Сообщение от timurrus
Чессказать, в плане настаивания в бочках я пока еще не наблатыкался, честно сказать, времени нет на это. Просто залил, раз в н-цать дней снимаю пробу и определяю, хватит или еще :) Один раз получился реальный шедевр, когда после вымачивания налил в бочку готовый продукт, выдержал наверное с пол года(хотя достаточно было и пары месяцев тк бочка новая) напиток получился очень темным, с ярким привкусом дуба, даже немного противным на вкус. Я про него забыл на года полтора, бутылка все это время стояла на подоконнике, потом понадобилась тара под абсент, вспомнил про эту бутылку, хотел вылить содержимое, открыл, понюхал - и офигел! Реальный коньяк был! Вкус - астрономический! Жаль, что его там было грамм 500 всего и очень пожалел, что остальное вылил.
В общем, говорят так, чтобы получился виски, спирт-сырец надо настаивать в дубовой бочке из под хереса. На счет вина не в курсе, но думаю, что хуже нифига не будет. Если коньячные дела - то бочка должна быть обожженной на пол см как минимум. Я правда выкрутился из положения другим способом. Я прикупил у одного чела дубовых чипсов, настаивал на них в обычной банке. Но в идеале, чтобы происходило созревание, напиток должен "дышать", т.е. крышка должна пропускать воздух, но при этом не быть дырявой. В идеале пробковую крышку или народ мутит специальные крышки с деревянной вставкой. У меня сейчас зреет к новому году на дубовых чипсах и обожженном куске бука, стоит пока второй месяц, но запах уже интересный. Бочки кстати, тара очень капризная. Их сперва водой мочить надо, потом вином, да и для настаивания они годятся на 5-7 раз, потом надо новую или свою опять разбирать, обжигать, я для себя решил, что буду в банках делать, хоть бочка и аутентичнее, но химию не обманешь. Современные кстати коньяки и вискари мало кто в бочках выдерживает, это только на этикетках пишут, на самом деле, обычные чаны из нержавейки с дубовыми чипсами, с обжигом или без.
|