JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Двигатель > Дизельные двигатели

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.01.2011, 23:04   #1
Grafito
Пользователь
Новичок

Марка: пока нету
Cool Загорелась лампочка давления масла!!!

Ребяты прошу совета!
Немного предистории(может из этого можно будет сделать какие-то выводы):
Вобщем у меня Крыса Вояджер 97г 2,5л турбо диз.(425 VM,цепь).Шестой год пошел как катаюсь.По лету задумался продавать.Как только решил,через несколько дней-бяка!не завелся!То что этот мотор "удивительный" для меня уже секретом не было.По признакам на слух уже догадывался в чем проблема.На шнурок и к себе в гараж.Вскрытие-все штанги винтом(но на месте-не повыскакивали).С чего вдруг?Вскрываю крышку привода ГРМ(там где цепь),визуально все ОК!все целое и на месте.Понажимал на цепь(цепь практически новая,была заменена до этого месяца 2 назад,оригинальная MOPAR),засомневался,короче снимаю ее,беру старую(не выкинул) сравниваю и не верю своим глазам-эта которая новая на пол звена длиннее старой(это при том,что старая была уже вытянута).Вобщем все стало на свои места...вот такой оригинал мне попался!Стоит у нас порядка 110$.Вобщем это чудо-двигло меня уже так достало за все это время,что я лишь еще раз утвердился в намерении-продавать!Хотя в остальном машинка просто класс!а у меня еще и гранд в люксовском варианте со всеми опциями,весь максимум,чем на те года комлектовались эти драндулеты и все работает!Но вот это не доделанное чудо-двигло...это просто шик инженерной мысли...шедевр!.Вобщем моральных моих сил уже не было снова с ним ковыряться(да и времени тоже),решил отдать на сервис,чтобы за одно сделать максимальную диагностику этой железяке(движку)и по-возможности все устранить,чтобы новый хозяин не вспоминал меня "ласково",да и просто по-человечески считаю втюхивать с подвохом не хорошо,мама с папой так воспитали.
Так вот оттащил на сервис...и тут же пожалел!!!
Теперь тут,по-порядку:
Задача для сервиса была поставлена такова-заменить цепь(взял от мерина,если кому интересно расскажу,гораздо дешевле и главное надежнее всяких там MOPAR и т.д.)cоответственно поменять натяжитель,башмак,успокоитель.,поставить новые штанги,проверить компрессию и давление масла,прочистить всю систему интеркуллера и систему вентиляции,заменить турбину(уже была почти мертвой,правда на б/у,но с рабочей машины брал,пригнали на разборку),убрать все сопли и подтеки масла.Скзали-без проблем!2 дня и все будет Ок!.В итоге три дня прошло-тишина.Звоню на 4-й,отвечают еще вот чуть-чуть и сегодня вечером можешь забирать.Проходит пару часов-звонят,мол почти все...вот только проблемка небольшая,при замере компрессии свернули резьбу в башке(1цил.)под свечу,мол чего делать?может на клей(мол машина то на продажу)?Говорю-нет!Ввертышь делайте!Хорошо-но тогда уже только завтра заберете.Отвечаю ладно-делайте,главное чтобы на совесть.А у самого уже кошки на душе скрибут.Короче бросаю работу и в сервис и так втихаря захожу в бокс и наблюдаю со стороны....и что я вижу!!!висит моя старушка на подъемнике,"тело" ковыряется со стороны правого переднего колеса на вытянутых руках.Ну думаю наверное что-то там прикручивает.Решил сходить позвать"манагера"..и только хотел было выйти из бокса...как вдруг раздается звук пневмо-пистолета..оборачиваюсь..точно...что-то прикручивает им там у меня,хотя что там можно этим пистолетом крутить?!подхожу и мои зрачки начинают увеличиваться.Этот "даун"(по другому я назвать не могу)этим пистолетом прикручивает гайку шкива!!!на "колене"!!!я в шоке!в ответ-да ничего страшного,мы всегда так делаем!Короче дело едва до мордобоя не дошло,вызвал всю эту п.....тию и потребовал объяснений.В итоге....что снизу,что сверху как был движок в масле так все на месте и осталось,интеркуллер и патрубки не чистились(но на словах все сделали)...вобщем полная шара с расчетом на"конченного лоха".Но и это еще не все!завожу и....горит лампочка давления масла!звук дигателя-"Беларусь"отдыхает!Вобщем забираю предоплату10шт.(а насчитали за всю "якобы"работу 19тыс.),вызываю кореша...на шнурок и опять к себе в гараж.
Вобщем за три безвылазных дня перетрясли с корешом все,что смогли сами.Цепь на удивление по меткам стояла правильно.Еще раз отдали и переустановили все штанги(лампочка давления масла погасла!).Вывод сделал только один-те придурки что делали затянули все коромысла просто тупо подряд без прокручивания колена,когда гидрики вверх на окрытие клапанов стоят!Естно при заводке все эти затяжки ослабли,отсюда и звук двигателя такой и увеличенные зазоры между рокерами и штангами,ну соответственно и давление масла не было.Промыли всю систему интеркуллера и вентиляции,убрали все сопли и подтеки,заменили масло и все фильтра,новые свечи накала.Еще раз сняли и переустановили турбину(с промывкой впускного коллектора-сколько там в нем было г...на ужас!сажа,масло,сутки в бензине откисал,чтобы все это можно было вычистить)Собрали поставили на место.ЕГР не глушил,лишь заглушил воздушную трубку,ту что к вакуумнику(мет.шарик воткнул)не знаю будет ли в этом смысл?.Ну вот вроде бы все.Первая заводка.Внешняя температура+15...без проблем!(давление погасло как уже сказал),но вот звук двигла все равно не тот,как-то громче и жестче чем было раньше до этой эпопеи.Поездил 2-а дня без лишних нагрузок-никаких изменений.Потом оставил(не было времени заниматься)на недели три(езжу на другой).А тут и похолодало,ночью в районе 0с уже было.Но вот выбрал день..на улице +5...завожу и...засада..хрен там!Проверяю свечи-рабочие,питание на них-тоже есть.Маслаю еще чуть-чуть и отдаю гайки на трубках подвода топлива на форсунки-соляра потекла.Затянул все назад.Давай опять маслать...нервы на пределе....с хвоста дым что с паравоза-черно-синий...на земле пятно у выхлопной саже-маслянистое,короче почти аккум.издох и на последнем издыхании все же схватил,чуть потроил как бы,но потом завелся,минут 5 прогрелся-все... никакого дыма.Звук тот же,жестковатый...плюс цоканье в районе 1-2 цилиндра(скорее всего гидрики,хрен их кто когда менял),прогрелся до рабочей темп.,проехался,все вроде в норме и тянет нормуль на всех передачах и выхлопа сильного не заметил,на холостых работает ровно,без судорог на тахоме в районе 850-900 об. и стрелка не плавает.Дело к зиме...ну толи еще будет думаю,если в +не заводится.Отогнал к себе в гараж.Потом как-то выбрал время облазил и перетряс все топливопроводы и подачу и обратку(вдруг подсос воздуха).Попробовал завести.На улице уже было минус 7-8,в гараже+1...завожу -результат тот же-ни хрена,посадил аккум.,бросил и ушел.Мыслей ни каких.Начинаю все прокручивать в голове.Эти дебилы (в сервисе)сказали что компрессия по цилиндрам 1,2,3-26,а в 4-22,а давление масла-1,9 на оборотах в районе 2000тыс по тахометру.На мои вопросы "чем и как" замеряли и то и другое - на холодную или на горячую каким прибором(на предмет паразитного трафика)так внятного ответа и не получил.Думать о переборке сего чуда не хотелость,слишком накладно,но главное кому доверить-то?!Вобщем советовался,сам гадал и решил идти от простого(скорее самообман,чудес не бывает,но так уж устроин человек).Да,когда проверял свечи накала(выкручивал),тонкой длинной отверткой постучал по поршням(дырки маленькие,глазом ничего не видать толком),так вот на удивление мет.звука не услышал.Когда легонько как бы пошкрябал по поршню,то такое впечатление,как буд-то что-то мягкое и вязкое и слой этого дерьма наверное с 1мм(наша соляра?),отсюда мысли и про компрессию(4 цил.,может кольца залегли),да сами форсунки(распылители)в каком состоянии,нагар на клапанах,седлах и т.д.Вобщем покупаю химию от ЛиквиМолли(очистка топл.системы,добавляется в топливо в бак).Беру у кореша пусковое устройство и кое-как в очередной раз завожу.Соляры в баке 7-8л,еду до заправки заливаю сию гедоту в бак и заправляюсь 50л зимней соляры,катаюсь целый день по делам,в течении дня даже через 3-4 часа простоя заводится с пол пинка(на улице минус 8-10,на ночь в гараж,включаю отопление в гараже,нагоняю темп.до +15.Ночь стоит.На утро тык....и завелся,опять целый день катаюсь,вобщем так неделю где-то,выкатываю по инструкции бак с этой химией и вот решаюсь оставить возле дома на улице на ночь.С утра -10,два прогрева свечей -маслаю 4-5сек. и завелся!На следующее утро-14,также два прогрева свечей,но уже сек.8-9 маслания-завелся.Ну думаю кой-никакой а результат есть.Но звук двигла тот же -жестковатый и гидрики даже после прогрева также цокают.