![]() |
#31 | |
Пользователь
Житель форума
Марка: пока нет
|
![]() Цитата:
Я бы на твоём месте сдал партбилет и сделал бы себе харакири !!!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() |
![]() |
#34 |
Пользователь
Житель форума
Марка: есть.
|
![]()
Разрешите поделица опытом!
Инструменты:Саперная лопатка, топор, лямка, кусок сетки - рабицы, домкрат. (вместо сетки рабицы у меня в багажнике 2 полосы старого ковра 30 * 120 см) Навыки: умение ездить внатяг, умение нажимать ОДНОЙ ногой газ и тормоз одновременно, и практический опыт в копании снега и земли. Главное не очковать! Практически любую засаженную машину можно откопать, подложить и выехать из любой засады, но это долго и тяжело. Танцы в глубоком снегу Попробуем дать вам, начинающие джиперы, некоторые рекомендации по «обузданию» полноприводника в условиях российского бездорожья. Ну что, поехали? Или, как любят говорить джиперы - помчались?! Что у нас сегодня? Хмурое зимнее утро (а может, и солнечное - выбирайте), холодно, а нам надо мчаться, ну... например, к другу на дачу. А дача та за горами, полями и лесами. Вы в панике, поскольку никогда не съезжали с асфальта, а тут... да еще так далеко... да еще... да еще... Спокойно! Мы попробуем вам помочь. Но для начала обратите внимание на «обувь». Если у вас согласно общероссийскому принципу зимой и летом - одним цветом, то небольшой совет - «переобуться» в соответствующие колеса. Конкретные модели покрышек советовать не буду, но замечу, что от правильного выбора резины зависит 30 - 40% успешного исхода всего мероприятия (еще 30 - 40% на «прокладку», которая все еще между рулем и сиденьем, а остальные -на энерговооруженность автомобиля) . Едем дальше? Итак, вы добрались до места с условным обозначением -«прощай, асфальт». Ну вот же оно, слияние теории и практики... Главным отличием снега от слабых грунтов является то, что снег, не в пример песку и заболоченной почве - скользкий всегда! Зимой все наши огрехи в управлении выходят наружу. В это время года к машине нужно относиться с особенным трепетом, быть аккуратным и нежным, и тогда она не преподнесет вам «подарок» в виде непредсказуемого поведения. Некоторым владельцам полно-приводников зима приносит разочарование. Совершенно неожиданно оказывается, что полноприводный автомобиль требует больших навыков, чем его «однополые» собратья. При движении по снегу создается большое сопротивление качению колес, и автомобиль быстро теряет скорость. Задача водителя выбрать такую передачу и режим работы двигателя, чтобы компенсировать это сопротивление, не допуская пробуксовки. К сожалению, мы не можем дать точных рекомендаций по выбору скорости движения в глубоком снегу. Слишком от многих факторов это зависит: от резины, в которую «обут» ваш автомобиль, толщины снежного покрова, температуры воздуха, дорожного просвета, возраста снега и даже от того, какими слоями этот снег залегает (после оттепели был мороз, потом выпал снег, и под свежим наметом скрыта ледяная корка). В каждом конкретном случае водитель должен сам выбирать скорость движения и передачу, согласно жизненному опыту или путем экспериментов (если обстановка не позволяет экспериментировать, совет один -скорость минимальная, но постоянная). Рассмотрим отдельные элементы снежного «плавания». Трогание с места Движение желательно начинать в положении -«передние колеса прямо». Если есть блокировки - включите их. При большой глубине и плотности снежного покрова перейдите на пониженную раздатку (конечно, если она имеется) и задействуйте как можно более высокую передачу, на которой только способен «вытянуть» двигатель, - это позволит избежать пробуксовки колес из-за неточного управления педалью газа. Перед тем как тронуться, проследите, чтобы задние