Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2013, 14:35   #8
Капс
Пользователь
Житель форума
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Казань
Марка: wj
Возраст: 42
Сообщений: 228
По умолчанию

Малость потренировался, получилось за 2 с половиной часа передний мост поменять.

Не поленился написать для тех, кто еще так не делал, но собирается.

-упоры под задние колеса, раздатку в N, поднимаем перед машины за кузов, до вывешивания передних колес. Я поднимал за поперечину опоры раздатки, ставим надежные подставки, например, деревянные чурочки диаметром сантиметров сорок.

-снимаем колеса, тормозные скобы отвинчиваем ключом на 18 с трещоткой и удлинителем, подвешиваем их на проволоку или веревку.

-Расшплинтовываем и отсоединяем все рулевые/поперечные тяги (ключ на 19 мм), тягу панара, демпфер (15 мм), стойки стабилизатора (15 и 18 мм). Пальцы рулевых тяг, если прикипели, из поворотного кулака лучше не выбивать, навернув на них гайку - можно испортить резьбу, гайку подобрать будет проблемно или же резьба замнется и потом при сборке палец начнет вращаться вместе с гайкой. Или съемник, или выбить какой-нибудь конусной фиговинкой.

-Снимаем тормозные диски. 12-гранной головкой на 1/2" или на 13 мм с удлинителем и трещоткой откручиваем 3 болта крепления ступицы. Можно использовать накидной 12-гр. ключ на 13.

-Вытаскиваем ступицы вместе со шрусами и приводами. С правой стороны должно быть достаточно места, чтобы привод не уперся в стенку гаража.

- головкой на 5/16'' (или 8 мм, но можно испортить болт) отвинчиваем датчик АБС, вынимаем провод из крепежных скобок и отводим его в сторонку, чтобы не мешался.

-Расшплинтовываем корончатые гайки шаровых опор. Если шплинты совсем не желают выходить по-хорошему, можно отломить с одной стороны и выкрутить, гайка срежет шплинт. Остатки шплинта из пальца потом выбить или высверлить.

- Головкой на 22 и 27 отвинчиваем гайки шаровых, снимаем поворотный кулак. Килограммовый молоток или клин-съемник в помощь.

- Откручиваем болтик на 10 крепления гидролинии тормоза, отщелкиваем пластиковую скобку крепления провода датчика АБС. Отводим гидролинию в сторону от моста.

-Головкой на 13 с удлинителем отвинчиваем гайки крепления амортизатора к мосту, придерживая головку болта ключом на 10. Снимаем пружину, стяжки не понадобятся.

Повторяем операции для другой стороны моста, отсоединяем шланг сапуна.

-головкой на 5/16'' (на европейских вариантах авто, возможно, вместо 5/16" будет головка на 8) отвинчиваем 6 болтов крепления кардана к фланцу моста, предварительно пометив взаимное положение фланца и кардана (если придется ставить этот же мост обратно). При необходимости легкими ударами через деревяшку и при одновременном проворачивании кардана расшевеливаем соединение фланца и кардана.

-вывинчиваем болты крепления рычагов к мосту, сначала верхних, потом нижних. Для верхних накидной ключ на 15 (или головка с трещоткой) и звездочка-торкс. Видел машины с болтами под шестигранный ключ. Для нижних - два ключа на 21. После извлечения болтов верхних рычагов мост следует повернуть хвостовиком вверх, аккуратно отсоединив кардан и положить мост на пол, после чего выкрутить болты крепления нижних рычагов.

Оттащить мост в сторонку, подтащить другой и выполнить операции в обратной последовательности. Сначала положить мост вверх ушами нижних рычагов, подсоединить нижние рычаги, гайки болтов пока не затягивать.

Потом (можно при момощи домкратиков/помощников/черенков от лопаты повернуть мост в правильное положение, приподнять его и вставить кардан в фланец хвостовика (болтики не вкуручивать пока - неудобно). Сразу же вставить болты крепления верхних рычагов, при перекосе поднимать/опускать нужную сторону моста.

Дальше в обратном или удобном порядке. Не забыть скобку-держатель провода датчика АБС под гайку верхней шаровой опоры, болты крепления рычагов/тяги панара/стоек стабилизатора затягивать под нагрузкой - либо когда машина на колесах, либо приподнять мост домкратами. Гайки болтов верхних рычагов затягивать трещоткой неудобно, желателен накидной ключ на 15, все резьбы неплохо очистить щеткой и смазать какой-нибудь смазкой типа графитной.

Если отверстие в сайлент-блоке тяги Панара не желает совмещаться с отверстиями в мосте - мост можно приподнять и подвинуть в сторону, уперев домкрат в пол под небольшим углом. Приводы вставлять аккуратно, чтобы не повредить сальники, шлицы лучше промыть в бензине от масла и высушить - так к ним не липнет ржавчина из трубы чулка и не тащится потом внутрь редуктора.

Инструменты, которые понадобятся:
Домкраты- 1 или 2 (использовал гидравлические 5 тонн/ход 200 мм - оч удобно), подставки - 2 шт, упоры под колеса, ключи накидные - 10, 15, 21 - 2 (или головки), головки - 13, 13 12-гранная (или 1/2" или накидной ключ на 13), 5/16'' (или 8 мм) под квадрат 1/4'', 15, 18, 19, 22, 27, ключ-торкс для болтов верхних рычагов, размер не помню, удлинитель 100 мм, трещотка. В принципе, все накидные ключи можно заменить головками и наоборот. Крепеж желательно отмочить заранее.
Капс вне форума
  
  Ответить с цитированием Перейти в начало страницы