PDA

Просмотр полной версии : Высокое давление в системе охлаждения - помогите разобраться!!


timur_m
15.02.2011, 00:22
Предыстория: у машины на автозапуске (без моего присутствия) лопнул бочок радиатора. в итоге был заменён радиатор новый неориг, крышка радиатора на новую неориг, а также поменян термостат на новый неориг сша.
после этого новый радиатор не выдержал и потёк по шву крепления бочка к железу, был заменён по гарантии. по окончании замены, при прогреве машины, мастер обратил внимание на высокое давление в системе охлаждения - верхний патрубок от радиатора в термостат не прожимался...стравили, стали думать.

долго думали что за хрень, даже измерили давление манометром в месте крепления крышки радиатора - давление оказалось меньше 10 попугаев (на крышке нарисовано 18). в итоге крышка была заменяна на оригинальную сша но бу и машин был отпущен. прошёл 1 месяц.

недавно, после мороза, машин был заведён и в системе охлаждения опять стало повышаться давление (градусов с 40, но ещё не на рабочей температуре движки). обнаружил случайно, открыв капот во время прогрева. я покрутил крышку, чуток стравил, а потом она щёлкнула и выпустила лишний антифриз в расширительный бочок. подумал на крышку, мол хреново отрабатывает давление при запуске в холоде.

сегодня проблема повторилась - давление росло, пришлось открывать крышку и сливать чать антифриза, выравнивая давление. при том машин был ещё не до конца разогрет, градусах на 40.

Други, помоги разобраться, иначе может накрыться и новый радиатор. В чём может быть причина? Я уже всю систему охлаждения изучил. Может ли термостат тупить и не открываться, создавая давление? Как проверить без снятия? И как проверить работу крышки? Может ещё что посоветуете?

sub
15.02.2011, 00:31
я бы поставил бы оригинальный радиатор, на нем экономить нельзя

ciberman
15.02.2011, 00:39
А зимой то радиатор зачем? Я не знаю как на в8, но я бы попробывал выравнить давление стравливая через датчик температуры(который на приборку). Воздух может там, мало антифриза в двигателе, он бысто закипает, а паром термостат не открывается. А в помпе нет клапана, вот там обратно и выпирает, так как через термостат дороги нет.

Жуков Алексей
15.02.2011, 06:33
вобще система работает под давлением (здесь смотри крышку):bf: по поводу радиатора могло порвать и нормальным давлением просто что он не оригинал и алюминь (что скорей всего так) уже говорит за себя :af:

Snejok
15.02.2011, 09:38
да не в радиаторе дело... самое плохое что может быть- трещина в голове, газы давят в СО, но надеюсь, что это всего лишь воздух! timur_m, поробуй с приподнятым передком погазовать без пробки, дабы выгнать воздух, если при этом будет фонтанировать ОЖ из радиатора- дело плохо...

alekssandr
15.02.2011, 09:57
нормальное поведение машины, убери клапан в крышке и забудь...с алюминиевым радиатором больше вариантов нет...

Artery
15.02.2011, 09:57
да не в радиаторе дело... самое плохое что может быть- трещина в голове, газы давят в СО, но надеюсь, что это всего лишь воздух! timur_m, поробуй с приподнятым передком погазовать без пробки, дабы выгнать воздух, если при этом будет фонтанировать ОЖ из радиатора- дело плохо...

+1 Мужики откуда там давление при 40 то градусах!? Дует мне кажется голова на холодную! Термостат давление не регулирует, он только контура переключает.

ciberman
15.02.2011, 10:03
+1 Мужики откуда там давление при 40 то градусах!? Дует мне кажется голова на холодную! Термостат давление не регулирует, он только контура переключает.

Там может быть и не 40 градусов, даичик стоит же в термостате, а если он закрыт, то и температуру не с чего показывать.

Snejok
15.02.2011, 10:43
нормальное поведение машины, убери клапан в крышке и забудь...с алюминиевым радиатором больше вариантов нет...
не тот двигатель, что бы так делать!!! при отсутствующем клапане в верхушке двига антифриза почти не будет из-за низкого давления, момент закипания тоже будет ниже и получаем перегрев в любой мало-мальской грязи!!!

timur_m
16.02.2011, 00:05
я бы поставил бы оригинальный радиатор, на нем экономить нельзя

вобще система работает под давлением (здесь смотри крышку):bf: по поводу радиатора могло порвать и нормальным давлением просто что он не оригинал и алюминь (что скорей всего так) уже говорит за себя :af:

Ребята, вышел из строя оригинальный радиатор. Почти вся СО новая, пусть и не оригинал, но считаем что качество нормальное.
Ну может быть херовой крышка, да, или отверстие под неё в неориг. радиаторе чуть другое, изза чего она заедает и не стравливает давление.

