![]() |
#1 |
Пользователь
Житель форума
Марка: LR D3 2008 2.7
|
![]()
Всем привет! Расскажу сначала историю, которая побудила меня к созданию этой темы. Сейчас я напишу "многобукаф" и если у Вас нет времени читать, но Вы хотите помочь, то просто пролистайте ниже. Суть проблемы я изложу в последнем абзаце.
Все началось год назад, когда титаническими усилиями наших ведущих профессоров С.Б Парина и С.А Полевой были выбиты гранты на закупку новейшего оборудования для лаборатории. Тогда на базе факультета социальных наук нижегородского национального исследовательского университета им. Лобачевского открылась первая полноценная лаборатория психофизиологии. Но, кроме исследовательской функции, перед лабораторией была поставлена задача обучить студентов-психологов работе на самом современном оборудовании. Вот тут, как говорится, на сцену выхожу я ![]() Началось все шесть месяцев назад, когда мне впервые удалось познакомиться с установкой для фиксации движений глаз SMI High Speed. (В кратце скажу, что этот прибор позволяет с высокой точностью извлекать данные о движении глаз тестируемого при прочтении текста, просмотре изображений, видео и прочих материалов.) К тому времени я уже успел примелькаться на кафедре, так как меня очень интересовала именно биологическая база человеческой души, её свойства и механизмы работы. Так совпало, что именно в этот момент я очень увлекся идеей о детекции лжи. А именно: объективной оценкой, врет человек или нет. Я хотел максимально убрать пресловутый человеческий фактор из процесса определения лжи. А начать решил с расширения возможностей установок, которые уже существуют и век используются. Так как эта методика достаточно старая, и уже много гораздо более компетентных людей успели с ней поработать и усовершенствовать её, мне было нужно придумать что-то принципиально новое. И меня осенило: почему бы не использовать данные о движении глаз во время проведения процедуры? Раньше эта задача лежала на операторе детектора, но людям-то доверять нельзя! И вроде бы никаких преград нет-дерзай и исследуй, но не тут-то было. Потенциал идеи не был понят: мол, не существует таких признаков, которые проявлялись бы в движениях глаз и свидетельствовали о том, что человек говорит не правду. Но в сентябре все изменилось. Была проведена международная конференция, где один из московских институтов продемонстрировал наработки именно в области использования "айтрекера" для детекции лжи. Были найдены те самые признаки ![]() ![]() Суть первого исследования из многих, которые мы хотим провести, заключается в изучении реакции узнавания. То есть, мы будем искать и выделять маркеры того, знает ли тестируемый данного человека или нет. В существовании таких маркеров мы теперь уверены абсолютно точно. Ключевую позицию в этом эксперименте занимает стимулы, которые мы будем показывать тестируемому. Это должны быть фотографии людей. Эти фото должны быть нейтральными, однотипными, но разными. Я решил, что самым лучшим вариантом являются фотографии, которые люди делают себе на паспорта. Они идеальны для исследования, т.к. там нет фона, очень яркой или вызывающей одежды и бросающихся в глаза причесок, которые будут давать огромные помехи. Но и достать эти фотографии оказалось сложной задачей. Проводить исследование мы будем, понятное дело, на тех, кто рядом(Нижегородцах), и нам требуется максимально снизить вероятность того, что тестируемый когда-либо видел человека с предъявляемого фото. Значит, нужны фотографии из салонов "Экспресс-фото на документы" других городов. Я на следующий же день обзвонил всех своих друзей в других городах, но пока ни у кого из них не получилось достать фотографии. Те, к кому мои друзья обращались, мотивируют свой отказ тем, что они "не могут быть уверены в том, что же на самом деле мы будем делать с этими фото". Ничего криминального, уверяю Вас. Они будут хранится на компьютере, который даже не подключен к Интернету, и доступ к этому ПК имеют только сотрудники лаборатории. Теперь то, что мы хотим получить от именно этой работы. Конечным продуктом должна стать программа, которая будет с высочайшей вероятностью отвечать исследователю, знает ли тестируемый предъявляемого ему на фото человека или нет. Эта программа могла бы очень сильно помочь правоохранительным органам во всем мире вычислять преступников, террористов и коррупционеров. В перспективе, эта программа должна будет введена в систему детектора лжи, что позволит еще больше повысить достоверность его данных и уменьшить влияние человеческого фактора на конечные выводы. Завершив этот этап и, основываясь на полученном опыте и данных я собираюсь создать программу, которая будет вычислять истинные привязанности человека. К примеру, она будет синтезировать портрет "идеального" для Вас человека, показывая определенный набор фотографий и фиксируя то, что для Вас наиболее значимо. Такой портрет позволит Вам уже точно знать, какого человека искать, и, встретив похожего на улице Вы уже не будете тратить время на размышления. (Если сказать научным языком, преднастроите свою нервную систему) Конечно, "дыры" в этих задумках очевидны, но это только концепт. Теперь суть, в чем мне нужна Ваша помощь Я хочу попросить Вас помочь мне набрать необходимую для проведения исследования базу фотографий которые люди делают себе на паспорта, загранпаспорта, права и т.д., так как сам я не могу отправиться в турне по всей России, а фото Нижегородцев не подходят по определению. Если у Вас есть возможность как-то раздобыть фотографии, или по дороге домой зайти в фотосалон и, объяснив ситуацию, попросить их у работника салона(вдруг Вам повезет! ![]() Сайт кафедры когнитивной психофизиологии ННГУ им. Лобачевского http://www.cogni-unn.ru/ Больше об установке iView X™ SMI Hi-Speed Вы можете прочитать здесь: http://www.oop-ros.org/maket/part7/7_5.pdf Буду очень благодарен, если Вы дадите ссылку или перепостите это сообщение на другие форумы, на которых обитаете. Спасибо за Ваше внимание!
![]() |
#3 | |
Пользователь
Житель форума
Марка: г.чероки 5,9 1998г.в. лифт х.з. 265/75 16
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
Житель форума
|
![]()
Я, честно говоря, не понял вопроса, и как он с темой связан.
![]() |
#6 |
Пользователь
Житель форума
Марка: Grand Cherokee 1994,4М40,AW4 РК242
|
![]()
Нужны фотографии с паспортов Жиперов?
![]() |
#7 |
Пользователь
Житель форума
|
![]()
Да. И не только Джиперов
![]()
![]() |
#8 |
Пользователь
Житель форума
Марка: XJ 2.5 бенз.1993г.
|
![]()
У нас до УБОПа был РУБОП! Именно в то время. Я там был.Мед ,пиво не пил. .
![]() |
#9 |
Пользователь
Житель форума
Марка: XJ/YJ/XJ/XJ/WJ/LR4/CX60
|
![]()
мореходка, училище было... это про образование
У меня полет был в 1986 году,с Сокола , МИГ25БМ в часть перегонял.