю, надо смотреть мануал.


P.S. Если надумаешь чистить датчик - не забудь сделать и выложить фото его состояния до чистки :))))

SPN
21.03.2011, 16:35
Спасибо проверю) вот только не могу понять где стоит этот датчик !
На VM 2,8 CRD (R428DOHC) - на верхней части впускного коллектора, со стороны 4-го цилиндра.
Снимаешь защитный пластиковый кожух с движка. Сверху движка установлен топливный аккумулятор (Rail). Ближе к 4 цилиндру в топливном аккумуляторе установлен датчик давления топлива в рейле. За этим датчиком, на верхней части впускного коллектора установлен датчик МАП (BSP по сервис мануалу). На нем синяя этикетка.
Хорошие фото и детальное описание можно посмотреть у америкосов: http://www.lostjeeps.com/forum/phpBB3/viewtopic.php?f=98&t=22630

Датчик BSP (MAP) измеряет давление наддува и температуру воздуха наддува. Из-за засырания его маслом из системы вентиляции движка и сажей из системы ЕГР - датчик начинает глючить. Как следствие - повышенный расход, потеря мощности, ватный "прием". Чистить очень аккуратно. Никаких щеток и протирок. Ссылку на топик уже давал - там все расписано.
При снятии датчика - осторожно ! под винтом стоит медная шайба, если она упадет во впускной коллектор - придется разбирать впускной коллектор...

Где такой датчик установлен и есть ли он на 2,5TD - не знаю, надо смотреть мануал.

Gulf
22.03.2011, 08:18
Вчера нашел датчик ( огромный респект SPN )
отмыл очистителем карбов, высушил и поставил на место )
по расходу пока не скажу так как до работы 20 км по пробкам.
Датчик был засран конкретно, грубо говоря на датчике был комок закоксовавшегося гомна ((
первые впечатления, динамика не особо изменилася, но отклик на педаль и бодрыв стал интереснее, за пройденое растояние комп после сброса насчитал 15.6 ....
Фото выложу чуть позже !

Gulf
23.03.2011, 16:29
значится так ) машина едет веселее, но расход завис на 15,5 ((( что может быть ?
И при приближении к 100 ( набираем обороты) машина начинает тупить ?

Gulf
23.03.2011, 16:29
значится так ) машина едет веселее, но расход завис на 15,5 ((( что может быть ?
И при приближении к 100 ( набираем обороты) машина начинает тупить ?

SPN
23.03.2011, 19:50
значится так ) машина едет веселее, но расход завис на 15,5 ((( что может быть ?
И при приближении к 100 ( набираем обороты) машина начинает тупить ?
Хоть и оффтоп для этой темы, но надеюсь, что админ отнесется благосклонно :))))
1. Патрубок новый или старый "штопаный" ? Патрубки старого образца на 2005-2006 модельном годе могут расслаиваться внутри и частично перекрывать впуск....
2. Топливный фильтр/отстойник заводской ? Если да, то на "голове" есть два разъема (один датчик температуры топлива, второй подогревателя). Снимаешь фишку с разъема подогревателя - если разъем "мокрый" это ДТ... потеря герметичности и "подсос" воздуха из разъема - стандартная болячка на КаДжеях с рестайловыми топливными фильтрами/отстойниками. Где-то уже об этом писал. Под замену шайба с разъемами - на рестайловую Мопаровскую, либо весь топливный фидьтр/отстойник менять на проверенные Ракор или Станадин ФМ100.
3. Глючит система ЕГР

Gulf
23.03.2011, 20:41
Хоть и оффтоп для этой темы, но надеюсь, что админ отнесется благосклонно :))))
1. Патрубок новый или старый "штопаный" ? Патрубки старого образца на 2005-2006 модельном годе могут расслаиваться внутри и частично перекрывать впуск....
2. Топливный фильтр/отстойник заводской ? Если да, то на "голове" есть два разъема (один датчик температуры топлива, второй подогревателя). Снимаешь фишку с разъема подогревателя - если разъем "мокрый" это ДТ... потеря герметичности и "подсос" воздуха из разъема - стандартная болячка на КаДжеях с рестайловыми топливными фильтрами/отстойниками. Где-то уже об этом писал. Под замену шайба с разъемами - на рестайловую Мопаровскую, либо весь топливный фидьтр/отстойник менять на проверенные Ракор или Станадин ФМ100.
3. Глючит система ЕГР
1. Патрубок новый оригинал
2. да, наверно ) Если не сложно, можно ссылочку на то о чем идет речь (Ракор или Станадин ФМ100.)
3. А Как можно ли как нибудь это проверить , комп вроде ошибок не выдает, но игогда загорается check engine

barracuda
23.03.2011, 20:53
первое.