Кто-нибудь знает как подробно работает крышка радиатора? В исходной она полностью закрыта или приоткрыта? Какое давление работчее в СО, на каком крышка срабатывает? (на ней нарис. 18)

да не в радиаторе дело... самое плохое что может быть- трещина в голове, газы давят в СО, но надеюсь, что это всего лишь воздух! timur_m, поробуй с приподнятым передком погазовать без пробки, дабы выгнать воздух, если при этом будет фонтанировать ОЖ из радиатора- дело плохо...

Чтобы проверить надо понять.
1. На какой угол поднять передок?
2. Проверять газовать на непрогретой машине сразу или как то по другому?
3. В исправной голове что должно происходить с антифризом при снятой крышке радиатора и газах?

Ёсик
16.02.2011, 04:32
Такое ощющение что у тебя антифриз густеет.

Snejok
16.02.2011, 07:36
Чтобы проверить надо понять.
1. На какой угол поднять передок?
2. Проверять газовать на непрогретой машине сразу или как то по другому?
3. В исправной голове что должно происходить с антифризом при снятой крышке радиатора и газах?

1. высоты бордюра достаточно, можно на хорошую горку заехать
2. обычно на горячую давит, но в твоем случае лучше проверить на холодную и прогретую
3. если в системе воздух, то антифриз будет немного вытекать, ну булькать немножко может при газовании, меняться уровень, но фонтана быть не должно!

Спанчбоб
16.02.2011, 20:02
Если резко открыть прогретую систему, то фонтан будет, и некислый. http://www.jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=93128&postcount=10

samoroshka
16.02.2011, 20:29
Кто-нибудь знает как подробно работает крышка радиатора? В исходной она полностью закрыта или приоткрыта?

когда-то мне объяснили так : клапонишко проверяется пальцами если продавливается и не закусывает --то порядок .

Snejok
16.02.2011, 20:38
Если резко открыть прогретую систему, то фонтан будет, и некислый. http://www.jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=93128&postcount=10

Всяко будет! Надо без крышки смотреть, предварительно подставив под радиатор емкость для вытекающего антифриза

я бы поставил бы оригинальный радиатор, на нем экономить нельзя

Китайский кинетик вполне сносно переносит штатные нагрузки, но стоит закипеть и хана ему...

sub
16.02.2011, 21:56
Китайский кинетик вполне сносно переносит штатные нагрузки, но стоит закипеть и хана ему...
На прежнем гранде у меня фишка была. Давило антифрил из бачка. грешил на ГБЦ - типа на трещину. оказалось, что кинетик- китайский радиатор новый и крышка радиатра оригинальная не прилегала к горловине и сосала воздух. Доп прокладку установил и все пропало

timur_m
17.02.2011, 00:25
когда-то мне объяснили так : клапонишко проверяется пальцами если продавливается и не закусывает --то порядок .

ну шырокий клапан который к крышке на пружинке крепится вроде сжимается, пружинка работает, а вот как маленький проверить я честно хз. он вроде никуда не продавливается как бы..

1. высоты бордюра достаточно, можно на хорошую горку заехать
2. обычно на горячую давит, но в твоем случае лучше проверить на холодную и прогретую
3. если в системе воздух, то антифриз будет немного вытекать, ну булькать немножко может при газовании, меняться уровень, но фонтана быть не должно!

Пока не получается посмотреть, наклона рядом с парковкой нет, а надо же на холодную проверять? А сколько нужно газовать на холодную, чтобы антифриз потёк из открытой горловины радиатора фонтаном или струйкой? :ah:

Snejok
17.02.2011, 07:53
ну шырокий клапан который к крышке на пружинке крепится вроде сжимается, пружинка работает, а вот как маленький проверить я честно хз. он вроде никуда не продавливается как бы..
он работает как обратный клапан, то есть должен плотно прилегать к отверстиям и с небольшим сопротивлением оттягиваться пальцами:ab:

Пока не получается посмотреть, наклона рядом с парковкой нет, а надо же на холодную проверять? А сколько нужно газовать на холодную, чтобы антифриз потёк из открытой горловины радиатора фонтаном или струйкой? :ah:
ну наклон нужен для выхода гипотетического воздуха, попробуй просто без крышки завести и понаблюдать газуя за происходящим в горловине, если башка дует, можно увидеть как просто бурлящий фриз (тут то и заминка, это могет быт и банальный воздух) так и фонтанчик с метр высотой :ai:

nikolai.shorin
17.02.2011, 10:25
Первые причины- клапана на крышке радиатора и расшир. бачка -нет сообщения с атмосферой.
Более серьезные - прокладки ГБЦ - пропуск газов в рубашку охлаждения, если без крышек бурлит- то трещина в ГБЦ или прокладки.Если перегревается то расслоены патрубки или термостат закрыт.

timur_m
18.02.2011, 02:33
Ну вот сегдня удалось, наконец, погазовать непрогретым машином с открытой крышкой радиатора.
Итог печальный, фонтана нет, голова не сифонит :ak:
При длительном газе на 3 тыс об за 15 сек, антифриз начал понемногу лить из горловины и был закрыт крышкой.