Покупаю также от ЛиквиМолли присадку в масло(с молибденом),залил и через дня два завожу, а мотор на порядок тише заработал,мягче(только не подумайте,что я Ликви рекламирую!).Вобщем на таком расскладе все и осталось,я немного успокоился.В минус 10-15 заводиться,пусть не так как надо и все ж лучше чем ничего.Проехал где-то тысячу...долил масла около 100гр,расход в норме- меньше 10л на сотню(это с прогревами),на холостых все ровно и тянет нормально,лишь при резком ускорении выплевывает дымку черно-синего немного(заглушка вакуумника ЕГР сказывается?по-скольку до этого дымил сильнее?)Вобщем все было вот так без всяких изменений.А за тем в один как-то день(середина декабря была),заглушил,зашел в магазин,выхожу,начинаю заводиться а стартер щелк и все-мертвяк(ну понял что-то с втягивающим),только щелкает,но не крутит.Ладно попросил,дернули с буксира,доехал до гаража оставил там.Так до Нового года и простоял,все руки не доходили.
И вот числа 3-го добрался до него,снял стартер,оттащил знакомым на стенд,проверили-действительно втягивающее крякнуло,заменили,все ОК.На следующий день ставлю стартер на место,завожу(в гараже +7)тык...с полпинка завелся,ну думаю пусть помаслает и прогреется до рабочей температуры.Прогрелся газанул я раза три,ну думаю еще минутку -две поторохтит и заглушу.Вылез из машины,пока крутился глянул под капот(открыт был)...гляжу а по трубке щупа масло ручейком,вынимаю щуп а оттуда мсло швыряет да так хорошо,что за пару тройку секунд эти капли разлетелись уже куда попало и отработанные газы что с паравоза.Я щуп на место,откручиваю крышку горловины для масла-такая же байда и масло швыряет и картерные газы выходят(хотя газы дуло и раньше,но гораздо в меньшем объеме).Крышку на место,а сам в салон,смотрю на приборы,а лампочка давления масла подмигивает.Тут же заглушил.Спешил,плюнул и оставил все как есть.На следующий день перетряс всю вентиляцию,все вроде в порядке,нигде ничего не забито.Собрал все на место и снова начал заводить и тут уже все опять стало по-другому.В гараже (+9),начинаю маслать и ни хрена!и еще фокус-когда маслаю стартером,привычка выжимать сцепление,так вот стартер маслает 8-10 сек.-не заводится,отпускаю ключ зажигания,а стартер продолжает маслать( залипает наверное),но вот звук в двигле в этот момент меняется,такой как если бы маслали с выкручиными свечами,как шеселест(че за хрень?или это нормально?просто никогда до этого не сталкивался с таким),при этом отпускаю педаль сцепления и все выкючается.Так наверное ра 5 маслал и с трудом но завелся.Лампочка давления масла погасла сразу же(холодный пока),минут через 8-10 нагрелся до рабочей температуры,раза три-четыре газанул до 3500тыс об.,глянул на щуп,потеков масла нет,вытащил -газы прут!и масло швыряет так же как и вчера!открыл горловину-тоже самое и газы и масло летит!Залез в салон,лампочка не горит(в вояджерах нет датчика давления масла в салоне,только контролька),добавляю газку до 2000тыс.об.,держу так с минуту,потом резко отпускаю и....лампочка загорелась и не мигает а конкретно горит!тут же заглушил,не стал больше эксперементировать.Вот такая беда,ребята!Что делать,что думать,хрен его знает.Тут уже и мысли про тот пневмопистолет,которым гайку на "колене" прикрчивали(посель,вкладыши-последствия),а может эта присадка от Ликви Молли,а может действительно срок подошел этому двиглу и не хрен себя тешить и обманывать.
Так что у кого какие мысли по этому случаю?!Важно все,любые мелочи.Что может быть,с чего начать копать и где?Ну а потом надо будет принять решение,что с этим всем делать.Просто расклад такой:
-брал его 6-ть лет назад почти за -11шт.$
-сегодня у нас цены на их(мой год)-7-7,5шт.$
По-этому,что капиталка(и это еще вопрос кто и как сделает!!!),что контрактник,съедят почти половину того чего он сегодня стоит на рынке!Так,что два варианта:
-или вычислить проблему(и если она не столь серьезна,хотя я уже в этом сомневаюсь сильно и все же) и попытаться малой кровью вылечить его;
-или просто тупо скинуть ценник до минимума и слить его как есть,ну а новый хозяин,уже пусть сам решает что делать дальше.
Надеюсь на помощь в советах и всем заранее спасибо.
Grafito вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 09.01.2011, 23:23   #2
Ёсик
Пользователь
Житель форума

Марка: Grand Cherokee 1994,4М40,AW4 РК242

мм..да... на вкладышь похоже...
ЛиквиМоли имеет моющие свойства? Если да - могла сетка забится...
Надо смотреть...а давление мехдатчиком замерить можно?
надо ждать Quadro ... может он что дельное подскажет.
Ёсик вне форума

Старый 09.01.2011, 23:30   #3
sub
Пользователь
Житель форума

Марка: JeeP Grand Cherokee 95" 5.2l. 249

мда.... не завидую.... Мое мнение - не трать нервы, скидывай ценнык да отдавай как есть
sub вне форума

Старый 10.01.2011, 00:30   #4
Quadra
Пользователь
Житель форума

Марка: Dodge Durango 5.9

А че сразу этот злоебучий дизель так Quadra... Я его видеть не могу... Тут хоть легче, 98% джыпов и Вояджеров как раз им и оснащены. Так что тут купить движок с документами не представляет никакой проблемы, открыть его и просервизировать пока снятый, и поставить на место. Ну и еще пол дня убить занести поправку в документы - номер движка поменять. Вот так бы сделал я. И продал бы потом ко всем чертям. Я даже удивляюсь терпению топикстартера, я бы давно его застраховал и сжег бы.

Заслуженный летчик-тракторист Республики Болгария
Quadra вне форума

Старый 10.01.2011, 01:03   #5
Grafito
Пользователь
Новичок

Cool

Цитата:
Сообщение от Ёсик Посмотреть сообщение
мм..да... на вкладышь похоже...
ЛиквиМоли имеет моющие свойства? Если да - могла сетка забится...
Надо смотреть...а давление мехдатчиком замерить можно?
надо ждать Quadro ... может он что дельное подскажет.
Эта присадка как раз с антифрикционными свойствами,создает доп.пленку уменьшая трение деталей и т.д.Когда с корешем все перетряхивали,то я вскрывал поддон,все прочищал,да сетка маслоприемника там такая что пол головки спичечной там пролетит легко.Также маслянный и вакуумный насосы смотрел,все вроде путом,ни износа визуального на лопастях,ни каких либо задиров не было обнаружено.
Давление мех.датчиком замерить конечно можно,да думаю это первое что надо сделать,чтобы убедиться,что свой в норме(или на оборот- умер),ведь движок работает ровно,не колбасит,обороты не плавают,каких либо посторонних и лишних звуков не появилось.Да, бухтит (как у многих здесь на форуме)в районе возд.фильтра,также думаю,что это в цепи гидрик-штанга-рокер от износа,клапана видимо уже толком до конца не открываются,но это и раньше у меня уже где-то как год до этого прослежевалось,но какая тут связь с давлением масла?хрен его знает,хотя как писал раньше после сервиса переустановили штанги и давление пришло в норму,неужели уже такая выработка,что и штанги новые толку не дают,остается как кто-то здесь уже писал понизить стойки коромысел,да шлифануть рабочую поверхность рокеров( пятаки что на клапана давят)?чтобы хоть как-то компенсировать эту выработку.Вобщем вопросы,вопросы.
Grafito вне форума

Старый 10.01.2011, 01:16   #6
Grafito
Пользователь
Новичок

Цитата:
Сообщение от sub Посмотреть сообщение
мда.... не завидую.... Мое мнение - не трать нервы, скидывай ценнык да отдавай как есть
Да я уже как-то почти морально готов к этому,но останавливает пока лишь одна вещь-спортивный его бл....ть интерес!(ведь столько эта падла ден.знаков,моральных и физ.сил съела)что не хочется вот так просто сдаться,а вдруг все банально и из-за какой-то мелочи все.Ну например родной датчик масла издох или еще что-то в этом роде(хотя с трудом в это верю уже.Думаю сделать замер мех.датчиком для начала.Но и тут засада,гараж на даче,а снегом так все замело что пипец полный,на буксире куда-то тащить не получится,может сам и выбрался бы от-туда да боюсь усугубить ситуацию.Думаю надо ког-то с прибором тащить к себе в гараж,как-то надо угворить,какого -то спеца.
Grafito вне форума

