27.06.2014, 10:04 | #11 |
Пользователь
Новичок
Марка: XJ 1993
|
О полах
Лонжероны сзади вычистил (витая щётка на болгарке, корончатая и пальцевая щётка на дрели, химия со смывом водой), загрунтовал, ремонтную деталь сделал. Нигде стараюсь не делать сварки стык-в-стык, делаю подход кромкогибом. Ибо если без подложки изнутри варить встык, а потом почистить диском для красоты, швы ломаются пальцами - там не остаётся силы вообще никакой.
Ну и пройдя с отвёрткой до педального узла, увидел то, что видит практически любой владелец Чирка. Но это впереди... Деталь пола багажника рассверлена, обработана цинковым грунтом и готова к установке Лонжероны чистые, загрунтованные, фланцы холоднозацинкованные токопроводящим грунтом Установлено. Неудивительно, что у весьма лёгкой машины оказалось весьма тонкое железо, с которым оказалось местами непросто работать. У тоннеля горловины бензобака в боку оказались дырочки, поэтому пришлось его починить и нижний фланец вообще заменить. Зато встал на своё место как надо. |
28.06.2014, 00:41 | #12 |
Пользователь
Новичок
|
Ремонт заднего свеса
Для заднего свеса удалось купить наружную ремонтную вставку, но, как показала практика, одной деталью там не отделаться.
Разметил что куда с учётом подогнутой кромки и отрезал наружную часть свеса. Понятно, что на месте по-уму не сделать, к тому же в задней части, где сходятся три фланца, внутренняя часть свеса оказалась с трещинами. Я решил поставить внутреннюю часть тоже новую целиком. Благодаря тому, что на левом крыле стоит горловина и поддерживает собой крыло, решил ремпанель ставить целиком по высоте; справа делал ниже ребра. Нижние части задней панели и арки тоже оказались сгнившими; их тоже поменяю. Снял низ задней панели, отсверлив от фланца. Видны трещины у фланца внутренней части свеса. Внутренняя часть свеса изъята на свет божий. Из четырёх деталей, составляющих задний свес, сняты три; арку делал в последнюю очередь. |
28.06.2014, 12:35 | #13 |
Пользователь
Новичок
|
Внутренняя часть заднего свеса
Поскольку машина достаточно высокая, и при взгляде под задний бампер внутренние части свесов отлично видны, я решил постараться повторить форму родных деталей. А кроме гибки и двух отверстий большого диаметра (под мовильную пробку и заглушку проводки фаркопа) там присутствуют две проштамповки полукруглого сечения. Станка зиговочного пока нет, поэтому решил обойтись ручной приспособой.
В качестве пуансона взял поршневой палец от тридцатки Запорожца. Взял шарик ступичного подшипника Форд Фокус, он оказался на полмиллиметра больше внутреннего отверстия поршневого пальца: совершенно очевидно, что запрессовать его туда нет никакого шанса; да и потом по пуансону стучать надо, то есть нужна более надёжная заделка. Поэтому я взял болт 10 мм, к концу болта на пару точек приварил шарик, отрезал головку болта и вставил болт в поршневой палец. Шарик лёг на края отверстия поршневого пальца. С обратной стороны я отрезал стержень болта заподлицо с торцом пальца и приварил. Таким образом удар по торцу передаётся с пальца на шарик (и дальше на деталь), а от выпадения шарик удерживает болт. Теперь о матрице. Сталь 1 мм, диаметр шарика 11 мм. Я взял уголок, разметился, накернился, просверлил ряд отверстий 12 мм. Затем сделал паз, увеличив ширину до 13 мм (на самом деле надо 14, нужен зазор при выстукивании, но и 11+1+1 дало приличный результат). В итоге сделал несколько пробных канавок, закрепив на приспособлении заготовку струбцинами. Если не торопиться и аккуратно со средним молотком несколько раз пройти пуансоном на длину будущей проштамповки, получается вполне ровный полукруглый паз. Убедившись, что нужной длины проштамповку я сделать могу, изготовил пробную деталь. Трудно было вывести форму заготовки для последующих загибов, чтобы она попадала во все фланцы, поэтому первая деталь улетела в ведро, а вот вторая, сделанная с учётом ошибок первой, встала на место как родная. Я расскажу, как сделал выкройку для сложносогнутой детали. |
28.06.2014, 18:43 | #14 |
Партнер форума
Житель форума
Марка: Willys, QX56, WK1
|
Вот это работа!
28.06.2014, 20:34 | #15 |
Пользователь
Новичок
|
Если бы эти детали можно было купить
не по три тысячи и не через три недели, я бы, конечно, купил, поставил и не парился. Но их банально не достать, а сделать хочется похожее на машину что-то, поэтому приходится изобретать. Спасибо за оценку :)
|
28.06.2014, 20:35 | #16 |
Пользователь
Житель форума
Марка: XJ 89 Laredo
|
Здорово ПОЛУЧАЕТСЯ!!!!! слежу за ТЕМОЙ!!!
самому нравиться делать своими руками - то что возможно конечно)))) |
28.06.2014, 20:57 | #17 |
Пользователь
Новичок
|
Как сделать сложносочиннную деталь
Поскольку в уравнении заднего свеса одна деталь "известное" и три - "неизвестное", с учётом останков сделал картонный шаблон. Деталь достаточно сложная по гибам, и во все фланцы надо ровно попасть, поэтому первый шаблон я сделална машине из отдельных кусочков картона, собрав из бумажным скотчем. Потом перенёс контуры на целый кусок картона, вырезал, загнул, примерил. Когда вс ОК, переношу на металл, вырезаю, гну.
По правде говоря, я рассказываю про внутрянку, но для восстановления свеса я сразу делал все три недостающие детали, примеряя к наружной ремпанели. Три фазы внутреннего свеса: Канавки не идеально полукруглые получились... Соседи заходили, прикалывались - типа зашпаклюй. Не, придётся смириться. Детальки арки колеса и задней панели Приваренную внутреннюю панель обезжирил, в два слоя эпоксидным грунтом Грунт не является финишным покрытием, поэтому по сырому в два слоя акриловой краской чёрной. Теперь полость можно собирать (остальные компоненты обрабатываются так же). Собранные компоненты внутрянки грунтуются, красятся, швы герметизируются шовным герметиком. Полость внутренняя, поэтому обрабатывать герметик не стал. Хотя если высушить грунт и наносить акриловую краску на акриловый грунт (после высыхания на эпоксидник прямо акрил нельзя наносить по технологии), то герметик можно было бы нанести на эпоксидник и покрасить - так делаю на полах в салоне). Ну и собираем узел: готовый задний свес Вид из колёсной арки Снаружи это ещё не конец обработки, об этом позже. |
28.06.2014, 22:20 | #19 |
Пользователь
Житель форума
|
Где данная деталь приобреталась, и если несложно парт № детали
Jeep Cherokee XJ 4L, 242, 92г.в., Rusty's 4.5", 4:56 gears, TSL 33" ZJ 4L, 231, 94г.в.,31" Chevrolet Tahoe 5,7L |
28.06.2014, 23:59 | #20 |
Пользователь
Новичок
|
А я не в курсе
контора, которая возит запчасти ЮСА, попросил пороги наружные, пороги внутренние и ремпанели задних свесов, они и привезли. Детали тайваньские, но в целом сделаны хорошо, с одним порогом пришлось повозиться, но терпимо. Три недели, 42 тысячи с доставкой в Питер.
|