Цитата:
Сообщение от Хасковод
orel.kom, про косозубый профиль
У меня в практике случай был
Парни на токарной чпу точнее 3+2 резали шестерни прямозубки. червячной фрезой в ручном режиме. Выставляли угол фрезы. Расстояния. Обороты шпинделя заготовки и шпинделя фрезы.
Детали получали с кривым профилем. Зазор огромный был по эвольвентпм при том что вершина со впадиной уже контачила. По диаметру внешнему все верно.
Проверил за коллегой модель и чертеж. Все верно . в том числе через компас прогнал как Скайдайв выше писал.
Короче . парни угол фрезы не в ту сторону поставили.
Хмм. Вы доворачиваете заготовку относительно оси подачи, а не фрезу дополнительно к углу подъема витка червяка (как у нас был случай)
Тогда по идее прокатит. И зуб обернут по образующей цилиндра тоже по идее будет.
Вариант !
|
На червячной фрезе указан угол подъема витка зубьев червячной фрезы. В моем случае, когда я режу колеса на фрезере при помощи электронной делительной головы, я наклоняю ВФГ с червячной фрезой вправо относительно оси, порядка 1,2- 1,5 градусов, как выграверовано на торце фрезы, чтобы при вращении фрезы с права на лево, если смотреть во фронт станка, появившееся изображение поднимающихся витков червячной фрезы в виде параллельных полосок по телу фрезы поднимались вверх, параллельно поверхности стола, а заготовка колеса обкатывалась в верх по ходу подъема витков фрезы, чтобы нарезаемые зубья тоже тоже ползли вверх по ходу подъема витков червячной фрезы, параллельно поверхности стола. Если косозубая нарезка зубьев, то настроенную ВФГ с фрезой не трогаем, а наклоняем заготовку шестерни относительно фрезы, на угол наклона зубьев шестерни, для этого расслабляем крепление корпуса универсальной делительной головки, и поворачиваем его относительно фрезы, а на все теоретические расчеты по косозубым шестерням, связанные поправкой на какие-то коэффициенты, пилием, тьфу! И не заморачиваемся. Я даже об этом и не думаю, я когда-то в машиностроительном техникуме писал курсовик, по расчету косозубого зацепления, вернее списал подходящий и сдал на трояк благополучно. А на практике, через почти 50 лет, после окончания того машиностроительного техникума, я нарезал пару косозубых колес, по образцу и это не вызвало каких-то проблем.