Нафига кормить буржуев и покупать продукты под новомодными брендами, которым в обед сто лет.
Полиуретан впервые был получен в 30-е годы прошлого века в Германии, сразу были отмечены его уникальные свойства, благодаря которым он мог заменить натуральные материалы, такие как кожа, каучук, пробка и даже сталь. Его промышленное производство немцы наладили только в 1944 г., так же технология была передана союзной Италии, а дальше май 1945г., и СССР с США стали обладателями технологии ПУ в качестве трофея. На сегодняшний день ситуация не изменилась, по прежнему только 4 страны обладают технологией и оборудованием для производства сырья для ПУ. У нас с полиуретанами все было хорошо, с 60-х годов несколько НИИ занимались совершенствованием и изучением ПУ, в частности в Новосибе и Перми.
В России выпускается много разных ЛКМ отличного качества на основе ПУ, не вижу смысла переплачивать. Например такие производители: ТэоХим, СОМЭКС, Форпол и т.д.
Добавлю, что хотя некоторые однокомпонентные составы отвердевают и при минусовых т-рах, наносить на металлические поверхности их нужно при т-ре выше т-ры точки росы. Иначе не будет декларируемой адгезии, влага на поверхности металла не даст.
P.S. Себе буду красить Ниву именно ПУ покрытием. Гребаный АвтоВАЗ, машине нет и 2 лет, вся уже поржавела, краска ногтем сцарапывается.
Последний раз редактировалось evgenis; 18.11.2013 в 00:42.
|