![]() |
#52 |
Пользователь
Житель форума
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
|
![]()
Внутри, в приводе заслонки, имеется потенциометр(переменный резистор), вал которого имеет привод от оси заслонки, вот он то и является "датчиком положения заслонки", в точности как на дросселе. Выставляя желаемую интенсивность обогрева мы выставляем некое аналоговое напряжение, в обычном отопителе ручкой с таким же потенциометром, в климате это делает контроллер, далее, орган управления заслонкой(предположу что это бодик) сравнивает выставленное напряжение с напряжением снятым с потенциометра в приводе заслонки, в зависимости от того меньше оно или больше установленного на ручке, он подаёт прямое либо обратное напряжение питания на электродвигатель привода заслонки и следит за изменением напряжения на потенциометре в приводе, как только эти напряжения станут равными(с определёнными допусками и гистерезисом) питание будет снято и заслонка остановится. Как только мы снова покрутим ручку, напряжения снова станут не равны и процесс начнётся сначала. Одновременно отслеживается ток потребляемый приводом и сам факт изменения напряжения с датчика положения при работе привода заслонки, по резкому превышению тока потребления понимается что заслонка дошла до своего крайнего положения, либо была заклинена механически, если при включении привода не последовало изменение сигнала с датчика положения(потенциометра), то в климате запишется ошибка по этой заслонке - типа она не шевелится. Калибровка заслонок сводится к отработке их крайних положений по току и сопоставлением этих результатов со значением напряжения на датчике положения в памяти контроллера климата для внесения поправок на старение датчиков и механического износа в редукторе привода заслонки.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#53 |
Пользователь
Житель форума
Марка: WJ 1999 лимитед 4.7 np242 свап, пеугеот 307 валящий боком
|
![]()
андрюх, я тоже так думал,
пока щас схему не посмотрел)))) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#55 |
Пользователь
Житель форума
|
![]()
у меня щас схема от рестайла, возможно там что то поменялось. дома вечером от дорестайла гляну.
на рестайле актюатор двухпроводной. на дристайле не знаю. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#56 |
Пользователь
Житель форума
Марка: WJ 2000 4,7 NV242HD lift 4" MT 33" и WG 3,1td 2001 сток
|
![]()
Погодь, я говорил о заслонке тепло\холодно - только она может принимать любые положения, а заслонки переключения обдува могут не иметь датчиков положения - он там не нужен, поэтому могут быть двупроводными - отрабатываются только крайние положения по превышению тока потребления. У меня таких заслонок нет(не климат) поэтому только предпологаю.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#57 |
Пользователь
Житель форума
|
![]()
я про тепло-холод
по схеме с бодика на все заслонки идет по 2 провода. возможно там что то типа шагового мотора стоит и при калибровке мозг считает число "щелчков" и потом уже отщелкивает сколько ему надо при вращении ручек температуры. хз короче Добавлено через 3 минуты ты такой ломал? http://www.jeepforum.com/forum/f9/ho...repair-464741/ Добавлено через 2 минуты на климате вот такой стоит вроде http://www.amazon.com/APDTY-1999-200...art/B00CMXRJJ8 |
![]() |
![]() ![]() |