Интеркулер не коем разе не может подсасывать воздух так как стоит после компрессора и в нем находиться избыточное давление значит он будет его травить. если травит значит будет характерный свист или шипение. проверить легко просто оприсовать ну или совсем легко попрыскать на него мылкой.


второе.
в турбо компрессоре при сжатие воздуха воздух нагревается и не только от сжатия но и от турбины выпускного коллектора, а это значит чем горячее воздух тем меньше в нем кислорода.
А чем меньше в нем кислорода тем меньше можем сжечь топлива.

так что снимай не чего не случиться потеряется динамика немножко как будто температура воздуха на улице поднялася до 45-50ти примерно.

SPN
24.03.2011, 01:16
1. Патрубок новый оригинал
2. да, наверно ) Если не сложно, можно ссылочку на то о чем идет речь (Ракор или Станадин ФМ100.)
3. А Как можно ли как нибудь это проверить , комп вроде ошибок не выдает, но игогда загорается check engine

По 2: Насчет Станадина смотри все тут (я себе его ставил): http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=2399 , а насчет Паркер/Ракор (америкосы его сплошь и рядом ставят) смотри тут: http://auerbach.ca/kj/racor/
По 3: если чек иногда загорается, то ошибка в памяти должна остаться, надо сканером нормальным ошибки снять. Думаю что ЕГР глючит (ИМХО) - глушить ее надо. Как варианты расписывал тут: http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=3418

Менять заводской фильтр в сборе - это кто как хочет. Я сначала ставил рестайловую "шайбу" с датчиком и подогревателем (filter heater), но она у меня прожила еще меньше чем заводская, поэтому больше не стал экспериментировать, а установил Станадин ФМ100 с 2 микронным фильтром, боковым автоматическим подогревателем (включается при понижении температуры топлива ниже +5/+7 С ), заколхозил в него датчик от дизельной элантры и ... через месяц будет год как забыл об этих проблемах :)))) По ссылкам все расписано :) на последнюю инстанцию не претендую :)))

Gulf
24.03.2011, 15:58
По 2: Насчет Станадина смотри все тут (я себе его ставил): http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=2399 , а насчет Паркер/Ракор (америкосы его сплошь и рядом ставят) смотри тут: http://auerbach.ca/kj/racor/
По 3: если чек иногда загорается, то ошибка в памяти должна остаться, надо сканером нормальным ошибки снять. Думаю что ЕГР глючит (ИМХО) - глушить ее надо. Как варианты расписывал тут: http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=3418

Менять заводской фильтр в сборе - это кто как хочет. Я сначала ставил рестайловую "шайбу" с датчиком и подогревателем (filter heater), но она у меня прожила еще меньше чем заводская, поэтому больше не стал экспериментировать, а установил Станадин ФМ100 с 2 микронным фильтром, боковым автоматическим подогревателем (включается при понижении температуры топлива ниже +5/+7 С ), заколхозил в него датчик от дизельной элантры и ... через месяц будет год как забыл об этих проблемах :)))) По ссылкам все расписано :) на последнюю инстанцию не претендую :)))

короче так, снял клему с обогрева , а там солярка ( видать придется ставить фм100. Но ценнег у него конечно )))) 10300р
вариантов все равно нет !

SPN посоветуй плиз ! Доп насос сразу лучше ставить ?

Андрей150777
24.03.2011, 16:07
короче так, снял клему с обогрева , а там солярка ( видать придется ставить фм100. Но ценнег у него конечно )))) 10300р
вариантов все равно нет !

SPN посоветуй плиз ! Доп насос сразу лучше ставить ?

Кто то тут писал что от Мазды какой то поставил, там насос на корпусе есть и подогрев. Попробую найти.

Андрей150777
24.03.2011, 16:12
Сори, не Мазды, вот ссылочка, пост №8 - https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=11248

SPN
24.03.2011, 16:50
короче так, снял клему с обогрева , а там солярка ( видать придется ставить фм100. Но ценнег у него конечно )))) 10300р
вариантов все равно нет !

SPN посоветуй плиз ! Доп насос сразу лучше ставить ?
Это стандартная болячка KJ 2,8 CRD 2005-2007 годов - бестолково сделанный подогреватель топлива. Начинает течь после морозов (как правило). Менять однозначно, более того, у Крайслера даже реколл был именно по этому поводу из-за опасности пожара в моторном отсеке из-за текущего ТФО.

На станадине свет клином не сошелся, хотя у меня ни одного нарекания, более того - замена фильтра на ФМ100 очень простая и быстрая, но цена у вас.... (без комментов). Я где-то на форуме скидывал ссылку на Московский офис Паркер-Ракор. Посмотри еще у них Ракор 245S.