Старый 10.01.2011, 07:36   #7
Ёсик
Пользователь
Житель форума

Как проверишь отпишысь.
Ёсик вне форума

Старый 10.01.2011, 10:28   #8
Grafito
Пользователь
Новичок

Цитата:
Как проверишь отпишысь.
ОК!правда не знаю когда получится.
Grafito вне форума

Старый 12.01.2011, 00:34   #9
Grafito
Пользователь
Новичок

Angry

Цитата:
Как проверишь отпишысь.
Ну вот,отписываюсь.Вобщем заехал в ближайший сервис,в 2-х словах обрисовал ситуацию и договорился на выходные чела с прибором(давление замерить)привезти к себе на дачу.А день свободный выдался,руки мать их чешутся.Поехал в гараж.Стоял над этой железякой,репу чесал и решил крышку клапанов снять,глянуть визуально,а вдруг чего там увижу.Вскрыл,визуально все на месте,все целое.Ну думаю,пошевелю рокера на предмет увеличенного зазора,вдруг затяжка на стойках рокеров где ослабла(как писал в первом посте,после сервиса тоже лампочка горела,а как переустановили все штанги по-новой,давление стало в норме).Вобщем дергал дергал их по очереди с усилием-вроде все Ок,какие-то не пошевелить,какие-то чуть еле ходят,ну все как и должно быть,хотел уже было крышку на место ставить,но потом черт дернул,ну думаю возьму-ка пройдусь еще трещеточкой с головкой(на предмет полной затяжки) по гайкам что стойки рокеров держат.1,2-й цил.все нормуль,а 3-м только хотел было придать усилия на затяг,а гайка-опаньки!и пошла без усилий,я за нее рукой,а это оказывается к шпильке северный зверек пришел,так и вытащил-обломана,срезало.Ну вот похоже и объяснение!ну если конечно не случилось из области фантастики наложение одной причины на другую,в смысле того,что вкладышам все-таки капут!Но буду надеяться все же,что это не так.Но самое интересное то,что при более близком рассмотрении огрызка шпильки она оказалась не моя,не родная!!!Хотя у меня уже год назад срезало на 1-м цилиндре шпильку и я менял на другую,проведя войсковую операцию по высверливанию остатков старой и нарезанием в башке большей по диаметру резьбы,но все остальные оставались родными,а вот теперь чужая,ну что гадать-СЕРВИС!там где был,по какой-то причине уроды поменяли(хотя шпилька родного диаметра),то ли резьбу сорвали,то ли потянулась старая,то ли просто банально подменили(ну понадобилась кому-то,а тут "лох"как раз с запчастЁй приехал).Кто его знает теперь.Так что опять хирургическая операция предстоит,как же меня этот "Lego"-конструктор достал!!!Одно вот только не совсем понимаю,когда в первый раз на 1-м цилиндре шпильку сорвало(дело на ходу было),то мотор сразу перестал тянуть(что понятно)звук двигла поменялся на "рык" и клапанную крышку приподняло(она же болтом прикручивается как раз в стойку рокеров,сорвало шпильку-приподняло стойку,а вместе со стойкой и крышка вверх пошла), маслом все подкапотное пространство уделало и это все за несколько секунд пока успел остановиться и заглушить мотор.А в этот раз два дня подряд заводил,мотор минут по 20-30 работал,раза по 3-4 раскручивал за 3000т/об и никаких изменений,ни "рыка",ни"плавания",ни звука какого другого.В своих мозгах только одно объяснение нахожу этому:1.это то,что когда на первом цилиндре срезало шпильку-то это край крышки,по-этому ее и преподняло и масло погнало на улицу и зазор на столько увеличился между штангой и рокером,что "рык"мотора такой появился,а в этом случае-третий цилиндр,все ж в середине крышки и за счет распределения усилия затяжки самой крышки остальными болтами ее не преподняло и соответственно она сама не дала приподняться стойке рокеров на столько,чтобы такой сильный зазор между штангой и рокером получился,а отсюда и "рык" не вылез,да и масло не выдавило на улицу.
2.Машина стояла,нагрузок не было.
Вобщем вот такие дела.Я люблю тебя Италия,я люблю теябя - VM MOTORY!!!
Grafito вне форума

Старый 12.01.2011, 06:52   #10
Ёсик
Пользователь
Житель форума

мм....да...слежу за темой .
Ёсик вне форума

Ответ