03.12.2012, 17:02 | #31 |
Пользователь
Житель форума
Марка: WJ 1999 лимитед 4.7 np242 свап, пеугеот 307 валящий боком
|
как я сам не допер.... я сегодня беспросветно туп)))))))
ты не в курсе случайно они там в кнопке силовые или на ключ идут? Последний раз редактировалось dimanoid; 03.12.2012 в 17:07. |
03.12.2012, 17:21 | #32 |
Пользователь
Житель форума
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
|
Кнопка управляет релюхой, а та сама тикает. Я толком не разбирался, потенциал вызвонил и подвесил. Блин, только вот смутно помню, возможно мне пришлось туда релю герконовую подвесить для инверсии... точно не помню.
|
03.12.2012, 18:31 | #33 |
Пользователь
Житель форума
|
блин. еле нашел по схемам. действительно по минусу управляется. инвертировать не обязательно. выход герконки параллельно кнопке подключить и все. или твердотельник....
|
03.12.2012, 18:39 | #34 |
Пользователь
Житель форума
|
блин. только он не как сигналка будет мигать, а как релюха в машине....
видимо придется или к реле или к проводам лепиться |
04.12.2012, 21:22 | #35 |
Пользователь
Житель форума
Марка: продан
|
Андрюх ты какуету релюху мне впоял что бы мигали поворотники, вырвал из платы.
|
10.12.2012, 22:22 | #40 |
Пользователь
Житель форума
|
поскольку сигнализацию я ставлю "неторопливо", выкладываю так сказать очередную порцию веселья.
в этой части нашей мыльной оперы мы инвертируем сигнал моргания поворотников от сигнализации с положительного на отрицательный. чтоб у нас мигали поворотники при жмаканьи кнопок сигналки, а злыдень и супостат отпугивался от машины не только звуком но и светом, нам надо подключить к сигналке поворотники. есть два варианта подключения: 1) провода на сами поворотники под капотом (тянуть под капот из салона, подключать, изолировать, заматывать изолентой и тп) - лень и вообще не сезон. 2) подключиться в салоне: а) найти в блоке предохранителей и реле провода, уходящие на поворотники и подключиться к ним - опять же лень, неудобно и замахаешься эти провода искать. б) подключиться к кнопке аварийки - изящный вариант, предложенный Artery, но имеющий пару минусов. минус первый - при длительном зажигании сигналкой поворотников они начнуть мигать а не гореть, поскольку включится реле аварийки. не то чтоб большой минус, просто нештатный режим сигнализации. минус второй - надо заиметь управляющий минус)))))). аварийка включается путем замыкания на минус одного из контактов реле поворотников и аварийки, в то время, как на сигнализации за включение поворотников отвечает плюс. таким образом нам надо инвертировать с плюса на минус управляющий сигнал, что собственно и попытаемся сделать. из всех возможных извращений был выбран наиболее простой способ - реле. можно было поставить простое автомобильное, но это не эстетично, да и запхнуть его надо куда то... чтоб не городить огород реле выбрано герконовое совковое обыкновенное. модель РЭС55А, приобретенное за неподъемные 20 деноминированных рублей в первом попавшемся радиолобазе. импортные реле в DIP исполнении были отвергнуты из-за торчащих в разные стороны ног, китайского происхождения, мутных ТТХ и вообще это реле прикольнее и красивше . код исполнения видно на фотке. ключевое слово при покупке "на 12 вольт". реле компактное, фотка рядом с 10 копеечной монетой прилагается. в первую очередь нам нужно разогнуть ему ноги маленькими плоскогубцами. как все советское, реле сделано монолитно поэтому гнуть надо аккуратно но сильно. вариант РЭС55Б уже разогнут, но в продаже таких я не видел. вот даташит на это реле. http://www.relay-start.ru/products/c...nch/res55.html внизу есть схема и распиновка. кто с паяльником дружит, тот уже догадался, кто не дружит, рассказываю с небольшими техническими подробностями. фоткать начал не сразу, поэтому сначала на словах. на пузе реле на корпусе имеется ножка. ее срезаем и зачищаем надфилем чтоб не торчало сильно. это дублированный контакт 3 реле и нам он не нужен. по схеме видно, что магнит - это контакты А и Б. коммутирующие контакты - 1,2,3. контакты 1 и 2 замкнуты, когда напряжение на А и Б не подается, контакты 2 и 3 замыкаются при подаче напряжения на А и Б, при этом размыкаются контакты 1 и 2. с одной стороны реле на торце, как видно на рисунке (см. даташит), находятся контакты А, Б и 3, а с другой стороны на торце контакты 1 и 2. теперь надо соединить контакт 3 с контактом А или Б. я согнул Б в сторону 3, лишнее отрезал, а потом пропаял. нагляднее гнуть конечно 3 в сторону Б, а не наоборот, но 3 слишком толстый и велик шанс его отломить. с этой стороны теперь у нас 2 контакта. с другой стороны у нас также 2 контакта. отгрызаем контакт 1 за ненадобностью. остается контакт 2, который при подаче напряжения на АБ коммутируется с контактом 3. теперь если на контакт 3, соединенный с контактом Б подать минус, а на А плюс от управления поворотниками сигнализации , то сработает реле, и на контакте 2 появится минус, который включит аварийку на кнопке. при этом возникшая ЭДС не даст "проходить" "плюсу" на контакт 2, хотя для верности можно повесить диод. и так у нас очередной вин - победа над всеобщим мракобесием, подкрепленная очередной денежкой, оставшейся в кармане и не перешедшей в лапы жадных установщиков сигналок . обязательно залепляем все термоусадкой. все должно работать. если меня где-то переглючило, поправьте. монтаж в следующей серии. теперь фортки. Последний раз редактировалось dimanoid; 10.12.2012 в 22:53. |