Пока будешь с фильтром разбираться - обезжирь и наглухо залей гнездо подогревателя эпоксидкой или каким-нибудь герметиком. Так у тебя не будет течи и подсоса воздуха в топливную. Воздух в топливной (особенно Common Rail) - это ЗЛО ! Сейчас уже достаточно тепло, поэтому отключенный подогреватель ни на что не повлияет, а у тебя будет время спокойно, без спешки подобрать нормальный фильтр за приемлемое лавэ.

Касательно ТННД (топливный насос низкого давления) - удобная и необходимая вещь. НО !!! Только низкого давления !!! Не больше 9-10 psi. Самый лучший вариант - на 4-7 psi. С его помощью у тебя прекратится выделение воздуха в топливной от бака и до ТНВД. Воздух - ЗЛО !!! Вариантов масса. Стоимость от 40 бакинских самый простенький и до 200 навороченный центробежный. Выбирать и решать тебе.

П.С. Касатально Станадиновского и Ракоровского фильтров - на них есть 2-х микронные элементы. Именно в этом их плюс, особенно с учетом качества ДТ... + штатные подогреватели и много еще чего :))) Попробуй залогиниться и купить по ссылкам. Полный набор ФМ 100 за 100-140 бакинских...

SPN
24.03.2011, 17:03
И еще в догонку - на фильтры с уровнем фильтрации 10 и более микрон даже не смотри. Угробишь топливную.

Gulf
24.03.2011, 18:20
По поводу Паркер, в мск уже начал и его искать ...
Но ситуация такая что их представительства больше не занимаются автомобильной фильтрацией((((

SPN спасибо за помощь )
А расход от этого зависит ?

SPN
24.03.2011, 19:09
По поводу Паркер, в мск уже начал и его искать ...
Но ситуация такая что их представительства больше не занимаются автомобильной фильтрацией((((

А расход от этого зависит ?
Если система завоздушена, даже не сильно, то ИМХО ДА + при завоздушеной топливной ТНВД меньше живет, + форсы меньше живут... Оно тебе надо ? :))) ТННД на 4-7 psi создает очень незначительное положительное давление в топливной от бака до ТНВД при котором воздух из ДТ не выделяется. ТННД + нормальный фильтр на 2 микрона + правильно отключенная ЕГР и ты с движком ничего не будешь делать (кроме замены масла и фильтров) ближайшие 250-300 тык :)))
Но все это требует дополнительного вброса для исправления косяков Крайслера. Более того - уверен на 99% что у тебя выполнен реколл F37, поэтому пока ты от него не избавишься - ты никогда не сможешь понять на что этот паровоз (KJ 2,8 crd 2005-2007) способен :)))) Но это отдельная тема, а то админ забанит за оффтоп :))))

Gulf
24.03.2011, 19:10
Сори, не Мазды, вот ссылочка, пост №8 - https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=11248

мега мерси )) попробую наверно этот вариант

Fedor33
11.07.2012, 17:38
Вот решил посоветоваться... стоит у меня на 2.1 интеркулер над правым крылом, диффузор, конечно, направляет в него воздух, но по мне так неудачное расположение. Как всегда сосед подарил еще один интеркулер с гольфа 3, внешне такой же, тока патрубки с разных сторон. Вот думаю, заколхозить его 2м после моего? Проблем с установкой не возникнет, место нашёл. Тока шланги придётся поискать особенные и упаковать их тоже проблема.
Как думаете, есть ли смысл?
p.s. недавно свой снимал, да, он немного в масле, но там проходимость отличная, т.к. дыры широкие очень.

Лодырь
11.07.2012, 22:12
Даже на битурбо не всегда устанавливались два интеркуллера,какой смысл если штатный обдувается,а второй будет горячий и возможна потеря герметичности из за множества соединений и неизвестно каковой будет пропускная способность надува плюс лишние емкости для залежей масляных паров,которые врятли осушит.Ну и вопрос?Чего ты хочешь добиться:Уменьшение расхода топлива или увеличения мощности??

Fedor33
12.07.2012, 19:13
ну оба будут обдуваться, новый планировался прямо перед решеткой ))
Про герметичность понятно, думаю потери не будет, а вот лишних тоннелей для воздуха прибавится конечно...
Сам пока не знаю чего хочу. Просто есть 2й интеркулер, вот думаю хорошо или плохо будет? Расход и так не велик, но вот может прибавилось бы резвости...

Yastreb
13.07.2012, 09:48
ну оба будут обдуваться, новый планировался прямо перед решеткой ))
Про герметичность понятно, думаю потери не будет, а вот лишних тоннелей для воздуха прибавится конечно...
Сам пока не знаю чего хочу. Просто есть 2й интеркулер, вот думаю хорошо или плохо будет? Расход и так не велик, но вот может прибавилось бы резвости...

Думаю вряд ли поможет настолько, что ты это заметишь...