Последнюю неделю каждый день, утром и вечером проверяю давление в верхнем патрубке. Дня 3-4 назад снял крышку и немного разработал руками. Больше высокого давления не замечено. Так что советую не просто проверить крышки, а помять её в руке, сдавливая пружину.
Кстати, обратный клапан без пружинки и болтается слегка - так и должно быть, его давлением из радиатора поджимает, а когда машин остывает, давление в радиаторе падает, вот тут то клапан отходит вниз, открывая путь антифризу из расширит бочка в радиатор. Так что с крышкой понятно.

Я думаю, либо дело в крышке, либо в воздухе, который как то попал в СО, либо в бадяжном антифризе (концентрат + вода, мешали в сервисе). Буду искать дальше!

Ёсик
18.02.2011, 08:31
Не увидел при какой темпиратуре окружающей среды начались проблеммы?

Snejok
18.02.2011, 08:32
Ну вот сегдня удалось, наконец, погазовать непрогретым машином с открытой крышкой радиатора.
Итог печальный, фонтана нет, голова не сифонит :ak:
При длительном газе на 3 тыс об за 15 сек, антифриз начал понемногу лить из горловины и был закрыт крышкой.


Чтож печального то, радоваться надо:bp:

Я думаю, либо дело в крышке, либо в воздухе, который как то попал в СО, либо в бадяжном антифризе (концентрат + вода, мешали в сервисе). Буду искать дальше!
На прежнем гранде у меня фишка была. Давило антифрил из бачка. грешил на ГБЦ - типа на трещину. оказалось, что кинетик- китайский радиатор новый и крышка радиатра оригинальная не прилегала к горловине и сосала воздух. Доп прокладку установил и все пропало
воздух, крышка, кинетик... по моему у вас что-то общее:ab:

timur_m
18.02.2011, 11:09
Не увидел при какой темпиратуре окружающей среды начались проблеммы?

При разной. Первый раз в самом сервисе, в тёплом гараже патрубок раздуло (уже после замены радиатора, термостата) - заменили крышку.
Второй раз на улице зимой при -8 где-то. Третий при -10 но 3 дня машин стоял. На этой неделе при сильных морозах давления небыло..

Чтож печального то, радоваться надо:bp:
воздух, крышка, кинетик... по моему у вас что-то общее:ab:

Да это я так, сарказм )) Знаешь как я струхнул, когда в сервисе предположили, что может голову дуть..
Ну у меня радиатор стоил 8к. Из неоригинала получше других и если бы проблема была в нестандартной горловине радиатора - высокое давление было бы постоянно. А тут очень разово, думаю крышка-антифриз-воздух.

sub
19.02.2011, 09:57
Знаешь как я струхнул, когда в сервисе предположили, что может голову дуть..
Ну у меня радиатор стоил 8к. Из неоригинала получше других и если бы проблема была в нестандартной горловине радиатора - высокое давление было бы постоянно. А тут очень разово, думаю крышка-антифриз-воздух.

Вот поэтому вяскомуфту и радиатор с крышкой надо крайслер или мопар ставить и хрен что они дороже, зато проблем не будет

timur_m
19.02.2011, 15:50
Ну крышка у меня мопаровская :ag: И всёравно заедала, пока руками не разработал. Я думаю мопар - это наклейка, возможно гарантирующая лучший контроль, а производят все комплектующие в поднебесной или ближней азии.

sub
19.02.2011, 20:53
Я думаю мопар - это наклейка, возможно гарантирующая лучший контроль, а производят все комплектующие в поднебесной или ближней азии.
по разному. иногда америкосские запчасти, иногда КЕтай

mechanik2000
28.03.2011, 10:50
Я вообще поставил себе крышку с ГАЗ-53, только обрезал её чуток и полёт нормальный! А для того, что бы нормально проверить ГБЦ и прокладку надо ремень с помпы снять.

Volchonok
28.03.2011, 14:32
фак КЕтай! так и будете в теме "какой же джип ломучий" постоянныйм КЛЕЕнтом!
по возможности убедитесь что деталюха не была сделана в КЕтае и переупокована в ШТАтах... (КАнаде..)