колеса двигались по колее передних - это обеспечит минимальное сопротивление качению. Тротаитесь, аккуратно работая педалью акселератора, и, постепенно набирая скорость, переключайте передачи, стараясь не терять равномерности разгона. Ускорение прекращается по достижении скорости, позволяющей двигаться без пробуксовки и боковых смещений. Уже после нескольких попыток вы скорее всего сможете нащупать оптимальный режим. Движение по снегу При возникновении ощущений буксования или «подсаживания» (проваливания) автомобиля выжмите сцепление и, не пользуясь тормозами, аккуратно остановитесь. Сдайте назад и, двигаясь по проделанной колее, повторяйте попытки до тех пор, пока не станет возможным перемещение с устойчивой скоростью или же пока вы не доберетесь до дороги. В любом случае цикличное движение гораздо продуктивнее и быстрее, чем многочасовые откалывания машины. В случае если ваш путь пролегает не по дороге, помните о сюрпризах, которые могут быть спрятаны под снежным покровом. И уж лучше проверить ногами, чем заниматься ремонтом, а то и эвакуацией машины в негуманных для человека условиях. Повороты В снежной целине самое оптимальное придерживаться тактики больших дуг, в этом случае у задних колес будет больше возможности следовать по пути передних. Взято отсюда: http://www.luaz.boom.ru/stories.htm
![]() |
#35 |
Пользователь
Житель форума
Марка: Dodge Durango 5.9
|
![]()
Да, половина аксиом для дохлых машинок с МКПП практически вредны и неправильны для большеобьемных внедорожников с АКПП.
![]() |
#37 |
Пользователь
Житель форума
Марка: ПРОДАЛ
|
![]()
Я вчера в рыхлом снегу застрял. Провалилось заднее левое и переднее правое колесо. Пришлось лопатой 2 часа фигачить. В Итоге выехал конечно. Про систему тормоз-газ узнал впервые. И вопрос - если вот так вывешиваются колеса, поможет ли?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#39 |
Пользователь
Житель форума
Марка: Jeep Wrangler Sahara 3.8L/4door
|
![]()
Всем привет! Сегодня тоже буксАнул! Традиционно в выхи - загород! Сегодня 50 км от Омска - Красноярка! Спускаюсь к реке Иртыш! Зимник уходит вправо, а я пытаюсь следовать следу от Бурана! Чую - закапываюсь и сажусь на утоптаный след, резко вправо и пытаюсь накатом по целине! Все это проделываю на автомате 4Н акпп в D. Думаю, если остановлюсь для преключения в 4L и акпп-2! - потом не стронусь! ... не дотягиваю пару десятков до накатанной дороге - киваю по бампер! Стоп! Сел!
Сразу пытась дать раскачку - как папа учил! На автомате не очень получается! Включение 4L тоже не дает эффекта! Чувствую, что стягивает чуть в сторону! Выхожу - снега повыше колена! Оцениваю ситуацию! Джип по бампер в снегу! Колеса копают снег! Что делаю! Достаю саперную лопатку! Откапываю снег! (под вращающими ся колесами начинает плавиться и забивает протектор!). Выгоняю женщин из салона - 3! Уговариваю их толкнуть! Включаю опять 4Н и резко вперед! Чувствую сдвинулся! АКПП в положение R и команду женщинам - толкать! Получается сдвинуться на полметра назад! Есть! Кричу - от винта! Вперед! Назад! С третьего раза! Продвинулся назад на пару метров! Опасно начинаю сползать задом (не попадать в колею). По колее у меня уже есть метров 5! Опять вперед - назад! И пошел задом... страясь удержаться в колее! Дотянул до накатке снегоходами! (метров 50) - все я на твердом насте!А вот и женщины мои бредут! как говорил папа - если в г69 2 женщины он пройдет куда угодно! (3 мои женщины в разы увеличили проходимость моего JK!). ![]() Последний раз редактировалось Gn.Chernota; 31.01.2011 в 16:56. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#40 |
Пользователь
Житель форума
Марка: Jeep Grand Cherokee ZJ 5,9л., Лада-Веста 2017 г.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |