JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов

Race-Lab
Вернуться   JEEP-FORUM.RU - ДЖИП-ФОРУМ.РФ - Форум JEEP-ов > JEEP технический раздел > Jeep Grand Cherokee и Jeep Commander > Jeep Grand Cherokee ZJ 1992 — 1998

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2012, 11:19   #11
boomych
Пользователь

Марка: ZJ`94,4.0, РК 242, 3" лифт

Приветствую.
Читая ваш форум, случайно обнаружил, что Женя описал тут мою борьбу за место под солнцем. Правда, несколько неточно и неполно, но в целом верно.
В общем, для будущих поколений попробую расписать детальнее что было, чем лечилось, и что вышло в итоге. Такой себе мини-фак по симптомам.

Итак. Гранд ZJ 94 года, двиг 4.0
Началось все прошлой осенью когда попросил мастеров поменять прокладку впуска-выпуска. Отчитались, что все сделано, проверил, работает. Сел, уехал. Примерно через неделю утром не смог нормально завестись. Точнее, машина завелась, поставила 1000 оборотов и начала работать. Через 20-30 секунд начала отключать котлы и заглохла. Танцы с бубном показали, что свечи насквозь мокрые. Отключил форсунки, продул двигло с нажатой до упора педалью газа, кое-как завелся. После этого проблема ушла недели на две. Проверил электрику - вроде все нормально. Через две недели то же самое. Опять танцы с бубном, куча проверок и опять проблема на пару недель ушла. Как только похолодало, проблема начала вылезать все чаще и чаще, но не постоянно. Поменял лямбду, РХХ, МАП, температурные датчики (все 3), ДПДЗ, крышку трамблера, свечи, провода, катушку, датчик коленвала. В общем все, что хоть как-то могло влиять на ситуацию. Симптомы не поменялись - заводимся, глохнем, продуваемся, нагреваемся, едем.
Зимой особо не было возможности ковыряться с машиной, поставил в гараж и откатал всю зиму на Ниве. Весной вернулся к ремонту. После долгих консультаций у спецов пришел к мысли, что чего-то не то с головкой блока. Пока раздумывал снимать-не снимать, внезапно полностью пропал пятый цилиндр. Ну тут уж вариантов не было, по этому решил делать голову по-настоящему. Снял клапанную крышку и начались этапы охренения. Первое, что увидел:

Толкатель выпуска на 5 цилиндре торчал мимо рокера. Дальше больше. После снятия головы обнаружилось, что из 12 пружин 10 лопнувших, 9 или 10 гидриков мертвые, клапана заасфальтированы, толкатели заасфальтированы и забиты, на седлах клапанов зенковка как молотком прошлись. КАК джип вообще столько проработал с такой головой я до сих пор понять не могу. Заодно охренел от СТОшников - при снятии впуска-выпуска оказалось, что эти ч(м)удаки сорвали мне последнюю шпильку в районе 6 цилиндра и, ни слова мне не сказав, вместо замены шпильки посадили прокладку впуска-выпуска на герметик.
В результате голову в лабомидную ванну, шлифовка поверхности на 0.4, направляющие в идеале. Установка новых клапанов и притирка седел. Поменял все пружины, толкатели, компенсаторы. Заодно подкинул новый комплект колец. Вкладыши оказались полностью живые. Вкинул новый маслонасос с увеличенной крыльчаткой. Замена всех прокладок, сборка. Заливаем масло, собираем навесное. Пробуем завестись - со второй попытке заводимся с грохотом компенсаторов. Грохот уходит минут через 5 и двигатель тихо и довольно урчит. Проблема решена.

Капиталил сам в гараже, отец подсказывал когда я начинал тупить. Единственное, что мне делали на СТО - это голову шлифанули и седла притерли.

По итогам разбора полетов я пришел к следующему выводу. Вероятнее всего, проблема с пятым цилиндром была давней и если в конце клапан вообще не открывался, то при начальных симптомах мертвый гидрик не додавливал толкатель и клапан почти не открывался. Соответственно, сгоревшие газы перли обратно во впускной коллектор и полностью портили топливную смесь в остальных котлах. Вот и причины перелива.

Последний раз редактировалось boomych; 28.05.2012 в 11:22.
boomych вне форума

Ответить с цитированием Перейти в начало страницы
Старый 28.05.2012, 12:37   #12
yakobson
Пользователь
Житель форума

Марка: ZJ 1996 5.2, 242 РК, Канада, мерсолифт 2", ГБО, салон 5,9, бушвакеры, козырёк LUND. ПРОДАН !!!

что-то я не догоняю, почему тогда на горячую все было нормально?
yakobson вне форума

Старый 28.05.2012, 13:07   #13
boomych
Пользователь

ХЗ. Может, на прогретом двигле таки как-то умудрялось подкачивать гидрокомпенсаторы и клапана как-то открывались.
boomych вне форума

Старый 29.05.2012, 18:02   #14
RusMan
Пользователь
Новичок

Марка: Grand Cherokee 1993

Толкатель выпуска на 5 цилиндре торчал мимо рокера. Дальше больше. После снятия головы обнаружилось, что из 12 пружин 10 лопнувших, 9 или 10 гидриков мертвые, клапана заасфальтированы, толкатели заасфальтированы и забиты, на седлах клапанов зенковка как молотком прошлись.

На лицо результат от использования не качественного (минерального) моторного масла....
RusMan вне форума

Старый 30.05.2012, 00:47   #15
boomych
Пользователь

Я джип взял с пробегом 300тыкм. Кто и что лил до меня - без понятия.
boomych вне форума

Старый 30.05.2012, 05:15   #16
yakobson
Пользователь
Житель форума

Марка: ZJ 1996 5.2, 242 РК, Канада, мерсолифт 2", ГБО, салон 5,9, бушвакеры, козырёк LUND. ПРОДАН !!!

Некачественного минерального или минерального? Так то много кто льет минералку, да я и сам подумываю перейти на нее с полусинтетики.
yakobson вне форума

Старый 30.05.2012, 09:23   #17
irritated
Пользователь
Житель форума

Марка: ZJ 92 4.0 AW4 249/231 (33*12,5) лифт 5.5" - longarm

Цитата:
Сообщение от Стас 69 См Посмотреть сообщение
непонятно какой машин? но по симптомам где-то была вода, теперь она что-то окислила, по моему мнению надо искать эту проблему... пишу потому-что один раз сталкивался с такой работой двиг., только не на жипе.. на мерсе на топляке по моему.. отмыли окислы всё пришло в норму... а по коробке , если автомат, на холодную едет хорошо, а на горячую начинает косячить то ей хана. так говорит мастер который мне мою коробку проверял....
а если акпп на холодную не оч - а на горячую хорошо? то еще поездит?

Ответ