Volchonok
28.03.2011, 14:34
А ГАЗ-53 супирррррр техника, которая может все, даже заменить ждип, и даже в запасных частях - так сама в тему про ломучесть....задолбали.....

mechanik2000
28.03.2011, 16:22
Напрасно, напрасно. Я не 10 лет работаю механиком и машины у меня начиная от ТАЗиков и заканчиваю MAN TGA и FAUN. Поверьте лучше деталь 1980г.в. с надписью СССР чем голимый КЕтай с надписью Мопар, Бош или Чемпион. А джип у меня в качестве любимчика для рыбалки и туризма.

timur_m
30.03.2011, 02:09
Я вообще поставил себе крышку с ГАЗ-53, только обрезал её чуток и полёт нормальный! А для того, что бы нормально проверить ГБЦ и прокладку надо ремень с помпы снять.

а можешь весь эксперимент описать по шагам?

Ёсик
30.03.2011, 06:21
а можешь весь эксперимент описать по шагам?

а чего тут описывать? Я так понял что он говорит о том что снимая ремень с помпы прекращается циркуляция и "газы" пойдут в верхний патрубок в нашем случае надо вытаскивать термостат и снять верхний патрубок от радиатора - налить его полность(всклянь) ,снимать ремень и заводить машину - наблюдая за жижой в патрубке....забурлила(НЕ ЗАКИПЕЛА!!) пиндык.
( во всяком случае на МАЗе так определяется на какой стороне пошли трещины в ГБЦ).

mechanik2000
02.04.2011, 16:08
Снимаешь ремень открываешь радиатор и на холодную заводишь: мой многолетний опыт показывает, что если прокладка пробита то в радиатор пойдут газы. Гильзу пробивает крайне редко как и трещины в головке, только если сильно перегреть.
А пробку от ГАЗ-53 развальцовку срезаешь с обратной стороны и укорачиваешь стержень где-то на 5мм и обрезаешь 2 витка пружины и всё встаёт как родноё.

timur_m
02.04.2011, 22:51
Снимаешь ремень открываешь радиатор и на холодную заводишь: мой многолетний опыт показывает, что если прокладка пробита то в радиатор пойдут газы. Гильзу пробивает крайне редко как и трещины в головке, только если сильно перегреть.
А пробку от ГАЗ-53 развальцовку срезаешь с обратной стороны и укорачиваешь стержень где-то на 5мм и обрезаешь 2 витка пружины и всё встаёт как родноё.

А сколько времени машин может работать без ремня без ущерба самой себе, пока я через снятую крышку радиатора буду искать те самые пузыри с газами? И нужно ли газовать чтобы их наблюдать?

Если я правильно понял, то снять ремень, снять крышку, завести машин и не газуя в течении 2 мин посмотреть будут ли в горловине всплывать пузыри. В норм машине если я правильно понимаю ни пузырей ни ничего другого не будет, просто нагретый антифриз расширится и начнёт вытекать.

timur_m
02.04.2011, 22:52
а чего тут описывать? Я так понял что он говорит о том что снимая ремень с помпы прекращается циркуляция и "газы" пойдут в верхний патрубок в нашем случае надо вытаскивать термостат и снять верхний патрубок от радиатора - налить его полность(всклянь) ,снимать ремень и заводить машину - наблюдая за жижой в патрубке....забурлила(НЕ ЗАКИПЕЛА!!) пиндык.
( во всяком случае на МАЗе так определяется на какой стороне пошли трещины в ГБЦ).

Хм, а без снятия термостата никак? Мне мой герметиком походу намертво приклеили, не хочу отковыривать и фриз сливать.

goblin1965
03.04.2011, 00:56
у меня было оченнь похоже. я понимаю так-система герметичная. заводишь двиг-ож нагревается-давление растет.гдето в системе есть микродыра-через нее давит ож покапелюшечке... движ остывает и в системе падает давление а поскольку капелька ож выдавленна то на холодную давление становится отрицательным и система начинает через ту же дындочку подсасывать воздух. через несколько дней получаешь качественное завоздушивание. попробуй на холодную открыв расширитепь и радиатор долить ож. залезть правым передним на бордюр и соткрытым расширителем логазовать более3000 об минутки две при этом печку открой а радиатор закрой. если из расширителя поднимется гейзер ож -значит я прав! у меня была трещина между горловиной и телом расширителя-пойди пой ми что ож давит оттуда а не из крышки...

mechanik2000
03.04.2011, 08:34
Термостат снимать не надо, если прокладка пробита, то пузыри пойдут сразу после запуска.

TMG
26.07.2011, 06:54
timur_m
Так что в итоге у тя машином? Я этой ночью притащил подругу на верёвке так-же с лопнутым бачком радиатора... Вот теперь думаю к чему готовится...

timur_m
26.07.2011, 23:54
После того, как поставил родную крышку, родной радиатор, заменил электровентиль включавшийся только по перегреву на виску, которая всегда крутит и залил новый антифриз + новый термостат, система работает в штатном режиме.

Сейчас ставлю нормальный электровентиль, чтобы кондеем в пробках пользоваться можно было. :af: